<   2018年 04月 ( 2 )   > この月の画像一覧

manngoさんの、「季節を味わうキャラ蕗の佃煮」

こんちには。今週当番のmanngoです。
今の時期、我が家の庭にキャラ蕗が沢山生えていまして、
佃煮風に煮込む事が多いです。
キャラ蕗だと筋を取る必要がありません。

ストウブだとオーブン煮にしてほぼ放置状態で調理する事ができます。
b0239481_21022331.jpg


今回は、冷凍保存していた実山椒とだしを取ったり漬物に使ったりした昆布も
細かく切って入れております。
b0239481_21022849.jpg


ご飯にもお酒のつまみにもなる一品。
この時期だけのものですから是非、お試しください‼︎




b0239481_22435321.gif
みなさん、こんにちは(^^)
manngoさんの豪華なお料理やお惣菜を拝見すると、どちらの料亭かしら~♡
なんて思ってしまいますよね。
こちらも、ついついつまみ食いしてしまったら、
お箸が止まらなくなりそう~( *´艸`)
炊き立てご飯にも、お酒のお供にも良いですね。

魅惑的なワード【スジを取らなくてもいい~】【ほぼ放置状態】で作ることができるこの佃煮、
ストウブならではの嬉しいメニューですね。

manngo亭の近くに住んでいたら、
「ちょっと冷凍の実山椒をかしてくださいな~♡」と、ひょっこり訪問しちゃうかも。おかりするというよりは、物々交換を依頼しちゃいます(笑)。



ゴールデンウィークも、そろそろですね。
お天気がよさそうで、良かったです。
みなさま、お出かけの際にはお気を付けくださいね~。

うりぼう

b0239481_22435321.gif


ストウブファンクラブWLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
ファンクラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ストウブファンクラブWLS Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!
b0239481_21434658.gif

WE LOVE STAUB ピンタレストページ
c0245699_21360402.png


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
b0239481_21434658.gif

we love staubでは、インスタグラムも始めました。
インスタグラムのページは→こちら←です。
よろしければご覧ください。
フォローもお待ちしております。
b0239481_2173739.png
[PR]
by manngo-staub | 2018-04-26 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(0)

ちびしゃけちゃんの「鶏スペアリブのフライドチキン」


b0239481_21373879.jpg



こんにちは!
今週の記事当番、ちびしゃけです。

桜も3月に早々と咲き終わってしまい、
もうなんだか夏の陽気ですね・・!

今回のお当番、何か春らしいものを・・
と思っていたのですが、
ぜんぜん季節に関係ないお料理しか思いつかず(^-^;;

我が家では4月に中3と小6になる息子がおりまして
特に中学生の兄ちゃんのほうは、最近ぐんぐん背が伸び、
小学校では背の順がほぼ前から1、2番目だったのに
今では私の背を抜かしてしまいました。

こんな感じなので、息子2人は食べ盛り真っ最中。
当然、食事も常に肉を要求されます。。






そんな我が家でいま超ヘビロテのメニュー、
鶏スペアリブのフライドチキン。
味つけは、マキシマムとにんにくのみです。



b0239481_21374639.jpg



マキシマムは、WLSのリーダー、manngoさんに
ずいぶん前に教えていただいた宮崎のスパイスで、
何に使ってもすごく美味しくなるので
たくさんお取り寄せして、常備しています!

今回ご紹介のフライドチキンは、
鶏スペアリブに、にんにくすりおろしと
マキシマムを思いっきりかけてもみこみ、
30分ほど置いたら、片栗粉をつけて揚げるだけ。

鶏スペアリブのサイズだと、早く揚がるし
食べやすいので、いいことづくめ。

簡単ですが、これが超美味しくて・・・
ほんとに手が止まらなくなります。。
ホームパーティでもよく出しているんですが、
「これ、美味しすぎてやめられないー!」と
毎回必ず言われます。



b0239481_21374319.jpg



ストウブで揚げたら、ちょっとの油ですむので
ラクちんですが、
その少しの油ももったいなくて、
新じゃがもじっくり素揚げして、
フライドチキンに添えてみました。
これも間違いなく美味しい!

というわけで、最近はもっぱら
がっつりメニューばかり
作っているちびしゃけでした。




b0239481_22435321.gif
ちびしゃけちゃんと同じ悩み…
「肉食べたい」しか言わない育ち盛りの息子のいるchokoです(笑)

しかも、蒸したお肉ではストレスがたまるらしく、揚げたお肉大歓迎!!

こんなフライドチキンとフライドポテトが出てきたら、
うちの息子は、きっとちびしゃけちゃんに一目惚れ♡
すぐにプロポーズしちゃうかもしれません(笑)

マキシマムもほんとにおすすめの調味料。
お弁当の1品に悩んだ時には、お野菜をちゃちゃっと炒めてマキシマムをふりかけて隙間を埋めます。
宮崎空港にも売っているので、母が帰省のした時のお土産はいつもこれをおねだりしちゃってます。

マキシマム+にんにくのみの唐揚げ。
これはメモ...φ(^ω^*)…ですね。

ちびしゃけちゃん、嬉しいレシピ♪ありがとうございました。


b0239481_22435321.gif


ストウブファンクラブWLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
ファンクラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ストウブファンクラブWLS Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!
b0239481_21434658.gif

WE LOVE STAUB ピンタレストページ
c0245699_21360402.png


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
b0239481_21434658.gif

we love staubでは、インスタグラムも始めました。
インスタグラムのページは→こちら←です。
よろしければご覧ください。
フォローもお待ちしております。
b0239481_2173739.png
[PR]
by manngo-staub | 2018-04-12 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(2)