<   2018年 03月 ( 3 )   > この月の画像一覧

ことゆりさんの「うちのが一番!!丁寧に作るチキンカレー」

こんにちは^^
今週のお当番記事を担当させていただきます、ことゆりです。

春・・・新しい門出、旅立ち、別れ、出会いの季節ですね。
そんな時期こそ、変わらぬ家族の絆を想ったりします。
子どもの頃、家族揃って食べたおうちカレー・・・
家庭料理の定番、至って普通のチキンカレーを、
ストウブでちょっと丁寧に作ってみました。
b0239481_08530119.jpg

面倒な”飴色玉ねぎ”も、ストウブなら簡単!
野菜の無水調理が得意なストウブですから、
弱火にかけて10分放置→混ぜる→10分放置→混ぜる・・・と繰り返すだけ。
出来上がった”飴色玉ねぎ” はいったん鍋から取り出します。

b0239481_08530576.jpg

カレー粉で下味をつけた鶏手羽元を、ストウブで焼き色つけて、
玉ねぎスライス足して炒めたら、”飴色玉ねぎ”と水を加えて煮込みます。
ここで生姜のスライスINが、ことゆり家のチキンカレーのポイント。
ストウブで煮込んだ鶏肉は・・・
ふっくら柔らか❤であることは言わずもがな。


b0239481_08530926.jpg
おうちカレーはご家庭それぞれ。
「うちのが一番!」だと思います。
「うちのが一番!」のカレーをストウブでちょっと丁寧に作る。
嬉しいご馳走になりますよ^^
美味しっ!!
・・・だけど、母が作ってくれたチキンカレーの方が美味しい、気がする。
不思議ですね( *´艸`)クス




b0239481_22435321.gif
みなさま、こんにちは。
ことさーん、この画像は罪ですよ~( *´艸`)
このカレーを見て、世の中の沢山の夕飯がカレーとなること間違いないでしょう。

カレーって似た材料で作ったり材料が同じだったりするのに、
作る人によって味が変わってきますよね。
そして、家庭料理の定番ですね。

無水調理のストウブがあれば、飴色玉ねぎもなんのその。
焼きも得意だから、チキンも香ばしく焼いて~~(^^♪ この時点でカレーの香りでやられて食べちゃいそうですね。笑
生姜をスライスのままでカレーに使用したことがないので、我が家でもやってみよう。

ことゆりさん、いつも食欲が刺激されるお料理記事をありがとう。
フィーユさん、お写真加工をありがとうございます。


うりぼう


b0239481_22435321.gif


ストウブファンクラブWLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
ファンクラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ストウブファンクラブWLS Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!
b0239481_21434658.gif

WE LOVE STAUB ピンタレストページ
c0245699_21360402.png


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
b0239481_21434658.gif

we love staubでは、インスタグラムも始めました。
インスタグラムのページは→こちら←です。
よろしければご覧ください。
フォローもお待ちしております。
b0239481_2173739.png

[PR]
by manngo-staub | 2018-03-29 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(0)

フィーユさんの「ストウブで長崎ハトシ」

b0239481_21004610.jpg
こんにちは、春の気配を感じさせてくれるのは、スーパーの野菜売り場の「山菜コーナー」
という色気の無い話をしてしまうフィーユです。
今年も、その嬉しい季節が巡って来ましたね。
寒さが厳しい年明けだった分、春の訪れがより嬉しく思えてしまいます。

毎年この時期には福岡に春を呼ぶと言う博多蕾菜の天ぷらを作りますが今回は長崎の1品


b0239481_21005709.jpg

エビや魚介のすり身をパンに挟んで揚げた卓袱料理の中に登場する1品で初めて食べたのは…
やはり結婚後。長崎の郷土料理は名前を聞いただけでは、その食材の見当さえつか無いものが多く、
明治時代に清国から伝えられた蝦多士が、長崎ではハトシという呼び方で広まった…との事。

すごく簡単ですが、子供のおやつにも、大人の酒のつまみにも重宝するメニューなので、仲良しと
集まり事の増える「春」、会食の席やお花見のお弁当にも喜ばれる事、間違いなしです!

春を喜び合う山菜の天ぷらを作る時に、思い出してほし〜なぁ♡

ついでに、ユリ根の素揚げ。
ほのかな上品な香りが、春の訪れを強く感じさせてくれました。
ストウブで揚げ物、お料理がうまくできるだけでなく、ストウブ鍋自身にもオイルシーズニングが
出来て、一石二鳥です。

みなさんのお住まいの地域の春は、どんな食卓で華やぎますか?
ピンのストウブ料理で、たくさんご披露くださいね。


b0239481_21010207.jpg


b0239481_22435321.gif
みなさん、こんにちは。
ハトシ、知りませんでした。
とってもこんがりと美味しいに決まってる表面に、中身もエビのすり身とか入っていて、めっちゃ美味しそう♡
これって、具の方にチーズを加えちゃっても良さそうですよね?(笑)

こちらは、おやつにおつまみに、大変ありがたい一品になりますね。
室内はモチロン、桜見しながらみんなでワイワイしながらいただくのもありかと思います。

ゆり根もめちゃめちゃ美味しそうですね。いくつでも食べられる~
素揚げはそのままのホクホクっとした感じが出て、とっても良さそう(^_-)-☆
ついでにシーズニングができちゃうんだから、ストウブ君で揚げ物をやらない手はないですよね。

うりぼう


b0239481_22435321.gif


ストウブファンクラブWLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
ファンクラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ストウブファンクラブWLS Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!
b0239481_21434658.gif

WE LOVE STAUB ピンタレストページ
c0245699_21360402.png


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
b0239481_21434658.gif

we love staubでは、インスタグラムも始めました。
インスタグラムのページは→こちら←です。
よろしければご覧ください。
フォローもお待ちしております。
b0239481_2173739.png

[PR]
by manngo-staub | 2018-03-15 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(0)

あきちゃんちの韓国料理な食卓♪〜チーズタッカルビとサムギョプサル


こんにちは^^
ご無沙汰しております。あきです^^
今週お当番させてもらいます。
よろしくお願いします♪


b0239481_21380389.jpg


今回は、ひな祭りも近いし~
何しようかな~と思いましたが・・・
やっぱり日本中のみんな(たぶんw)が応援してるであろう
オリンピックに因んで、韓国料理にしてみました~~~~w
チーズタッカルビとサムギョプサル!
トッポキも買ってきましたよ~~~( *´艸`)



b0239481_21380309.jpg




鶏肉に下味つけて、
野菜と一緒に煮こんで、混ぜ混ぜして~
チーズの川を作ります。
食べるとき、チーズに絡めて~もぐもぐタイムwww
うまうまでした(〃艸〃)ムフッ 
グリルパンでサムギョプサルもうまうまでした(≧∀≦)♪
タレは旦那様手作りの胡麻油と塩のたれと、コチュジャンたれで頂きましたv(・∀・*)




オリンピック見ながら興奮しながら・・・食べました!w
金メダル、銀メダル、銅メダル、入賞~~~
(*´∀`)+:*+オメデトゥゴザィマス+:*+
そして、感動をヽ(*´□`*) ありがとう!!
これからはパラリンピックですね!
またまたみんなで応援しましょう~ヽ(=´▽`=)ノ♥」




b0239481_22435321.gif

オリンピックは日本選手の大活躍!!
興奮しましたよね〜。感動しましたよね〜。

あきちゃんちは、ストウブ料理で家ごと韓国になっちゃってたわけですね。
羨ましい〜〜。

最近、何かを韓国料理を目にします。
(私が韓流ドラマを観すぎてるから?・笑)
チーズタッカルビにサムギョプサル、サムゲタンにカムジャタン…
舌を噛みそうで発音は苦手ですが、
もしかしたら、韓国料理はストウブの得意分野かもしれませんね(*´艸`*)

まだ韓国に行ったことがないchokoでした(T . T)


b0239481_22435321.gif


ストウブファンクラブWLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
ファンクラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ストウブファンクラブWLS Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!
b0239481_21434658.gif

WE LOVE STAUB ピンタレストページ
c0245699_21360402.png


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
b0239481_21434658.gif

we love staubでは、インスタグラムも始めました。
インスタグラムのページは→こちら←です。
よろしければご覧ください。
フォローもお待ちしております。
b0239481_2173739.png
[PR]
by manngo-staub | 2018-03-01 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(0)