カテゴリ:今週は誰かな?( 271 )

暑い時期に涼しげな一品「胡瓜の茶碗蒸し」

b0239481_19583468.jpg

皆様おこんにちわ~
今回の担当 etu です。
『胡瓜の茶碗蒸し』 (冷たくしてね♪)


b0239481_2145725.gif

我が家で1週間のうちの半分は出されてる??茶碗蒸しにしました!
ストウブと出会う前は、
食卓に上がることはほとんどありませんでしたが、
ストウブで作れると知ってからは、
後一品困ったときはいつも作ってます!
卵があれば、とっても簡単なのでお奨めです。。。
家族3人分、50円以内で作れます(笑)



b0239481_2012276.jpg

今回は胡瓜でしたが、トマトでもきっと美味しいと思います!
試してないけど。、。。いつもの無責任発言でした(笑)

一番大変だった事、、、胡瓜の真ん中の胡麻!
手が震えて緊張した~~。。
酒のせいじゃアリマセン(いちお書いときます 笑)



b0239481_204297.jpg

最後に、管理してくださっている皆さん、
いつもありがとーございます。
これから新たに始まる事もありそうで、ついて行けるかドキドキです汗


b0239481_2145725.gif

胡瓜の茶碗蒸しなんてビックリ(@_@;)
暑さや湿気で鬱陶しい この季節に
涼を感じさせてくれる美しい一品に感動 (*゚∀゚*)。

芸術的な盛りと飾り切り など お料理とお写真の美しさ と
記事の内容??性格??のギャップは心の余裕から?(笑)
毒舌な時もたまに?あるけれど・・・(* ̄ T ̄)ノ 
いつも、みんなを和ませ&愛されている天才素敵美人マダムetuちゃん♪
貴重なお休みの日に、サークル記事の為に時間を割いてくれて
ありがとうございましたm(__)m
これからも素敵な盛り料理、楽しみに待ってます(*≧∀≦)ゞ

b0239481_2145725.gif

これからが暑さ本番!
熱中症等にならない為にも、水分と塩分を十分に摂り
皆さん、ご自愛してお過ごしくださいね。

小さなお子さんがいらっしゃる方は、いよいよ夏休み到来!!
暑さに! 子供のパワーに!負けないようにε=ε=(ノ^0^)ノガンバァ☆☆


b0239481_2145725.gif


今週も皆さんからのトラックバック、お待ちしています!
トラバした時は、必ず、どの「お部屋」へTB飛ばしたのかを
最新の記事のコメント欄へ書き込んでくださいね。



それから
準備メンバーが進めて下さっている「ピンタレスト」の件
新しもの好きですが、英語のサイトなので全く理解しておりません(爆)

検索して簡潔かつ一番わかりやすかった説明
アメリカで発生した交流サイト(SNS)。
Mixiと同じようなものですが画像情報を共有できる。

でした。  まずはココから!!ってレベル σ(^_^;)アセアセ


準備メンバーのみなさん、丸投げでゴメンナサイ。
宜しくお願いしますm(__)m





にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ

[PR]
by manngo-staub | 2012-07-19 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(18)

暑い夏を乗り切るカレー

b0239481_19385292.jpg


We Love Staub のみなさん、こんにちは。まぁりです。
今週は、マチルダちゃんにご担当いただきました。
まだ記憶に新しい、バレンタインの超ラブリーなチョコレートケーキから一転、
レシピ本の表紙のような、↑美しくてセンス抜群、夏らしいお写真に、
ハッ!と、驚かれた方も多いのではないでしょうか。
お若いのに、ほんまに多才でいらっしゃって、
今後のご活躍ぶりが楽しみですよね~。

マチルダちゃん、記事のご用意もめちゃ早くて、
普段のお仕事ぶりの素早さが窺えましたよ☆
こんな器用な後輩が下についてくれたら、仕事は楽チンやろなー、と。

マチルダちゃんらしい、愛らしい記事も必見ですヨ。

b0239481_19553248.gif

まだまだSTAUBを使いこなしていない私に順番がまわってきました。
普段はお菓子ばかり作っていますが、今回はお料理!
みんな大好きなカレーです。
大好きなものが多すぎるわたしですが、カレーもそのひとつ。
毎日3食カレーでも大丈夫な気さえしてます。
ともあれ、我が家は個人個人で好きなカレーが違うんですよね。

大きめ野菜ごろごろの定番カレーが好きなダディー
スープカレーが好きなマミー
そして、ナンと一緒に食べるインドカレーが好きなわたし

いつもダディの意見が採用されて、定番カレーばかり食卓に登場するけど
STAUBを買って以来、自分の好きなカレーは自分で作るようになったんですよ。


b0239481_1945472.jpg


ちゃんとルーではなくスパイスで味付け。
たっぷり玉ねぎとフレッシュトマトのチキンカレーです。
ちょっと前にテレビで見た組み合わせを早速作ってみたわけです。
鶏肉に焼き色をつけ、玉ねぎをじっくり炒めてから、トマトやスパイスを入れて
30分ほど煮込んだら完成!
出来たては、スープカレーのようにさっぱり
蓋をして放置し、次の日に食べるカレーは旨みが凝縮して濃厚☆
STAUBの威力を感じます。
ごはんで食べたけど、ナンでも合うだろうなー(*'▽'*)♪
その他、お豆ごろごろカレーや、ゴーヤなどの夏野菜、シーフードも好きです。


みなさんのおうちではどんなカレーが登場しますか?
いろんな具材で、いろんなスパイスで、ご家庭の味も千差万別。
カレーを作って夏でも汗を流しつつ食べ、夏バテを防止しましょう。
わたし、夏バテしたことないんですけど☆


いつもサークルを管理してくださっているmanngoさん、
素敵な画像加工をしてくださるフィーユさん、
記事管理してくださるくだもさん、ぷるままさん、まぁりちゃん
いつもありがとうございます。


にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


b0239481_2021826.gif

<We Love Staub のメンバーの皆さんへ 大切なお知らせ>

アメブロからのトラックバックができなくなったことに鑑み、
サークルブログの管理メンバーで、いろいろ検討していましたが、
今後のトラックバックに関して、
pinterest (ピンタレスト)
への移行をご提案する運びとなりました。

詳しくは、manngoさんより皆さんへ
近々に、メールでご連絡いただけるよう準備中です。
今回の移行に関しての準備メンバーは、
ちびしゃけちゃん、ぷるままちゃん、まぁりの3人ですが
皆さんからのご意見の取り纏めは、manngoさんにお願いしており
全員の皆さんからのご意見をいただいてからの移行としたく、
準備メンバーは、慎重に進めています。
皆さん、manngoさんから本件でご連絡があった場合には
ぜひ、ご意見収集にご協力いただけますよう
どうぞ宜しくお願いいたします。

b0239481_20234056.gif

[PR]
by manngo-staub | 2012-07-11 23:37 | 今週は誰かな? | Comments(24)

ヘルシーで美味しいラタトゥイユのリゾット

皆さん こんにちは。 今週はmanngoが担当です。

これまで皆さんの記事を楽しく拝見していましたが 自分の担当になるとやはり緊張するものですね。

この時期のストウブ料理は何がいいかな、と考えた時
一番に思いついたのが 夏野菜のラタトゥイユでした。
そしたら 先週のらんちゃんとカブッちゃいました。 
考えることはみな同じかもね。

b0239481_17413421.jpg


そこで ラタトゥイユを使ったリゾットにしました。
リゾットもストウブで作るととっても美味しいと思うのですよ。

この記事を書くにあたって リゾットって始めて食べたのはいつだったっけ?
と思い起こしましたが、はっきり分かりません。
でも25年くらい前に恵比寿のイル・ボッカローネというお店で食べたリゾットは絶品でした。
その姉妹店のラ・ビスボッチャも同じ美味しさでした。
それ以来なかなか満足するリゾットにはお目にかかれません。
きっと美味しいお店 沢山あるのでしょうが・・・・知らないだけですよね。
鎌倉にある ア・リッチョーネも美味しいと思いました。

b0239481_17413629.jpg


そして それ以外なら このストウブで作る我が家のリゾットで充分美味しいと思うのですよ。
ストウブを買う前は 厚手のステンレス鍋で作っていました。
言葉で表現できませんが ストウブの仕上がりの方がいい感じがします。

我が家のリゾットは玄米です。
白米より玄米の食感の方がリゾットに合っていると思うのですよ。
煮込むのにちょっと時間がかかりますが
おろしたてのパルミジャーノ・レジャーノを沢山入れるととっても美味しいです。
白米だと作った瞬間に食べないとお米がふやけてしまいますが
玄米はふやけていますが翌日でも美味しく食べれます。

是非一度 玄米リゾットをお試しください。

今回はわかりやすいように玄米でつくるラタトゥイユのリゾットの
プロセスをアップしちゃいます→コチラをクリック

リゾット写真は 先月 しろくま先生とchokoちゃんがmanngo家に
遊びに来てくださった時に作ったものです。
食べた感想はおふたりにお聞きくださいね。
(不味かった、とは言えないと思いますがね)

今回も写真を素敵に編集してくださったフィーユちん
記事編集をしてくださった ぷるちん お世話様でした。
ありがとうございました。

b0239481_1747543.gif


いやーーー美味しい料理を美味しく食すことを熟知してる姐さんならではの一品。
これから迎える暑い夏にヘルシーでありながら栄養バッチリの一皿は嬉しいかぎり!
目にも美味しく食べて美味しい一皿は家族の笑顔を運んでくれる・・・
家族の笑顔ほど大切なものは無いですもの!
夏休み・・・ごはん作りも大変ですがメンバーのママさんたちはサイコーの笑顔の
ためにどうかごはん作りに頑張ってください。
困ったときはココでレシピを拝借しちゃえ(´∀`*)

そして今回はちょいと新しい試みをこれまたもう一人の姐さんである
フィーユしゃんが作ってくれたのをペッタンコしたのでクリッククリック♪

今回は私事都合でW姐さんに迷惑をかけてしまってスミマセン。

さぁ〜皆さん今月も美味しいTBたーーーーんと待ってますよ♪

にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ

[PR]
by manngo-staub | 2012-07-05 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(23)

夏休みのお助けメニュー「ラタトゥイユ」

b0239481_19423423.jpg

皆様、こんにちは。
今週の記事を担当させていただきます
「ranmama-kitchen**」のらん*です。

もうすぐ夏休み。。。ということで、
もしかしたら!?いやだぁ~な~んて思ってらっしゃる
ママさんたちもいるかと思いますが(笑)
多めに作っておき、夏休みの朝ごはんにも、お昼ごはんにも。。。
と思い、今回はラタトゥイユを紹介させていただこうと思います。

「ラタトゥイユ」 とは、
夏野菜をたっぷり使った南フランスの定番料理。
温かいままでも冷たく冷やして食べてもおいしい!
そのまま食べてもいいし、パスタやオムレツにかけたり、
バケットに乗せて食べてもいいし、楽しみ方もいろいろですよね 

たっぷり野菜で食物繊維も栄養もバッチシなので、
野菜不足の方にももってこいです♪
いつもいろいろアレンジして食べようと思うんですけど、
その前になくなってしまう
我が家の人気メニューです(*Ü*)*.¸¸♪


b0239481_19393448.jpg

今回は、ナス・ズッキーニ・玉ねぎ・ピーマン・
パプリカ・セロリ・プチトマトを使っています。
野菜は、食べやすい大きさに乱切りや輪切りにし、
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、
香りが出てきたら野菜も加えて全体に油が回るまで炒めます。

トマト缶を入れて作ってもおいしいですが、
ちょうどお庭にプチトマトがたくさん実っていたので、
トマト缶は入れずプチトマトと
買い置きのトマトをたくさん入れて
コトコト煮込みました。
ローリエや固形ブイヨンも入れましたが、
お野菜から出る旨みで
しっかりとおいしいラタトゥイユが出来上がりました**


b0239481_2145725.gif

次の日には、カリッと焼いたトーストと一緒に、
キンキンに冷えたラタトゥイユで朝ごはん(๑ ̄∀ ̄)
お野菜がたくさん入っているので、
もうこれだけでおごちそうな朝ごはんになります♪

我が家にも、子供が3人。
夏休みのことを考えるだけでちょっと息苦しくもなりますが(笑)
作り置きおかずを作りつつ、
過酷な夏休みを少しでも
楽しく 明るく 涼しく 過ごしていこうと思います(笑)


b0239481_2145725.gif

manngoさん、
何度も記事の件でご連絡くださりありがとうございました!
そして、写真に魔法をかけて
素敵な写真に仕上げてくださるフィーユさん、
サークル記事の管理をして下さっている
まぁりさん、ぷるままさん、くだもさん、
本当に有難うございました。


b0239481_2145725.gif

いつも明るい らん*ちゃん らしい
とっても元気いっぱいな記事、ありがとう~ヽ(థ౪థ)ノフォー♥
ん??もうすぐ夏休み??もう6月も終わっちゃうんですね。
という事は・・・今年も半分、過ぎちゃうって事??
あらら~って思っているのは私だけでしょうか?(/||| ̄▽)/ 
ジタバタしても仕方が無い・・・
これからも無理することなく、ボチボチ・・・(笑)

日常生活優先で、決してご無理されない範囲で、
皆さんで楽しく、美味しい情報交換をしていきましょう!!

自分の事をコメントしたり、メンバーとの交流の場として
このサークルブログを活用してくださいね(^_^)

「なにかこうして欲しい」などの要望なども
このコメント欄を活用してどんどん発信してください。

それからTBを飛ばした時も、この記事にコメント入れて下さいね。
みんなでこのサークルを作っていきましょう~♪









にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ

[PR]
by manngo-staub | 2012-06-28 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(24)

夏が来れば思い出す  〜白くまアイス風味の蒸しケーキ〜

夏の風物詩と言えば氷菓。
私は氷菓のなかでも九州名物の南国しろくまが大好き♥

ただ・・・乳製品は摂取しなくなったからこの味をどうやって再現しようかと
どこ叩いても空っぽな音がする頭で一生懸命考えてこの組み合わせで
再現できることを発見!!

b0239481_542222.jpg

ソイミルク(調整豆乳でOK) +パイン100%ジュース+トロピカルフルーツ

ソイミルクとパイン100%ジュースをブレンドすると昔なつかしい
ヤクルトのような、、、でも少し酸味がマイルドな乳酸菌飲料のような味になるよ!

そして南国をイメージするトロピカルフルーツは必須アイテム。

これをどうやってアレンジしようかと悩むこと数日、、、、

裕福じゃなかったから幼少時代にスナック菓子なんて買ってもらったことがなかったわ。
いつもおかんが小麦粉に膨らまし粉(ベーキングパウダー)を混ぜてメッチャシンプルなレンチン蒸しケーキを作ってくれたのを思い出し、これをニダベイユで実践することにしたよ!

b0239481_542548.jpg


ニダベイユの底にオーブンペーパーを敷き、1センチ位の水をはって
生地を流し込んだ型をいれ火に掛ける。
はった水が沸々と言い出したら布巾で包んだ蓋をして弱火で15分。
そして火を消してさらに15分放置したら昔懐かしいレンチン蒸しケーキと
同じ仕上がりに!!

b0239481_543681.jpg



味は・・・・ほんのり爽やかな南国しろくまそのもの!

ただ元祖南国しろくま=氷白熊はかき氷の練乳かけにフルーツがいっぱい入った、
鹿児島県民にとってはなつかしい味らしい、、、、

これあるじったら一人で召し上がり〜♥私はと言うと楽しみにしてたのに
ナイフについた生地を味見した程度、、、、 (-ω`-〃)トホホ



私が好きな南国しろくまは練乳よりもすこし爽やかなカルピスのような味だったよ。
うーーーこれってニセモノだったのかな、、、、

まっ!いいかぁ (*>艸<)

そして断然これはプリン型やシリコンカップで作るべし!!
熱伝導もムラなく仕上がるし食べやすいからね♪
実はね、、、エンゼル型で蒸したら膨らんで蓋を覆った布巾に引っ付いた、、、、
だから作る時は膨らむ高さも計算に入れるべし!!

Report  puru  &  Image processing fille

b0239481_2342640.gif


あーーーー本当に引き出しが少ないって困るわ〜。
メッチャ考えてこの程度ですわ (-ω`-〃)トホホ

あれも作りたい!これも作りたいと妄想だけは一人前。

フィーユ姐さんでぐーーーっとハードルが高くなり私でうーーーーーんと
ハードルを低くしておいたので来週の方はまたぐーーーーんとハードル上がります!!

そうそう素敵女子がいっぱいのこのサークル。
一人ぐらいは私みたいなハードルが低い人もいなきゃね!と自分に言い聞かせて
これからも図々しくも居座るつもり満々ですので (=´ー`)ノ ヨロシク〜


来月になるといよいよ夏休みが到来します。
お子様がいらっしゃるメンバーも大勢いますよね。
何でも買えば手に入るこのご時世。そんな今だからこそ買うんじゃなくて
ママの手作りでしか味わえない愛情たっぷりの手作り食でお子様たちを
満足させてあげてほしいと願うばかり、、、
幼い頃に味わった母の手作りはこの歳になってもずーーーっと思い出すんですから・・・
そしてお子様とのスキンシップも取りながらどうかこのサークルともスキンシップを
忘れずにお願いします。

PS/いつもスケジュール調整をしてくれるmanngo姐さん、メンバーからお預かりした
大切な記事をまとめるまぁりさん・くだもさん、そしてメンバーが準備した写真に
魔法を掛けてくれるフィーユ姐さん・・・そしてこのサークルを盛り上げてくれる
メンバーの皆さん本当にありがとうございます。


にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ

[PR]
by manngo-staub | 2012-06-21 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(21)

佐賀の郷土料理『呉豆腐』

b0239481_655692.jpg

こんにちは、今週のstaubはメニュー担当のフィーユと、
投稿担当はくだもサンです。

我が家の夏の定番、佐賀の呉豆腐。
いつもアルミや琺瑯鍋で作る呉豆腐をstaubで作ってみたら、
あらびっくり!!
鍋底の厚いstaubだからでしょうか?
普段はちょっと気を抜くと、部分的に固まったり焦げるので、
必至に混ぜる呉豆腐の生地が
鍋全体が均等に滑らかにゆっくりと固まっ てゆく。


b0239481_2145725.gif

特に少量で作る際は他の鍋では弱火でも
鍋底の中央か、角に焦げが出来やすいのですが
その気配も全くないまま、
あっけなく出来上がりました。
staibのもう一つの魅力発見!?(大げさ、笑) 


b0239481_621423.jpg

ベースは「豆乳」と「片栗粉」、「葛」の3つ。
後はお好みでその都度自由にアレンジ。
今回の様に味をつけてデザートにしていただく事もありますが
シンプルに仕上げて
食事の小鉢に生姜醤油をかけていただく事もありますし、
練り胡麻を加えて胡麻呉豆腐でいただく事も多い、
元々は地元の「精進料理」


b0239481_2145725.gif

夏のデザートによく使われる「寒天」や「ゼラチン」と
「葛」の大きな違いは、その 「ヒンヤリ」の持続性。
体の中に入ってからも、
他の材料より葛の温度が持続するので、
これからの蒸し暑い夏に体を冷やすのに役立ってくれます。


b0239481_2145725.gif

1974年生まれのstaubと
昭和初期生まれの郷土料理の呉豆腐。
どちらも二十世紀生まれ。
staubメンバーと一緒ですね。
できれば私も
staubのように、いつまでも丈夫で、
呉豆腐の様にプルンと美肌のまんまでいたい!!
でも、ちょっと手遅れかも?(爆)


b0239481_2145725.gif


フィーユさん♪
毎回、誰もが「本当に私の写真??」って思うような画像処理
ご苦労様 & 本当にありがとうございますm(__)m
前記事のコメでgenmameちゃんが
「フィーユさんマジック」って言ってるけど、うんうんそう思う!
もしかして、素敵な魔法使いさんなの??(笑)
フィーユさん無しでは、もはやこのサークル成り立ちません!!
これからも素敵なマジック!!宜しくお願いします♪

それにしても、このサークル・・・
妖怪だの、猛毒だの、魔法使いだの。。。
本当にバラエティ豊かな方達が存在しています(笑)
もちろん、私の様な普通の人も(* ̄ T ̄)ノ

そんなバラエティ豊かな皆さん、
自分の事をコメントしたり、メンバーとの交流の場として
どんどん ココ!!このサークルブログ、活用してくださいね!

日常生活優先で、決してご無理されない範囲で、
皆さんで楽しく、美味しい情報交換をしていきましょう!!


b0239481_2145725.gif



【お知らせ】
前記事のコメ欄でも書かれていますが
TB機能が廃止されたアメブロの方や
なんらかの事情でTBが飛ばない方に限り
該当するTBの部屋のコメ欄に記事のURLを貼って頂き、
その報告はこの「今週は誰?」のコメ欄にしてください。

その他「なにかこうして欲しい」などの要望も
このコメント欄を活用してどんどん発信してくださいね。
みんなでこのサークルを作っていきましょう~♪







にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ

[PR]
by manngo-staub | 2012-06-14 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(30)

人参のポタージュ

e0277130_1351252.jpg


皆様、こんにちは。
今週の記事を担当させていただきます くだも です。
この「今週は誰かな?」のサークル記事
引き出しが少ない私にとっては。。。(o´_`o)ハァ・・・

さてさて、何を??と思った時、改めて皆さんのTB記事を拝見して
ん??スープ記事が少ない??
keiさんが「アスパラガスの冷製ポタージュ」をアップしてくれましたが
コチラは温かなスープ♪
もちろん、これからの時期は冷製でもOK!


b0239481_2145725.gif

「にんじん」が苦手な方もいらっしゃいますが~~~( ̄。 ̄)♪
ウチの娘は「にんじん」と「玉ねぎ」が大好物(^u^)

「にんじん」1本 と、「新玉ねぎ」1/2個
それから、とろみ付け用に「じゃがいも」1個を
ストウブ鍋でバター使用で軽く炒め
コンソメと水を入れて、ストウブでコトコト。。。


e0277130_1313851.jpg

お野菜が柔らかくなったら、ボウルに移して
ブレンダーでガ~~~ッ!!その後、再びストウブ鍋に戻し
牛乳を加えて、塩コショウで味を調えて出来上がり♪

ストウブ鍋で野菜を茹でると、野菜本来の旨味が引き出され、
とても美味しく出来上がるような気がします。
実はコレも「打倒!!学校給食」のメニューのひとつ
娘にとって大好きなメニューの一つだったので
食べ終わった後「給食と、どう??」って聞いたら、満面の笑み!
むふっ!やった~~~!!さすがストウブ鍋♪


b0239481_2145725.gif

ポタージュには生クリームは不可欠!
という方もいらっしゃいますが(笑)
年頃の娘が居るので、カロリーダウンの為に入れてません。

じゃがいもの代りに、「ご飯」や「さつま芋」などでもいいですよね。

それからミルク臭いのがダメな方には
豆乳を使って、白味噌を隠し味に入れる手もアリ!

今、麹ブームですが、日本古来の白味噌!侮れませんよ~
我が家では、以前、お友達から教えてもらった
低カロリーでヘルシーな「豆乳白味噌ホワイトソース」が定番。
白味噌を入れることでソースにコクがでて、失敗なく出来るから大好きです。



manngoさん、ぷるちゃん
いつも 記事管理、ご苦労様 & ありがとうございます。

フィーユさん
コレが私の写真?って、きっと、誰もが思う
画像処理、加工 いつもありがとうございます。



b0239481_2145725.gif

この「今週は誰かな?」や「TB記事」
大変だな!と思う反面
コレがあるから、何か新しい事にチャレンジしよう!
という気持ちなります(^_^)
それから、サークルに入らなければ
繋がらなかったかもしれない、出会い、交流・・・
これからも大切にしていきたいな!
と思っています。

皆さん、自分の事をコメントしたり、メンバーとの交流の場として
どんどん ココ!!このサークルブログ、活用してくださいね!

日常生活優先で、決してご無理されない範囲で、
皆さんで楽しく、美味しい情報交換をしていきましょう!!




b0239481_2145725.gif

 【オフ会のお知らせ】

11月18日(日)のお昼前後 
東京(多分東京駅近辺)でオフ会を開きたいと考えています。
遠方の方は無理かと思いますが もし可能であれば参加してください。
詳細は参加者の人数等によりますので またお知らせさせていただきます






にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ

[PR]
by manngo-staub | 2012-06-07 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(23)

ベーグル&スモークサーモンStrata

e0277130_1229564.jpg


皆様、こんにちは。
今週の記事を担当させていただきます、hannoahです。
ストウブで、私の大好きなパンを使った
「ベーグル&スモークサーモンStrata」を作りました。。



e0277130_12291567.jpg

Strata(ストラータ)は、
キッシュのように具を重ねていき
オーブンで焼き上げます。
主にパン、卵、チーズを使い、北米ではブランチに食べられ、
キッシュやフリッタータにも似ている、
ブレッドプディングのようなお料理です。


b0239481_2145725.gif

焼いた塩麹ベーグルをカットし、
スモークサーモンと玉ねぎを散らし、
ディルとサワークリーム入りの卵液をひたひたに入れて、
蓋をして 一晩冷蔵庫で寝かし
卵液を ゆっくりとパンに含ませます。


e0277130_12331553.jpg

翌日、オーブンで焼きます。
焼き上がったら、そのまま10分程置いて生地を馴染ませてから
お皿に盛り付け、切り分けていただきます。


ストウブで焼くと、
中はふわふわで とっても美味しいストラータが出来ました!
ベーグルの歯ごたえも 
ストラータ料理にする事で より食べやすく、
特にふんわりした卵の味は、子供達に人気です。

前日から用意して、翌日は焼くだけでメイン料理が出来るので、
ゆっくりしたい週末のブランチに 最適です。
好みのパンや好きな具で、
これからも色んな味を楽しみたいと思います。



b0239481_2145725.gif

私事ですが、
来月 オットの仕事の都合により、
今 住んでいるカナダ東海岸から、
西海岸に引越しが決まりました。
カナダ国内の引越しですが、
新しい家に落ち着くまで 少し時間がかかるので、
しばらくサークルをお休みする形になります。
また新天地で落ち着いたら、
是非 今まで通り 楽しくサークル活動に参加させていただきたいと思います。
皆様、どうか宜しくお願いします。

manngoさん、今回は、順番を早めていただく等
無理を聞いて下さり、ほんとうに有難うございます。
そして、お写真を素敵に加工して下さるフィーユさん、
サークル記事の管理をして下さっている
まぁりさん、ぷるままさん、くだもさん、有難うございました。




b0239481_2145725.gif

hannoahちゃん、お引っ越し前の慌ただしい時期に
サークル記事、本当にありがとうございました、

ところで皆さん、カナダって国内でも時差があるのをご存知でしたか?
WLSのサークルメンバー、住んでいるところも、
年代も、もちろん趣味趣向もバラバラです。
当然、コレは!と思うレシピもあれば、我が家では?と思うレシピもあるはず!
それでこそサークルですよね。
一人ひとりが、誰かにとって必ず大切なメンバーです。
これからも色々な刺激を与えあいながらお付き合いできたらいいな!
と思っています。

日常生活優先で、決してご無理されない範囲で、
皆さんで楽しく、美味しい情報交換をしていきましょう!!




にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ

[PR]
by manngo-staub | 2012-05-31 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(14)

空豆と桜海老の炊き込みご飯 と アスパラガスの冷製ポタージュ

b0239481_21103555.jpg


皆さまこんにちわ。
4月に新入生(?)としてこのサークルに
参加させていただくことになったkeiです。
メンバーの皆さまの素晴らしいストウブ料理に毎回ため息がでます。
これもあれも作ってみたい!と思いつつ、
まだ思うようにトライできていない状態です(^_^;)
 
さて、日を追うごとに春を通り越し初夏らしい気候になっていますね。
スーパーなどでは春野菜が沢山並んでいますが、この春野菜たち、
子供にとってはちょっと苦手なものが多いようです。
確かに、私自身子供の頃は筍や蕗、たらの芽や蕗の薹などちょっとアクの強い
この春の食材は苦手だったように思います。
お酒を飲むようになった頃からでしょうか、大好きな食材たちに変わりました(^^)
 
今回記事を書かせていただくにあたり、いたってシンプルな、
平凡なお料理しか思いつかず・・・
2品アップさせていただくことにしました。

まずは空豆と桜海老の炊き込みご飯。


b0239481_21102979.jpg


桜海老は釜揚げのものを使いたかったのですが、
近所に売っているところがなかったので
残念ながら今回は干し桜海老を使用しました。
それでも旨みは十分。
淡いピンク色と空豆のグリーンが季節を感じさせてくれる
炊き込みご飯になりました。
出汁昆布と干し桜海老、塩麹と少量の醤油で炊き込み、
蒸らしのときにサッと塩ゆでした空豆を加えてみました。
 
 
 
我が家には5歳と1歳4ヶ月の姉妹がいるのですが、次女はともかく、
長女は野菜嫌いの偏食で小さい頃から食事に苦労しました。
そもそも「食べる」ことにあまり興味を持たず、好き嫌いどころか
口にしない食材がとても多かったのです。
私も頑張って何とか食べさせようと試みた時期もありましたが、
頑張れば頑張るほど「食」から気が離れていく長女を見て今ではお互い無理をせずに
まずは「楽しむ」ことから始めようと考えるようにしました。
小さい頃から苦手な野菜をポタージュにするとよく食べてくれたので、
今回もそのままでは苦手なアスパラガスをポタージュにしてみました。
鮮やかなグリーン、旬ならではの香りをぜひ楽しんで!という想いを込めて。

もう1品はアスパラガスの冷製ポタージュ。 

b0239481_2110238.jpg


ストウブラウンド22㎝にバターを入れ、新玉葱とアスパラガスを炒め、
その後水を入れ蓋を閉めてじっくり蒸し煮にします。
この「蒸し煮」は日々のストウブ料理で最もよく使う調理法ですが、
さすがストウブ、素材の旨みや甘みをしっかり引き出してくれるように思います。
粗熱を取った後ブレンダーにかけ、豆乳と牛乳のハーフ&ハーフで
割ってゆっくり温めた後、冷蔵庫で冷やしました。
汗ばむような陽気が多くなってきたので冷製でいただくことに。
子供達はどちらのお料理もよく食べてくれたので 大成功☆


サークルを管理くださっているmanngoさん、自分の画像ではないような美しく品のある画像加工をしてくださったフィーユさん、そして色々と相談に乗ってくださったりアドバイス下さるまぁりさん、記事管理してくださるくだもさん、ぷるままさん、いつもありがとうございます。

b0239481_21194079.gif


Keiさん初めまして (´・ω・`)(´-ω-`)) ペコリ
keiさんがサークルメンバーに加わったのとほぼ同時期に家庭の事情で
お休みを頂いていたぷるちん♪です。
いやぁーーーもうすっかり季節は初夏に向かってますね。
Keiさんはシンプル・・・・って仰ってますが彩りも爽やかでそれでいて
素材の味を最大限に引き出してますよね。
目で味わい、舌で味わい、そして満足して心で味わう!これこそが
お子様の「食育」に繋がるんだぁ〜と再認識した次第です。
やっぱりこのサークル・・・・・奥が深くて面白い♥
個々の素晴らしい部分が当番記事から滲み出てますね。ほんと素敵なサークル。
Keiさんいっぱいいっぱいメンバーのみんなと交流して下さいね。
TBの告知もこちらを通じて是非ともアピールしちゃいましょう!
さぁ私もKeiさんに負けないようにみんなと交流せねば .+:。(`∇´●)b 



にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ

[PR]
by manngo-staub | 2012-05-24 06:17 | 今週は誰かな? | Comments(24)

ちょっとお洒落なイタリアおでん「ボリート」

b0239481_611314.jpg

3月からメンバーに参加させていただいている さざえ です。

23才になる愛娘が
ボーイフレンドとラブラブ進行中みたいなのです。
週末のランチ を皆で楽しんだ時のお料理です。


b0239481_2145725.gif

朝日新聞に載っていた
「ボリート(イタリアおでん)」の記事を読んだ時に、
メンバーの皆さんがストウブで
おでん作っていらしたことを思い出しました。
ストウブならイタリアおでんも美味しくなるはず!
と、思い立ち作ってみたものです。


b0239481_2145725.gif

使う野菜はなんでもいいそうですが、
香りのよいセロリや、
旨みの強い鶏もも肉
を選ぶことがポイントなのだそうです。
材料とひたひたになる位の水、
ローリエを入れたら弱火でゆっくり加熱しました。
ドライトマトがあればもっと美味しい出汁がでるのでしょうね。


b0239481_2145725.gif

材料に火が通るまでは、
ピザの生地を発酵させたり
デザートの用意をしたりすることができます。

しばらくすると、鶏肉や野菜から灰汁が出てくるので、
すくい取るだけなのです。



b0239481_614777.jpg

ボリートに添えるソースは、
ニンニクや松の実を多めに入れたバジルソースにしてみました。
ボリートの仕上げは 
塩で味を引き締めて、オリーブオイルを少しかけて出来上がりです。


b0239481_2145725.gif

この春は、気温差がとても大きかったですね。
汗ばむような日もあれば、ひんやりと上着が手放せない日もありました。

野菜の持つ美味しさと鶏肉の旨み、ソースを味わえる
イタリアおでんは、
ストウブを囲んでメンバーそれぞれの魅力が引き出された味わいに
繋がるものを感じたお料理でもありました。



b0239481_2145725.gif

パン作りがお得意な さざえさん
娘さん眩しいくらい輝いているでしょうね!
子供の幸せは、親にとっても幸せな事。
素敵なストウブ料理と記事、ありがとうございました。

5月も中旬になりました。
メンバーの皆さんどんどんTB飛ばしてくださいね~♪

ブログ巡り、コメント交流等も、皆さんお忙しい身ですので
ひとりひとりの所へ伺うのは、どのメンバーに於いても
かなり大変な事になってしまうと思います。
そんな時は、ココ!!ココ!!
ここへメンバーの皆さんへのメッセージや、
自分の事など、コメントしてくださいね。

日常生活優先で、決してご無理されない範囲で、
皆さんで楽しく、美味しい情報交換をしていきましょう!!



b0239481_2145725.gif


【オフ会のお知らせ】

11月18日(日)のお昼前後 
東京(多分東京駅近辺)でオフ会を開きたいと考えています。
遠方の方は無理かと思いますが もし可能であれば参加してください。
詳細は参加者の人数等によりますので またお知らせさせていただきます。


b0239481_2145725.gif






にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ

[PR]
by manngo-staub | 2012-05-17 00:12 | 今週は誰かな? | Comments(13)