カテゴリ:今週は誰かな?( 272 )

manngoさんの「無花果のコンポート」

今週お当番のmanngoです。

もう無花果も店頭で少なくなってきましたが、我が家の無花果は相変わらず、
毎日3〜4こ採れます。
そして、まとめて大好きな無花果のコンポートを作ります。

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今年からはオーブン煮で作るようになりました。

  皮を剥いた無花果と赤玉ポートワイン、お砂糖をストウブに入れて、
  沸騰したら灰汁取りシートを被せて
  150度くらいのオーブンに50分くらい入れ、冷めるまで放置です。



それを冷たく冷やして、ヨーグルトと共にいただきます。
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毎日一個ずつ食べております。

無花果のオーブン煮、オススメです‼️




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みなさん、こんにちは。
manngoさん、時期限定とは言え無花果を毎日食べらることができるなんて、幸せですよね♡ 
羨ましいです!
オーブンに入れてしまってお任せすれば、美味しいオヤツのお供ができちゃうんですね!
それぞれの分量なんかも、まんごさんの量が最高なんだろうなー!

こちら、ヨーグルトを変えたりしても楽しめますね~(〃▽〃)
無花果のオーブン煮でコンポート!とっても美味しそうです。

manngoさん、かなり早めに記事を用意してくださり、ありがとうございました!
    (10月上旬でかなり無花果の旬な時期♡)


うりぼうでした。

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by manngo-staub | 2017-10-26 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(2)

pinokoさんの「かぼちゃのモンキーブレッド」


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お当番のpinokoです

今月はハロウィンも近いのでかぼちゃを使って
いつの間にか増えてる色んなストウブで、小さなちぎりパン:モンキーブレッドを焼きました


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引きちぎってから口に運ぶ食べ方が、お猿の引っ張り癖を連想させる とか
「モンキーパズルツリー」に見た目が似ていることから
「モンキーパズルブレッド」と呼ばれる とか
名前の由来は諸説ありますが、モンキーブレッドは作るのも食べるのも楽しいです


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ハロウィンのホームパーティや手土産にいかがでしょう♪
味見をひとつ 味醂を煮詰めたカラメルが美味しいです\(//∇//)\



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こんにちは。

秋の行事、文化祭も体育祭も終わって、食欲の秋に没頭しているchokoです(笑)

モンキーブレッドってなんで??って思ってたけれど、
お猿の引っ張り癖を連想させるなんて、なんて可愛いんでしょ!
モンキーブレッドを引きちぎるたびに、思い出しそうです。

そして、味醂のカラメルがめちゃくちゃ気になりました。
かぼちゃと味醂で、和なパンになって、深い甘味が出そうですよね。

真似っこしてみまーす(*´艸`*)






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by manngo-staub | 2017-10-12 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(1)

しろくまさんの「ピッツァフリッタ」



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「ピッツァフリッタ」です。




ストウブで揚げると油の温度が下がりにくいので サクッと軽く出来上がります!

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ナポリでは よく食べられているピッツァフリッタ。
日本ではあまり食べられるところ多くないようですが とっても簡単なので
おやつにも、ご飯にも それから ビールのお供にも
(飲まないので想像ですが・・・)ぴったりです。

今回は 休日のお昼用に作ったので 一人分大きめですが
もっと小さくてもいいかな。と思います。



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ピザの生地は 中力粉と塩と酵母と水だけ。
ですが ピザ生地は これが一番美味しい!

中身はモッツァレラチーズ、ソーセージ、ブロッコリー、リコッターチーズ、塩•胡椒です。



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こんなに大きな生地を安定の保温力で揚げちゃうストウブ!!
出来上がりもカリッとしてて美味しそう〜〜。

今回は蓋開いてますが、油が飛び散りそうな時、
ストウブは蓋をして揚げられるところも、お掃除嫌いな女子には魅力ですよね。
(油掃除を嫌がるのは私だけ??)

ハフハフ言いながら、こんなピザを食べたい秋ですねo(*⌒─⌒*)o

中のトロりんチーズを想像しただけで、ニヤニヤしちゃうchokoでした(笑)






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by manngo-staub | 2017-09-28 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(3)

ことゆりさんの「ストウブで作るイタリアンなミートローフ」

こんにちは^^
今週のお当番記事を担当させていただきます、ことゆりです。

初めてストウブを購入してから、ちょうど5年が経ちました。
5年間愛用しておりますが、使う度に、
「ストウブちゃん、拙料理を美味しくしてくれてありがとう❤」
と感謝する日々です。


お当番記事の料理は、
『ストウブで作るイタリアンなミートローフ』です。
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オーブンは使わず、コンロで焼いて余熱で仕上げました。
暑い日でしたので、
食欲増進のために大好物のチーズをたっぷり入れて、
さっぱり食べられるようにトマトも一緒に焼いちゃいました。



オーブンシートを敷いたココットラウンドに、
輪切りにしたトマト、肉ダネ、チーズ、肉ダネと重ね、強火で2~3分の後、弱火で10分加熱。
粗熱が取れるまで放置したら完成です。
簡単!(^^)!



ココットラウンドから取り出して引っ繰り返せば、
ケーキみたいな真ん丸のミートローフの完成!  

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とろりと焼けたトマトがソース代わりです。
食べる直前に温め直せば、チーズがとろり♬

お子様受けするかなぁ~と思うのですが、
大人にも、ワインに合います❤




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みなさん、こんにちは!
ことゆりちゃんのお料理もいつも素晴らしい~~(〃▽〃) とっても綺麗で美味しそう!
食欲をそそられますね。
オーブンを使わないで完成できるのも興味深いです。流石のストウブ君、蓄熱性も優秀ですものね。
とろーりチーズもトマトも食欲増進に一役かっていますよね。
ナイフとフォークでいただきたいです!

ケーキみたいな見かけで、お子様もパクパクモリモリ食べるコト間違いなしですね。
それを見ながら大人はゆっくりと赤いお水で晩酌。。。(笑)

さて、皆様へお知らせです113.png
今回のお当番記事が掲載されている、ことゆりさんのリンク先でございます。
http://ameblo.jp/soloist-table/

↑ みなさんのblogにもぜひぜひご登録下さいね~(〃▽〃)


WLSのこのブログのサイドバーへ、メンバー一覧として追加したく、
このブログリンク先の登録を試みたのですが、RSSフィードの関係で?登録できていない状況です。


今回のお当番紹介者はうりぼうでした。




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by manngo-staub | 2017-09-14 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(2)

フィーユさんの「レンコンドーナツ」



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すりおろしたレンコンと市販のホットケーキミックス、ココアパウダーの3つを混ぜ合わせて成形し
170度に熱した揚げ油で、揚げたら、あらかじめタッパーに砂糖とシナモンを混ぜ合わせ広げた
中にドーナツを入れてまぶすだけ。


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ストウブの深い形状のおかげで、油の飛び跳ねも極端に少なく、一度温度が上がると冷めにくいと
いう特徴から、170度に油が熱した後は、ほとんど火力は弱火で揚げました。


これからのシーズン、熱が出てと言う大事には至らずの鼻風邪、喉風邪に悩まされる人も多い時期。
まずは食事から粘膜強化の下準備。


レンコンドーナツは一般的なドーナツより、かなり柔らかい食感に仕上がります。
普通のドーナツの食感をパウンドケーキとすると、レンコンドーナツは…シフォンかな?
パカンと割るとレンコン独自の食物繊維がたくさんなのも目でわかります。


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夏休みも終わりますね、これからも残暑が長く続くのか、潔く秋に向かうのか?
毎年、気候の変動が予想外になる昨今、夏の疲れが出やすい時期。
自分なりに用心しなきゃ…と、気合をいれてはいるのです(笑)
どうかwlsのみなさまも、健やかに「食欲の秋」がむかえられますようご自愛くださいませ…


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夏休みも最終日!
皆さま、宿題大丈夫ですか?
子供だけでなく、大人も夏の目標を達成してなきゃいけない日?
私は2kg痩せる!の目標がまだ達成できません。。。
あと24時間切りました。また来月に持ち越ししよ〜〜っと。

レンコン? ドーナツ? 肉団子じゃないの〜!?
って思った方、いっぱいいますよね〜。

私も「え?え?」って思いながら読みました。
ココア生地とレンコンで、シフォンのようなドーナツなんて食べてみたーーい。
断面もハリネズミみたいでとってもキュートですね♡

いつもレンコン使いのお上手なフィーユさん。さすがです!

粘膜強化のために、ドーナツ作ってみよ!っと思ったchokoでした(笑)


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by manngo-staub | 2017-08-31 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(0)

うりの、「レンズ豆煮」

みなさん、こんにちは。
今回の当番を担当させていただく、うりぼうです。

なんだかんだで5月からずっと暑い日が続き、台所で火を使うのが辛い日々が続いていました。
   (作成したのは7月の真夏日)
鍋の前にいる時間が短くてすむ、ベーコンとソーセージのレンズ豆煮をご紹介します。

大きなベーコンを贅沢にカットし、ソーセージには楊枝で穴をあけておきます。
豆は10分~で茹でれるので、お好きな具材と味付けで召し上がれ。


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今回はコンソメ風味黒胡椒をきかせ、シンプルに作りました。粒マスタードをお好みで。
レンズ豆は結構お腹にもたまるので、何よりも時短調理、お手軽です。



ビーツにも合うし、作り置きがあればカレーにも変身可能なレンズ豆にハマり中です。


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慌てていたので、盛り付けが雑ですが、出した方には完食してもらえました!!

お豆って、腹にもたまりますし、ダイエットにもおススメ!

8月に入り、東京は毎日雨、雨、雨!
ジリジリと暑い夏はどこへ行ってしまったのかしら。
やっぱり夏は夏らしい暑さが欲しいものですね♡


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うりぼうです。
メイン記事の紹介もchokoさんと交代で担当させていただくことになりましたので、どうぞ宜しくお願い致します。
unaさん、今まで記事紹介の担当をしていただきありがとうございました。お疲れ様でした!
管理メンバーとして復帰ができるようであれば、いつでもお待ちしておりますぞー♡

unaさん、chokoさんのように楽しくワクワクするような文章でみなさんのお料理をご紹介できたらいいな、と思っております。
どうぞ宜しくお願い致します。




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by manngo-staub | 2017-08-17 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(2)

のっちんの「とうもろこしたっぷりのおしゃれ前菜」


皆様、こんにちは。今週の担当をさせていただく hannoah です。


夏真っ盛りですね!

こちらカナダお天気のいい日が続いていて、カナダの夏本番を楽しんでいます。

夏と言えば、夏野菜。
その中でも我が家の大好物、とうもろこしを使った前菜をご紹介したいと思います。

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私の住むカナダ西海岸は、夏は雨もほとんど降らず しっかり夏を楽しめます!が、クーラーなど無
いので、仕事から帰宅するとそれはそれは暑くて…。出来るだけ火を使わず、ストウブのいい所を生
かして作りました。(あっ!でも仕上げはオーブンお任せになります^^)

簡単に作り方を。
1) 茹でたとうもろこし(私は、レンチンで茹でています)から実をを外す。
2) クリームチーズ、マヨネーズ、塩こしょう、チリペッパー、レモン汁を入れて混ぜる。
3) とろけるチーズを入れて、さっくり混ぜる。
4) ストウブ ミニに入れて、200度のオーブンで10分焼成。
※ お好みのハーブを入れても!




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オーブンから取り出して、出来上がり。



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お好みで、バゲットやクラッカーを添えていだだきます〜♪

夏の週末は、もちろん白で(^^)



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とうもろこしの甘みがたっぷり!おもてなしにも是非☆



-hannoah-



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勝手にカナダの広大なとうもろこし畑を想像してニヤニヤしている
とうもろこし大好きchokoです(笑)

とうもろこしの美味しい季節♪

コーンスープはもちろん、芯ごと炊いちゃうコーンご飯とか、コーンのおやきとか…
今までもメンバーがたくさんのとうもろこし料理を紹介してくれて、
我が家でも夏になると、バシバシ登場しています。

ストウブミニもグラタンで登場することの多い我が家ですが、
こんな使い方もあるんですね!!

かわいい前菜として、とうもろこし料理のレパートリーがまた一つ増えました(*´∀`*)







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by manngo-staub | 2017-08-03 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(3)

ちびしゃけさんの「暑い日は・・・ひんやり冷やしおでん♪」

こんにちは!
今週の記事当番、ちびしゃけです。

いよいよ夏本番ですねー!

私は夏生まれなんですが
暑さが本当に苦手で
夏が来ると、めっきり食欲が落ちてしまいます。。

暑い日には、やっぱりひんやりしたものが
食べたいなーと思い

今回は冷やしおでんを作ってみました。

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具材は、さつまあげ、冬瓜、トマト、アスパラ、
とうもろこし、卵にしました。
その他、旬の夏野菜なら何でも合いそうです。

出汁は白だしベースで、ちょっと濃いめに。
さつま揚げと冬瓜は先に煮て火を通し、
後から湯むきしたトマトを入れて少し煮たら、
煮汁があったかいうちに、下ゆでしておいた
アスパラ、とうもろこし、ゆで卵を加えて、
あとは冷蔵庫に入れてキンキンに冷やすだけ。

ストウブなので、そのままテーブルに出しても
冷たさが続くのがいいですよね!
出汁が染みてとっても美味しいので
夏バテな私でも、これならたくさんお野菜摂れそうです。

きっとこの夏、冷やしおでんは
我が家の食卓にたくさん登場しそうです!


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冷やしおでんといえば、うちにこんな絵本がありました。
江戸の町のお話ですが、このころから
本当に冷やしおでんがあったのでしょうかね・・?


ちびしゃけでした。



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みなさま、
メイン記事の紹介をさせていただく事になりましたうりぼうです。
宜しくお願いします。
chokoさん、こちらでもお世話になります。どうぞ宜しくお願いします!


ちびしゃけさんのこの画像を見て、彩りがとても綺麗だなぁ~!美味しそうすぎる~♪と感動。
拡大して、納涼ポスターみたいに壁に貼りつけたい。笑

色鮮やかで、すぐにでも食べたくなっちゃうこの「冷やしおでん」、家族みんなが笑顔になること間違いなしですね!
トマトは必須だな~♪とか、練り物からもダシがでるんだろうなぁ~など、よだれを垂らしながら今回のご紹介となります。

この冷やしおでん、野菜イッパイ摂取できていいですね♪♪

業務連絡
テンプレート訂正や追加部分補足
◆ こちらのメイン記事の分、テンプレート作成させていただきました。
◆ ピンタレストのテンプレートに、一部文章変更&インスタグラムのリンク先をコピペさせていただきました。




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by manngo-staub | 2017-07-20 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(2)

pinokoさんの「ちょこっと日焼けのサザエさん」



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今週お当番のpinokoです



珍しくもない普通に山食パンですが、私がこんなにパンを焼く生活になるきっかけ

それはストウブです



chokoさんの捏ねないパンが美味しくて、おうちパンに目覚め
床下で眠ってたホームベーカリーを起こし菓子パン&惣菜パンも焼くようになりました



そもそもがストウブで焼くパンなので、パン型も持ってません

ならば、ストウブで焼きましょう



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熱伝導率が良い代わりに温まるまでに時間がかかるなら
と、最近はストウブに合う型を家中から探し(笑)発酵はその型で!



余熱からストウブをオーブンに入れて焼いてます

ストウブで焼くパン 美味しいですp(^_^)q




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ストウブオーバルだからこそできる!このサザエさんの髪型の形の食パン。

こんな形のパンが売っていたら、かわいくて絶対人気者ですよね〜。


pinokoさんはとっても研究熱心で、ストウブのパンを何度も何度も試されて、
今ではどんなパンでもストウブでおいしく焼いちゃうストウブパンの達人。

いつもストウブでドーーーンとボリュームたっぷりで焼かれたパンに感動しちゃってます。

ストウブパンなら、いつもとちょっと違う食感が楽しめるのも嬉しいですよね。

私も刺激を受けて、明日の朝食はストウブパンにしよ〜♪とニヤニヤ想像中のchokoでした(笑)


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manngoさんの♪ハーフテリーヌ型でパテドカンパーニュ

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今週のお当番のmanngoです。

最近、ハーフテリーヌ型を購入しました。
それで、パテドカンパーニュを作りました。
具は豚ひき肉、鳥レバーがメインでお野菜です。
中に椎茸のソテーを忍ばせましたが、これがアクセントになって美味しいです。
パテドカンパーニュ、ハードルが高そうですが、意外に簡単に作れて、おもてなし料理になりますね。
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以前から欲しかったハーフテリーヌ型。
これから色々活躍しそうです。
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管理メンバーunaです♪
今週はmanngoさんが、おニューのハーフテリーヌ型で、オサレなパテドカンパーニュを作ってくださいました~☆

ハーフテリーヌ型!
素敵!
高級感あふれるお料理になりますね~。
manngo家には、もうあるとばかり思い込んでました!
manngoさんのストウブコレクションは圧巻です!!

パテドカンパーニュ、まるでレストランで出てくるみたい・・。
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by manngo-staub | 2017-06-22 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(2)