カテゴリ:今週は誰かな?( 273 )

pinokoさんの「中華風炊きおこわ 」


b0239481_09244641.jpg


今週お当番のpinokoです

日頃から代表のmanngoさんのレシピにはお世話になってます
特にこの 叉焼とメンマ は
そのままではもちろん、ラーメン 炒飯 冷やし中華 と、我が家ではヘビロテ


b0239481_09244238.jpg


今回は、これで 中華風炊きおこわ をストウブブレイザーで作りました



b0239481_09244925.jpg



そうそう、次女の好物 油揚げ煮は年代物の木の落し蓋と共に、私の母から伝えられた味
それと天津甘栗の甘さ 干し海老・おつまみスルメイカもよい仕事



テーブルに鍋どんして、それぞれお茶碗によそう幸せな晩ご飯でした


b0239481_09245344.jpg


1番のよい仕事はストウブです!ねp(^_^)q



b0239481_22435321.gif

私chokoも、代表 manngoさまのチャーシューはヘビロテでございます。
お安い豚肩ロースを見つけると、即購入。
ストウブでちゃちゃっと作り置き。
タレを漬け込みなのが楽チンなんですよねー。

そして、このチャーシューと、大好きなもち米と筍とのコラボ♡
天津甘栗・干しエビ・おつまみスルメイカ…...φ(^ω^*)メモメモ

またお勉強させて頂いたので、うちもテーブルにどんっっ!!
いってみまーす!!



b0239481_22435321.gif


ストウブファンクラブWLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
ファンクラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ストウブファンクラブWLS Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!
b0239481_21434658.gif

WE LOVE STAUB ピンタレストページ
c0245699_21360402.png


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
b0239481_21434658.gif

we love staubでは、インスタグラムも始めました。
インスタグラムのページは→こちら←です。
よろしければご覧ください。
フォローもお待ちしております。
b0239481_2173739.png
[PR]
by manngo-staub | 2018-05-10 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(0)

manngoさんの、「季節を味わうキャラ蕗の佃煮」

こんちには。今週当番のmanngoです。
今の時期、我が家の庭にキャラ蕗が沢山生えていまして、
佃煮風に煮込む事が多いです。
キャラ蕗だと筋を取る必要がありません。

ストウブだとオーブン煮にしてほぼ放置状態で調理する事ができます。
b0239481_21022331.jpg


今回は、冷凍保存していた実山椒とだしを取ったり漬物に使ったりした昆布も
細かく切って入れております。
b0239481_21022849.jpg


ご飯にもお酒のつまみにもなる一品。
この時期だけのものですから是非、お試しください‼︎




b0239481_22435321.gif
みなさん、こんにちは(^^)
manngoさんの豪華なお料理やお惣菜を拝見すると、どちらの料亭かしら~♡
なんて思ってしまいますよね。
こちらも、ついついつまみ食いしてしまったら、
お箸が止まらなくなりそう~( *´艸`)
炊き立てご飯にも、お酒のお供にも良いですね。

魅惑的なワード【スジを取らなくてもいい~】【ほぼ放置状態】で作ることができるこの佃煮、
ストウブならではの嬉しいメニューですね。

manngo亭の近くに住んでいたら、
「ちょっと冷凍の実山椒をかしてくださいな~♡」と、ひょっこり訪問しちゃうかも。おかりするというよりは、物々交換を依頼しちゃいます(笑)。



ゴールデンウィークも、そろそろですね。
お天気がよさそうで、良かったです。
みなさま、お出かけの際にはお気を付けくださいね~。

うりぼう

b0239481_22435321.gif


ストウブファンクラブWLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
ファンクラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ストウブファンクラブWLS Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!
b0239481_21434658.gif

WE LOVE STAUB ピンタレストページ
c0245699_21360402.png


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
b0239481_21434658.gif

we love staubでは、インスタグラムも始めました。
インスタグラムのページは→こちら←です。
よろしければご覧ください。
フォローもお待ちしております。
b0239481_2173739.png
[PR]
by manngo-staub | 2018-04-26 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(0)

ちびしゃけちゃんの「鶏スペアリブのフライドチキン」


b0239481_21373879.jpg



こんにちは!
今週の記事当番、ちびしゃけです。

桜も3月に早々と咲き終わってしまい、
もうなんだか夏の陽気ですね・・!

今回のお当番、何か春らしいものを・・
と思っていたのですが、
ぜんぜん季節に関係ないお料理しか思いつかず(^-^;;

我が家では4月に中3と小6になる息子がおりまして
特に中学生の兄ちゃんのほうは、最近ぐんぐん背が伸び、
小学校では背の順がほぼ前から1、2番目だったのに
今では私の背を抜かしてしまいました。

こんな感じなので、息子2人は食べ盛り真っ最中。
当然、食事も常に肉を要求されます。。






そんな我が家でいま超ヘビロテのメニュー、
鶏スペアリブのフライドチキン。
味つけは、マキシマムとにんにくのみです。



b0239481_21374639.jpg



マキシマムは、WLSのリーダー、manngoさんに
ずいぶん前に教えていただいた宮崎のスパイスで、
何に使ってもすごく美味しくなるので
たくさんお取り寄せして、常備しています!

今回ご紹介のフライドチキンは、
鶏スペアリブに、にんにくすりおろしと
マキシマムを思いっきりかけてもみこみ、
30分ほど置いたら、片栗粉をつけて揚げるだけ。

鶏スペアリブのサイズだと、早く揚がるし
食べやすいので、いいことづくめ。

簡単ですが、これが超美味しくて・・・
ほんとに手が止まらなくなります。。
ホームパーティでもよく出しているんですが、
「これ、美味しすぎてやめられないー!」と
毎回必ず言われます。



b0239481_21374319.jpg



ストウブで揚げたら、ちょっとの油ですむので
ラクちんですが、
その少しの油ももったいなくて、
新じゃがもじっくり素揚げして、
フライドチキンに添えてみました。
これも間違いなく美味しい!

というわけで、最近はもっぱら
がっつりメニューばかり
作っているちびしゃけでした。




b0239481_22435321.gif
ちびしゃけちゃんと同じ悩み…
「肉食べたい」しか言わない育ち盛りの息子のいるchokoです(笑)

しかも、蒸したお肉ではストレスがたまるらしく、揚げたお肉大歓迎!!

こんなフライドチキンとフライドポテトが出てきたら、
うちの息子は、きっとちびしゃけちゃんに一目惚れ♡
すぐにプロポーズしちゃうかもしれません(笑)

マキシマムもほんとにおすすめの調味料。
お弁当の1品に悩んだ時には、お野菜をちゃちゃっと炒めてマキシマムをふりかけて隙間を埋めます。
宮崎空港にも売っているので、母が帰省のした時のお土産はいつもこれをおねだりしちゃってます。

マキシマム+にんにくのみの唐揚げ。
これはメモ...φ(^ω^*)…ですね。

ちびしゃけちゃん、嬉しいレシピ♪ありがとうございました。


b0239481_22435321.gif


ストウブファンクラブWLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
ファンクラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ストウブファンクラブWLS Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!
b0239481_21434658.gif

WE LOVE STAUB ピンタレストページ
c0245699_21360402.png


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
b0239481_21434658.gif

we love staubでは、インスタグラムも始めました。
インスタグラムのページは→こちら←です。
よろしければご覧ください。
フォローもお待ちしております。
b0239481_2173739.png
[PR]
by manngo-staub | 2018-04-12 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(2)

ことゆりさんの「うちのが一番!!丁寧に作るチキンカレー」

こんにちは^^
今週のお当番記事を担当させていただきます、ことゆりです。

春・・・新しい門出、旅立ち、別れ、出会いの季節ですね。
そんな時期こそ、変わらぬ家族の絆を想ったりします。
子どもの頃、家族揃って食べたおうちカレー・・・
家庭料理の定番、至って普通のチキンカレーを、
ストウブでちょっと丁寧に作ってみました。
b0239481_08530119.jpg

面倒な”飴色玉ねぎ”も、ストウブなら簡単!
野菜の無水調理が得意なストウブですから、
弱火にかけて10分放置→混ぜる→10分放置→混ぜる・・・と繰り返すだけ。
出来上がった”飴色玉ねぎ” はいったん鍋から取り出します。

b0239481_08530576.jpg

カレー粉で下味をつけた鶏手羽元を、ストウブで焼き色つけて、
玉ねぎスライス足して炒めたら、”飴色玉ねぎ”と水を加えて煮込みます。
ここで生姜のスライスINが、ことゆり家のチキンカレーのポイント。
ストウブで煮込んだ鶏肉は・・・
ふっくら柔らか❤であることは言わずもがな。


b0239481_08530926.jpg
おうちカレーはご家庭それぞれ。
「うちのが一番!」だと思います。
「うちのが一番!」のカレーをストウブでちょっと丁寧に作る。
嬉しいご馳走になりますよ^^
美味しっ!!
・・・だけど、母が作ってくれたチキンカレーの方が美味しい、気がする。
不思議ですね( *´艸`)クス




b0239481_22435321.gif
みなさま、こんにちは。
ことさーん、この画像は罪ですよ~( *´艸`)
このカレーを見て、世の中の沢山の夕飯がカレーとなること間違いないでしょう。

カレーって似た材料で作ったり材料が同じだったりするのに、
作る人によって味が変わってきますよね。
そして、家庭料理の定番ですね。

無水調理のストウブがあれば、飴色玉ねぎもなんのその。
焼きも得意だから、チキンも香ばしく焼いて~~(^^♪ この時点でカレーの香りでやられて食べちゃいそうですね。笑
生姜をスライスのままでカレーに使用したことがないので、我が家でもやってみよう。

ことゆりさん、いつも食欲が刺激されるお料理記事をありがとう。
フィーユさん、お写真加工をありがとうございます。


うりぼう


b0239481_22435321.gif


ストウブファンクラブWLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
ファンクラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ストウブファンクラブWLS Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!
b0239481_21434658.gif

WE LOVE STAUB ピンタレストページ
c0245699_21360402.png


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
b0239481_21434658.gif

we love staubでは、インスタグラムも始めました。
インスタグラムのページは→こちら←です。
よろしければご覧ください。
フォローもお待ちしております。
b0239481_2173739.png

[PR]
by manngo-staub | 2018-03-29 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(0)

フィーユさんの「ストウブで長崎ハトシ」

b0239481_21004610.jpg
こんにちは、春の気配を感じさせてくれるのは、スーパーの野菜売り場の「山菜コーナー」
という色気の無い話をしてしまうフィーユです。
今年も、その嬉しい季節が巡って来ましたね。
寒さが厳しい年明けだった分、春の訪れがより嬉しく思えてしまいます。

毎年この時期には福岡に春を呼ぶと言う博多蕾菜の天ぷらを作りますが今回は長崎の1品


b0239481_21005709.jpg

エビや魚介のすり身をパンに挟んで揚げた卓袱料理の中に登場する1品で初めて食べたのは…
やはり結婚後。長崎の郷土料理は名前を聞いただけでは、その食材の見当さえつか無いものが多く、
明治時代に清国から伝えられた蝦多士が、長崎ではハトシという呼び方で広まった…との事。

すごく簡単ですが、子供のおやつにも、大人の酒のつまみにも重宝するメニューなので、仲良しと
集まり事の増える「春」、会食の席やお花見のお弁当にも喜ばれる事、間違いなしです!

春を喜び合う山菜の天ぷらを作る時に、思い出してほし〜なぁ♡

ついでに、ユリ根の素揚げ。
ほのかな上品な香りが、春の訪れを強く感じさせてくれました。
ストウブで揚げ物、お料理がうまくできるだけでなく、ストウブ鍋自身にもオイルシーズニングが
出来て、一石二鳥です。

みなさんのお住まいの地域の春は、どんな食卓で華やぎますか?
ピンのストウブ料理で、たくさんご披露くださいね。


b0239481_21010207.jpg


b0239481_22435321.gif
みなさん、こんにちは。
ハトシ、知りませんでした。
とってもこんがりと美味しいに決まってる表面に、中身もエビのすり身とか入っていて、めっちゃ美味しそう♡
これって、具の方にチーズを加えちゃっても良さそうですよね?(笑)

こちらは、おやつにおつまみに、大変ありがたい一品になりますね。
室内はモチロン、桜見しながらみんなでワイワイしながらいただくのもありかと思います。

ゆり根もめちゃめちゃ美味しそうですね。いくつでも食べられる~
素揚げはそのままのホクホクっとした感じが出て、とっても良さそう(^_-)-☆
ついでにシーズニングができちゃうんだから、ストウブ君で揚げ物をやらない手はないですよね。

うりぼう


b0239481_22435321.gif


ストウブファンクラブWLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
ファンクラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ストウブファンクラブWLS Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!
b0239481_21434658.gif

WE LOVE STAUB ピンタレストページ
c0245699_21360402.png


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
b0239481_21434658.gif

we love staubでは、インスタグラムも始めました。
インスタグラムのページは→こちら←です。
よろしければご覧ください。
フォローもお待ちしております。
b0239481_2173739.png

[PR]
by manngo-staub | 2018-03-15 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(0)

あきちゃんちの韓国料理な食卓♪〜チーズタッカルビとサムギョプサル


こんにちは^^
ご無沙汰しております。あきです^^
今週お当番させてもらいます。
よろしくお願いします♪


b0239481_21380389.jpg


今回は、ひな祭りも近いし~
何しようかな~と思いましたが・・・
やっぱり日本中のみんな(たぶんw)が応援してるであろう
オリンピックに因んで、韓国料理にしてみました~~~~w
チーズタッカルビとサムギョプサル!
トッポキも買ってきましたよ~~~( *´艸`)



b0239481_21380309.jpg




鶏肉に下味つけて、
野菜と一緒に煮こんで、混ぜ混ぜして~
チーズの川を作ります。
食べるとき、チーズに絡めて~もぐもぐタイムwww
うまうまでした(〃艸〃)ムフッ 
グリルパンでサムギョプサルもうまうまでした(≧∀≦)♪
タレは旦那様手作りの胡麻油と塩のたれと、コチュジャンたれで頂きましたv(・∀・*)




オリンピック見ながら興奮しながら・・・食べました!w
金メダル、銀メダル、銅メダル、入賞~~~
(*´∀`)+:*+オメデトゥゴザィマス+:*+
そして、感動をヽ(*´□`*) ありがとう!!
これからはパラリンピックですね!
またまたみんなで応援しましょう~ヽ(=´▽`=)ノ♥」




b0239481_22435321.gif

オリンピックは日本選手の大活躍!!
興奮しましたよね〜。感動しましたよね〜。

あきちゃんちは、ストウブ料理で家ごと韓国になっちゃってたわけですね。
羨ましい〜〜。

最近、何かを韓国料理を目にします。
(私が韓流ドラマを観すぎてるから?・笑)
チーズタッカルビにサムギョプサル、サムゲタンにカムジャタン…
舌を噛みそうで発音は苦手ですが、
もしかしたら、韓国料理はストウブの得意分野かもしれませんね(*´艸`*)

まだ韓国に行ったことがないchokoでした(T . T)


b0239481_22435321.gif


ストウブファンクラブWLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
ファンクラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ストウブファンクラブWLS Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!
b0239481_21434658.gif

WE LOVE STAUB ピンタレストページ
c0245699_21360402.png


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
b0239481_21434658.gif

we love staubでは、インスタグラムも始めました。
インスタグラムのページは→こちら←です。
よろしければご覧ください。
フォローもお待ちしております。
b0239481_2173739.png
[PR]
by manngo-staub | 2018-03-01 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(0)

うりちゃんの「イエローカレー」

b0239481_08173928.jpg



こんにちは。今回の当番を担当するうりぼうです。

年末にまとめて料理する時にあった食材で、自分ランチ用イエローカレーを作りました。
やたら黄色すぎちゃったんですけどね。笑




b0239481_08174081.jpg




正月用 に使う根菜や鶏肉を小さくカット、ストウブ16cmでゆっくり火入れをしながら、のーんびり出来上がりを待ちました。
ついでに作ったランチですが、長時間台所に立つご褒美として独り占めしてカレーを楽しみました。





b0239481_08173951.jpg




最近、スパイスを集めだしているので、カレーにハマりそうです!!




b0239481_08173995.jpg


b0239481_22435321.gif


寒くて手足の指の先まで冷え切ってるchokoです(笑)

煮物になりそうな食材がイエローカレーに変身!!
スパイスの効いた和テイストのカレーで、体も温まりそう〜。

ストウブカレーは野菜の旨味を逃さず、
どこのお店にも負けないようなお家カレーができちゃうんですよね♪

これがひとりランチだなんて、贅沢すぎるぅぅ〜〜〜。
またうりちゃんのスパイス使い楽しみにしています!


b0239481_22435321.gif


ストウブファンクラブWLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
ファンクラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ストウブファンクラブWLS Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!
b0239481_21434658.gif

WE LOVE STAUB ピンタレストページ
c0245699_21360402.png


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
b0239481_21434658.gif

we love staubでは、インスタグラムも始めました。
インスタグラムのページは→こちら←です。
よろしければご覧ください。
フォローもお待ちしております。
b0239481_2173739.png
[PR]
by manngo-staub | 2018-02-22 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(1)

のっちんの「身体の温る粕汁」

皆さま、こんにちは。今週の担当者をさせていただきます hannoah です。
毎日寒い日が続いていますね。子供たちがいると得に体調管理に気を遣います。
今年の日本はこちらカナダ西海岸より雪も多く、とても寒いと思います。

今日ご紹介するのは、寒い日に身体の温る粕汁をストウブでたっぷり作りました。
b0239481_19342203.jpg

酒粕は、友人からいただいたもので御実家の本家がお酒を造っているそう!とても貴 重な頂き物に感謝です。
今住んでいる西海岸はほんと恵まれていて、日本と同じ食材はほとんど手に入ります。
今日使った具材は、大根、人参、蓮根、里芋、こんにゃく、油揚げ、豚肉。材料は 同じ大きさに切ると火の通りも均一で、味もしっかりしみこみます。
酒粕は、ストウブ 24 センチオーバルで200g 使いました。
酒粕の風味がしっかりと感じられる仕上がりです!

b0239481_19355876.jpg




たっぷり作ったので、2日目以降は更に味も馴染み美味しくなってお楽しみ♪
しっかりと根菜類を食べて、風邪などひかない様に過ごしたいと思います。
b0239481_19365181.jpg


hannoah でした。

b0239481_22435321.gif


こんにちは。
今回は、のっちんの素敵料理のご紹介です(^^)/

この画像~~、、画面から湯気が出てる、本当に湯気が目の前で出てるぅ~~~、という気になるのは私だけではないはず。
見ているだけでも胃があたたまります。
のっちん地域の食材事情ですが、野菜やお肉の他に、普通に油揚げやこんにゃくも手に入るとはちょっと驚きでした。
昔より健康志向も高くなり日本食ブームもあってか、昔に比べて手に入りやすい食材も多そうですね。

でもでも、この酒粕は貴重ですね。
同じものは手に入らないにしても、美味しそうな酒粕を見つけたらぜひ作りたい一品です。

底冷えが厳しい毎日ですが、こうして日本のお料理、そして根菜をしっかりいただけたら、風邪知らずで過ごせそうですね。
日本人で良かった、ほっこりするなぁと思わせてくれる一品(逸品)だと思います。

のっちん、私たちにも作って~~♡

紹介者、うりぼうでした。


b0239481_22435321.gif


ストウブファンクラブWLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
ファンクラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ストウブファンクラブWLS Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!
b0239481_21434658.gif

WE LOVE STAUB ピンタレストページ
c0245699_21360402.png


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
b0239481_21434658.gif

we love staubでは、インスタグラムも始めました。
インスタグラムのページは→こちら←です。
よろしければご覧ください。
フォローもお待ちしております。
b0239481_2173739.png
[PR]
by manngo-staub | 2018-02-08 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(1)

manngoさんの「黒豆葛ぷりん」




今週のお当番のmanngoです。


前回のpinokoさんに引き続きスイーツになってしまいました。


お節の残りの黒豆スイーツです。



b0239481_21545697.jpg

牛乳と生クリームをたして吉野葛でトロミをつけます。

とっても簡単で美味しい和のスイーツになりました。


ワナベMでしっかり練ります。

ワナベの丸い底が、寝る作業にピッタリです。

ピコ蓋の重いストウブも好きですが、ホォルムの美しいワナベシリーズも大変扱いやすいです。




b0239481_21523486.jpg





b0239481_22435321.gif

私の中で、葛といえばmanngoさん。
本当に葛使いがお上手で、manngoさんのレシピを使わせてもらうこともしばしば。
今では我が家も葛を常備するようになりました。

新しいストウブも次々と出てきてますね。
大人気のワナベ。
形もかわいくて、あったら絶対便利そう。
何度ポチろうとしたことか(笑)
もう少し大きいサイズが出てくれたら、即買いなんだけどな〜(*´艸`*)

choko

b0239481_22435321.gif



ストウブファンクラブWLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
ファンクラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ストウブファンクラブWLS Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!
b0239481_21434658.gif

WE LOVE STAUB ピンタレストページ
c0245699_21360402.png


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
b0239481_21434658.gif

we love staubでは、インスタグラムも始めました。
インスタグラムのページは→こちら←です。
よろしければご覧ください。
フォローもお待ちしております。
b0239481_2173739.png

[PR]
by manngo-staub | 2018-01-25 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(1)

pinokoさんの「ねりくり」



b0239481_07363530.jpg

みなさん お正月はお餅たくさん食べましたか?
今週お当番のpinokoです

お餅も所変われば ですね
子供の頃 母が大きなのし餅を固くならないうちにと、忙しい中切る姿を思い出しますが
結婚してからは、義実家で貰う丸餅が普通になりました

b0239481_07363955.jpg


こちらのサークルに入ってから知った 宮崎の郷土料理 ねりくり
角切りのお餅とさつまいもをストウブで甘く茹でて、
すりこぎで潰しきな粉をかけたさつまいも餅
紫芋でしたり、ストウブ煮の餡子と食べるのも美味しいですよ

b0239481_07363768.jpg

b0239481_22435321.gif

皆さま、改めまして、新年あけましておめでとうございます。

2018年最初の投稿は、日々ストウブヘビロテのpinokoさんです!
ストウブの手編みのお洋服もかわいすぎですよね♪

ストウブの中でお餅つきのように、お芋とお餅をねったくるw
私の宮崎の祖母がよく作ってくれた大好きなおやつでした。
ご紹介してから、pinokoさんには本当に何度も作って頂いて、
つくレポもたくさん頂いてます。(^ω^人) アリガト♪

私も早速今年も作って、娘と奪い合って食べました。
皆さんも余ったお餅で是非!!

本年もどうぞよろしくお願いします。

b0239481_22435321.gif



ストウブファンクラブWLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
ファンクラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ストウブファンクラブWLS Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!
b0239481_21434658.gif

WE LOVE STAUB ピンタレストページ
c0245699_21360402.png


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
b0239481_21434658.gif

we love staubでは、インスタグラムも始めました。
インスタグラムのページは→こちら←です。
よろしければご覧ください。
フォローもお待ちしております。
b0239481_2173739.png

[PR]
by manngo-staub | 2018-01-11 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(1)