人気ブログランキング |

カテゴリ:今週は誰かな?( 287 )

Keiちゃんの 「トマト塩麹で新じゃがと鶏のロースト」


b0239481_22441788.jpg

塩麹、醤油麹と麹ブームから早数年経ちましたが、我が家ではまだどちらも常備しています。


発酵食のパワーは今や皆さんご存知だと思いますが、
私は健康に良いということよりもやはり優しい自然な甘みや旨味がとても好きで使い続けています。



最近、お友達のブログで「トマト塩麹」なるものを知りました。
とても興味深かったので早速私も仕込んでみたのでした。


発酵を待つ間はとてもトマトの香りがして、これはトマトソースのような「トマト味」になるのかも、と思っていましたが、出来上がって料理に使ってみるとトマトはそれほど主張することなく、でもトマトのさっぱり感はちゃんと残っていて、もちろん麹パワーもあるので素材の旨味もちゃんと引き出してくれます。


今回は旬の新じゃがと、トマト塩麹を塗って一晩寝かせた鶏もも肉をローストしてみました
調味はトマト塩麹のみです。


b0239481_22441843.jpg


材料を並べて蓋をして火にかけるだけ、という簡単すぎる調理ですが、私はSTAUB料理の殆どがこの調理法です。

短時間でも時間をかけたかのように美味しく仕上げてくれるのも嬉しい♡



トマト塩麹料理はまだ色々トライしてみようと思います。





b0239481_22435321.gif


今回のお当番はKeiちゃんの登場です!!

「トマト塩麹」早速ググってみました。
フレッシュトマト?トマト缶?と思っていたら、トマトジュースで仕込むんですね。
これはお手軽♪

ストウブが得意なワンポットパスタなんか、このトマト塩麹で作ったら、
簡単で美味しくて病みつきになりそうな予感www

新しいことを教えてもらうと、ちょっとワクワクしてお料理もまた楽しくなりますね。


choko

b0239481_22435321.gif


ストウブファンクラブWLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
ファンクラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ストウブファンクラブWLS Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!
b0239481_21434658.gif

WE LOVE STAUB ピンタレストページ
c0245699_21360402.png


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
b0239481_21434658.gif

we love staubでは、インスタグラムも始めました。
インスタグラムのページは→こちら←です。
よろしければご覧ください。
フォローもお待ちしております。
b0239481_2173739.png
by manngo-staub | 2019-05-16 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(0)

うりちゃんの「ニョッキのグラタン」


みなさま、こんにちは。
今回のお当番は、うりぼうです。


b0239481_21053507.jpg

帰宅してオーブンスイッチオン、
すぐにできちゃう
ニョッキのグラタンです。

ニョッキはすぐ茹で上がるので助かりますね。
昨日のアマリモノとトマトソース、
今回のとろける細かいチーズは、モッツァレラ。

おなかグーグーで帰宅し遅めのランチでしたが、
すぐに出来上がり私のお腹も大満足。

このタジンの皿の部分、
こびりつかないから後片付けもラクチンです(^^)/




b0239481_22435321.gif


STAUBと書いてあるお皿にのったグラタンは、それだけでなんか高級感が出てますね〜。
うりちゃんご夫婦が、熱々のグラタンをフーフーしながら食べる幸せな食卓が目に浮かびます。

写真を見ていると、私までお腹がグーグーなりそうな食いしん坊なchokoです(笑)

今日は春分の日。
昼と夜の長さがほぼ等しい日なんですって。
桜の開花ももうすぐかな。

来月から新しいスタートを切る方も多いかと思います。
娘がいつか家を出る時には、STAUBを買ってあげたいなぁ…と思ってます。

b0239481_22435321.gif


ストウブファンクラブWLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
ファンクラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ストウブファンクラブWLS Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!
b0239481_21434658.gif

WE LOVE STAUB ピンタレストページ
c0245699_21360402.png


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
b0239481_21434658.gif

we love staubでは、インスタグラムも始めました。
インスタグラムのページは→こちら←です。
よろしければご覧ください。
フォローもお待ちしております。
b0239481_2173739.png
by manngo-staub | 2019-03-21 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(0)

ぴのっちさんの「栄養満点スープ♪」

b0239481_18551754.jpg
お当番 pinokoです

受験真っ只中 風邪予防もかねて、栄養抜群スープをココット12で!
ひき始めも、温かいものを食べてよく眠ればきっと朝には治ります^_−


b0239481_18551369.jpg

マキシマムで下味をつけた鶏肉をよーくプレヒートして焼き、お湯を注ぐと、エキスがたっくさん出る気がします
にんにく パセリ たっぷりに、玉子を落として余熱で火をとおしたら
軽くトーストしたバゲットを浸し
熱々を火傷に注意して、いただきます



b0239481_22435321.gif
ハーイ、みなさんこんにちは♡
ぴのっちさんのお料理、大好きです(^^♪
美味しそうなビジュアルはもちろんのこと、
見た目よりも簡単そうにつくっていらっしゃる。。。
しかも、キッチンに立っているのを楽しんでいるのが目に浮かぶのです。

ココット12cmを使いこなしていない私も、
一つレシピをいただけました~(^_-)-☆

鶏肉って、元気でない時にも食べやすいですよね。
夫が体調不良の時に、ささっとこのレシピの栄養満点スープを出したら、ポイントもらえそう♡

寒さ対策にも抜群のレシピですね。
ぴのっちさん、お当番記事をありがとうございました。

うり

b0239481_22435321.gif


ストウブファンクラブWLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
ファンクラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ストウブファンクラブWLS Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!
b0239481_21434658.gif

WE LOVE STAUB ピンタレストページ
c0245699_21360402.png


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
b0239481_21434658.gif

we love staubでは、インスタグラムも始めました。
インスタグラムのページは→こちら←です。
よろしければご覧ください。
フォローもお待ちしております。
b0239481_2173739.png
by manngo-staub | 2019-02-21 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(1)

manngoさんの「スチームアンドグリルパンで作るホットサンド」

b0239481_13510494.jpg


お当番のmanngoです。よろしくお願い致します。

さて、今日はスチームアンドグリルパンで作るホットサンドをご紹介したいと思います。




b0239481_13510017.jpg

パンにハムとチーズを挟み、よーくプレヒートしたグリルパンを弱火にして置きます。

上にバットとストウブの蓋を置き、2分くらいからいかな?

次に裏返し、蓋をして5分くらい焼きます。

チーズがトロリンチョで外はパリパリのホットサンドの出来上がり〜〜




私はこれを週に2〜3度朝食に食べています。

簡単で美味しく、ボリュームのある朝食ですよねー。

グリルパンで焼くパンも美味しく、流石ストウブだと感じます‼️

是非、お試しください‼





b0239481_22435321.gif


2019年最初のストウブ料理は、manngoさんの登場です!!


今、とっても美味しくトーストできるスチームの出る高級トースターなどもありますが、
グリルパンで焼いたパンもとーーーってもおいしいんですよね。

実は私、もう何年も前に、manngoさんのように
このシマシマ模様にこんがり焼けたパンが食べたくて、グリルパン購入しています。

トースターには出せない食感が出て、何枚でもいけちゃますwww



これでじっくり焼くお肉やお野菜も、絶品ですよ!!



2019年も、もうすぐ1ヶ月が経とうとしています。

月日の経つのが早すぎて、1人で平成に残ってしまいそうなchokoでした(笑)




本年もどうぞ宜しくお願い致します。



b0239481_22435321.gif


ストウブファンクラブWLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
ファンクラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ストウブファンクラブWLS Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!
b0239481_21434658.gif

WE LOVE STAUB ピンタレストページ
c0245699_21360402.png


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
b0239481_21434658.gif

we love staubでは、インスタグラムも始めました。
インスタグラムのページは→こちら←です。
よろしければご覧ください。
フォローもお待ちしております。
b0239481_2173739.png
by manngo-staub | 2019-01-24 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(0)

謹賀新年 2019年 ご挨拶


b0239481_22180557.jpg

皆さま、あけましておめでとうございます。


WLSも8年目の新年を迎える事になりました。

どんどん新しいストウブ商品が発売されておりますが、
メンバー全員どんどん新しいストウブアイデアをお伝えしていけたら、と思っております。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

FBやInstagramでもリアル投稿しておりますので、そちらの方もご覧いただけると嬉しいです。


b0239481_22180958.jpg



b0239481_22435321.gif
みなさま、
明けましておめでとうございます。
manngoさんより、メッセージと素的なおせちとかっこいいストウブ君たちの画像を頂きましたよ~( *´艸`)

買うよりおせちがスゴ~イ豪華デス♡

ストウブも新商品が色々出ていて、ついていけていないので、
何か使い勝手のいい商品がありましたら、教えてくださいね。

今年もどうぞよろしくお願い致します。

うりぼう

b0239481_22435321.gif


ストウブファンクラブWLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
ファンクラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ストウブファンクラブWLS Facebookページ

 ↑↑ ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!
b0239481_21434658.gif

WE LOVE STAUB ピンタレストページ
c0245699_21360402.png


↑ ↑ 
メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
b0239481_21434658.gif

we love staubでは、インスタグラムも始めました。
インスタグラムのページは→こちら←です。
よろしければご覧ください。
フォローもお待ちしております。
b0239481_2173739.png

by manngo-staub | 2019-01-01 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(2)

ゆく年くる年 フィーユ洋食亭の「チキンクリームでホカホカ」もありですね♪

b0239481_20543339.jpg

STAUBで過ごすゆく年、来る年。
皆様にはこの1年のご協力に感謝を申し上げます。

今年も【WE LOVE STAUB 】の活動が2018年の締めを迎えようとしています。
Fan Clubの皆様のこの1年はどんな年でしたか? STAUB鍋も新しい商品が発売され、
新品にときめく瞬間を味わった幸せな方もいらっしゃるようですね。羨ましい♪

大晦日用の画像なのでお雑煮や年越し蕎麦でラスト画像を飾ろうかとも思いましたが…
今年は奇を衒っての洋食、チキンクリーム♪冷え込みの強い年越し、年明けになると聞い
ていたので、とにかくホカホカしたものを用意しました。

おせちの用意や帰省、決してのんびりでは無いであろうWLSクラブの皆様の大晦日。
どうぞ、風邪など召さない様に用心して、健やかな年末年始をお迎え下さいませ。


b0239481_20542928.jpg
平成最後のWLの大晦日、担当はフィーユ、投稿はうりちゃんで締めさせてイタダキマス!
b0239481_22435321.gif
みなさま、暮れの忙しい時期はどのようにお過ごしでしょうか。
お掃除されてる方、お仕事の締めでより忙しい方、
お子様がお休みの時期に入り、色々忙しい方!! 色々といらっしゃると思います。


こんな時には、どどーんとストウブにお任せお料理♡
フィーユさんの編集でダイジェスト写真を編集してくださりました。
chokoさんも掲載いただき、ありがとうございます。

チキンクリームも大好き♡
人参などの野菜も、可愛くカットするだけで、
テンションもあがりますね~( *´艸`)
フィーユさん、お当番記事をありがとうございました。


WE LOVE STAUB のメンバーの皆様へ
今年もお世話になりました。
また、来年もどうぞよろしくお願いいたします。

うりぼう

b0239481_22435321.gif


ストウブファンクラブWLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg
↑ ↑ ↑
このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
ファンクラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ストウブファンクラブWLS Facebookページ

 ↑ ↑ ↑ ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!
b0239481_21434658.gif

WE LOVE STAUB ピンタレストページ

c0245699_21360402.png


↑ ↑ ↑
メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
b0239481_21434658.gif

we love staubでは、インスタグラムも始めました。
インスタグラムのページは→こちら←です。
よろしければご覧ください。
フォローもお待ちしております。
b0239481_2173739.png

by manngo-staub | 2018-12-30 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(0)

2018 ダイジェスト*1


皆様こんにちは♪ 今年ももう11月ですね。
WLSのクラブ会員の皆様には忙しい中、投稿用の記事を作っていただき、今年だけでも
こんなにたくさんのお料理をアップしていただきました。

11月、12月の投稿は、2回に分けてのダイジェスト版をご紹介させていただきます。
クラブメンバーが紹介してくれるお料理を見ては「よし、これ挑戦しよう」と、思うのに、すぐ忘れてしまう昨今(苦)
こうして改めて画像を見ながら、もしかしたら忘れていた今年の挑戦、思い出してもらえたら嬉しいです。

b0239481_22581836.jpg


美味しそうな煮込みに炊き込み、揚げものにパン!!
皆様のSTAUBのある暮らしの投稿、今後もよろしくお願いします。



b0239481_22582707.jpg


b0239481_22435321.gif


今月は、フィーユさんが今年の総まとめを企画して、
メンバーのお料理をこんな素敵な記事にして下さいました!

こうして皆さんのお料理を並べると、圧巻ですね。
こんなメニューのレストランがあったら、毎日通いたい(*´∀`*)

あ、これまだまだ前半戦です。
来月の「ダイジェスト*2」につ・づ・く(*´艸`*)

choko


b0239481_22435321.gif


ストウブファンクラブWLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
ファンクラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ストウブファンクラブWLS Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!
b0239481_21434658.gif

WE LOVE STAUB ピンタレストページ
c0245699_21360402.png


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
b0239481_21434658.gif

we love staubでは、インスタグラムも始めました。
インスタグラムのページは→こちら←です。
よろしければご覧ください。
フォローもお待ちしております。
b0239481_2173739.png
by manngo-staub | 2018-11-15 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(0)

フィーユさんの「ロールキャベツの大根のオーブン煮」

こんにちは、10月の当番を担当させていただきましたフィーユです。

かつて無い猛暑が過ぎて、やっとSTAUB本領発揮の季節。
シンプルに和だしベースのスープでロールキャベツと大根を軽く煮込んで
160度のオーブンで10分焼いたオーブン煮
b0239481_09211330.jpg


manngoさんに勧められて初めてオーブン煮を試した時の衝撃を思い出します。
仕上げにオーブンを使うことで、大根の食感がこんなに変わるものなの?と…
未知の領域に足を踏み入れた感覚でした。(笑)
b0239481_09212551.jpg

ほくほく、ほろほろの大根と
柔らかくふっくらに仕上がったロールキャベツの味わい。
暖かい料理を、ゆっくり、じっくり味わうことが何より幸せに感じられる季節がやってきましたね。
b0239481_09214126.jpg

これからSTAUB料理が増えるでしょうから、
クラブメンバーの皆さんもたくさんピンにご披露くださいね。



b0239481_22435321.gif
みなさん、こんにちは(^^♪
いかがお過ごしでしょうか。

今回はフィーユさんの、和だし香るオーブン煮のご紹介です。
ロールキャベツが入ってると、ぐーんとオサレになりますね♡
大根の、ほくほく&ほろほろ感が写真からも伝わってきますよね~。

この鍋をみんなで囲み、ゆーっくり飲み物も楽しみながらいただきたいですね。
今までの猛暑から嘘みたいに涼しくなってきた今日この頃、
身にも心にも染みるオーブン煮がいただけたら、ほっこりします。
家族も喜び、みーんなハッピー( *´艸`)

うりぼう


b0239481_22435321.gif


ストウブファンクラブWLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
ファンクラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ストウブファンクラブWLS Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!
b0239481_21434658.gif

WE LOVE STAUB ピンタレストページ
c0245699_21360402.png


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
b0239481_21434658.gif

we love staubでは、インスタグラムも始めました。
インスタグラムのページは→こちら←です。
よろしければご覧ください。
フォローもお待ちしております。
b0239481_2173739.png
by manngo-staub | 2018-10-18 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(0)

manngoさんの「水ようかん」


b0239481_22324383.jpg

お当番のmanngoです。


長い夏休みも終わりました。
ママさん達はホッとされていることでしょう。
しかしながら9月に入ったのに まだまだ暑い日が続きます。



b0239481_22323844.jpg


そこで 冷凍庫に餡子があったので
ケーキ&ブレッドで水ようかんを作りました。
甘さ控えめにし、喉こしの良い水ようかんは嬉しいおやつになりました。

もちろん餡子はストウブオーブン煮で作ったものです。

manngo


b0239481_22435321.gif

今回は、manngoさんの四角いストウブの登場です!

ケーキ&ブレッドパンという名の通り、ケーキやパン作りに大活躍のストウブですが、
もうこれに入っているだけでおいしく見えちゃうという魔法のストウブですね。

これを持っていると、こんな美味しそうな水ようかんまで作れちゃうんですね〜。
私も買おっかな(*≧艸≦) ウフフ

って、manngoマジックにいつもついついやられちゃうchokoでした(笑)


b0239481_22435321.gif


ストウブファンクラブWLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
ファンクラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ストウブファンクラブWLS Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!
b0239481_21434658.gif

WE LOVE STAUB ピンタレストページ
c0245699_21360402.png


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
b0239481_21434658.gif

we love staubでは、インスタグラムも始めました。
インスタグラムのページは→こちら←です。
よろしければご覧ください。
フォローもお待ちしております。
b0239481_2173739.png
by manngo-staub | 2018-09-20 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(0)

のっちんの「最後まで美味しい!!アクアパッツア」

皆さま、こんにちは。 今週の担当をさせていただくhannaohです。

カナダは、7⽉1⽇がカナダデーで 建国記念⽇で やっと夏本番がやってきました。
こんな⽇は、ストウブで⼿抜きでも少し豪華に⾒える簡単なメインを作りました。
小さな鯛を⾒つけたので、あさりと⼀緒にアクアパッツアです。

b0239481_07312821.jpg



ストウブに材料をどんどん⼊れて蓋をして焼くだけ!蓋を開けたときに みんな笑顔に なりますよね〜。
オリーブオイルをしいて、スライスしたにんにくをじっくり炒め、鯛 の両⾯に焼き⾊をつけます。
砂抜きしたあさり、ミニトマト、ケイパー、⽩ワインを⼊ れて蓋をして焼きます。あさりの⼝が開いたら出来上がり。


特にシーフードが⼤好きな息⼦が⼤喜びでした。
b0239481_07313283.jpg


⼦供達は、スープまできっちり飲み⼲していましたよ〜。ストウブにお任せで、とって も美味しかったです!
hannoah




b0239481_22435321.gif

こんにちは(^^)/
のっちんの、見た目も美しいアクアパッツァでございます( *´艸`)
彩も綺麗~♡
ストウブ一つで、炒めも焼き付けも~OK。蓋を使えば~あとはお任せ!!!!

のっちんが作ってくれたら毎日食べたいなぁ♡
家族のだんらんにも、パーティーにも嬉しい一品ですね。

皆さん、
ものすごく暑いですがしっかり水分補給してこの酷暑を乗り切りましょうね。
っていうか、いつまで暑いんでしょうね??

うり

b0239481_22435321.gif


ストウブファンクラブWLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
ファンクラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ストウブファンクラブWLS Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!
b0239481_21434658.gif

WE LOVE STAUB ピンタレストページ
c0245699_21360402.png


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
b0239481_21434658.gif

we love staubでは、インスタグラムも始めました。
インスタグラムのページは→こちら←です。
よろしければご覧ください。
フォローもお待ちしております。
b0239481_2173739.png

by manngo-staub | 2018-07-26 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(0)