カテゴリ:今週は誰かな?( 278 )

のっちんの「最後まで美味しい!!アクアパッツア」

皆さま、こんにちは。 今週の担当をさせていただくhannaohです。

カナダは、7⽉1⽇がカナダデーで 建国記念⽇で やっと夏本番がやってきました。
こんな⽇は、ストウブで⼿抜きでも少し豪華に⾒える簡単なメインを作りました。
小さな鯛を⾒つけたので、あさりと⼀緒にアクアパッツアです。

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ストウブに材料をどんどん⼊れて蓋をして焼くだけ!蓋を開けたときに みんな笑顔に なりますよね〜。
オリーブオイルをしいて、スライスしたにんにくをじっくり炒め、鯛 の両⾯に焼き⾊をつけます。
砂抜きしたあさり、ミニトマト、ケイパー、⽩ワインを⼊ れて蓋をして焼きます。あさりの⼝が開いたら出来上がり。


特にシーフードが⼤好きな息⼦が⼤喜びでした。
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⼦供達は、スープまできっちり飲み⼲していましたよ〜。ストウブにお任せで、とって も美味しかったです!
hannoah




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こんにちは(^^)/
のっちんの、見た目も美しいアクアパッツァでございます( *´艸`)
彩も綺麗~♡
ストウブ一つで、炒めも焼き付けも~OK。蓋を使えば~あとはお任せ!!!!

のっちんが作ってくれたら毎日食べたいなぁ♡
家族のだんらんにも、パーティーにも嬉しい一品ですね。

皆さん、
ものすごく暑いですがしっかり水分補給してこの酷暑を乗り切りましょうね。
っていうか、いつまで暑いんでしょうね??

うり

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by manngo-staub | 2018-07-26 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(0)

keiちゃんの「暑いシーズンにこそおススメ、、肉骨茶」

こんにちわ。

今回お当番を担当したkeiです。

一年中高温多湿、とにかくジメジメと暑いシンガポールから3ヶ月前に帰国しました

日本の梅雨はどこへやら、といった陽気のこの頃ですが、
暑いからこそ食べ たいおすすめのシンガポールローカルフードを今回作りました。




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「肉骨茶」と書いて「バクテー」と読みます。

豚のスペアリブをスパイスや漢方たっぷりのスープで煮込む、
シンガポールではとても有名なお料理です。
バクテーにもマレー系とシンガポール系と2種類あり、
マレー系はスープの色が濃く少し甘さもたつ味、
シンガポール系は比較的薄い色のスープでブラックペパーがよく効き、パンチがあります。


私は後者のバクテーが好み♡
現地では「油条」と呼ばれる揚げたパン?麩?のようなものと一緒に食べることが多いです。
もちろんライスと一緒に食べるのもおすすめ。




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今回はシンガポールのローカルスーパーで買ってきたバクテーの スパイスミックスを使い、手軽に作ってみました。

このミックスにプラスして、クローブ(ホール)、ブラックペパー(ホール)、
そして忘れてはならないにんにくも1玉入れコトコト煮ています。

時間はかかりますが、とにかく煮込むだけ、の簡単料理。
ストウブを使うことでじっくり長く加熱され、スペアリブもほろほろになります。

仕上げに塩で調味し、大人は香草をプラスします。





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暑い時期、冷房や冷たい食べ物で体が冷えることが多いからこそ
滋養たっぷりの熱々のこのお料理はおすすめです。


しっかり体力をつけて暑い夏を乗り切りたいものです。



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梅雨があっという間に駆け足で行ってしまった関東は、猛暑なんてもんじゃない。
道を歩いている人はみんな無言でしかめっ面。

きっと帰ったら、冷たい飲み物をゴクゴクゴク。。。
もうご飯は食べたくない。なんて人も多いかと思います。

私もその一人。暑い中頑張っちゃった後は、ついつい素麺なんかになっちゃいます。

そんな時は、暑い国のお知恵拝借ですね〜♪

ニンニクも1玉!!元気モリモリで夏を乗り切れそうなお料理で
皆さま、今年の猛暑を乗り切りましょう〜。

keiちゃんのシンガポール話をまだまだ聞きたいchokoでした(*´∀`*)


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あきちゃんちの「特性おでん」

「こんにちは^^今週の記事当番のあきです。
よろしくお願いします♪
気が付けばもう6月も後半!
今年も半分が過ぎようとしていますね(・∀・)+.
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今回は夏に向けて旦那様が「夏おでん」を作ってくれました♪
具材もトマトやとうもろこしを使ってます。
豚肉でニラを巻いたり、ちくわに水菜をぶっこんだりww
味付けは出汁と塩のみ!
淡路島産の新玉ねぎの甘さも十分に引き立ててくれました(⋈◍>◡<◍)。✧♡
これ、シンプルで美味しかったです(→艸←)
温かい状態で食べましたが、これからは冷やしても美味しいと思います☆
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さっぱりおでんのお供には、スペアリブで角煮風~♪
これは美味しいのは間違いないですよね!
日本酒といただきました(≧∀≦)♪


これから梅雨が明けて夏本番を迎えようとしてます。
体調に気を付けて、夏を乗り越えましょう!.+.(´∀`*).+.



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みなさん、こんにちは(^^)/
今回は、あきちゃんとダー様からの美味しいおでんの投稿です。

この映像にやられませんか??
いい香りも漂ってきそう~( *´艸`)
私の分、もうありませんか?笑

ちょっとまだ早いかもですが、これからの暑気払いにもいいレシピですね。
いつも美しい仕上がりのあきちゃんちの料理。美味しそうだなぁ♡
見るからに、ちくわも味染み染みって感じですね~。


うりぼう

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chokoさんの「具材たっぷりミルフィーユパン」

皆さま、こんにちは。
今回はお当番を担当させて頂きますchokoです。
今回もパンですが(^_^;
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ストウブで焼くなら、とても香ばしく焼き上がるので
最近お気に入りのライ麦パンの生地を使って…
具材をたっぷりサンドしたミルフィーユパンを焼いてみました。

パン生地を丸く広げて、その上にストウブで蒸したかぼちゃとチーズ♪
またパン生地を乗せて、その上にブロッコリーとシーチキンのサラダ♪
さらにパン生地を乗せて、ゆで卵♪
もういっちょパン生地を乗っけて、お好みのチーズをたっぷり♪
最後に、パン生地でしっかり蓋をして、形を整えたらストウブへ。
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焼き上がりは、普通のライ麦パンですが、
切る時はドキドキ、ワクワク!!

こうやって、ミルフィーユ風に具材をサンドして焼いておくと、
朝とーーっても楽チン。
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サンドイッチなんて作るのがバカバカしくなりますよ(笑)

冷蔵庫にある食材でいろいろ試してみて下さい!!
冷蔵庫の整理にも、もってこいですよ〜〜。




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みなさん、こんにちは(^^)/
これを拝見した時、素晴らしいアイディアで美味しそう~♡と思いました。
ライ麦パンだけでも美味しそうなのですが、ミルフィーユサンドイッチとは!!!!!!

色々なものを挟みたくなりますね( *´艸`)
切る時のワクワク感も楽しそう~。

うりぼう

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しろくまさんの「シカゴピザ」

こんにちは。

お当番のシカゴピザできました!
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少し前にTVでみて 息子と気になるよね〜ということで
作ってみました。


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ボリューム満点ですが この際 思いっきりチーズを入れて トマトソースとソーセージと玉ねぎにピーマン。
アメリカンなピザのトッピングが 中に入っています。

200度のオーブンで30分焼きました。


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家族3人 一度には食べきれませんでした(笑)
チーズの量、もっと入れて お客様に出すと テンション上がって楽しいかも?


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今回はしろくまさんの登場です。

シカゴピザ?
そんな名前のピザ屋さんは知ってるけど…(笑)ってググってみました。

ピザ生地で、大きな器のようになってるんですね。
その中にチーズをたっぷり入れて♪
切って持ち上げるとチーズがビヨ〜〜〜ンって伸びるやつ!
絶対おいしいやつ!!と認識しました(笑)

ストウブごと食卓に出したらインパクトあって歓声が上がりそうだけど、
1回冷まさないと、生地がダメになっちゃいますね。

しろくま家でまた焼く時は、食べきれない分のお手伝いに伺いたいchokoでした。


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pinokoさんの「中華風炊きおこわ 」


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今週お当番のpinokoです

日頃から代表のmanngoさんのレシピにはお世話になってます
特にこの 叉焼とメンマ は
そのままではもちろん、ラーメン 炒飯 冷やし中華 と、我が家ではヘビロテ


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今回は、これで 中華風炊きおこわ をストウブブレイザーで作りました



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そうそう、次女の好物 油揚げ煮は年代物の木の落し蓋と共に、私の母から伝えられた味
それと天津甘栗の甘さ 干し海老・おつまみスルメイカもよい仕事



テーブルに鍋どんして、それぞれお茶碗によそう幸せな晩ご飯でした


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1番のよい仕事はストウブです!ねp(^_^)q



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私chokoも、代表 manngoさまのチャーシューはヘビロテでございます。
お安い豚肩ロースを見つけると、即購入。
ストウブでちゃちゃっと作り置き。
タレを漬け込みなのが楽チンなんですよねー。

そして、このチャーシューと、大好きなもち米と筍とのコラボ♡
天津甘栗・干しエビ・おつまみスルメイカ…...φ(^ω^*)メモメモ

またお勉強させて頂いたので、うちもテーブルにどんっっ!!
いってみまーす!!



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by manngo-staub | 2018-05-10 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(0)

manngoさんの、「季節を味わうキャラ蕗の佃煮」

こんちには。今週当番のmanngoです。
今の時期、我が家の庭にキャラ蕗が沢山生えていまして、
佃煮風に煮込む事が多いです。
キャラ蕗だと筋を取る必要がありません。

ストウブだとオーブン煮にしてほぼ放置状態で調理する事ができます。
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今回は、冷凍保存していた実山椒とだしを取ったり漬物に使ったりした昆布も
細かく切って入れております。
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ご飯にもお酒のつまみにもなる一品。
この時期だけのものですから是非、お試しください‼︎




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みなさん、こんにちは(^^)
manngoさんの豪華なお料理やお惣菜を拝見すると、どちらの料亭かしら~♡
なんて思ってしまいますよね。
こちらも、ついついつまみ食いしてしまったら、
お箸が止まらなくなりそう~( *´艸`)
炊き立てご飯にも、お酒のお供にも良いですね。

魅惑的なワード【スジを取らなくてもいい~】【ほぼ放置状態】で作ることができるこの佃煮、
ストウブならではの嬉しいメニューですね。

manngo亭の近くに住んでいたら、
「ちょっと冷凍の実山椒をかしてくださいな~♡」と、ひょっこり訪問しちゃうかも。おかりするというよりは、物々交換を依頼しちゃいます(笑)。



ゴールデンウィークも、そろそろですね。
お天気がよさそうで、良かったです。
みなさま、お出かけの際にはお気を付けくださいね~。

うりぼう

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by manngo-staub | 2018-04-26 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(0)

ちびしゃけちゃんの「鶏スペアリブのフライドチキン」


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こんにちは!
今週の記事当番、ちびしゃけです。

桜も3月に早々と咲き終わってしまい、
もうなんだか夏の陽気ですね・・!

今回のお当番、何か春らしいものを・・
と思っていたのですが、
ぜんぜん季節に関係ないお料理しか思いつかず(^-^;;

我が家では4月に中3と小6になる息子がおりまして
特に中学生の兄ちゃんのほうは、最近ぐんぐん背が伸び、
小学校では背の順がほぼ前から1、2番目だったのに
今では私の背を抜かしてしまいました。

こんな感じなので、息子2人は食べ盛り真っ最中。
当然、食事も常に肉を要求されます。。






そんな我が家でいま超ヘビロテのメニュー、
鶏スペアリブのフライドチキン。
味つけは、マキシマムとにんにくのみです。



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マキシマムは、WLSのリーダー、manngoさんに
ずいぶん前に教えていただいた宮崎のスパイスで、
何に使ってもすごく美味しくなるので
たくさんお取り寄せして、常備しています!

今回ご紹介のフライドチキンは、
鶏スペアリブに、にんにくすりおろしと
マキシマムを思いっきりかけてもみこみ、
30分ほど置いたら、片栗粉をつけて揚げるだけ。

鶏スペアリブのサイズだと、早く揚がるし
食べやすいので、いいことづくめ。

簡単ですが、これが超美味しくて・・・
ほんとに手が止まらなくなります。。
ホームパーティでもよく出しているんですが、
「これ、美味しすぎてやめられないー!」と
毎回必ず言われます。



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ストウブで揚げたら、ちょっとの油ですむので
ラクちんですが、
その少しの油ももったいなくて、
新じゃがもじっくり素揚げして、
フライドチキンに添えてみました。
これも間違いなく美味しい!

というわけで、最近はもっぱら
がっつりメニューばかり
作っているちびしゃけでした。




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ちびしゃけちゃんと同じ悩み…
「肉食べたい」しか言わない育ち盛りの息子のいるchokoです(笑)

しかも、蒸したお肉ではストレスがたまるらしく、揚げたお肉大歓迎!!

こんなフライドチキンとフライドポテトが出てきたら、
うちの息子は、きっとちびしゃけちゃんに一目惚れ♡
すぐにプロポーズしちゃうかもしれません(笑)

マキシマムもほんとにおすすめの調味料。
お弁当の1品に悩んだ時には、お野菜をちゃちゃっと炒めてマキシマムをふりかけて隙間を埋めます。
宮崎空港にも売っているので、母が帰省のした時のお土産はいつもこれをおねだりしちゃってます。

マキシマム+にんにくのみの唐揚げ。
これはメモ...φ(^ω^*)…ですね。

ちびしゃけちゃん、嬉しいレシピ♪ありがとうございました。


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ことゆりさんの「うちのが一番!!丁寧に作るチキンカレー」

こんにちは^^
今週のお当番記事を担当させていただきます、ことゆりです。

春・・・新しい門出、旅立ち、別れ、出会いの季節ですね。
そんな時期こそ、変わらぬ家族の絆を想ったりします。
子どもの頃、家族揃って食べたおうちカレー・・・
家庭料理の定番、至って普通のチキンカレーを、
ストウブでちょっと丁寧に作ってみました。
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面倒な”飴色玉ねぎ”も、ストウブなら簡単!
野菜の無水調理が得意なストウブですから、
弱火にかけて10分放置→混ぜる→10分放置→混ぜる・・・と繰り返すだけ。
出来上がった”飴色玉ねぎ” はいったん鍋から取り出します。

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カレー粉で下味をつけた鶏手羽元を、ストウブで焼き色つけて、
玉ねぎスライス足して炒めたら、”飴色玉ねぎ”と水を加えて煮込みます。
ここで生姜のスライスINが、ことゆり家のチキンカレーのポイント。
ストウブで煮込んだ鶏肉は・・・
ふっくら柔らか❤であることは言わずもがな。


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おうちカレーはご家庭それぞれ。
「うちのが一番!」だと思います。
「うちのが一番!」のカレーをストウブでちょっと丁寧に作る。
嬉しいご馳走になりますよ^^
美味しっ!!
・・・だけど、母が作ってくれたチキンカレーの方が美味しい、気がする。
不思議ですね( *´艸`)クス




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みなさま、こんにちは。
ことさーん、この画像は罪ですよ~( *´艸`)
このカレーを見て、世の中の沢山の夕飯がカレーとなること間違いないでしょう。

カレーって似た材料で作ったり材料が同じだったりするのに、
作る人によって味が変わってきますよね。
そして、家庭料理の定番ですね。

無水調理のストウブがあれば、飴色玉ねぎもなんのその。
焼きも得意だから、チキンも香ばしく焼いて~~(^^♪ この時点でカレーの香りでやられて食べちゃいそうですね。笑
生姜をスライスのままでカレーに使用したことがないので、我が家でもやってみよう。

ことゆりさん、いつも食欲が刺激されるお料理記事をありがとう。
フィーユさん、お写真加工をありがとうございます。


うりぼう


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フィーユさんの「ストウブで長崎ハトシ」

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こんにちは、春の気配を感じさせてくれるのは、スーパーの野菜売り場の「山菜コーナー」
という色気の無い話をしてしまうフィーユです。
今年も、その嬉しい季節が巡って来ましたね。
寒さが厳しい年明けだった分、春の訪れがより嬉しく思えてしまいます。

毎年この時期には福岡に春を呼ぶと言う博多蕾菜の天ぷらを作りますが今回は長崎の1品


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エビや魚介のすり身をパンに挟んで揚げた卓袱料理の中に登場する1品で初めて食べたのは…
やはり結婚後。長崎の郷土料理は名前を聞いただけでは、その食材の見当さえつか無いものが多く、
明治時代に清国から伝えられた蝦多士が、長崎ではハトシという呼び方で広まった…との事。

すごく簡単ですが、子供のおやつにも、大人の酒のつまみにも重宝するメニューなので、仲良しと
集まり事の増える「春」、会食の席やお花見のお弁当にも喜ばれる事、間違いなしです!

春を喜び合う山菜の天ぷらを作る時に、思い出してほし〜なぁ♡

ついでに、ユリ根の素揚げ。
ほのかな上品な香りが、春の訪れを強く感じさせてくれました。
ストウブで揚げ物、お料理がうまくできるだけでなく、ストウブ鍋自身にもオイルシーズニングが
出来て、一石二鳥です。

みなさんのお住まいの地域の春は、どんな食卓で華やぎますか?
ピンのストウブ料理で、たくさんご披露くださいね。


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みなさん、こんにちは。
ハトシ、知りませんでした。
とってもこんがりと美味しいに決まってる表面に、中身もエビのすり身とか入っていて、めっちゃ美味しそう♡
これって、具の方にチーズを加えちゃっても良さそうですよね?(笑)

こちらは、おやつにおつまみに、大変ありがたい一品になりますね。
室内はモチロン、桜見しながらみんなでワイワイしながらいただくのもありかと思います。

ゆり根もめちゃめちゃ美味しそうですね。いくつでも食べられる~
素揚げはそのままのホクホクっとした感じが出て、とっても良さそう(^_-)-☆
ついでにシーズニングができちゃうんだから、ストウブ君で揚げ物をやらない手はないですよね。

うりぼう


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by manngo-staub | 2018-03-15 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(0)