カテゴリ:今週は誰かな?( 267 )

うりちゃんの「イエローカレー」

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こんにちは。今回の当番を担当するうりぼうです。

年末にまとめて料理する時にあった食材で、自分ランチ用イエローカレーを作りました。
やたら黄色すぎちゃったんですけどね。笑




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正月用 に使う根菜や鶏肉を小さくカット、ストウブ16cmでゆっくり火入れをしながら、のーんびり出来上がりを待ちました。
ついでに作ったランチですが、長時間台所に立つご褒美として独り占めしてカレーを楽しみました。





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最近、スパイスを集めだしているので、カレーにハマりそうです!!




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寒くて手足の指の先まで冷え切ってるchokoです(笑)

煮物になりそうな食材がイエローカレーに変身!!
スパイスの効いた和テイストのカレーで、体も温まりそう〜。

ストウブカレーは野菜の旨味を逃さず、
どこのお店にも負けないようなお家カレーができちゃうんですよね♪

これがひとりランチだなんて、贅沢すぎるぅぅ〜〜〜。
またうりちゃんのスパイス使い楽しみにしています!


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by manngo-staub | 2018-02-22 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(1)

のっちんの「身体の温る粕汁」

皆さま、こんにちは。今週の担当者をさせていただきます hannoah です。
毎日寒い日が続いていますね。子供たちがいると得に体調管理に気を遣います。
今年の日本はこちらカナダ西海岸より雪も多く、とても寒いと思います。

今日ご紹介するのは、寒い日に身体の温る粕汁をストウブでたっぷり作りました。
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酒粕は、友人からいただいたもので御実家の本家がお酒を造っているそう!とても貴 重な頂き物に感謝です。
今住んでいる西海岸はほんと恵まれていて、日本と同じ食材はほとんど手に入ります。
今日使った具材は、大根、人参、蓮根、里芋、こんにゃく、油揚げ、豚肉。材料は 同じ大きさに切ると火の通りも均一で、味もしっかりしみこみます。
酒粕は、ストウブ 24 センチオーバルで200g 使いました。
酒粕の風味がしっかりと感じられる仕上がりです!

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たっぷり作ったので、2日目以降は更に味も馴染み美味しくなってお楽しみ♪
しっかりと根菜類を食べて、風邪などひかない様に過ごしたいと思います。
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hannoah でした。

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こんにちは。
今回は、のっちんの素敵料理のご紹介です(^^)/

この画像~~、、画面から湯気が出てる、本当に湯気が目の前で出てるぅ~~~、という気になるのは私だけではないはず。
見ているだけでも胃があたたまります。
のっちん地域の食材事情ですが、野菜やお肉の他に、普通に油揚げやこんにゃくも手に入るとはちょっと驚きでした。
昔より健康志向も高くなり日本食ブームもあってか、昔に比べて手に入りやすい食材も多そうですね。

でもでも、この酒粕は貴重ですね。
同じものは手に入らないにしても、美味しそうな酒粕を見つけたらぜひ作りたい一品です。

底冷えが厳しい毎日ですが、こうして日本のお料理、そして根菜をしっかりいただけたら、風邪知らずで過ごせそうですね。
日本人で良かった、ほっこりするなぁと思わせてくれる一品(逸品)だと思います。

のっちん、私たちにも作って~~♡

紹介者、うりぼうでした。


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by manngo-staub | 2018-02-08 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(1)

manngoさんの「黒豆葛ぷりん」




今週のお当番のmanngoです。


前回のpinokoさんに引き続きスイーツになってしまいました。


お節の残りの黒豆スイーツです。



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牛乳と生クリームをたして吉野葛でトロミをつけます。

とっても簡単で美味しい和のスイーツになりました。


ワナベMでしっかり練ります。

ワナベの丸い底が、寝る作業にピッタリです。

ピコ蓋の重いストウブも好きですが、ホォルムの美しいワナベシリーズも大変扱いやすいです。




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私の中で、葛といえばmanngoさん。
本当に葛使いがお上手で、manngoさんのレシピを使わせてもらうこともしばしば。
今では我が家も葛を常備するようになりました。

新しいストウブも次々と出てきてますね。
大人気のワナベ。
形もかわいくて、あったら絶対便利そう。
何度ポチろうとしたことか(笑)
もう少し大きいサイズが出てくれたら、即買いなんだけどな〜(*´艸`*)

choko

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pinokoさんの「ねりくり」



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みなさん お正月はお餅たくさん食べましたか?
今週お当番のpinokoです

お餅も所変われば ですね
子供の頃 母が大きなのし餅を固くならないうちにと、忙しい中切る姿を思い出しますが
結婚してからは、義実家で貰う丸餅が普通になりました

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こちらのサークルに入ってから知った 宮崎の郷土料理 ねりくり
角切りのお餅とさつまいもをストウブで甘く茹でて、
すりこぎで潰しきな粉をかけたさつまいも餅
紫芋でしたり、ストウブ煮の餡子と食べるのも美味しいですよ

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皆さま、改めまして、新年あけましておめでとうございます。

2018年最初の投稿は、日々ストウブヘビロテのpinokoさんです!
ストウブの手編みのお洋服もかわいすぎですよね♪

ストウブの中でお餅つきのように、お芋とお餅をねったくるw
私の宮崎の祖母がよく作ってくれた大好きなおやつでした。
ご紹介してから、pinokoさんには本当に何度も作って頂いて、
つくレポもたくさん頂いてます。(^ω^人) アリガト♪

私も早速今年も作って、娘と奪い合って食べました。
皆さんも余ったお餅で是非!!

本年もどうぞよろしくお願いします。

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chokoさんの「ハフハフ肉まん」

皆さま、こんにちは。

今回はお当番で登場のchokoです。

今年は半袖短パンから一気にコートを着るような気候になったりして、
衣替えもあたふた。。。

子供達のおやつも、急いでアイスクリームからハフハフ肉まんに衣替えしました。
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「蒸す」というとどうしても面倒臭くて敬遠しがちでしたが、
ストウブで蒸すようになってからは、超楽チン。
特にこの大きな28cmを使うと、大きな肉まんも6個一気に蒸し上がります。


蓋を開けた時の湯気と、肉まんの香り、そして肉まんのおしくらまんじゅうがかわいくて、1人でにやけます(笑)
この日は28cmで2回。12個蒸しました。
これでしばらく子供達の「お腹空いたぁ〜」にも即対応!

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この後、一緒に仕込んでおいたベーグルも茹でました。
ぐらぐら煮立ったお湯ではなく、そーっと茹でなきゃいけないベーグルには、
このストウブの保温力が抜群なんですよね。
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こちらは、黒ごま生地に甘く煮たさつま芋入り。
ストウブのお陰でつるピカぷっくりかわいく焼き上がりました。
今年の冬もストウブ様様。
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煮込み料理にオーブン料理、鍋物…どこまでもお世話になります。

choko



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みなさん、こんばんは!
またまた粉の魔術師のchokoさん♡ 素敵なレシピをご紹介してくださいました!
お当番記事をありがとうございます。

「アイスもいいけど、肉まんもね(o^^o)」なんていうフレーズが頭の中を駆け巡ります。
何か差し入れをしつつ、肉まんの出来上がる時間をめがけてお宅訪問しちゃいたいですわ٩(๑>ω<๑)۶҉
28cmもあると、肉まんもどどーんと一気に作れますね。

ベーグルもいつもつるピカ艶々~!
ケトリングも重要なベーグル、やっぱりストウブさんでゆでると温度が安定していそうですね~。
実は今までテフロンフライパンでやってました。これからはツヤツヤを目指してストウブのお力をお借りしてゆでてみよ~っと。

もうそろそろ三寒四温になるのかな?
鍋ものにも活躍するストウブ!一年中使える魔法のお鍋ですよね。

うりぼう




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manngoさんの「無花果のコンポート」

今週お当番のmanngoです。

もう無花果も店頭で少なくなってきましたが、我が家の無花果は相変わらず、
毎日3〜4こ採れます。
そして、まとめて大好きな無花果のコンポートを作ります。

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今年からはオーブン煮で作るようになりました。

  皮を剥いた無花果と赤玉ポートワイン、お砂糖をストウブに入れて、
  沸騰したら灰汁取りシートを被せて
  150度くらいのオーブンに50分くらい入れ、冷めるまで放置です。



それを冷たく冷やして、ヨーグルトと共にいただきます。
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毎日一個ずつ食べております。

無花果のオーブン煮、オススメです‼️




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みなさん、こんにちは。
manngoさん、時期限定とは言え無花果を毎日食べらることができるなんて、幸せですよね♡ 
羨ましいです!
オーブンに入れてしまってお任せすれば、美味しいオヤツのお供ができちゃうんですね!
それぞれの分量なんかも、まんごさんの量が最高なんだろうなー!

こちら、ヨーグルトを変えたりしても楽しめますね~(〃▽〃)
無花果のオーブン煮でコンポート!とっても美味しそうです。

manngoさん、かなり早めに記事を用意してくださり、ありがとうございました!
    (10月上旬でかなり無花果の旬な時期♡)


うりぼうでした。

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by manngo-staub | 2017-10-26 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(2)

pinokoさんの「かぼちゃのモンキーブレッド」


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お当番のpinokoです

今月はハロウィンも近いのでかぼちゃを使って
いつの間にか増えてる色んなストウブで、小さなちぎりパン:モンキーブレッドを焼きました


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引きちぎってから口に運ぶ食べ方が、お猿の引っ張り癖を連想させる とか
「モンキーパズルツリー」に見た目が似ていることから
「モンキーパズルブレッド」と呼ばれる とか
名前の由来は諸説ありますが、モンキーブレッドは作るのも食べるのも楽しいです


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ハロウィンのホームパーティや手土産にいかがでしょう♪
味見をひとつ 味醂を煮詰めたカラメルが美味しいです\(//∇//)\



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こんにちは。

秋の行事、文化祭も体育祭も終わって、食欲の秋に没頭しているchokoです(笑)

モンキーブレッドってなんで??って思ってたけれど、
お猿の引っ張り癖を連想させるなんて、なんて可愛いんでしょ!
モンキーブレッドを引きちぎるたびに、思い出しそうです。

そして、味醂のカラメルがめちゃくちゃ気になりました。
かぼちゃと味醂で、和なパンになって、深い甘味が出そうですよね。

真似っこしてみまーす(*´艸`*)






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by manngo-staub | 2017-10-12 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(1)

しろくまさんの「ピッツァフリッタ」



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「ピッツァフリッタ」です。




ストウブで揚げると油の温度が下がりにくいので サクッと軽く出来上がります!

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ナポリでは よく食べられているピッツァフリッタ。
日本ではあまり食べられるところ多くないようですが とっても簡単なので
おやつにも、ご飯にも それから ビールのお供にも
(飲まないので想像ですが・・・)ぴったりです。

今回は 休日のお昼用に作ったので 一人分大きめですが
もっと小さくてもいいかな。と思います。



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ピザの生地は 中力粉と塩と酵母と水だけ。
ですが ピザ生地は これが一番美味しい!

中身はモッツァレラチーズ、ソーセージ、ブロッコリー、リコッターチーズ、塩•胡椒です。



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こんなに大きな生地を安定の保温力で揚げちゃうストウブ!!
出来上がりもカリッとしてて美味しそう〜〜。

今回は蓋開いてますが、油が飛び散りそうな時、
ストウブは蓋をして揚げられるところも、お掃除嫌いな女子には魅力ですよね。
(油掃除を嫌がるのは私だけ??)

ハフハフ言いながら、こんなピザを食べたい秋ですねo(*⌒─⌒*)o

中のトロりんチーズを想像しただけで、ニヤニヤしちゃうchokoでした(笑)






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ことゆりさんの「ストウブで作るイタリアンなミートローフ」

こんにちは^^
今週のお当番記事を担当させていただきます、ことゆりです。

初めてストウブを購入してから、ちょうど5年が経ちました。
5年間愛用しておりますが、使う度に、
「ストウブちゃん、拙料理を美味しくしてくれてありがとう❤」
と感謝する日々です。


お当番記事の料理は、
『ストウブで作るイタリアンなミートローフ』です。
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オーブンは使わず、コンロで焼いて余熱で仕上げました。
暑い日でしたので、
食欲増進のために大好物のチーズをたっぷり入れて、
さっぱり食べられるようにトマトも一緒に焼いちゃいました。



オーブンシートを敷いたココットラウンドに、
輪切りにしたトマト、肉ダネ、チーズ、肉ダネと重ね、強火で2~3分の後、弱火で10分加熱。
粗熱が取れるまで放置したら完成です。
簡単!(^^)!



ココットラウンドから取り出して引っ繰り返せば、
ケーキみたいな真ん丸のミートローフの完成!  

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とろりと焼けたトマトがソース代わりです。
食べる直前に温め直せば、チーズがとろり♬

お子様受けするかなぁ~と思うのですが、
大人にも、ワインに合います❤




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みなさん、こんにちは!
ことゆりちゃんのお料理もいつも素晴らしい~~(〃▽〃) とっても綺麗で美味しそう!
食欲をそそられますね。
オーブンを使わないで完成できるのも興味深いです。流石のストウブ君、蓄熱性も優秀ですものね。
とろーりチーズもトマトも食欲増進に一役かっていますよね。
ナイフとフォークでいただきたいです!

ケーキみたいな見かけで、お子様もパクパクモリモリ食べるコト間違いなしですね。
それを見ながら大人はゆっくりと赤いお水で晩酌。。。(笑)

さて、皆様へお知らせです113.png
今回のお当番記事が掲載されている、ことゆりさんのリンク先でございます。
http://ameblo.jp/soloist-table/

↑ みなさんのblogにもぜひぜひご登録下さいね~(〃▽〃)


WLSのこのブログのサイドバーへ、メンバー一覧として追加したく、
このブログリンク先の登録を試みたのですが、RSSフィードの関係で?登録できていない状況です。


今回のお当番紹介者はうりぼうでした。




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フィーユさんの「レンコンドーナツ」



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すりおろしたレンコンと市販のホットケーキミックス、ココアパウダーの3つを混ぜ合わせて成形し
170度に熱した揚げ油で、揚げたら、あらかじめタッパーに砂糖とシナモンを混ぜ合わせ広げた
中にドーナツを入れてまぶすだけ。


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ストウブの深い形状のおかげで、油の飛び跳ねも極端に少なく、一度温度が上がると冷めにくいと
いう特徴から、170度に油が熱した後は、ほとんど火力は弱火で揚げました。


これからのシーズン、熱が出てと言う大事には至らずの鼻風邪、喉風邪に悩まされる人も多い時期。
まずは食事から粘膜強化の下準備。


レンコンドーナツは一般的なドーナツより、かなり柔らかい食感に仕上がります。
普通のドーナツの食感をパウンドケーキとすると、レンコンドーナツは…シフォンかな?
パカンと割るとレンコン独自の食物繊維がたくさんなのも目でわかります。


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夏休みも終わりますね、これからも残暑が長く続くのか、潔く秋に向かうのか?
毎年、気候の変動が予想外になる昨今、夏の疲れが出やすい時期。
自分なりに用心しなきゃ…と、気合をいれてはいるのです(笑)
どうかwlsのみなさまも、健やかに「食欲の秋」がむかえられますようご自愛くださいませ…


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夏休みも最終日!
皆さま、宿題大丈夫ですか?
子供だけでなく、大人も夏の目標を達成してなきゃいけない日?
私は2kg痩せる!の目標がまだ達成できません。。。
あと24時間切りました。また来月に持ち越ししよ〜〜っと。

レンコン? ドーナツ? 肉団子じゃないの〜!?
って思った方、いっぱいいますよね〜。

私も「え?え?」って思いながら読みました。
ココア生地とレンコンで、シフォンのようなドーナツなんて食べてみたーーい。
断面もハリネズミみたいでとってもキュートですね♡

いつもレンコン使いのお上手なフィーユさん。さすがです!

粘膜強化のために、ドーナツ作ってみよ!っと思ったchokoでした(笑)


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by manngo-staub | 2017-08-31 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(0)


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