keiちゃんの「暑いシーズンにこそおススメ、、肉骨茶」

こんにちわ。

今回お当番を担当したkeiです。

一年中高温多湿、とにかくジメジメと暑いシンガポールから3ヶ月前に帰国しました

日本の梅雨はどこへやら、といった陽気のこの頃ですが、
暑いからこそ食べ たいおすすめのシンガポールローカルフードを今回作りました。




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「肉骨茶」と書いて「バクテー」と読みます。

豚のスペアリブをスパイスや漢方たっぷりのスープで煮込む、
シンガポールではとても有名なお料理です。
バクテーにもマレー系とシンガポール系と2種類あり、
マレー系はスープの色が濃く少し甘さもたつ味、
シンガポール系は比較的薄い色のスープでブラックペパーがよく効き、パンチがあります。


私は後者のバクテーが好み♡
現地では「油条」と呼ばれる揚げたパン?麩?のようなものと一緒に食べることが多いです。
もちろんライスと一緒に食べるのもおすすめ。




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今回はシンガポールのローカルスーパーで買ってきたバクテーの スパイスミックスを使い、手軽に作ってみました。

このミックスにプラスして、クローブ(ホール)、ブラックペパー(ホール)、
そして忘れてはならないにんにくも1玉入れコトコト煮ています。

時間はかかりますが、とにかく煮込むだけ、の簡単料理。
ストウブを使うことでじっくり長く加熱され、スペアリブもほろほろになります。

仕上げに塩で調味し、大人は香草をプラスします。





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暑い時期、冷房や冷たい食べ物で体が冷えることが多いからこそ
滋養たっぷりの熱々のこのお料理はおすすめです。


しっかり体力をつけて暑い夏を乗り切りたいものです。



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梅雨があっという間に駆け足で行ってしまった関東は、猛暑なんてもんじゃない。
道を歩いている人はみんな無言でしかめっ面。

きっと帰ったら、冷たい飲み物をゴクゴクゴク。。。
もうご飯は食べたくない。なんて人も多いかと思います。

私もその一人。暑い中頑張っちゃった後は、ついつい素麺なんかになっちゃいます。

そんな時は、暑い国のお知恵拝借ですね〜♪

ニンニクも1玉!!元気モリモリで夏を乗り切れそうなお料理で
皆さま、今年の猛暑を乗り切りましょう〜。

keiちゃんのシンガポール話をまだまだ聞きたいchokoでした(*´∀`*)


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by manngo-staub | 2018-07-05 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(0)
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