フィーユさんの「ストウブで長崎ハトシ」

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こんにちは、春の気配を感じさせてくれるのは、スーパーの野菜売り場の「山菜コーナー」
という色気の無い話をしてしまうフィーユです。
今年も、その嬉しい季節が巡って来ましたね。
寒さが厳しい年明けだった分、春の訪れがより嬉しく思えてしまいます。

毎年この時期には福岡に春を呼ぶと言う博多蕾菜の天ぷらを作りますが今回は長崎の1品


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エビや魚介のすり身をパンに挟んで揚げた卓袱料理の中に登場する1品で初めて食べたのは…
やはり結婚後。長崎の郷土料理は名前を聞いただけでは、その食材の見当さえつか無いものが多く、
明治時代に清国から伝えられた蝦多士が、長崎ではハトシという呼び方で広まった…との事。

すごく簡単ですが、子供のおやつにも、大人の酒のつまみにも重宝するメニューなので、仲良しと
集まり事の増える「春」、会食の席やお花見のお弁当にも喜ばれる事、間違いなしです!

春を喜び合う山菜の天ぷらを作る時に、思い出してほし〜なぁ♡

ついでに、ユリ根の素揚げ。
ほのかな上品な香りが、春の訪れを強く感じさせてくれました。
ストウブで揚げ物、お料理がうまくできるだけでなく、ストウブ鍋自身にもオイルシーズニングが
出来て、一石二鳥です。

みなさんのお住まいの地域の春は、どんな食卓で華やぎますか?
ピンのストウブ料理で、たくさんご披露くださいね。


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みなさん、こんにちは。
ハトシ、知りませんでした。
とってもこんがりと美味しいに決まってる表面に、中身もエビのすり身とか入っていて、めっちゃ美味しそう♡
これって、具の方にチーズを加えちゃっても良さそうですよね?(笑)

こちらは、おやつにおつまみに、大変ありがたい一品になりますね。
室内はモチロン、桜見しながらみんなでワイワイしながらいただくのもありかと思います。

ゆり根もめちゃめちゃ美味しそうですね。いくつでも食べられる~
素揚げはそのままのホクホクっとした感じが出て、とっても良さそう(^_-)-☆
ついでにシーズニングができちゃうんだから、ストウブ君で揚げ物をやらない手はないですよね。

うりぼう


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by manngo-staub | 2018-03-15 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(0)
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