のっちんの「身体の温る粕汁」

皆さま、こんにちは。今週の担当者をさせていただきます hannoah です。
毎日寒い日が続いていますね。子供たちがいると得に体調管理に気を遣います。
今年の日本はこちらカナダ西海岸より雪も多く、とても寒いと思います。

今日ご紹介するのは、寒い日に身体の温る粕汁をストウブでたっぷり作りました。
b0239481_19342203.jpg

酒粕は、友人からいただいたもので御実家の本家がお酒を造っているそう!とても貴 重な頂き物に感謝です。
今住んでいる西海岸はほんと恵まれていて、日本と同じ食材はほとんど手に入ります。
今日使った具材は、大根、人参、蓮根、里芋、こんにゃく、油揚げ、豚肉。材料は 同じ大きさに切ると火の通りも均一で、味もしっかりしみこみます。
酒粕は、ストウブ 24 センチオーバルで200g 使いました。
酒粕の風味がしっかりと感じられる仕上がりです!

b0239481_19355876.jpg




たっぷり作ったので、2日目以降は更に味も馴染み美味しくなってお楽しみ♪
しっかりと根菜類を食べて、風邪などひかない様に過ごしたいと思います。
b0239481_19365181.jpg


hannoah でした。

b0239481_22435321.gif


こんにちは。
今回は、のっちんの素敵料理のご紹介です(^^)/

この画像~~、、画面から湯気が出てる、本当に湯気が目の前で出てるぅ~~~、という気になるのは私だけではないはず。
見ているだけでも胃があたたまります。
のっちん地域の食材事情ですが、野菜やお肉の他に、普通に油揚げやこんにゃくも手に入るとはちょっと驚きでした。
昔より健康志向も高くなり日本食ブームもあってか、昔に比べて手に入りやすい食材も多そうですね。

でもでも、この酒粕は貴重ですね。
同じものは手に入らないにしても、美味しそうな酒粕を見つけたらぜひ作りたい一品です。

底冷えが厳しい毎日ですが、こうして日本のお料理、そして根菜をしっかりいただけたら、風邪知らずで過ごせそうですね。
日本人で良かった、ほっこりするなぁと思わせてくれる一品(逸品)だと思います。

のっちん、私たちにも作って~~♡

紹介者、うりぼうでした。


b0239481_22435321.gif


ストウブファンクラブWLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
ファンクラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ストウブファンクラブWLS Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!
b0239481_21434658.gif

WE LOVE STAUB ピンタレストページ
c0245699_21360402.png


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
b0239481_21434658.gif

we love staubでは、インスタグラムも始めました。
インスタグラムのページは→こちら←です。
よろしければご覧ください。
フォローもお待ちしております。
b0239481_2173739.png
[PR]
by manngo-staub | 2018-02-08 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(1)
Commented by Room230 at 2018-02-09 15:27
こんにちは、
のっちん、うりちゃん、お当番ありがとうございます!!
>今年の日本はこちらカナダ西海岸より雪も多く、とても寒いと思います。
そうなんですよ〜〜〜〜
普段は「床暖房」など、九州のマンション暮らしには不要かも?と思ったりしていましたが、今年は…あちこちで床暖の床に寝そべる猫の画像を見て、かなり羨ましく感じております(笑)

カナダ発の粕汁
ほかほか画像にも癒されますよね〜
WLSのみなさんも、体調に用心してお過ごしくださいね。
春は近いぞ!!(笑)






<< うりちゃんの「イエローカレー」 manngoさんの「黒豆葛ぷりん」 >>