chokoさんの「ハフハフ肉まん」

皆さま、こんにちは。

今回はお当番で登場のchokoです。

今年は半袖短パンから一気にコートを着るような気候になったりして、
衣替えもあたふた。。。

子供達のおやつも、急いでアイスクリームからハフハフ肉まんに衣替えしました。
b0239481_14004578.jpg
「蒸す」というとどうしても面倒臭くて敬遠しがちでしたが、
ストウブで蒸すようになってからは、超楽チン。
特にこの大きな28cmを使うと、大きな肉まんも6個一気に蒸し上がります。


蓋を開けた時の湯気と、肉まんの香り、そして肉まんのおしくらまんじゅうがかわいくて、1人でにやけます(笑)
この日は28cmで2回。12個蒸しました。
これでしばらく子供達の「お腹空いたぁ〜」にも即対応!

b0239481_14011753.jpg
b0239481_14013549.jpg
この後、一緒に仕込んでおいたベーグルも茹でました。
ぐらぐら煮立ったお湯ではなく、そーっと茹でなきゃいけないベーグルには、
このストウブの保温力が抜群なんですよね。
b0239481_14025081.jpg


こちらは、黒ごま生地に甘く煮たさつま芋入り。
ストウブのお陰でつるピカぷっくりかわいく焼き上がりました。
今年の冬もストウブ様様。
b0239481_14030750.jpg
煮込み料理にオーブン料理、鍋物…どこまでもお世話になります。

choko



b0239481_22435321.gif

みなさん、こんばんは!
またまた粉の魔術師のchokoさん♡ 素敵なレシピをご紹介してくださいました!
お当番記事をありがとうございます。

「アイスもいいけど、肉まんもね(o^^o)」なんていうフレーズが頭の中を駆け巡ります。
何か差し入れをしつつ、肉まんの出来上がる時間をめがけてお宅訪問しちゃいたいですわ٩(๑>ω<๑)۶҉
28cmもあると、肉まんもどどーんと一気に作れますね。

ベーグルもいつもつるピカ艶々~!
ケトリングも重要なベーグル、やっぱりストウブさんでゆでると温度が安定していそうですね~。
実は今までテフロンフライパンでやってました。これからはツヤツヤを目指してストウブのお力をお借りしてゆでてみよ~っと。

もうそろそろ三寒四温になるのかな?
鍋ものにも活躍するストウブ!一年中使える魔法のお鍋ですよね。

うりぼう




b0239481_22435321.gif





ストウブファンクラブWLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
ファンクラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ストウブファンクラブWLS Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!
b0239481_21434658.gif

WE LOVE STAUB ピンタレストページ
c0245699_21360402.png


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
b0239481_21434658.gif

we love staubでは、インスタグラムも始めました。
インスタグラムのページは→こちら←です。
よろしければご覧ください。
フォローもお待ちしております。
b0239481_2173739.png
[PR]
by manngo-staub | 2017-11-09 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(5)
Commented by arte_pan at 2017-11-10 08:51
うりちゃん、フィーユさん、投稿ありがとうございます!
素敵に紹介してくださっていて、あんまり美味しそうなので(笑)また肉まん作りたくなっちゃいました。
もう肉まんもベーグルもあっという間に売り切れちゃいましたが、また大量に作りたいと思います!
うりちゃん、ストウブでケトリングはオススメですよー。是非やってみてくださいね(*´∀`*)
Commented by Room230 at 2017-11-22 01:57
chokoちゃん、うりちゃん、お当番ありがとうございます!!
再び大量に作りすぎたら、私の胃袋も応援に駆けつけたい(笑

>pin作業の担当者様へ以下、よろしくお願いいたします!!
鶏とアンズ茸のクリーム煮
http://room230.exblog.jp/26179113/

三つ葉のかき揚げと博多の秋場所
http://room230.exblog.jp/26137807/
Commented by ちびしゃけ at 2017-12-03 06:40 x
chokoさん、お当番記事ありがとうございます♪
そしてフィーユさん、うりぼうさん、
いつもありがとうございますー!

大きくてジューシーでめちゃくちゃ美味しそうな
肉まんの写真に圧倒されました・・!
お子様たちも、寒い外から帰ってきて
おうちでこんな肉まんがおやつに出てくるのって
幸せですね~(*^^*)

うちも28cmニダベイユがあるのですが
肉まんは蒸したことなかったです。
大きいのに6個も蒸せるのは助かりますね♪
ベーグルのケトリングも、私も普通のフライパンで
やっていたけど、確かに温度管理がすごく難しくて。
ストウブでやればその心配もなくていいですね。
いいこと教えていただきました、
ありがとうございます(*^-^*)

めっきり寒くなってきたので
みなさま風邪とかお体にはお気をつけくださいね(^-^)/
Commented by pinoko at 2017-12-07 14:55 x
担当のみなさん おつかれさまです
肉まんもベーグルもおいしそう 食べたいp^^q

私も色々焼いてます pinの担当さんお世話かけます
お願いします

ストウブパンでワンプレ https://blogs.yahoo.co.jp/hoosorapinoko/14773019.html
タルトタタン https://blogs.yahoo.co.jp/hoosorapinoko/14801413.html
りんごと豚肉のポットロースト https://blogs.yahoo.co.jp/hoosorapinoko/14811737.html
りんごとアーモンドの型無しタルト https://blogs.yahoo.co.jp/hoosorapinoko/14810382.html
焼きりんごとヨーグルトのブリュレ https://blogs.yahoo.co.jp/hoosorapinoko/14810406.html
12/8分 柿とさつまいものタルトタタン https://blogs.yahoo.co.jp/hoosorapinoko/14818297.html
12/9分 お芋ごはん https://blogs.yahoo.co.jp/hoosorapinoko/14827842.html
Commented by Room230 at 2017-12-07 16:51
ピン担当者様へ
長崎ひかど
http://room230.exblog.jp/26236801/

よろしくお願いいたします。
<< **Marry Christm... 今週のピンタレストup!(10... >>