フィーユさんの「レンコンドーナツ」



b0239481_99195.jpg



すりおろしたレンコンと市販のホットケーキミックス、ココアパウダーの3つを混ぜ合わせて成形し
170度に熱した揚げ油で、揚げたら、あらかじめタッパーに砂糖とシナモンを混ぜ合わせ広げた
中にドーナツを入れてまぶすだけ。


b0239481_984944.jpg



ストウブの深い形状のおかげで、油の飛び跳ねも極端に少なく、一度温度が上がると冷めにくいと
いう特徴から、170度に油が熱した後は、ほとんど火力は弱火で揚げました。


これからのシーズン、熱が出てと言う大事には至らずの鼻風邪、喉風邪に悩まされる人も多い時期。
まずは食事から粘膜強化の下準備。


レンコンドーナツは一般的なドーナツより、かなり柔らかい食感に仕上がります。
普通のドーナツの食感をパウンドケーキとすると、レンコンドーナツは…シフォンかな?
パカンと割るとレンコン独自の食物繊維がたくさんなのも目でわかります。


b0239481_910476.jpg



夏休みも終わりますね、これからも残暑が長く続くのか、潔く秋に向かうのか?
毎年、気候の変動が予想外になる昨今、夏の疲れが出やすい時期。
自分なりに用心しなきゃ…と、気合をいれてはいるのです(笑)
どうかwlsのみなさまも、健やかに「食欲の秋」がむかえられますようご自愛くださいませ…


b0239481_9105125.gif


夏休みも最終日!
皆さま、宿題大丈夫ですか?
子供だけでなく、大人も夏の目標を達成してなきゃいけない日?
私は2kg痩せる!の目標がまだ達成できません。。。
あと24時間切りました。また来月に持ち越ししよ〜〜っと。

レンコン? ドーナツ? 肉団子じゃないの〜!?
って思った方、いっぱいいますよね〜。

私も「え?え?」って思いながら読みました。
ココア生地とレンコンで、シフォンのようなドーナツなんて食べてみたーーい。
断面もハリネズミみたいでとってもキュートですね♡

いつもレンコン使いのお上手なフィーユさん。さすがです!

粘膜強化のために、ドーナツ作ってみよ!っと思ったchokoでした(笑)


b0239481_911124.gif








b0239481_22435321.gif



ストウブファンクラブWLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
ファンクラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ストウブファンクラブWLS Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!
b0239481_21434658.gif

WE LOVE STAUB ピンタレストページ
c0245699_21360402.png


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
b0239481_21434658.gif

we love staubでは、インスタグラムも始めました。
インスタグラムのページは→こちら←です。
よろしければご覧ください。
フォローもお待ちしております。
b0239481_2173739.png
[PR]
by manngo-staub | 2017-08-31 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(0)
<< 今週のピンタレストup!(8/... 今週のピンタレストup!(7/... >>