みなさん、こんにちわ♪ 今回お当番を担当させていただきます a* です。 新米が美味しい季節になりましたね~。 La Cocotte de GOHAN をお持ちの方はますます腕がなりますねっ。 「真っ白い炊きたてご飯に合うおかずで一番好きなものは何ですか?」と聞かれたら皆さんはなんと答えますか? 私は…美味しいものがたくさんありすぎて『1番』を選ぶのは難しいけれど、ナンバーファイブに絶対入るものに「豚の生姜焼き」があります! あの、お肉の油と相まってとろみがかった旨みたっぷりのお醤油とピリリとした生姜のコンビ、たまりません。 そのおんなじ組み合わせは 『鳥モモ肉』とも相性抜群 ☆☆☆ というわけで、前置きが長くなりましたが今回のお料理 「チキンジンジャー」 です。 塩胡椒した鳥モモ肉は豪快に1枚まんま、または、今回はお一人様サイズで3等分し、熱々に熱して油を馴染ませたストウブでジュ~っと皮目を焼きます。我が家では23cm オーバル サイズのココットかホットプレートで作るのですが、頑張れば鳥モモ肉2枚まで1度に焼けます。 蓋をして少しおき、皮にしっかり焼き色がついたら、すりおろした生姜をたぁ~~~っぷり混ぜ合わせた麺つゆをジュ~っと注ぎ入れ、再び蓋をして中まで火を通します。生姜はチューブのものでも大丈夫。時間は火が通ればOKなのですが、私はお箸でもほろっと切れるくらい柔らかいのが好きなので、とろ火で30分くらい、その後も余熱で味を染み込ませています。作り置きできるので鳥モモ肉が安かった時はまとめて作っておくのもオススメです。 旨みがたっぷり出ている煮汁はぜひぜひ炊き込み御飯に! お肉もちょっと残していておいて一緒に炊き込むのが翌日のお楽しみです。 さて、ここからはわたくし事になってしまうのですが…じつは今回の記事をもちましてWLSを退会させていただくことになり、みなさんにこの場をお借りしてご挨拶をさせていただきたく失礼いたします。 ネット上な事もあり詳しくは書けないのですが、この夏、家族が入院(おかげさまで無事退院しました!) それに伴い生活が大きく変化し、新たな生活に順応するためにいろいろ見直してこのような結論に至りました。ブログの方は一足先に更新終了のお知らせをさせていただいているのですが、WLSの方はmanngoさんにわがままを言って、今回のお当番まで担当させていただきました。病気…などと書いてしまってご心配をおかけしてしまうかもしれませんが、家族みんな前向きに日々を送っています(*^^*) 美味しく食べられることの幸せを改めて実感し、ストウブと一緒にお料理を楽しむことはこれからもずっと続けていきたいと願っています。 短い期間でしたがWLSのメンバーとして活動させていただいたことは大切な宝物です。声をかけて下さったmanngoさん、いつも素敵な写真に仕上げてくださったフィーユさん、ピン作業、ピックアップ記事やお当番記事をまとめて下さった皆さま、そしていただいたコメントの数々…。ストウブを活用するアイディアもレシピもいっぱい教えていただきました。本当に本当に、ほんと~~~ぅに感謝しています。どうもありがとうございました。 a* a*さんは最後の記事になってしまうとのことですが(/_;) みんな大好き生姜焼きの鶏もも肉バージョンを紹介して下さいました。 お肉がお箸でホロッと切れちゃう生姜焼きなんて、 白飯おかわり間違いなしですよね。 炊き込みご飯までできちゃうなんて嬉しい限り。 お弁当にもぜ〜〜ったい使わせて頂きます!! *** a*さん。 私達はこれからもストウブでずっと繋がっていますよね。 みんなこの「チキンジンジャー」と作るたび、 a*さんを思い出しながら、笑顔になることと思います。 何だかお別れのようなコメントになってしまっていますが(^^; こちらに遊びにきて頂いた時には、またコメントなど頂けたら嬉しいです。 お体に気をつけて、これからもご家族とおいしいストウブ料理を囲んで下さいね♪ *** お別れはちょっぴり苦手なchokoでした。 WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました! このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、 サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、 その他ストウブ活用情報などを発信していきます。 We Love STAUB Facebookページ ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!
by manngo-staub
| 2015-09-24 00:00
| 今週は誰かな?
|
SNS
最新の記事
フォロー中のブログ
KICHI,KITCHEN 2 おいしい暮らし カフェしろくま 私らしい生き方を探す あるてぱん。 My Happy Time Wagon Cafe Everyday Mea... キッチンで猫と・・・ *Soloist Table* plat du jour* 外部リンク
カテゴリ
全体 はじめに お知らせ 2012年1月 2012年2月 今週は誰かな? 肉料理 魚介料理 野菜料理 パン スイーツ ごはん 朝食 昼食 お弁当 おもてなし その他料理 リンク用 ピックアップTB ピンタレスト メンバー表 未分類 最新のトラックバック
以前の記事
2019年 05月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 検索
その他のジャンル
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||