皆さま、こんにちは。
今週のお当番の、ことゆりです。
冬らしく、煮込み系で。
ことゆりらしく、ビールを使って!(笑
ワインや日本酒はお料理に使うけど、
お料理にビール?って感じですよね。
”ビーフのギネス・シチュー”
ギネスさん発祥の地、アイルランドでは、定番のお料理だそうですよ~。
煮込み用の牛もも肉に塩胡椒して焼き色をつけた後、
小麦粉をまぶし、野菜と一緒にブイヨンで軽く煮込みます。
灰汁をとったらギネスさんとトマト缶を加えて、
オーブンで60分焼きました。
ギネスさんだけで煮込むレシピもあるようですが、
もったいないのでブイヨンも使いました(笑
ビール×ストウブ力で、お肉ホロホロ~♪
やっぱり「煮込み=ストウブでオーブン煮」ですね!
ちょっぴりほろ苦いシチューは、
大人の味❤ですよ!
大人なシチューで、
ビールもワインも進みます(笑
管理メンバーunaです♪
今週はことゆりちゃんが、ビーフのギネス・シチューを紹介してくれました♪
ビールもったいないので、いつもそのまま飲んじゃってますが(笑)
お料理に使うのも、いいですね~。
このどアップ見たら、食べてみたくなります!!
お肉はホロホロ、シチューは大人の味・・気になる~。
やっぱり冬はオーブン煮が大活躍ですよね☆
クリスマスメニューにもピッタリ~!!
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