皆様、こんにちは♪
もう3月!そろそろ春の足音もしっかり聞こえてくる時期ですよね。
暖かくなる前に、是非 食べ納めしておきたいのが 鍋!!! 暑い夏に
汗をかきながらいただくのもいいのですが、冬だからこそ 鍋ですよね。
今週のピックアップは、ちびしゃけちゃんの「
塩麹手羽元のカレー鍋」です。
ちびしゃけちゃんは、お友達のおうちで食べてからかなりはまっているそうで
更にシンプルにアレンジされたのが、こちら♪
具材は、鶏手羽元(今回は塩麹に漬けました)、
じゃがいも、白菜、にんじん。
にんじんはピーラーでむいてます。
最初に鶏を少量の油で炒め、
そのときにカレー粉をこれでもかとふって
一緒に炒め、カレー粉の風味を出します。
あとは水を足し、少しお酒を入れて、
鶏をコトコト煮ます。
鶏が柔らかくなったら野菜を足し、少しコトコトして
あとはめんつゆのみで味つけ。
これだけなのに、かなり美味しくできます。
鶏も美味しいけど、じゃがいもも美味しい!
ちびしゃけちゃん家の おとうとくんは、肉よりじゃがいもばかり
食べちゃうそうです~^^
こちらの魅力は、大人はもちろん子供達が大好きなカレー味。普段、鍋だと
あまり食べてくれない うちの子供達も是非作ってあげたいな~。今冬 食べ納め
のお鍋に 如何でしょうか。
担当、hannoahでした☆