今週のお当番のしろくまです。
我が家のお気に入り 神楽坂の和菓子屋さんの 抹茶ババロアに近づけようと
頑張ってなんども作ってみました。
以前 一度抹茶ババロア作りましたが 今ならもっと美味しく作れるかも!
と 再挑戦です!



b0239481_22432134.jpg





抹茶 12g
卵黄 2個ぶん
グラニュー糖 50g
牛乳 100g
板ゼラチン 7.5g
生クリーム(35%) 200g 6分立て

卵黄にグラニュー糖の半量を入れ すり混ぜる。
抹茶と残りのグラニュー糖を よく混ぜてから 卵黄の中に加える。
牛乳を沸騰直前まで温め 卵黄に加え
ふやかしておいた板ゼラチンを入れとかす。
氷につけて 冷ましながら 生クリームと同じくらいの固さになるまで
混ぜる。
生クリームと 混ぜ合わせる。


b0239481_22433567.jpg



上に乗せた 生クリームには 3%くらいのグラニュー糖が入っています。
甘くない方が美味しいです。
甘くしたい時は あんこを添えると より和菓子な感じになります。
春になると 抹茶のお菓子食べたくなりませんか?
新緑の色だからでしょうか?
簡単なので ぜひ 作って見てくださいね。




b0239481_22435321.gif


今回はレシピ付きのおいしそ〜うな抹茶ババロアのご紹介♪
おうちで神楽坂の気分を味わえちゃう??(*´艸`*)
しかも本当に簡単そうですよね♪

しろくまさん、嬉しい記事をありがとうございまーす!!
娘が抹茶大好き♡なので、早速作っちゃおうと思います!

おいしい物のためなら、すぐに動けちゃうchokoでした(笑)


b0239481_22435321.gif



ストウブファンクラブWLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
ファンクラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ストウブファンクラブWLS Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!
b0239481_21434658.gif

WE LOVE STAUB ピンタレストページ
c0245699_21360402.png


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
b0239481_21434658.gif

we love staubでは、インスタグラムも始めました。
インスタグラムのページは→こちら←です。
よろしければご覧ください。
フォローもお待ちしております。
b0239481_2173739.png
[PR]
by manngo-staub | 2017-03-30 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(4)

みなさん、こんにちは!
ピンタレスト管理メンバーから、
直近でWLSピンタレストページに
pinさせていただいた
メンバーさんの投稿のご報告です。

最新のWE LOVE STAUBピンタレストページはこちらからどうぞ!
 ↓ ↓ ↓
b0239481_21381031.jpg
<今週のピンタレストup!(3/4(土)~3/24(金))>
**肉料理**
**魚料理**

(フィーユさん)

**野菜料理**
鱈とじゃがいも (フィーユさん)
**スープ**
**パン**
**ごはん**
**朝食**
**昼食**
**お弁当**
**おもてなし**
**スイーツ**
**その他料理**

** ピンタレスト管理メンバーからひとこと **
みなさん、こんにちは!
春の足音が聞こえつつ、まだまだダウンを着ています。笑
花粉にも、その緩和するための薬にもやられてしましたが、薬を変えたことで楽になりました。
薬って合わないと怖いですね。。。
飲みたくないので、食べ物で免疫をあげたいところです。

桜の見頃も今か今かと待ちたいシーズン。
近所の桜はまだ咲いていませんが、みなさんの近所の桜はいかがでしょうか。

フィーユさんがご紹介してくれた、鱈とじゃがいもの組み合わせ~
ウキウキします!
鱈のバター炒めを作った際に、味見しちゃいそうなので(笑)、鱈は何切れも用意したいところ。
シーフードブイヨンも相まって、いい香りが漂いそうですね。
そして可愛い焼き目!
目でも楽しませて下さってありがとうございます!!

うりぼう


WE LOVE STAUB ピンタレストページ
c0245699_21360402.png


※もし、自分の投稿がpinされてないよ~とか間違いなどありましたら、ご連絡くださいね♪


[PR]
by manngo-staub | 2017-03-26 12:00 | ピンタレスト | Comments(4)

b0239481_0131398.jpg

ずいぶん前に、しろくまさんが当番でアップしたストウブのチーズケーキを
「いつか挑戦したい」と思いつつ…なんと、1年半ほどが過ぎました(苦)
ふわふわで、中はトロンと口どけしそうなほど、柔らかそうなチーズケーキ。

b0239481_0142072.jpg


b0239481_014176.jpg

自己流で、これくらいかな?と、頑張ってみたのはいいのですが、ちょっと
温度が高すぎたのか、焼きすぎたか?トップの表面は焼けすぎ、変な亀裂というか…
穴が開くというハプニング!
オーブンから出し、常温にもどったら冷蔵庫でひんやり冷やして、いただきます。

季節は春、春眠暁を覚えず…
スイーツを食べて、少し目が覚めるかな?と期待したのに
食べながらでもうつらうつらしてしまう午後。
暑くもなく、寒くもなくの、最高に心地よい贅沢な季節。
見た目はしろくまさんに比べたら随分不細工なのですが、
思いの外、味は美味しく焼けてくれました(笑)

b0239481_0212982.gif


管理メンバーunaです♪
今週はフィーユさんが、しろくまちゃんのチーズケーキのつくれぽをしてくれました~!

ああ、なんて美味しそうなチーズケーキ♡
一切れいただきに伺いたい♡
忙しくて、パンもお菓子作りもお休みしてるわたしですが、
やっぱり手作りスイーツは、心もおなかもほっこり満たしてくれますね。
愛情こもった手作りスイーツに勝るものはないなぁ~、と、しみじみ。
わたしもチーズケーキ、焼こう~!!

フィーユさん、心身ともにお忙しい中、早々にお当番記事ありがとうございました♪

b0239481_0212982.gif


ストウブファンクラブWLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
ファンクラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ストウブファンクラブWLS Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!
b0239481_21434658.gif

WE LOVE STAUB ピンタレストページ
c0245699_21360402.png


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
b0239481_21434658.gif

we love staubでは、インスタグラムも始めました。
インスタグラムのページは→こちら←です。
よろしければご覧ください。
フォローもお待ちしております。
b0239481_2173739.png
[PR]
by manngo-staub | 2017-03-16 00:10 | 今週は誰かな? | Comments(3)

みなさん、こんにちは!
ピンタレスト管理メンバーから、
直近1週間でWLSピンタレストページに
pinさせていただいた
メンバーさんの投稿のご報告です。

最新のWE LOVE STAUBピンタレストページはこちらからどうぞ!
 ↓ ↓ ↓
b0239481_21381031.jpg
<今週のピンタレストup!(2/11(土)~3/3(金))>
**肉料理**

**魚料理**

**野菜料理**


**スープ**
**パン**




**ごはん**
**朝食**
**昼食**
**お弁当**
**おもてなし**
**スイーツ**



**その他料理**

** ピンタレスト管理メンバーからひとこと **
まだまだ寒いですが、3月に入ると
どんどん春らしくなってきましたね♪
でも花粉も飛んだり、寒暖差が激しかったりで
体調が不安定になりがちな季節でもあり。。
みなさま、お元気にお過ごしでしょうか・・?

さてさて、今週のピンタレストも
素敵なpinをたくさんいただきました(^-^)/
特にパンが充実していて、パンを焼きたくなってしまいましたよー。
ストウブで焼くパンは
ほんわりやわらかで、ほんと美味しいんですよね。
みなさんもどうぞ、ストウブ料理で
春を満喫してくださいね。

ちびしゃけ



WE LOVE STAUB ピンタレストページ
c0245699_21360402.png


※もし、自分の投稿がpinされてないよ~とか間違いなどありましたら、ご連絡くださいね♪


[PR]
by manngo-staub | 2017-03-05 12:00 | ピンタレスト | Comments(3)

こんにちは^^
今週の記事を書かせていただきます、ことゆりです。


すっかり春めいて来ましたが、
まだ寒い日もあるので鍋用に白菜やネギは欠かせません。
しかしスーパーに行くと、つい春野菜に手が伸びる。
なので、この時期の我が家の冷蔵庫は、冬と春がごちゃ混ぜです。

どうせなら、冬と春を一緒に味わってしまえ!
(((*≧艸≦)ププッ



あさりと野菜の蒸しもの。

b0239481_20375177.jpg



ストウブ(ココットラウンド)で白菜とネギを10分程蒸します。
あさり、酒、塩麹を入れ、蓋をして2~3分。
あさりが開きかけたところで、菜の花(茎の下の方は下茹でしてから)を投入。更に2~3分蒸して完成。



b0239481_20380901.jpg



甘~い白菜もネギも、ほろ苦い菜の花も、
あさりの旨味を吸ってとっても美味しい♪
スープがまた、絶品なんです。
飲めます、って言うか、飲んでください。


簡単料理ですが、
シンプルなレシピでも美味しく仕上げてくれるストウブに感謝です^^


b0239481_20402311.gif

ことゆりちゃん!
ますます春が待ち遠しくなるようなお料理をありがとうございます。

manngoさんがキャベツバージョンを紹介してくださってから、
我が家ではこれが簡単すぎるのに美味しくて、ストウブ料理の代表作。

これを旬の野菜にすれば、季節も楽しめて、さらに美味しくなるわけですね〜♪

このスープは、皆さん絶対グイッと飲み干すべきですよ!(笑)
これでパスタも最高なんですよね!!

500g痩せたので、春一番で吹き飛ばされた〜なんて言ってる嘘つきなchokoでした(笑)


b0239481_20402311.gif

ストウブファンクラブWLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
ファンクラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ストウブファンクラブWLS Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!
b0239481_21434658.gif


WE LOVE STAUB ピンタレストページ
c0245699_21360402.png


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
b0239481_21434658.gif


we love staubでは、インスタグラムも始めました。
インスタグラムのページは→こちら←です。
よろしければご覧ください。
フォローもお待ちしております。



[PR]
by manngo-staub | 2017-03-02 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(1)