b0239481_8254325.jpg


こんにちは!
今週の記事当番、ちびしゃけです。

男3人のガッツリ系大好きな我が家は、
本当に揚げ物をすることが多いのですが
最近、ちょっとはまっているのが
このエビカツ。

うちで作るエビカツは、具は純粋にエビだけで
味付けは塩だけの、本当にシンプルなもの。
いろいろ試しましたが、エビの美味しさを
楽しむには、これがいちばん美味しいと思います♪


b0239481_8291240.jpg


エビ(殻つきのでも、むきえびでも)を
半分は食感を残すためにざく切り、
もう半分はつなぎのためミンチにして
それに塩と片栗粉だけ加えて混ぜ合わせます。

それを手でまとめたら、衣をつけて
揚げるだけ。
まとまりにくいかなーと初めは思ってたのですが
意外とそうでもなく、思ったよりうまくまとまりますよ。

ストウブで揚げると、油はねがまったく気にならないし
底を覆うくらいの油できちんと揚がるので
本当に便利ですねー。

揚げたてサクサクを、
自家製タルタルソースでいただきます。


b0239481_8305197.jpg



エビカツサンドもおすすめ!
今回は、市販のですがイングリッシュマフィンに
はさんでみました。
エビのプリップリがたまりません~☆


b0239481_1523861.gif


プリップリのエビた〜っぷりのまさに「ザ☆エビカツ」!!!

こんなにエビの入っているエビカツは、手作りじゃないと食べられませんよね!
ちびしゃけちゃんちの男子が喜んで頬張り、
横でかわいいちびしゃけちゃんがにっこり微笑んでる幸せな光景が目に浮かびまーす(*´艸`*)

かじったら、鮮やかな赤いエビ色のエビカツサンドもたまりませんね。

美味しそうなものを見ただけで、長〜い夏休みも乗り切れそうな気がするchokoでした(笑)


b0239481_1523861.gif



ストウブファンクラブWLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
ファンクラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ストウブファンクラブWLS Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!


WE LOVE STAUB ピンタレストページ
c0245699_21360402.png


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
b0239481_21434658.gif

[PR]
by manngo-staub | 2016-07-28 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(3)

みなさん、こんにちは!
ピンタレスト管理メンバーから、
直近1週間でWLSピンタレストページに
pinさせていただいた
メンバーさんの投稿のご報告です。

最新のWE LOVE STAUBピンタレストページはこちらからどうぞ!
 ↓ ↓ ↓
b0239481_21381031.jpg
<今週のピンタレストup!(7/9(土)~7/22(金))>
**肉料理**
**魚料理**
**野菜料理**
**スープ**
**パン**
**ごはん**
**朝食**
**昼食**
**お弁当**
**おもてなし**
**スイーツ**
**その他料理**

** ピンタレスト管理メンバーからひとこと **

今回ピンの数は少ないのですが・・・
お当番記事のピンもあるのと 夏休みのランチに困っているみなさまに
ピンタレストにランチのボードを再度ご紹介です。

カレーに焼きそば 茹でないパスタ!
どれも 子供達が喜ぶこと間違いなしです!
ポップオーバーも 久しぶりに作りたいなぁ。

ぜひ 見に行ってみてくださいね。
そして ぜひ作ったら写真を撮って記事にしてくださいね〜
お昼ご飯を食べさせて 塾に送り出すことになっている我が家でも 
いろいろ挑戦しようと思っている しろくまでした。

WE LOVE STAUB ピンタレストページ
c0245699_21360402.png


※もし、自分の投稿がpinされてないよ~とか間違いなどありましたら、ご連絡くださいね♪


[PR]
by manngo-staub | 2016-07-24 12:00 | ピンタレスト | Comments(2)

b0239481_14374828.jpg


こんにちは、今週の当番、KICHI,KITCHENのフィーユです。




強烈に暑い日の火の側の作業は特に辛い…

体に支障が無いならば「夏は外でラーメン食べてこい!」と言いたいほどです(笑)




今回の当番料理は、我が家の「わがままなピペラード」

日本語で簡単に言うと「トマトの卵とじ」かな?

ピペラードはフランス・バスク地方の郷土料理でトマト、ニンニク、玉ねぎをオリーブ

オイルで炒め、唐辛子を加えて煮たのち、卵でとじた家庭料理。

単体で食べたりジャガイモのソテーにソースのようにかけて食べたり、パンと合わせたり。

だから、家庭によっては生ハムが入り、オムレツ状に仕上げる場合もあるとか…

b0239481_14381831.jpg


今回の我が家のピペラードは、トマトをベースに茄子、生ハム、玉葱、ニンニク、唐辛子を

ストウブで炒めてから、蓋をして水分が出るまで弱火にかけて放置した中に、ブイヨン顆粒

を加えて味を整え、アボカドを加えてから、溶き卵を流し込んだもの。

b0239481_14384198.jpg


家庭の数だけ、いろんなピペラード。

その日の気分で、わがままに(笑)

トマトの酸味が苦手な家族がいる場合は、卵は多めで…チーズをたっぷりがオススメ。

日本の家庭で食べるピペラードだから、もちろんご飯にかけて…夏野菜を存分にいただきます。

b0239481_0212982.gif


山でiphoneを「絶対取れない所」に落とした、管理メンバーunaです(泣)
いちおー、何とか復活出来そうで、ホッとしています。
皆さま、古いiphoneは取っておいたほうがいいですよ・・・(笑)

と、余計な話はこれまでにして。
今週はフィーユさんが、「ピペラード」という料理を紹介してくれました☆

わたし無知なので、ピペラードという料理を知らなかったのですが・・・
フィーユ家流のピペラード、いいですね!!
お野菜たっぷり!日本人らしくご飯にかけてる!
わがままに、我が家流にアレンジしていいんですね♪

今日から夏休みのお昼ご飯の支度に頭を悩ませているので、これは作ってみよう!
長い夏休み、ママの皆さん頑張りましょ~(汗)

b0239481_0212982.gif


ストウブファンクラブWLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
ファンクラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ストウブファンクラブWLS Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!


WE LOVE STAUB ピンタレストページ
c0245699_21360402.png


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
b0239481_21434658.gif

[PR]
by manngo-staub | 2016-07-21 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(4)

こんにちは!

いよいよ今週から子どもたちは夏休み。
なんだか毎日あたふたと過ごしているので、
まだまだ~なんて思っていたので
スケジュール表を改めて見て焦ってしまいました(笑)

さてさて、今週のピックアップは、「マンカフェちゃんの♪グリルパンでステーキとチミチャリソース」です。

b0239481_23543240.jpg
最近やっぱり暑さに負けてしまっている私ですが
こんなステーキなら元気出ちゃいます!

なんといっても、お肉の上にかかった
フレッシュなハーブが美味しそうですよね~♪

ソースの名前はこちらの記事で初めて知ったのですが
チミチャリソースといって、アルゼンチンのソースだそう。
パセリ・オレガノ・にんにく・鷹の爪、それからお酢も入って
ガッツリお肉でもさっぱりといただける、嬉しいソースなんです。

b0239481_23595092.jpg
夏のメニューに悩んでいる方、
夏の暑さに負けてしまっている方、
ぜひぜひこちらのメニュー、おすすめです!
・・というわけで、私もさっそく
試してみまーす♪

ちびしゃけ




[PR]
by manngo-staub | 2016-07-19 00:00 | ピックアップTB | Comments(1)

皆さまこんにちわ。
今回はunaが、お当番を担当させていただきます。


b0239481_19583130.jpg



さて、先日、インスタをぱらぱらと見ていたら、「オムレツパン」なるものを発見☆
なにこれ~!おもしろ~い!
というわけで、わたしも作ってみましたよ。


b0239481_19584543.jpg



ニダベイユにクッキングシートを敷き、オムレツ生地を流し込みます。
上部が少し固まってきたら、一次発酵の済んだパン生地を分割して丸めて乗せます。
オーブンで二次発酵した後、予熱なしで両面焼きました。


b0239481_19593973.jpg



見た目が何といっても面白い~!!
ふわふわのパン生地と、具沢山のオムレツで、とってもボリュームあります!
家族は「パン生地もう少し少なくてもいいかな」「分割せずピザみたいでもいいかな」
「オムレツに野菜はいらないかな」と、いろいろ細かい注文が出ましたが(笑)
また作ってみたいと思います♪♪


b0239481_1523861.gif



「オムレツパン」って初めて聞きました!

可愛くて、子供が喜びそうなパンですね〜♪
パンキッシュみたいなお味なのかしら?(*´艸`*)
この組み合わせは美味しくないわけがないですよね。

卵が少し固まってから二次発酵なんて、勉強になりました。
ご家族の細かいご意見も貴重ですよね〜〜。
野菜はいらないかな…なんてかわいい意見も超貴重☆

パンって聞くと、すぐに作ってみたくなるchokoでした(笑)


b0239481_1523861.gif



ストウブファンクラブWLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
ファンクラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ストウブファンクラブWLS Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!


WE LOVE STAUB ピンタレストページ
c0245699_21360402.png


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
b0239481_21434658.gif

[PR]
by manngo-staub | 2016-07-14 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(1)

みなさま おこんばんはです~
毎日暑いですね。梅雨はいつ明けるのでしょうか?
今年は猛暑の模様。。。がんばりましょうね(笑)

今週はずいぶん前の記事ですがunaちゃんのウインナーパンです。



b0239481_22191556.jpg

この色合いにノックアウトされました。
久しぶりに見てもおいしそーーー♪と画面に向かって叫んでしまいました(笑)

小さく焼いても大きく焼いても美味しそうなのは変わりません。
最近まったくパン焼きしてないので、
こういう画像を見ると焼こうか~と思ってはみるのですが
暑くて行動に移せません ^^;


b0239481_22192037.jpg

お子さんたちも大きくなったでしょうね~
男の子は(大人もだけど)ウインナー大好きですもん。
大きな口開けて、あっという間に完食しちゃいますよ。

秋ごろになったらパン焼き再開しよ~っと(笑)


ekko*




[PR]
by manngo-staub | 2016-07-12 00:00 | ピックアップTB | Comments(0)

みなさん、こんにちは!
ピンタレスト管理メンバーから、
直近1週間でWLSピンタレストページに
pinさせていただいた
メンバーさんの投稿のご報告です。

最新のWE LOVE STAUBピンタレストページはこちらからどうぞ!
 ↓ ↓ ↓
b0239481_21381031.jpg
<今週のピンタレストup!(6/25(土)~7/8(金))>
**肉料理**
焼き豚の煮汁で大根煮 (フィーユさん)
白切鶏 (フィーユさん)
**魚料理**
ベビーホタテの酒粕グラタン (カシュカシュさん)
**野菜料理**
**スープ**
**パン**
オレンジとピスタチオのちぎりパン (カシュカシュさん)
**ごはん**
**朝食**
**昼食**
**お弁当**
ゴマサバの中華風炒め 甜麺醤と豆板醤味 (mamakuloさん)
**おもてなし**
**スイーツ**
**その他料理**

** ピンタレスト管理メンバーからひとこと **

みなさん、こんにちは!
7月初旬からまさかの体温越えの気温!
熱中症などで倒れる室内で多いケースは御手洗いと台所だと今朝ニュースで聞きました。
台所ではクラッとする事もあり、扇風機を設置しました。
ないよりはだいぶいいです。
しっかり食べて、飲んで~みんなでこの猛暑を乗り切りましょうね♪


さてさて、今回もpinの新規コレクションが盛りだくさんなのでーす(⋈◍>◡<◍)。✧♡
ぜひ、ピンタレストだけでなく、上記リンク先をクリックして色々他のお写真も見て欲しいなー!!と思うお写真ばかりですよ~

フィーユさんの白切鶏のタレも含め、すごく美味しそう~!
旦那様が野菜嫌い?これは困りましたね~の焼き豚と大根とのコラボ!

夏には沢山作り置きしたいchokoさんのラタ♪

ピスタチオが好きな方も多いと思うのです。
パンに入ってるなんて素敵すぎ~O(≧∇≦)O  カシュカシュさんの美しいピスタチオ入りパンとデザート。。。

mamakuloさんは今回お弁当に入れても美味しいゴマサバも、立派な夕飯の一品になりますよね~

どちらもパーティーにももってこいなメニュー、見て楽しいお料理ばかりでした(*^o^*)

うりぼうでした。




WE LOVE STAUB ピンタレストページ
c0245699_21360402.png


※もし、自分の投稿がpinされてないよ~とか間違いなどありましたら、ご連絡くださいね♪


[PR]
by manngo-staub | 2016-07-10 12:00 | ピンタレスト | Comments(1)

b0239481_23115158.jpg


今週当番のekko*です。

7月に入り暑くなりましたね~

でももう今年も7月って1年早すぎですよ。



この頃ダンナに車を出してもらって週末買い出しに行っています。

とは言え平日も買い物には行くのですが ^^;

重い物中心に買い物する中、絶対買うのが新じゃがなんです。

皮ごと食べれるなんて面倒くさがりのワタシにピッタリ。

そんな新じゃがを使って「新じゃがと鶏肉の炒め煮」にしました。

b0239481_23121822.jpg


鶏肉とじゃがいもを炒めてからお酒と水を入れてフタをして煮て

みりんとお醤油、砂糖で味付けして

フタを取って煮詰めてテリを出しますが、意外にテリが出なくって焦りました。

b0239481_23124572.jpg


ストウブだとジャガイモの煮崩れが少なくていいですよね。

これも最後に煮汁を煮詰める時に多少煮崩れちゃいましたが

まぁこんなもんかって感じです(笑)


b0239481_0212982.gif


管理メンバーunaです♪

今週はekko*ちゃんが、新じゃがと鶏肉の炒め煮を作ってくれました~☆

新じゃがと鶏肉の組み合わせ、うちもよくやります!
間違いないおいしさですよね~!!

我が家の小さな畑でも、じゃがいもがたくさん収穫できたので、
また鶏肉と一緒に煮ようかな~。
ストウブにお任せして放っておけるので、
暑い時でも付きっ切りにならずに済み、ラクチンなのがいいですよね♪

b0239481_0212982.gif


ストウブファンクラブWLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
ファンクラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ストウブファンクラブWLS Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!


WE LOVE STAUB ピンタレストページ
c0245699_21360402.png


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
b0239481_21434658.gif

[PR]
by manngo-staub | 2016-07-07 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(1)

こんにちは。
急に気温がぐーんと上がったので、
身体がびっくりしてついていけない今日このごろです。。
みなさんも、身体の調子崩してませんか・・?


b0239481_23365895.jpg
夏バテで食欲ない時でも、
この写真見たら食欲わいてきそう~!
このお肉のジューシーな感じが
そそられますね~♪

b0239481_23390847.jpg
お肉にカレー粉やクミン、白ワインなどで下味をつけて
ココナッツオイルとにんにくでソテーしてるんですって。
スパイシーな味つけが、ココナッツオイルと合いそうですね。
ソテーした後に蒸し煮してるので、
お肉もやわらかく、じゃがいももほくほく♪

b0239481_23421372.jpg
最近私もスパイス使ったお料理を習ってきてから
スパイス使いのレシピに凝り始めたところです。
このレシピももちろん、さっそく試してみまーす!

ちびしゃけ



[PR]
by manngo-staub | 2016-07-05 00:00 | ピックアップTB | Comments(1)