ブログトップ

WE LOVE STAUB

b0239481_22262581.jpg


今年最後のWLS メイン記事を担当させていただきますmanngoです。

大晦日 ストウブファンの皆様もストウブが大活躍の年末と思います。

b0239481_22265286.jpg


お節作りにストウブがフル回転ですよね。

b0239481_2227894.jpg


一年間 WLSを見ていただいた皆様 ありがとうございました。

早いもので WLSがスタートして丸4年になりました。

こんなに長く続けられるのも メンバーを始め応援していただいている

沢山方々のお陰だと感謝しております。

FacebookやPinterestoでも多くの方にフォローしていただけるようになりました。

5年目に突入するWLS

来年もどうぞよろしくお願いいたします。

manngo

b0239481_0212982.gif


管理メンバーunaです♪

2015年、今年ラストは、manngoさんの美しいおせちで〆ていただきました!

なんて美しいのでしょう~☆
わたしが毎年やっている「なんちゃっておせち」とは大違いです(汗)
お正月、manngo家におせちを食べに伺ってもよろしいですか?(笑)

年末に色々あり、おせちを作るのをやめたわたしですが、
こうして日本の伝統をきちんと受け継いで行かなければいけないなぁ~と反省しております。
来年はきちんと作ります!(もう来年の話!笑)

今年一年、メンバーの皆様、大変お世話になりました。
読者の皆様、いつもありがとうございます。
来年のWLSもお楽しみに!
皆様、よいお年を♪

b0239481_0212982.gif


ストウブファンクラブWLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
ファンクラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ストウブファンクラブWLS Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!


WE LOVE STAUB ピンタレストページ
c0245699_21360402.png


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
b0239481_21434658.gif

[PR]
by manngo-staub | 2015-12-31 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(0)


メリークリスマス☆

b0239481_1443301.jpg


みなさまステキなクリスマスをお過ごしでしょうか。
もちろん傍らにはストウブが・・・。
サンタさんからストウブのプレゼントがあったりして?!
と、妄想ばかり膨らむ、今回のお当番担当の、unaです。




我が家のクリスマスは、フォンデュ♪
定番のチーズフォンデュのほかに、カレールーとシチュールーを溶かして、
3種のフォンデ ュにするのが、我が家の定番です。
チーズだけだとくどくなりますが、これだと飽きずに食べられるので、
家族にも、とても好評です。



b0239481_14442024.jpg


野菜はあらかじめ、ラウンドで無水蒸しにします。
野菜の甘みを引き出す、最高のご馳走だと思います。




b0239481_14451397.jpg


パーティースタンドは、実はお皿とココットを組み合わせたものです(汗)

フォンデュと具材はホットプレートの上で温めて。
アツアツを食べられるので、食べるのがゆっくりのお子さんでも大丈夫。
猫舌の方は、パーティースタンドから直接取ってどうぞ(笑)

みなさまHAPPYなクリスマスを☆

una



b0239481_14413268.png



いよいよクリスマスイブですね。。。

今夜は、ロマンチック派?ワイワイ派?しんみり派?(笑)
いろいろいらっしゃるかと思いますが、
こんなにたくさんのストウブを使って、ワイワイパーティー♪憧れですよね!

カレーとシチューなら、今からでも間に合いそう!
子供達もきっと大喜び!
1人の方も、コタツであったか1人フォンデュいかがでしょう??(*≧艸≦)

ストウブなら「安心して下さい。冷めませんよw」


皆さま、素敵なイブをお過ごし下さい.:+*:・'☆:+*:.


b0239481_14413268.png




WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

b0239481_22143287.gif


Follow Me on Pinterest


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。

b0239481_21434658.gif

[PR]
by manngo-staub | 2015-12-24 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(3)

みなさん、こんにちは!
ピンタレスト管理メンバーから、
直近1週間でWLSピンタレストページに
pinさせていただいた
メンバーさんの投稿のご報告です。

最新のWE LOVE STAUBピンタレストページはこちらからどうぞ!
 ↓ ↓ ↓
b0239481_21381031.jpg
<今週のピンタレストup!(12/12(土)~12/18(金))>
**肉料理**
**魚料理**
**野菜料理**
**スープ**
**パン**
**ごはん**
**朝食**
**昼食**
**お弁当**
**おもてなし**
**スイーツ**
**その他料理**

** ピンタレスト管理メンバーからひとこと **
フィーユさんのタイトルどおり、
ここ数日、ぐっと冷え込む日が増えてきましたね。
それでも例年に比べたらやっぱり、暖かいのですよね・・・
いつも近所から見える富士山は、
この時期になると下のほうまで真っ白だったと思うんですが、
今年は上のほうしか白くなってないような。。

相変わらず気温が安定しないですが、
寒い日はやっぱり、あったまるお料理が恋しいですね。
ストウブのおでん、うちももうこの冬何度も登場しています。
manngoさんの蓮蒸しも超美味しい!私もまた作ろう~。

なんと今週はいよいよクリスマス本番、
そして来週には年が明けてしまいます。。
忙しい毎日ですが、みなさまどうぞお体には気をつけて
元気に乗り切りましょう!

今週のpin担当、ちびしゃけでした。


WE LOVE STAUB ピンタレストページ
c0245699_21360402.png


※もし、自分の投稿がpinされてないよ~とか間違いなどありましたら、ご連絡くださいね♪


[PR]
by manngo-staub | 2015-12-20 12:00 | ピンタレスト | Comments(2)

b0239481_1519386.jpg
こんばんは。

今週の当番のekkoです。

毎回カンタンお手軽なストウブ料理ばっかりですが、

今回も本屋で立ち読みしたレシピ本に載っていたお手軽料理です。

「鶏肉の照り蒸し焼き」って書いてたかな?

b0239481_15195064.jpg


まずはお酢とお酒を鶏肉にまぶしてしばらく置いてから

皮目を下にしてこんがりと皮に焼き色が付くまで焼きます。

鶏もも肉2枚、うーんお鍋が小さかった。

鶏肉が大きかったのかもしれませんね~



そして裏返す時に鶏肉から出た脂をしっかりとふき取って下さい。

でないとフタをして蒸し焼きにしたら

肉汁がすんごく出て脂と混ざっちゃうので。



鶏肉の大きさにもよりますが、3~5分蒸し焼きにしたら

フタを開けて、お酒、みりん、砂糖、濃い口醤油を加えて

煮詰めたら出来上がりです。

b0239481_1520897.jpg


普通の照り焼きよりも鶏肉が柔らかくてジューシーです。

ストウブの効果バッチリ!



今年はプライベート&仕事と色んなことがあって

ホントあっという間の1年でした。

思い出した時にしか更新しないブログではありますが

来年もボチボチがんばりますのでヨロシクでーす♪



ekko

b0239481_0212982.gif


管理メンバーunaです♪

今週はekko*ちゃんが、鶏肉の照り蒸し焼きを紹介してくれました~!

そうそう、照り焼きって肉が硬くなっちゃうんですよね(泣)
その点、ストウブの蓋は蒸気を逃がさないから、ふっくら、しっとり、
柔らかくてジューシーなお肉になるんですね~!!
これぞ、ストウブの本領発揮☆と言ったお料理ですね。
これはいい!
明日作ろう~!(笑)
ekko*ちゃん、ありがとう!

ちなみにわたしは、なんでもすぐ蓋します(笑)
火のとおりも早いような気がするんですよね~。

b0239481_0212982.gif


ストウブファンクラブWLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
ファンクラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ストウブファンクラブWLS Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!


WE LOVE STAUB ピンタレストページ
c0245699_21360402.png


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
b0239481_21434658.gif

[PR]
by manngo-staub | 2015-12-17 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(4)

みなさん、こんにちは!
ピンタレスト管理メンバーから、
直近1週間でWLSピンタレストページに
pinさせていただいた
メンバーさんの投稿のご報告です。

最新のWE LOVE STAUBピンタレストページはこちらからどうぞ!
 ↓ ↓ ↓
b0239481_21381031.jpg
<今週のピンタレストup!(12/5(土)~12/11(金))>
**肉料理**
**魚料理**
**野菜料理**
フィーユさんの豚バラ大根 (keiさん)
**スープ**
**パン**
**ごはん**
**朝食**
**昼食**
**お弁当**
**おもてなし**
**スイーツ**
**その他料理**
staubでオーブン煮のおでん♪ (カシュカシュさん)

** ピンタレスト管理メンバーからひとこと **
今週はピンがたくさんで 嬉しいしろくまです~
カシュカシュさん、オーブン煮のおでんブームですね。
オーブン煮したおでんの大根が うちの10歳くんも大好きで 最近は大根そのものも好きになりました。
staubさまさまです!

そして、カシュカシュさん~
こんなにいろんなストウブを見せていただくと 欲しくなっちゃいます!
金曜日に母に ココットde GOHANの大きい方を買ってあげたのですが 
自分のも欲しいな・・・
と また staub欲しい病にかかっています。
サンタさん来ないかしら???


WE LOVE STAUB ピンタレストページ
c0245699_21360402.png


※もし、自分の投稿がpinされてないよ~とか間違いなどありましたら、ご連絡くださいね♪


[PR]
by manngo-staub | 2015-12-13 12:00 | ピンタレスト | Comments(4)

b0239481_20593085.jpg


みなさん、今週のお当番記事を担当させていただくうりぼうです。

今回はチキンと楽しむクスクス料理です。

b0239481_20594595.jpg


トマトとパプリカをバーナーで炙り皮をむき、
玉ねぎ、蕪や人参などの根菜、ストウブで焼き付けた鶏肉を鶏ブイヨン・サフラン・少量の塩でコトコト味付け。今回は26cmのシャローラウンドで作りました。

そのスープ・バター・クスクスをストウブに入れ、15分蓋をしてちょいと蒸せば出来上がり。

b0239481_20595941.jpg


サラダっぽく軽くも、どーんとメインでもいただけるお料理です。
ストウブがコトコト煮てくれるので、野菜をカットする方が時間かかるくらいかもしれない位簡単。

私はクリスマスシーズンにラムチョップを加えて、多めに作る予定です!

b0239481_0212982.gif


管理メンバーunaです♪

今週はうりちゃんが、チキンの煮込みと、そのスープで蒸すクスクス料理を紹介してくれました!

いいですね~、一度で二度美味しいお料理☆
材料すべて、余す所なく使えるのも魅力です。
ラムチョップバージョンも、おしゃれでステキかも~♪
またまたクリスマスにピッタリの料理!!

さて、うちはクリスマス何にしようかな・・・。
絶賛悩み中でございます・・・迷いまくりです・・・(笑)

b0239481_0212982.gif


ストウブファンクラブWLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
ファンクラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ストウブファンクラブWLS Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!


WE LOVE STAUB ピンタレストページ
c0245699_21360402.png


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
b0239481_21434658.gif

[PR]
by manngo-staub | 2015-12-10 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(5)

みなさま、おこんばんはです~
すっかり冬になっちゃいましたね。

そんな今週のTBはフィーユさんの「韮まん」ですよ~♪

b0239481_21442655.jpg


肉汁じゅわ~っとがたまらんです。
オビビいくらでもいけちゃいますよね ^^


b0239481_21442309.jpg

>可愛いけど、幸か不幸か、何も知らずに差し出された人は、
>なぜか「市販の冷凍もの」と思うみたいです。

うん、それって市販品の物のように美しい形状って事では?と思うのですが
それでも手作りだと思って欲しいですよね~


b0239481_21442969.jpg

うう、おいしそー♪

そろそろ大掃除に入ってるご家庭もあるかと。
そんなお掃除の合い間ににもパクって食べれる韮まん、サイコーです!!


ekko*




[PR]
by manngo-staub | 2015-12-08 00:00 | ピックアップTB | Comments(2)

みなさん、こんにちは!
ピンタレスト管理メンバーから、
直近1週間でWLSピンタレストページに
pinさせていただいた
メンバーさんの投稿のご報告です。

最新のWE LOVE STAUBピンタレストページはこちらからどうぞ!
 ↓ ↓ ↓
b0239481_21381031.jpg
<今週のピンタレストup!(11/28(土)~12/4(金))>
**肉料理**
**魚料理**
**野菜料理**
**スープ**

オニオングラタンスープ
(うりぼう)
**パン**
**ごはん**
炊飯器は捨てました・・
(pinokoさん)

**朝食**
**昼食**
**お弁当**
**おもてなし**
**スイーツ**
**その他料理**

** ピンタレスト管理メンバーからひとこと **

みなさん、こんにちは!!
うりぼうです。
冷え込みの気になる日もありますが、元気に過ごされていますか??

とうとう12月に入りましたね~。
お忙しい方が多いとは思います。
もしWLSのブログを御覧になりましたら
見たよ~!とか元気だよ~♪、ストウブの○○が欲しい、オーブン煮したよ~!!など、
何かのコメントを残していただいたり交流できたら、ものすごく励みになるし嬉しいです(*˙︶˙*)

フィーユさん、冬を意識したスキンの変更、ありがとうございました♪

今週はぴのっちさんことpinokoさんが、ブレイザーを使っての鯛飯の炊飯をご披露してくださっています!
うちに自動炊飯機能はないものの、ストウブがうちにやってきてから~炊飯器は押入れの中で眠っています。

先日のしろくまさんのオニオングラタンスープを見てから、むしょうに食べたなくなり作りました。
パンはふわっとしていたのですがないより良かった♪結構イケましたよ~。

ではでは、来週はしろくまさんのご担当。
よろしくおねがいしま~す!!!



WE LOVE STAUB ピンタレストページ
c0245699_21360402.png


※もし、自分の投稿がpinされてないよ~とか間違いなどありましたら、ご連絡くださいね♪


[PR]
by manngo-staub | 2015-12-06 12:00 | ピンタレスト | Comments(4)


今週の記事を担当させてもらいます、あきです。
よろしくお願いします(*´∀`*)


10月のハロウィンが終わったと思ったら・・・
もう街はクリスマス一色ですよね☆
クリスマス装飾を見ると何だか焦ってしまうのは何故かしら?w

みなさんのお家はツリー出して、飾りつけとかされてますか?
うちはクリスマスといっても特に何もしませんが(๑→ˇ艸←)ぷぷ



b0239481_11295898.jpg



今回はとてもシンプルものを作ってみました^^
作ったと言っていいのか?w
放置しておけばストウブマジックで美味しくなる感じかな?w

あと2週間でクリスマス!なので、そのイメージで~☆


「チキンと野菜の炒め蒸し煮」

b0239481_1130529.jpg


鶏肉は塩コショウし、ストウブグリルで焼き色をつける(綺麗につかなかったけど。。)
野菜は、今回は玉ねぎ、あやめかぶ、ジャガイモを使いました。


火をつけていないストウブブレイザーにオリーブオイルを塗り
スライスした玉ねぎを入れ、その上に焼き色を付けた鶏肉を乗せる。
周りにかぶ、ジャガイモを置いていく。
全て入れ込んだら火をつけ、20分(くらい)。その後放置。

これだけなのですが、チキンの旨味が野菜にも入り
野菜は野菜の旨味を出し、簡単美味しい料理ができました♪


かぼちゃとサツマイモのポタージュと共に♪

b0239481_11311427.jpg



ストウブグリルパン、最近使ってなかったので使っただけで(笑)
焼き色をつけるなら、コンロのグリルでいいと思います^^


年末になるにつれ、気持ちは焦るけど行動が伴っていませんw
大掃除もしなくちゃ!です(*≧▽≦*)



少し早いですが・・・
今年もお世話になり、ありがとうございました。

来年もよろしくお願いいたします♪

素敵な年末年始をお過ごしくださいヾ(*´∀`*)ノ♪



b0239481_1428750.gif


12月に入り、鶏肉料理の気になる季節になりましたね。

ストウブにはまり始めてから、
毎年、赤いストウブで丸鶏とワインとケーキと♪…
って夢いっぱいのクリスマス。

現実は…
ストウブはグレー、ブラック、ブルー、茄子etc…
丸鶏は足が恐くて、まだ買う勇気が出ない。
そして、お酒は飲めないchokoです(笑)

でもあきさんの写真を見て、丸鶏が触れなくたって、
こんなに素敵なクリスマスができる!とまたやる気出ちゃいました〜。

「チキンの旨味が野菜にも入り、野菜は野菜の旨味を出し」
ここ、ストウブマニアの皆さんは、うんうん!!って頷いちゃうとこですよね!

私も最近寂しそうなグリルパンも使って、
クリスマスは家族のために頑張ろうと思います。



今年もあと1ヶ月!
今月の座右の銘「終わりよければ全てよし」(笑)

よし!って思える2015の締めくくりの12月にしましょうね〜〜。



b0239481_1428750.gif



WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

b0239481_22143287.gif


Follow Me on Pinterest


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。

b0239481_21434658.gif

[PR]
by manngo-staub | 2015-12-03 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(5)