みなさん、こんにちは!
ピンタレスト管理メンバーから、
直近1週間でWLSピンタレストページに
pinさせていただいた
メンバーさんの投稿のご報告です。

最新のWE LOVE STAUBピンタレストページはこちらからどうぞ!
 ↓ ↓ ↓
b0239481_21381031.jpg
<今週のピンタレストup!(9/19(土)~9/25(金))>
**肉料理**
**魚料理**
**野菜料理**
**パン**
**ごはん**
**朝食**
**昼食**
**お弁当**
**おもてなし**
**スイーツ**
**その他料理**

** ピンタレスト管理メンバーからひとこと **
来週はもう10月突入!
10月といえば、ハロウィンですね~。
ハロウィン、最近すごく
盛り上がってきているような気がします。

10月はというと、他のお祭りやイベントが多くて
毎年ハロウィン自体はあまり楽しめてないのですが
お店でハロウィン一色になってたりすると
何かしたくなってきちゃいます(*^-^*)

それから・・
秋は美味しいものがいっぱい!
ストウブで美味しいものたくさん作って
秋をたくさん楽しみましょうね♪

今週のpin担当、ちびしゃけでした。

WE LOVE STAUB ピンタレストページ
c0245699_21360402.png


※もし、自分の投稿がpinされてないよ~とか間違いなどありましたら、ご連絡くださいね♪


[PR]
by manngo-staub | 2015-09-27 12:00 | ピンタレスト | Comments(3)


みなさん、こんにちわ♪
今回お当番を担当させていただきます a* です。

新米が美味しい季節になりましたね~。
La Cocotte de GOHAN をお持ちの方はますます腕がなりますねっ。

「真っ白い炊きたてご飯に合うおかずで一番好きなものは何ですか?」と聞かれたら皆さんはなんと答えますか? 私は…美味しいものがたくさんありすぎて『1番』を選ぶのは難しいけれど、ナンバーファイブに絶対入るものに「豚の生姜焼き」があります! あの、お肉の油と相まってとろみがかった旨みたっぷりのお醤油とピリリとした生姜のコンビ、たまりません。



そのおんなじ組み合わせは 『鳥モモ肉』とも相性抜群 ☆☆☆ というわけで、前置きが長くなりましたが今回のお料理 「チキンジンジャー」 です。

b0239481_20533533.jpg



塩胡椒した鳥モモ肉は豪快に1枚まんま、または、今回はお一人様サイズで3等分し、熱々に熱して油を馴染ませたストウブでジュ~っと皮目を焼きます。我が家では23cm オーバル サイズのココットかホットプレートで作るのですが、頑張れば鳥モモ肉2枚まで1度に焼けます。

b0239481_2054612.jpg


蓋をして少しおき、皮にしっかり焼き色がついたら、すりおろした生姜をたぁ~~~っぷり混ぜ合わせた麺つゆをジュ~っと注ぎ入れ、再び蓋をして中まで火を通します。生姜はチューブのものでも大丈夫。時間は火が通ればOKなのですが、私はお箸でもほろっと切れるくらい柔らかいのが好きなので、とろ火で30分くらい、その後も余熱で味を染み込ませています。作り置きできるので鳥モモ肉が安かった時はまとめて作っておくのもオススメです。




旨みがたっぷり出ている煮汁はぜひぜひ炊き込み御飯に!
お肉もちょっと残していておいて一緒に炊き込むのが翌日のお楽しみです。

b0239481_20553971.jpg



さて、ここからはわたくし事になってしまうのですが…じつは今回の記事をもちましてWLSを退会させていただくことになり、みなさんにこの場をお借りしてご挨拶をさせていただきたく失礼いたします。

ネット上な事もあり詳しくは書けないのですが、この夏、家族が入院(おかげさまで無事退院しました!) それに伴い生活が大きく変化し、新たな生活に順応するためにいろいろ見直してこのような結論に至りました。ブログの方は一足先に更新終了のお知らせをさせていただいているのですが、WLSの方はmanngoさんにわがままを言って、今回のお当番まで担当させていただきました。病気…などと書いてしまってご心配をおかけしてしまうかもしれませんが、家族みんな前向きに日々を送っています(*^^*) 美味しく食べられることの幸せを改めて実感し、ストウブと一緒にお料理を楽しむことはこれからもずっと続けていきたいと願っています。 短い期間でしたがWLSのメンバーとして活動させていただいたことは大切な宝物です。声をかけて下さったmanngoさん、いつも素敵な写真に仕上げてくださったフィーユさん、ピン作業、ピックアップ記事やお当番記事をまとめて下さった皆さま、そしていただいたコメントの数々…。ストウブを活用するアイディアもレシピもいっぱい教えていただきました。本当に本当に、ほんと~~~ぅに感謝しています。どうもありがとうございました。

a*


b0239481_1428750.gif


a*さんは最後の記事になってしまうとのことですが(/_;)
みんな大好き生姜焼きの鶏もも肉バージョンを紹介して下さいました。

お肉がお箸でホロッと切れちゃう生姜焼きなんて、
白飯おかわり間違いなしですよね。

炊き込みご飯までできちゃうなんて嬉しい限り。
お弁当にもぜ〜〜ったい使わせて頂きます!!

***

a*さん。

私達はこれからもストウブでずっと繋がっていますよね。
みんなこの「チキンジンジャー」と作るたび、
a*さんを思い出しながら、笑顔になることと思います。

何だかお別れのようなコメントになってしまっていますが(^^;
こちらに遊びにきて頂いた時には、またコメントなど頂けたら嬉しいです。

お体に気をつけて、これからもご家族とおいしいストウブ料理を囲んで下さいね♪

***

お別れはちょっぴり苦手なchokoでした。


b0239481_1428750.gif



WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

b0239481_22143287.gif


Follow Me on Pinterest


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。

b0239481_21434658.gif

[PR]
by manngo-staub | 2015-09-24 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(6)

みなさん、こんにちは!
ピンタレスト管理メンバーから、
直近1週間でWLSピンタレストページに
pinさせていただいた
メンバーさんの投稿のご報告です。

最新のWE LOVE STAUBピンタレストページはこちらからどうぞ!
 ↓ ↓ ↓
b0239481_21381031.jpg
<今週のピンタレストup!(9/12(土)~9/18(金))>
**肉料理**
**魚料理**
**野菜料理**
**パン**
**ごはん**
**朝食**
**昼食**
**スープ**
**お弁当**
**おもてなし**
**スイーツ**
黒糖カタラーナ (manngoさん)
**その他料理**

** ピンタレスト管理メンバーからひとこと **
シルバーウィークらしいですね~ みなさまお出かけかしら?
我が家は人が多いところが苦手なので 半径5キロで楽しめる方法を考え中・・・

気温が下がったな。と思っていたら また暑くなりましたね。
美味しいもの食べて 風邪などひかないようしましょうね!
我が家の仔ぐま君、熱を出して 危うく移動教室に行けなくなるところでした~
ストウブでお粥作って食べさせたりして なんとか行けました!
お粥を作りながら La Cocotte de GOHAN 欲しいな・・と思っていた母さんです。

次に買うならなんでしょうねぇ??
新しいもの買ったらぜひ お料理作って写真撮って自慢してくださいね!
しろくま


WE LOVE STAUB ピンタレストページ
c0245699_21360402.png


※もし、自分の投稿がpinされてないよ~とか間違いなどありましたら、ご連絡くださいね♪


[PR]
by manngo-staub | 2015-09-20 00:00 | ピンタレスト | Comments(2)

b0239481_16193745.jpg

今回お当番記事を担当させて頂きましたmamakuloです。
この夏は子供の夏休み中、半分は子供と出かけていたという怒涛の日々を過ごしておりました。


夏休みの間は長粒米(バスマティライス)に、よくお世話になりました。
長粒米はパラリとしていて食感が軽いので、暑い夏はとても食べやすく感じます。

ストウブでは、La Cocotte de GOHANという、新商品が発売されましたが、
長粒米はでんぷん質が少ないせいか、お鍋の中での対流がよいようで、
普通のストウブでもいい感じに炊くことができます。

我が家では長粒米は普通に研いで、30分ほどざるに上げたものに、
水を1.25倍加えて(2合なら水2.5合)炊いています。
始め強火で、沸騰したら蓋をして弱火で12分。
お米の芯がなくなったな、という炊き上り具合で火を止めて、
ご飯を混ぜて、蒸らしてできあがり。

b0239481_16203574.jpg

今回は畑のバジルが立派に育ってくれていたので、
鶏とバジルを使ってタイ料理のガパオを作りました。

油とにんにくとチリのみじん切りを入れた中に鶏のひき肉を入れて
味付けはナムプラー多めでオイスターソースは少しと塩、胡椒
ご飯に乗せるので、砂糖も入れて甘辛く、気持ち濃い目の味付けで。
仕上げにどっさりバジルを入れています。

鶏はもも肉でも胸肉でも好みで。
普通のひき肉よりも、やや大きめに切ったものを使った方が、食感がいいです。
入れると味に深みが出るので、仕上がりが水っぽくならない程度に
玉ねぎのみじん切りやパプリカ系を混ぜてもいいかと思います。

b0239481_1620614.jpg

出来上がったガパオをご飯の上に乗せて、半熟の目玉焼きを乗せて完成です。
ちなみにうちの息子は目玉焼き2個乗せが定番なのです。

b0239481_0212982.gif


管理メンバーunaです♪

今週はmamakuloさんが、ガパオご飯を紹介してくれました~♪

ガパオ!
大好きです!!
わたし、お店で食べるものだとばかり思っていました!!
こんなに美味しそうな、本格的なガパオが、おうちで作れちゃうんですね~。
そりゃあもう、目玉焼き2個乗っけて食べたくなりますね☆

mamakuloさん、まだお子さんが手のかかるお年頃なのに、
畑もやってて、すごいです!尊敬します!
うちでは、ばぁば(しつこいようですが、義母です)に畑の手入れしてもらって、
わたしはもっぱら、収穫して食べる専門です(汗)(汗)

一雨ごとに秋が深まって、夏野菜もそろそろ終わりですね。
これからは冬野菜の準備ですね。

b0239481_0212982.gif


ストウブファンクラブWLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
ファンクラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ストウブファンクラブWLS Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!


WE LOVE STAUB ピンタレストページ
c0245699_21360402.png

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
b0239481_21434658.gif

[PR]
by manngo-staub | 2015-09-17 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(3)

皆様、こんにちは♪

今週のピックアップは、マンカフェちゃんの「グリルパンでステーキとチミチャリソース」です。

チミチャリソースはアルゼンチンのソースで、パセリがたっぷりとオレガノ、
にんにく、鷹の爪でピリッとしたソース。お酢も入ってお肉をさっぱり
食べさせてくれるソースです。

b0239481_120873.jpg


お肉はどの部分でもオッケー。だそう!使った部分はこんなに大きくて
びっくりかもしれないけど、皆さんお馴染みの「ハラミ」の部分。

まだまだ残暑が厳しいので、ガッツリお肉を食べて 元気に秋を向かえ
たいですね^^

b0239481_1204468.jpg


担当、hannoahでした☆
[PR]
by manngo-staub | 2015-09-15 00:00 | ピックアップTB | Comments(3)

みなさん、こんにちは!
ピンタレスト管理メンバーから、
直近1週間でWLSピンタレストページに
pinさせていただいた
メンバーさんの投稿のご報告です。

最新のWE LOVE STAUBピンタレストページはこちらからどうぞ!
 ↓ ↓ ↓
b0239481_21381031.jpg
<今週のピンタレストup!(9/5(土)~9/11(金))>
**肉料理**
**魚料理**
サツマイモとイカの大蒜醤油炒め (フィーユさん)
**野菜料理**
サツマイモとイカの大蒜醤油炒め (フィーユさん)
**パン**
**ごはん**
**朝食**
**昼食**
**お弁当**
**おもてなし**
**スイーツ**
**その他料理**

** ピンタレスト管理メンバーからひとこと **

こんにちは。
最近の天災の多さに戸惑いますね。
いつどこで、何が起こるのか。
9月1日我が家に防災ブックがポスト投函されいて、
非常事態というものを意識していかないとな~と考えていた矢先。

今回の水害にあわれた方たちが一日も早く日常に戻れる事を祈るばかりです。
毎日を無事に過ごせている事、そして命に感謝するとともに、
みんなが笑顔で過ごせることを願います。


今週はフィーユさんから、サツマイモを使った一品を紹介していただきましたよ。
芋ガール多しのWLSファンクラブ!!
イカとこんなに相性がいいんだ~❤と、食べたらニンマリしちゃうのでしょうね~♪
バターもいい香りを出してくれそうです。
ストウブで作ったらホックホクですね(*^^*)

まずは、大蒜醤油を作っておこう~(*´艸`*)

うりぼうでした。

WE LOVE STAUB ピンタレストページ
c0245699_21360402.png


※もし、自分の投稿がpinされてないよ~とか間違いなどありましたら、ご連絡くださいね♪

[PR]
by manngo-staub | 2015-09-13 12:00 | ピンタレスト | Comments(2)


みなさま、こんにちは。
今回の当番を担当させていただく、うりぼうです。


b0239481_1327456.jpg



以前テレビで紹介されていた、長芋で作るチーズフォンデュを作りました。

元プロレスラー夫婦の奥様の方が料理を紹介していたのがオリジナル。
気になっていたので材料&工程を真似させてもらいました。



材料は和のもの。
長芋、白だし、白味噌、これらと多めの水プラスし撹拌していたので、
番組で見た時にはフォンデュなのにそんなに水を使っちゃう?と、ビックリしたものです。


今回はラウンド14cmを使用しお好みのピザ用チーズを混ぜて~熱すれば、出来上がり。
ストウブで、コトコトした後はコンロから外しても暫く熱々でいただけます。


b0239481_13282489.jpg


チーズを足す前のものを多めに作ったので、翌日にもたっぷり野菜を食べる予定です。
牛乳や白ワインを使えば更にコクが出そう~(≧∇≦)b

フォンデュを少し余らせて、なんちゃってチーズリゾットに。
食べたなぁ~❤という満足感はひとしおでありました♪


b0239481_1335147.jpg


わざわざチーズを買いに行くと思うと気が重いのですが、
手軽なフォンデュなのでみなさんもお試しあれ~♪



b0239481_1428750.gif


チーズフォンデュ大好きなんだけど、
チーズが高カロリーなことを知っているから、
もっとつけたいのに
いつもちょっとしかつけないようにして我慢しているchokoです(笑)

長芋で作る和のチーズフォンデュ。
チーズだけよりサラッとした感じかな〜と想像しています。
長芋とお味噌って、とっても合うんですよね。
私はこっちのフォンデュの方が好みかも〜〜。
カロリー低いし♪♪

ミミちゃんに、こんなかわいいお目目で見つめられたら作るしかないですよね!
これ、息子の誕生日のメニューに狙ってます。
14cm買っちゃう??(*≧艸≦)
(16cmでやりなさい!っていう天の声が聞こえるぅぅ〜(´ロ`ノ)ノ)


b0239481_1428750.gif



WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

b0239481_22143287.gif


Follow Me on Pinterest


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。

b0239481_21434658.gif

[PR]
by manngo-staub | 2015-09-10 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(3)

みなさま おこんばんは。
9月になったとたん涼しくなりましたね。
とは言え、また台風が来ているようです。
十分にお気を付け下さいませ。

今週のTBはchokoちゃんの「イーストのさつま芋蒸しパン」です。

b0239481_22101229.jpg

そろそろホカホカ蒸しパンが食べたくなる季節です。
さつま芋が入ると母の味って感じになりますね~
ワタシも子供の頃よく母が作ってくれたのを思い出しました ^^


b0239481_22101508.jpg

>ストウブに40℃位のお湯を張って蓋をすると、
>保温力抜群の発酵器にもなりますね。

蒸し器にもなっちゃうストウブはホント無敵ですね!

あ、蒸しパンを蒸す時はフタに布巾は絶対忘れずにですよー(笑)


ekko*



[PR]
by manngo-staub | 2015-09-08 00:00 | ピックアップTB | Comments(2)

みなさん、こんにちは!
ピンタレスト管理メンバーから、
直近1週間でWLSピンタレストページに
pinさせていただいた
メンバーさんの投稿のご報告です。

最新のWE LOVE STAUBピンタレストページはこちらからどうぞ!
 ↓ ↓ ↓
b0239481_21381031.jpg
<今週のピンタレストup!(/(土)~/(金))>
**肉料理**
**魚料理**
**野菜料理**
**パン**
焼きカレーパン(pinokoさん)
**ごはん**
**朝食**
**昼食**
**お弁当**
**おもてなし**
**スイーツ**
**その他料理**

** ピンタレスト管理メンバーからひとこと **
気がついたら、もう9月!
8月までは、まだまだ今年も残りがありそうな感じなのに
9月になると、一気に年末が見えてくるような気がするのは
私だけでしょうか・・

今週も素敵なpinがいっぱいでした♪
ありがとうございますー!
カシュカシュさんの、鍋で大きく作ったキャラメルプリン、
キャラメルと無花果の組み合わせがたまりません♪
小さいプリンもいいけど、ストウブなら
みんなでわいわい大きいのを取り分けるのも楽しいですね。

それから、しろくま先生ご提案の
スープのお部屋を追加しました!
取り急ぎ、お野菜のお部屋からだけ
ピックアップしてきたのですが、
それでもすごい量でびっくり@@
スープもこんなにいろんなレシピがあるんだなぁ、と
感激しながらpinしちゃいました♪
ぜひぜひ、のぞいてみてくださいね。
絶対、今夜はスープ作りたくなりますよ~。
そしてスープへのpinも、よろしくお願いします(^-^)/

今週のpin担当、ちびしゃけでした。

WE LOVE STAUB ピンタレストページ
c0245699_21360402.png


※もし、自分の投稿がpinされてないよ~とか間違いなどありましたら、ご連絡くださいね♪


[PR]
by manngo-staub | 2015-09-06 12:00 | ピンタレスト | Comments(4)

b0239481_1347554.jpg

今週のお当番のmanngoです。

かなり久しぶりのお当番で緊張してます。

b0239481_1348317.jpg

さて

最近 新商品の La Cocotte de GOHAN が大変気に入ってよく使っています。

主人とふたり分の1合のご飯を炊くのも美味しいのですが

その他の使い道がとても幅広く

特に石焼風のご飯や丼には最適だと思います。

石焼ビビンバには感動しました。

今回は「おひとり様玄米チーズリゾット」を作りました。

b0239481_13472267.jpg

玉ねぎ 大蒜 ご飯を炒めた後はスープを入れて

オーブンに入れました。 後はチーズを入れて蒸らして・・・・・できあがり。

放置プレイなので楽ですね。

ブレイザーもそうですが蓋のシステラが美味しさのヒミツだそうです。

家族の人数分を揃えるのは大変ですが

ふたつだけを使い廻す というのもいいのではないでしょうか?

b0239481_0212982.gif


管理メンバーunaです♪

今週はmanngoさんが、La Cocotte de GOHAN を使って、
玄米チーズリゾットを紹介してくれました♪

manngoさんLa Cocotte de GOHAN ヘビロテですね。
ごはんからスープから、色々と作られているのを拝見しております。
先日の、白米を蓋をしないで炊くのにはビックリしました!

La Cocotte de GOHAN 、わたしも大いに気になっております!!
4人家族なので迷っておりましたが、秋には2合炊きのMサイズが出ますね!
ああ、ますます気になる・・・。

物欲の秋、ですねぇ~(笑)

b0239481_0212982.gif


ストウブファンクラブWLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
ファンクラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ストウブファンクラブWLS Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!


WE LOVE STAUB ピンタレストページ
c0245699_21360402.png

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
b0239481_21434658.gif

[PR]
by manngo-staub | 2015-09-03 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(6)