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WE LOVE STAUB

みななさま おこんばんはです~

うっとうしい梅雨もまだ続きそうですが、
季節はぐっと夏に向かっております。

でも今週のTBはkeiちゃんの「揚げない大学芋」です(笑)
さつまいも=秋なのでしょうが、でも年中売っていますよね。
なのでこちら選んでみました ^^


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揚げないので、暑い季節にもピッタリなんじゃないかな?って思ったのですが。。。

>ストウブ鍋にオーブンシートを敷き、水にさらしたさつま芋を並べて
>お砂糖、オリーブオイルをまぶして蓋をして蒸し焼きにします。
>オイルを少し多めに入れることで揚げずともちゃんとした大学芋ができます。

少し多めのオリーブオイルで揚げた感もあるけど揚げるよりもオイルは少ないし
ストウブ鍋で蒸し焼きにするので中までしっとり柔らかくなるしで
これもまたストウブ鍋ならではですね~


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お弁当のおかずにもピッタリ!!


ekko*





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by manngo-staub | 2015-06-30 00:00 | ピックアップTB | Comments(2)

みなさん、こんにちは!
ピンタレスト管理メンバーから、
直近1週間でWLSピンタレストページに
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メンバーさんの投稿のご報告です。

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<今週のピンタレストup!(6/20(土)~6/26(金))>
**肉料理**
オニオンハンバーグ (フィーユさん)
**魚料理**
**野菜料理**
**パン**
**ごはん**
**朝食**
**昼食**
**お弁当**
**おもてなし**
**スイーツ**
**その他料理**
staub ブレイザーで 瓦そば♪ (カシュカシュさん)

** ピンタレスト管理メンバーからひとこと **
こんにちは。
今回は、何と言っても manngoさんのココットdeGOHANで作ったパンですよね~~
ご飯だけでなく パンも焼けるんですって!!
しかも サイズもいいですよねぇ・・・
欲しくなっちゃいますよね。

欲しくなっちゃったのは きっと私だけではないはず。
流行っちゃいそうですよね。
断捨離すれば 買えるかなぁ。なんて考え中。
どちらにしても キッチンの要らないもの減らさなきゃ!
なのですが・・・

ところで、a*さんのナヴァラン 初めて耳にするお料理。
お鍋のことも お料理についても 知らないことがまだまだたくさんあります!
今週は パンが多かったかな?
これからしばらく パンの発酵がうまくいくので 楽しいですよね。
今回も楽しくPINさせていただきました!
しろくまでした~



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by manngo-staub | 2015-06-28 12:00 | ピンタレスト | Comments(2)

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こんにちは!
今週の記事当番、ちびしゃけです。

6月ももう残すところあと少し、
いよいよ夏に近づいてきましたね。

私は夏生まれなのに暑いのが苦手で、
夏はどうしても食欲がなくなってしまうのです。。
でもお酒を飲む量は変わらず(笑)
今回は、お酒に合うおつまみということで
いつもとちょっと違う、洋風?イタリアン?な
焼きなすを作りました。

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ストウブで焼きなすを作るのは
とっても簡単で助かりますよね。
ストウブが来てから
焼きなす作りはいつもストウブです。

普通の焼きなす作りと同じように、
オーブンペーパーを敷いてなすを並べ、
蓋をして蒸し焼きに。
(途中でひっくり返します)

熱いうちに皮をむいて、お皿に並べたら
オリーブオイルとスライスしたにんにく、
レモン汁、パプリカ、タイム、塩、
ブラックペッパーで味つけ。

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そのまま冷蔵庫に入れてよーく冷やしたのを
いただきます。

(ほんとはパセリとか散らしたかったのですが
パセリがなかった、残念。。)

いつもの焼きなすも美味しいけど、
たまにはこういうのも美味しい。
ワインに合いますー。

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管理メンバーunaです♪

今週はちびしゃけちゃんが、おしゃれな焼きなすを紹介してくれました☆

なるほど!!
いつもの焼きなすも、味付けを変えるだけで、
こんなにおしゃれな、ワインによく合う一品に変身するのですね~!!
レモンとスパイスで、さっぱりいただけそうです♪
わたしも作ってみよ~~!

毎日じめじめと蒸し暑い日が続きますね。
皆さん体調崩されていませんか?
わたしも暑いのは大のニガテで・・・
ここ数日、実はちょっとすっきりしません。
美味しいものをストウブで作って食べて、ダウンしないよう頑張りましょうね!

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by manngo-staub | 2015-06-25 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(8)

皆様、こんにちは~♪

今週のピックアップは、a*さんの「びわ種ブランマンジェ」です。

何と!! a*さんのおうちは びわが採れるのですよ~♪
お庭にフルーツがあると、それだけで 毎年その時期が楽しみ♡

Staub hot plate 23 を使って、今年はブラマンジェを
楽しまれたそうです^^ とっても贅沢な美味しさですね♪

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びわの種の中の白い仁を牛乳でゆっくりゆっくり温め香りを移します。
ゼラチンは少なめで柔らかくしあげるのがで好み。びわの果肉で
ソースも作りました。食べる時はこのお気に入りカフェオレボウルで♪

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今年はストウブのホットプレートに液を注ぎ、冷蔵庫で
冷やされたそうです。冷却ものもしっかり冷やしてくれる
ストウブ、流石☆

a*さんのブログから、レシピの覚書がありましたので
こちらにも♪

今回の材料覚え書き

びわの種…10個
牛乳…350㏄
生クリーム…50㏄
パルスイート…大さじ1 1/2
板ゼラチン…1.5g×3枚

初夏にぴったりな、ストウブで作るデザート。おやつタイムが楽しみになります♪

担当、hannoahでした☆
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by manngo-staub | 2015-06-23 00:00 | ピックアップTB | Comments(2)

みなさん、こんにちは!
ピンタレスト管理メンバーから、
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<今週のピンタレストup!(6/13(土)~6/19(金))>
**肉料理**
手羽のガイヤーン (フィーユさん)
**魚料理**
**野菜料理**
茄子たっぷりのラザニア (カシュカシュさん)
ストウブで簡単野菜カレー (うりぼう)
アスパラ、バルサミコバター
(うりぼう)
**パン**
焼きカレーちぎりパン (カシュカシュさん)
**朝食**
**お弁当**
**おもてなし**
ストウブニダベイユで♪石焼風ビビンバ (chokoさん)
**スイーツ**
ナイジェル・スレーターの 「チョコレートとビーツのケーキ」 (a*さん)
ナイジェル・スレーターの甘くないビスケット☆ (a*さん)
りんごと紅茶のパンで、パンペルデュ (カシュカシュさん)
抹茶餡饅頭 (カシュカシュさん)
**その他料理**
お豆腐カレー (a*さん)
ナイジェル・スレーターの甘くないビスケット☆ (a*さん)
 ⇒<
ナイジェル・スレーターの甘くないビスケット☆ Nigel Slater's Savoury Biscuits ?>
鯛そうめん (manngoさん)


** ピンタレスト管理メンバーからひとこと **
こんにちは! うりぼうです。
今週もピンが一杯です♪ みなさん投稿ありがとうございました。

manngoさんの鯛そうめんは、ご馳走の域を超えていますよ~ヽ(*´∀`)ノ
chokoさんのビビンパは、もてなしにも家族みんなで楽しむのもグッドですね♪
ご飯の部分から香ばしく、具沢山❤ 誰が混ぜ和えるのか?と、喧嘩になりそうです(*´艸`*)
a*さんの甘くないビスケットにも興味津々。
チーズなどのトッピングの美味しさが際立ってくれそうな一品ですね♪
カシュカシュさんの焼きカレーパン、焼く事で揚げるよりもカロリーが抑えられていいですよね。
フィーユさんのガイヤーンは、肉をかぶりつきたい時なんかにも嬉しいメニュー。
今週もどれも目がハートになるお料理が沢山でした!
みなさん、ありがとうございます!

わたくし事で余談ですが、月初に子猫(ミミ)を我が家の一員として迎え入れました。
最初は私の方がどうしていいかわけわからず付きっきり、だんだん安心してくれて寝てくれる時間も増え、
だいぶ猫との生活ペースが出来てきました。
ネコちゃんのいる生活がこんなに楽しいとは!!という日々を送っていま~す。

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by manngo-staub | 2015-06-21 12:00 | ピンタレスト | Comments(3)

皆さんこんにちわ。
今回はunaが、当番記事を担当させていただきます。

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ここ東海地方の素朴なおやつ、「鬼まんじゅう」。
始めてその言葉を聞いたのは、子供が保育園のとき。
「芋掘りしたお芋を使って、保育園で鬼まんじゅうを作ったよ」と言われたのです。

わたしは関東出身なので、「鬼まんじゅう」と言うものを知らず。
子供の話を聞いていると、何だか簡単そうだったので(笑)、
すぐにママ友にメールしました。

「切ったお芋に砂糖振 って水出てきたら粉混ぜて蒸すだけだよ。適当適当」
そんなアバウトな友達に教えられ、わたしもよく作るようになりました。

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さつまいもはコロコロに切って、水にさらします。
水気をよく切ったら、砂糖をまぶしてしばらく置きます。
さつまいもから水気が出てきたら、薄力粉を加えて混ぜ、
適当な大きさにまとめて、すのこを敷いたストウブで蒸します。

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砂糖も薄力粉も、ホントに適当で大丈夫。
その家庭家庭の味になります。
素朴でカンタンなおやつ、我が家でよく登場しています。

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「適当」大好き♡chokoです(笑)

私も関東出身。
鬼まんじゅうって聞くと、旅行に行った時のお土産っていうイメージです。
でもストウブでこんなに簡単に、いや適当に(笑)作れちゃうんですね〜〜ヽ(*´∀`)/

粉の種類や量、お砂糖の量、お芋の種類によって、毎回違う味わいが楽しめそう。
そんなところが、手作りのおいしさ♪楽しさ♪ですよね〜〜。
ちょっとググってみたら、りんごの角切りを入れたものもあるみたいですよ!

またひとつ、簡単手作りおやつのレパートリーが増えちゃいました(*≧艸≦)
unaちゃん、嬉しいレシピありがとう〜〜!!

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by manngo-staub | 2015-06-18 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(4)

みなさま、おこんばんはです~

梅雨ですね、
湿度が高くて毎朝髪の毛がまとまらなくてイラっとしてるekkoです(笑)

今週のTBはmamakuloさんの「Savory Bread Pudding」ですよ。


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ビジュアルがサイコー~♪
パート無しの具沢山パンプディングです。
これはまさに、ちびストウブの得意なジャンルじゃないですか??


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ママクロさんお手製のカイザーゼンメルを使って
具はソーセージとマッシュルームです。

>チーズはクセのあるグリエールの類がよいかと思います。
>味にコクを出す程度なのでチーズの量は少なめに。

そっかぁ、チーズは少な目でいいのね。
何故かいつも多めに入れちゃうんです~ ^^;

これはオビビがすすむこと間違いなし!!
もう作ってる時から片手にビール持ってそうです(笑)


ekko*



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by manngo-staub | 2015-06-16 00:00 | ピックアップTB | Comments(2)

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<今週のピンタレストup!(6/6(土)~6/12(金))>
**肉料理**
**魚料理**
煮干しのオイルサーディン♪(カシュカシュさん)
**野菜料理**
**パン**
**ごはん**
**朝食**
**昼食**
**お弁当**
**おもてなし**
**スイーツ**
甘夏みかんマーマレード(カシュカシュさん)
**その他料理**

** ピンタレスト管理メンバーからひとこと **
今週もたくさんのpin、ありがとうございました!!
pin作業もとーっても楽しくて・・でもお腹がグーって鳴りました(笑)

junjunさんの塩麹ラタトゥイユは、
塩麹とベーコンだけで美味しいのができるのが、嬉しいですよね。
夏野菜もたくさん出てきているので、これはヘビロテ間違いなしです♪

a*さんのびわのガレットパン、アーモンドオイル使いで
ふわふわ美味しそう~!
先週のa*さんの、びわの種のブラマンジェもすごく気になっていて・・
びわさっそく買ってこなきゃです。

カシュカシュさんの、あまおうとマスカルポーネのレアチーズ、
濃厚なクリチもいいけど、マスカルやヨーグルトを使って
さっぱり仕上げたレアチーズもとっても美味しそう!
それにトッピングもめちゃくちゃ可愛くて・・
しばらく眺めてしまいました。。

manngoさんの、ココット de GOHANの記事は、1つの記事でしたが
1つのpinじゃもったいないので、お料理ごとのpinにしています。
ストウブ新商品でも、manngoさんにかかると
本当に次々と美味しい料理ができちゃいますね~。
ココット de GOHAN、私もさっそく欲しくなっちゃってます。

6月に入っても、お天気が続いていましたが、
先週くらいからやっと、梅雨らしくなってきましたね。
梅雨はじめじめで嫌だけど、水不足も大変なので
じめじめとうまく付き合って、楽しく過ごしたいですね。

今週のpin担当、ちびしゃけでした。

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by manngo-staub | 2015-06-14 12:00 | ピンタレスト | Comments(6)


皆様、こんにちは。
今週の記事を担当させていただく hannoah(のっちん)です。

ここ私の住むカナダは、既に 初夏のような気候が続いています。
夏=BBQ なカナダ。
今回はおうちの中で ストウブグリルパンを使って楽しむ 韓国風 BBQ をご紹介したいと思います。

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自家製タレに漬けたお肉を串にさし、ストウブグリルパンで焼いていきます。

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焼いている間に、韓国風 コールスローを作ります。
キャベツは赤と緑の 2 種を使うことで、彩りも綺麗。
その時に冷蔵庫にあるお野菜も一緒に入れています。
ドレッシングを作ったら、お野菜とあえて お肉が焼きあがるまで冷蔵庫で寝かせておきます。

お野菜とドレッシングの味が馴染んで、熱々のお肉と この冷やした
コールスローを一緒にいただくと、すごく美味しいです。

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では、お肉が焼きあがりました!!

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サラダ菜に、韓国風コールスロー、お肉、ご飯をのせて
お好みでキムチも 包んでいただきまーす。
これからの季節は、大人はビールと(^^)
子供達もご飯、お肉とお野菜が一緒に食べれ、栄養満点☆

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ストウブグリルパンを使った、おうちで楽しむ 韓国風 BBQ でした。
もちろん、お外のグリル機で焼いても美味しい味付けです♪


hannoah (のっちん)



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今週は「夏!!」を思いっきり感じられるお料理を紹介してくださいました。

今年は日本も5月から30℃越えの日が何日もあり、
真夏はこんな栄養満点のお料理でスタミナをつけないといけませんよね!!!

のっちんさん。
詳しい作り方付きのありがたいお料理をありがとうございます♪

これは絶対ビール片手にお外で食べたいですよね〜。
(私、飲めないですけど、気持ちはとっても分かります・笑)

なかなか使う機会のないグリルパンも、
この夏はこうやって使ってみよう〜〜(*≧艸≦) と思うchokoでした(笑)

と〜〜っても暑かった運動会で食べたかったなw


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by manngo-staub | 2015-06-11 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(4)

皆様、こんにちは!

今週のピックアップは、ekko*さんの「ストウブ 和風きのこパスタ」です。


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まずは、きのこ類をガーリックと鷹の爪と一緒に炒めております。


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ウインナーも炒めたらパスタ160gを入れて水150cc位?に鶏ガラスープの素、お醤油を入れ
ざっとかきまぜてフタをして15分位。 途中で1回かきまぜました。


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ちょっと火を強めて水分を飛ばす感じでかきまぜて、塩コショウで味を調えて出来上がり。
ね、簡単っしょ。


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ストウブで作る茹でないパスタ、私も大好き♡ 和風味で、きのこの
旨みもたっぷりで とっても美味しそうです♪ ストウブひとつで
出来ちゃうパスタ、美味しくて簡単で ほんとにおススメです~^^

hannoahでした☆



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by manngo-staub | 2015-06-09 00:00 | ピックアップTB | Comments(2)