<   2015年 06月 ( 13 )   > この月の画像一覧

keiちゃんの「揚げない大学芋」

みななさま おこんばんはです~

うっとうしい梅雨もまだ続きそうですが、
季節はぐっと夏に向かっております。

でも今週のTBはkeiちゃんの「揚げない大学芋」です(笑)
さつまいも=秋なのでしょうが、でも年中売っていますよね。
なのでこちら選んでみました ^^


b0239481_22163502.jpg

揚げないので、暑い季節にもピッタリなんじゃないかな?って思ったのですが。。。

>ストウブ鍋にオーブンシートを敷き、水にさらしたさつま芋を並べて
>お砂糖、オリーブオイルをまぶして蓋をして蒸し焼きにします。
>オイルを少し多めに入れることで揚げずともちゃんとした大学芋ができます。

少し多めのオリーブオイルで揚げた感もあるけど揚げるよりもオイルは少ないし
ストウブ鍋で蒸し焼きにするので中までしっとり柔らかくなるしで
これもまたストウブ鍋ならではですね~


b0239481_22162851.jpg

お弁当のおかずにもピッタリ!!


ekko*





[PR]
by manngo-staub | 2015-06-30 00:00 | ピックアップTB | Comments(2)

今週のピンタレストup!(6/20(土)~6/26(金))

みなさん、こんにちは!
ピンタレスト管理メンバーから、
直近1週間でWLSピンタレストページに
pinさせていただいた
メンバーさんの投稿のご報告です。

最新のWE LOVE STAUBピンタレストページはこちらからどうぞ!
 ↓ ↓ ↓
b0239481_21381031.jpg
<今週のピンタレストup!(6/20(土)~6/26(金))>
**肉料理**
オニオンハンバーグ (フィーユさん)
**魚料理**
**野菜料理**
**パン**
**ごはん**
**朝食**
**昼食**
**お弁当**
**おもてなし**
**スイーツ**
**その他料理**
staub ブレイザーで 瓦そば♪ (カシュカシュさん)

** ピンタレスト管理メンバーからひとこと **
こんにちは。
今回は、何と言っても manngoさんのココットdeGOHANで作ったパンですよね~~
ご飯だけでなく パンも焼けるんですって!!
しかも サイズもいいですよねぇ・・・
欲しくなっちゃいますよね。

欲しくなっちゃったのは きっと私だけではないはず。
流行っちゃいそうですよね。
断捨離すれば 買えるかなぁ。なんて考え中。
どちらにしても キッチンの要らないもの減らさなきゃ!
なのですが・・・

ところで、a*さんのナヴァラン 初めて耳にするお料理。
お鍋のことも お料理についても 知らないことがまだまだたくさんあります!
今週は パンが多かったかな?
これからしばらく パンの発酵がうまくいくので 楽しいですよね。
今回も楽しくPINさせていただきました!
しろくまでした~



WE LOVE STAUBピンタレストページ
Follow Me on Pinterest
※もし、自分の投稿がpinされてないよ~とか間違いなどありましたら、ご連絡くださいね。

[PR]
by manngo-staub | 2015-06-28 12:00 | ピンタレスト | Comments(2)

ちびしゃけちゃんの♪いつもと違う、焼きなす

b0239481_119538.jpg


こんにちは!
今週の記事当番、ちびしゃけです。

6月ももう残すところあと少し、
いよいよ夏に近づいてきましたね。

私は夏生まれなのに暑いのが苦手で、
夏はどうしても食欲がなくなってしまうのです。。
でもお酒を飲む量は変わらず(笑)
今回は、お酒に合うおつまみということで
いつもとちょっと違う、洋風?イタリアン?な
焼きなすを作りました。

b0239481_1193341.jpg


ストウブで焼きなすを作るのは
とっても簡単で助かりますよね。
ストウブが来てから
焼きなす作りはいつもストウブです。

普通の焼きなす作りと同じように、
オーブンペーパーを敷いてなすを並べ、
蓋をして蒸し焼きに。
(途中でひっくり返します)

熱いうちに皮をむいて、お皿に並べたら
オリーブオイルとスライスしたにんにく、
レモン汁、パプリカ、タイム、塩、
ブラックペッパーで味つけ。

b0239481_1195745.jpg


そのまま冷蔵庫に入れてよーく冷やしたのを
いただきます。

(ほんとはパセリとか散らしたかったのですが
パセリがなかった、残念。。)

いつもの焼きなすも美味しいけど、
たまにはこういうのも美味しい。
ワインに合いますー。

b0239481_0212982.gif


管理メンバーunaです♪

今週はちびしゃけちゃんが、おしゃれな焼きなすを紹介してくれました☆

なるほど!!
いつもの焼きなすも、味付けを変えるだけで、
こんなにおしゃれな、ワインによく合う一品に変身するのですね~!!
レモンとスパイスで、さっぱりいただけそうです♪
わたしも作ってみよ~~!

毎日じめじめと蒸し暑い日が続きますね。
皆さん体調崩されていませんか?
わたしも暑いのは大のニガテで・・・
ここ数日、実はちょっとすっきりしません。
美味しいものをストウブで作って食べて、ダウンしないよう頑張りましょうね!

b0239481_0212982.gif


ストウブファンクラブWLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
ファンクラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ストウブファンクラブWLS Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

b0239481_22143287.gif


Follow Me on Pinterest


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。

b0239481_21434658.gif

[PR]
by manngo-staub | 2015-06-25 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(8)

a*さんの「びわ種ブランマンジェ」

皆様、こんにちは~♪

今週のピックアップは、a*さんの「びわ種ブランマンジェ」です。

何と!! a*さんのおうちは びわが採れるのですよ~♪
お庭にフルーツがあると、それだけで 毎年その時期が楽しみ♡

Staub hot plate 23 を使って、今年はブラマンジェを
楽しまれたそうです^^ とっても贅沢な美味しさですね♪

b0239481_7203111.jpg


びわの種の中の白い仁を牛乳でゆっくりゆっくり温め香りを移します。
ゼラチンは少なめで柔らかくしあげるのがで好み。びわの果肉で
ソースも作りました。食べる時はこのお気に入りカフェオレボウルで♪

b0239481_7195379.jpg


今年はストウブのホットプレートに液を注ぎ、冷蔵庫で
冷やされたそうです。冷却ものもしっかり冷やしてくれる
ストウブ、流石☆

a*さんのブログから、レシピの覚書がありましたので
こちらにも♪

今回の材料覚え書き

びわの種…10個
牛乳…350㏄
生クリーム…50㏄
パルスイート…大さじ1 1/2
板ゼラチン…1.5g×3枚

初夏にぴったりな、ストウブで作るデザート。おやつタイムが楽しみになります♪

担当、hannoahでした☆
[PR]
by manngo-staub | 2015-06-23 00:00 | ピックアップTB | Comments(2)

今週のピンタレストup!(6/13(土)~6/19(金))

みなさん、こんにちは!
ピンタレスト管理メンバーから、
直近1週間でWLSピンタレストページに
pinさせていただいた
メンバーさんの投稿のご報告です。

最新のWE LOVE STAUBピンタレストページはこちらからどうぞ!
 ↓ ↓ ↓
b0239481_21381031.jpg
<今週のピンタレストup!(6/13(土)~6/19(金))>
**肉料理**
手羽のガイヤーン (フィーユさん)
**魚料理**
**野菜料理**
茄子たっぷりのラザニア (カシュカシュさん)
ストウブで簡単野菜カレー (うりぼう)
アスパラ、バルサミコバター
(うりぼう)
**パン**
焼きカレーちぎりパン (カシュカシュさん)
**朝食**
**お弁当**
**おもてなし**
ストウブニダベイユで♪石焼風ビビンバ (chokoさん)
**スイーツ**
ナイジェル・スレーターの 「チョコレートとビーツのケーキ」 (a*さん)
ナイジェル・スレーターの甘くないビスケット☆ (a*さん)
りんごと紅茶のパンで、パンペルデュ (カシュカシュさん)
抹茶餡饅頭 (カシュカシュさん)
**その他料理**
お豆腐カレー (a*さん)
ナイジェル・スレーターの甘くないビスケット☆ (a*さん)
 ⇒<
ナイジェル・スレーターの甘くないビスケット☆ Nigel Slater's Savoury Biscuits ?>
鯛そうめん (manngoさん)


** ピンタレスト管理メンバーからひとこと **
こんにちは! うりぼうです。
今週もピンが一杯です♪ みなさん投稿ありがとうございました。

manngoさんの鯛そうめんは、ご馳走の域を超えていますよ~ヽ(*´∀`)ノ
chokoさんのビビンパは、もてなしにも家族みんなで楽しむのもグッドですね♪
ご飯の部分から香ばしく、具沢山❤ 誰が混ぜ和えるのか?と、喧嘩になりそうです(*´艸`*)
a*さんの甘くないビスケットにも興味津々。
チーズなどのトッピングの美味しさが際立ってくれそうな一品ですね♪
カシュカシュさんの焼きカレーパン、焼く事で揚げるよりもカロリーが抑えられていいですよね。
フィーユさんのガイヤーンは、肉をかぶりつきたい時なんかにも嬉しいメニュー。
今週もどれも目がハートになるお料理が沢山でした!
みなさん、ありがとうございます!

わたくし事で余談ですが、月初に子猫(ミミ)を我が家の一員として迎え入れました。
最初は私の方がどうしていいかわけわからず付きっきり、だんだん安心してくれて寝てくれる時間も増え、
だいぶ猫との生活ペースが出来てきました。
ネコちゃんのいる生活がこんなに楽しいとは!!という日々を送っていま~す。

WE LOVE STAUBピンタレストページ
Follow Me on Pinterest
※もし、自分の投稿がpinされてないよ~とか間違いなどありましたら、ご連絡くださいね。

[PR]
by manngo-staub | 2015-06-21 12:00 | ピンタレスト | Comments(3)

unaちゃんの「鬼まんじゅう」

皆さんこんにちわ。
今回はunaが、当番記事を担当させていただきます。

b0239481_10573683.jpg


ここ東海地方の素朴なおやつ、「鬼まんじゅう」。
始めてその言葉を聞いたのは、子供が保育園のとき。
「芋掘りしたお芋を使って、保育園で鬼まんじゅうを作ったよ」と言われたのです。

わたしは関東出身なので、「鬼まんじゅう」と言うものを知らず。
子供の話を聞いていると、何だか簡単そうだったので(笑)、
すぐにママ友にメールしました。

「切ったお芋に砂糖振 って水出てきたら粉混ぜて蒸すだけだよ。適当適当」
そんなアバウトな友達に教えられ、わたしもよく作るようになりました。

b0239481_10582245.jpg


さつまいもはコロコロに切って、水にさらします。
水気をよく切ったら、砂糖をまぶしてしばらく置きます。
さつまいもから水気が出てきたら、薄力粉を加えて混ぜ、
適当な大きさにまとめて、すのこを敷いたストウブで蒸します。

b0239481_10584869.jpg


砂糖も薄力粉も、ホントに適当で大丈夫。
その家庭家庭の味になります。
素朴でカンタンなおやつ、我が家でよく登場しています。

b0239481_1428750.gif


「適当」大好き♡chokoです(笑)

私も関東出身。
鬼まんじゅうって聞くと、旅行に行った時のお土産っていうイメージです。
でもストウブでこんなに簡単に、いや適当に(笑)作れちゃうんですね〜〜ヽ(*´∀`)/

粉の種類や量、お砂糖の量、お芋の種類によって、毎回違う味わいが楽しめそう。
そんなところが、手作りのおいしさ♪楽しさ♪ですよね〜〜。
ちょっとググってみたら、りんごの角切りを入れたものもあるみたいですよ!

またひとつ、簡単手作りおやつのレパートリーが増えちゃいました(*≧艸≦)
unaちゃん、嬉しいレシピありがとう〜〜!!

b0239481_1428750.gif



WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

b0239481_22143287.gif


Follow Me on Pinterest


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。

b0239481_21434658.gif

[PR]
by manngo-staub | 2015-06-18 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(4)

mamakuloさんの「Savory Bread Pudding」

みなさま、おこんばんはです~

梅雨ですね、
湿度が高くて毎朝髪の毛がまとまらなくてイラっとしてるekkoです(笑)

今週のTBはmamakuloさんの「Savory Bread Pudding」ですよ。


b0239481_22455564.jpg

ビジュアルがサイコー~♪
パート無しの具沢山パンプディングです。
これはまさに、ちびストウブの得意なジャンルじゃないですか??


b0239481_22455829.jpg

ママクロさんお手製のカイザーゼンメルを使って
具はソーセージとマッシュルームです。

>チーズはクセのあるグリエールの類がよいかと思います。
>味にコクを出す程度なのでチーズの量は少なめに。

そっかぁ、チーズは少な目でいいのね。
何故かいつも多めに入れちゃうんです~ ^^;

これはオビビがすすむこと間違いなし!!
もう作ってる時から片手にビール持ってそうです(笑)


ekko*



[PR]
by manngo-staub | 2015-06-16 00:00 | ピックアップTB | Comments(2)

今週のピンタレストup!(6/6(土)~6/12(金))

みなさん、こんにちは!
ピンタレスト管理メンバーから、
直近1週間でWLSピンタレストページに
pinさせていただいた
メンバーさんの投稿のご報告です。

最新のWE LOVE STAUBピンタレストページはこちらからどうぞ!
 ↓ ↓ ↓
b0239481_21381031.jpg
<今週のピンタレストup!(6/6(土)~6/12(金))>
**肉料理**
**魚料理**
煮干しのオイルサーディン♪(カシュカシュさん)
**野菜料理**
**パン**
**ごはん**
**朝食**
**昼食**
**お弁当**
**おもてなし**
**スイーツ**
甘夏みかんマーマレード(カシュカシュさん)
**その他料理**

** ピンタレスト管理メンバーからひとこと **
今週もたくさんのpin、ありがとうございました!!
pin作業もとーっても楽しくて・・でもお腹がグーって鳴りました(笑)

junjunさんの塩麹ラタトゥイユは、
塩麹とベーコンだけで美味しいのができるのが、嬉しいですよね。
夏野菜もたくさん出てきているので、これはヘビロテ間違いなしです♪

a*さんのびわのガレットパン、アーモンドオイル使いで
ふわふわ美味しそう~!
先週のa*さんの、びわの種のブラマンジェもすごく気になっていて・・
びわさっそく買ってこなきゃです。

カシュカシュさんの、あまおうとマスカルポーネのレアチーズ、
濃厚なクリチもいいけど、マスカルやヨーグルトを使って
さっぱり仕上げたレアチーズもとっても美味しそう!
それにトッピングもめちゃくちゃ可愛くて・・
しばらく眺めてしまいました。。

manngoさんの、ココット de GOHANの記事は、1つの記事でしたが
1つのpinじゃもったいないので、お料理ごとのpinにしています。
ストウブ新商品でも、manngoさんにかかると
本当に次々と美味しい料理ができちゃいますね~。
ココット de GOHAN、私もさっそく欲しくなっちゃってます。

6月に入っても、お天気が続いていましたが、
先週くらいからやっと、梅雨らしくなってきましたね。
梅雨はじめじめで嫌だけど、水不足も大変なので
じめじめとうまく付き合って、楽しく過ごしたいですね。

今週のpin担当、ちびしゃけでした。

WE LOVE STAUBピンタレストページ
Follow Me on Pinterest
※もし、自分の投稿がpinされてないよ~とか間違いなどありましたら、ご連絡くださいね。

[PR]
by manngo-staub | 2015-06-14 12:00 | ピンタレスト | Comments(6)

のっちんの「韓国風 BBQ」


皆様、こんにちは。
今週の記事を担当させていただく hannoah(のっちん)です。

ここ私の住むカナダは、既に 初夏のような気候が続いています。
夏=BBQ なカナダ。
今回はおうちの中で ストウブグリルパンを使って楽しむ 韓国風 BBQ をご紹介したいと思います。

b0239481_16214995.jpg




自家製タレに漬けたお肉を串にさし、ストウブグリルパンで焼いていきます。

b0239481_16224783.jpg




焼いている間に、韓国風 コールスローを作ります。
キャベツは赤と緑の 2 種を使うことで、彩りも綺麗。
その時に冷蔵庫にあるお野菜も一緒に入れています。
ドレッシングを作ったら、お野菜とあえて お肉が焼きあがるまで冷蔵庫で寝かせておきます。

お野菜とドレッシングの味が馴染んで、熱々のお肉と この冷やした
コールスローを一緒にいただくと、すごく美味しいです。

b0239481_16232980.jpg





では、お肉が焼きあがりました!!

b0239481_16243697.jpg





サラダ菜に、韓国風コールスロー、お肉、ご飯をのせて
お好みでキムチも 包んでいただきまーす。
これからの季節は、大人はビールと(^^)
子供達もご飯、お肉とお野菜が一緒に食べれ、栄養満点☆

b0239481_1625978.jpg




ストウブグリルパンを使った、おうちで楽しむ 韓国風 BBQ でした。
もちろん、お外のグリル機で焼いても美味しい味付けです♪


hannoah (のっちん)



b0239481_1428750.gif


今週は「夏!!」を思いっきり感じられるお料理を紹介してくださいました。

今年は日本も5月から30℃越えの日が何日もあり、
真夏はこんな栄養満点のお料理でスタミナをつけないといけませんよね!!!

のっちんさん。
詳しい作り方付きのありがたいお料理をありがとうございます♪

これは絶対ビール片手にお外で食べたいですよね〜。
(私、飲めないですけど、気持ちはとっても分かります・笑)

なかなか使う機会のないグリルパンも、
この夏はこうやって使ってみよう〜〜(*≧艸≦) と思うchokoでした(笑)

と〜〜っても暑かった運動会で食べたかったなw


b0239481_1428750.gif



WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

b0239481_22143287.gif


Follow Me on Pinterest


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。

b0239481_21434658.gif

[PR]
by manngo-staub | 2015-06-11 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(4)

ekko*さんの「ストウブ 和風きのこパスタ」

皆様、こんにちは!

今週のピックアップは、ekko*さんの「ストウブ 和風きのこパスタ」です。


b0239481_7163113.jpg

まずは、きのこ類をガーリックと鷹の爪と一緒に炒めております。


b0239481_717964.jpg


ウインナーも炒めたらパスタ160gを入れて水150cc位?に鶏ガラスープの素、お醤油を入れ
ざっとかきまぜてフタをして15分位。 途中で1回かきまぜました。


b0239481_7174172.jpg


ちょっと火を強めて水分を飛ばす感じでかきまぜて、塩コショウで味を調えて出来上がり。
ね、簡単っしょ。


b0239481_7183832.jpg


ストウブで作る茹でないパスタ、私も大好き♡ 和風味で、きのこの
旨みもたっぷりで とっても美味しそうです♪ ストウブひとつで
出来ちゃうパスタ、美味しくて簡単で ほんとにおススメです~^^

hannoahでした☆



[PR]
by manngo-staub | 2015-06-09 00:00 | ピックアップTB | Comments(2)


staub鍋が大好きな仲間達で結成したサークルです☆ ピンタレストに、私達のレシピを集めているので、是非ご覧下さい♪


by manngo-staub

プロフィールを見る
画像一覧

SNS

b0239481_21080609.png



Facebookページ
b0239481_4144738.jpg

最新の記事

今週のピンタレストup!(9..
at 2017-10-22 12:00
pinokoさんの「かぼちゃ..
at 2017-10-12 00:00
今週のピンタレストup!(9..
at 2017-10-01 12:00
しろくまさんの「ピッツァフリ..
at 2017-09-28 00:00
ことゆりさんの「ストウブで作..
at 2017-09-14 00:00

フォロー中のブログ

KICHI,KITCHEN 2
おいしい暮らし
カフェしろくま
暮らしと育児 2
あるてぱん。
うりぼうの粉
My Happy Time
Wagon Cafe
Everyday Mea...
Cache-Cache+
*Soloist Table*
plat du jour*

外部リンク

カテゴリ

全体
はじめに
お知らせ
2012年1月
2012年2月
今週は誰かな?
肉料理
魚介料理
野菜料理
パン
スイーツ
ごはん
朝食
昼食
お弁当
おもてなし
その他料理
リンク用
ピックアップTB
ピンタレスト
メンバー表
未分類

最新のコメント

またまた素敵にしていただ..
by oosorapinoko at 14:50
こんにちは、フィーユです..
by Room230 at 15:26
しろくま先生、お当番記事..
by ちびしゃけ at 12:21
こんばんは。 chok..
by shirokumapan at 21:02
こんにちは! しろくま..
by winwinfoods at 14:19
うりぼうさん フィーユさ..
by oosorapinoko at 13:53
ことちゃん、うりちゃんあ..
by Room230 at 15:34
スタッフのみなさんいつも..
by oosorapinoko at 13:24
こんにちは、 ちびしゃ..
by Room230 at 19:52
ちびしゃけさん、pin作..
by winwinfoods at 21:58

最新のトラックバック

venuscozy.com
from venuscozy.com
venushack.com
from venushack.com
whilelimitle..
from whilelimitless..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..
auto title l..
from auto title loa..
里芋と豚の煮物
from KICHI,KITCHEN 2
角煮の肉じゃが
from KICHI,KITCHEN 2
魚介と新じゃがのバター醤油
from KICHI,KITCHEN 2
ニダで焼き鳥、博多のお約束
from KICHI,KITCHEN 2

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月

検索

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧