みなさん、おこんばんはです~
何で毎年桜の花が咲くころに雨が多いんでしょうか??
昨日も今日も雨で、桜の花が散りまくってます。
あー花見にも行ってないのに・・・。

さてさて今週のTBはちびしゃけちゃんの「はまぐりの玄米リゾット」 です。

b0239481_2250185.jpg


美味しそうなのは画像から伝わってきてますよね。

まずははまぐりをワイン蒸し。
はまぐりと蒸し汁は別に取り分けておきます。

b0239481_225254.jpg


同じ鍋でたまねぎを炒めて、
8時間ほど水に漬けて、しっかり水切りした玄米も投入。
あとははまぐりの蒸し汁とスープを加えてコトコト。

はまぐりってホントいい出汁出ますね-!
演出用ハマグリを殻ごとお皿に乗せてるけど、
食べるときは殻を外してリゾットと一緒に食べたそうです(笑)
そう、うちもいつも大体そんな感じですよー ^^


ekko*
[PR]
by manngo-staub | 2015-04-07 00:00 | ピックアップTB | Comments(4)

みなさん、こんにちは!
ピンタレスト管理メンバーから、
直近1週間でWLSピンタレストページに
pinさせていただいた
メンバーさんの投稿のご報告です。

最新のWE LOVE STAUBピンタレストページはこちらからどうぞ!
 ↓ ↓ ↓
b0239481_21381031.jpg
<今週のピンタレストup!(3/28(土)~4/3(金))>
**肉料理**
手羽元の黒酢煮(うりぼうさん)
**魚料理**
**野菜料理**
**パン**
**ごはん**
**朝食**
**昼食**
**お弁当**
**おもてなし**
**スイーツ**
**その他料理**

** ピンタレスト管理メンバーからひとこと **
先週から一気に桜が咲いて
毎日、外出の時にいろんなところの桜を眺めるのが
とっても楽しみな今日このごろです(^-^)/
でも今週末はお天気がよくなくて残念。
早く散りませんように・・

今週のWLSのpinも、春のお野菜を使ったお料理が
もりだくさんでした(*^-^*)
春ってウキウキする季節だけど、体調管理も難しい季節。
旬のお野菜をもりもり食べて、体調整えましょう♪

(あっあとすごく久しぶりになっちゃいましたが
自分のpinも入れました。
ご無沙汰しすぎですみません。。)

今週のpin当番、ちびしゃけでした。

WE LOVE STAUBピンタレストページ
Follow Me on Pinterest
※もし、自分の投稿がpinされてないよ~とか間違いなどありましたら、ご連絡くださいね。

[PR]
by manngo-staub | 2015-04-05 12:00 | ピンタレスト | Comments(6)

皆さん、こんにちは♪(´ー`*)丿
本日二度目のお当番になります、junjun と申します。
どうぞ、よろしくお願いします♪((´∀`*))/
manngoさんから、ストウブファンクラブWLSのメンバーにとお声をかけていただき
この 3月で、早いもので一年になりました。

素敵な先輩方に囲まれて
こちらのファンクラブ記事に来れば、美味しいお料理にホ~ッと癒される
そんな場所を作っていただけましたこと、本当に感謝しています(´ー`*)/

b0239481_15115885.jpg

さてさて、季節はずれ感が半端ないですが
芋と名のつくものなら、何でも好きです(笑)
「こんなケーキがあったらなぁ」 と作ってみたのが、焼き芋のケーキ!
何度も作ってみて、お芋の種類によって
しっとりなめらか系なのか、ホクホク系なのか
甘味も全然ちがって、毎回全く違うものができあがりますが
「これはこれで、美味しい!」 と、毎回納得してしまうのも
芋好きならではでしょうか?


b0239481_1574381.jpg

お義母さんから譲ってもらった泡だて器、昭和の匂いがプンプンしますが(笑)
卵に、きび砂糖を入れてよく泡立て
太白胡麻油と塩麹を加え
マッシュした焼き芋と黒ゴマと、ホットケーキミックスを順番に混ぜたら
オーブンで焼き上げます。

いつもは、細長いケーキ型を使うのですが
今回、staub 16cmで!
外はカリカリ、中はモッチリ、まるで焼き芋そのもの?という仕上がりに感動です♪(* ´艸`)丿
これは、ぜひぜひ焼きたてを頬張っていただきたい!


b0239481_15122229.jpg

香ばしい黒ゴマと、塩麹がほんのりしょっぱくて
勢いあまって、半分ペロリと食べてしまったら、満腹満腹(笑)
皆さんは、お気をつけくださいね^^


b0239481_0212982.gif



こんなに焼き芋の香りぷんぷんケーキを見て
食べられないので病気になりそうな職業イモラーのchokoです(笑)

焼き芋に塩麹の塩分が効いて、
さらに甘みを引き立ててしまう.: ☆:・(*´▽`人 ウットリ.: *:・
そして、ストウブで焼いてカリッ♪もちっ♪しっとり〜〜
もう一日つまんでいたい。。。

皆さん、これにお飲物は何にしましょう?
私はね、焼き芋には牛乳派です(*≧艸≦) ウフフ


b0239481_0212982.gif


ストウブファンクラブWLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
ファンクラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ストウブファンクラブWLS Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

b0239481_22143287.gif


Follow Me on Pinterest


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。

b0239481_21434658.gif

[PR]
by manngo-staub | 2015-04-02 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(6)