<   2015年 04月 ( 13 )   > この月の画像一覧

ちびしゃけちゃんの「はまぐりの玄米リゾット」

みなさん、おこんばんはです~
何で毎年桜の花が咲くころに雨が多いんでしょうか??
昨日も今日も雨で、桜の花が散りまくってます。
あー花見にも行ってないのに・・・。

さてさて今週のTBはちびしゃけちゃんの「はまぐりの玄米リゾット」 です。

b0239481_2250185.jpg


美味しそうなのは画像から伝わってきてますよね。

まずははまぐりをワイン蒸し。
はまぐりと蒸し汁は別に取り分けておきます。

b0239481_225254.jpg


同じ鍋でたまねぎを炒めて、
8時間ほど水に漬けて、しっかり水切りした玄米も投入。
あとははまぐりの蒸し汁とスープを加えてコトコト。

はまぐりってホントいい出汁出ますね-!
演出用ハマグリを殻ごとお皿に乗せてるけど、
食べるときは殻を外してリゾットと一緒に食べたそうです(笑)
そう、うちもいつも大体そんな感じですよー ^^


ekko*
[PR]
by manngo-staub | 2015-04-07 00:00 | ピックアップTB | Comments(4)

今週のピンタレストup!(3/28(土)~4/3(金))

みなさん、こんにちは!
ピンタレスト管理メンバーから、
直近1週間でWLSピンタレストページに
pinさせていただいた
メンバーさんの投稿のご報告です。

最新のWE LOVE STAUBピンタレストページはこちらからどうぞ!
 ↓ ↓ ↓
b0239481_21381031.jpg
<今週のピンタレストup!(3/28(土)~4/3(金))>
**肉料理**
手羽元の黒酢煮(うりぼうさん)
**魚料理**
**野菜料理**
**パン**
**ごはん**
**朝食**
**昼食**
**お弁当**
**おもてなし**
**スイーツ**
**その他料理**

** ピンタレスト管理メンバーからひとこと **
先週から一気に桜が咲いて
毎日、外出の時にいろんなところの桜を眺めるのが
とっても楽しみな今日このごろです(^-^)/
でも今週末はお天気がよくなくて残念。
早く散りませんように・・

今週のWLSのpinも、春のお野菜を使ったお料理が
もりだくさんでした(*^-^*)
春ってウキウキする季節だけど、体調管理も難しい季節。
旬のお野菜をもりもり食べて、体調整えましょう♪

(あっあとすごく久しぶりになっちゃいましたが
自分のpinも入れました。
ご無沙汰しすぎですみません。。)

今週のpin当番、ちびしゃけでした。

WE LOVE STAUBピンタレストページ
Follow Me on Pinterest
※もし、自分の投稿がpinされてないよ~とか間違いなどありましたら、ご連絡くださいね。

[PR]
by manngo-staub | 2015-04-05 12:00 | ピンタレスト | Comments(6)

junjunさんの「ホットケーキミックスで簡単!焼き芋と塩麹のケーキ」

皆さん、こんにちは♪(´ー`*)丿
本日二度目のお当番になります、junjun と申します。
どうぞ、よろしくお願いします♪((´∀`*))/
manngoさんから、ストウブファンクラブWLSのメンバーにとお声をかけていただき
この 3月で、早いもので一年になりました。

素敵な先輩方に囲まれて
こちらのファンクラブ記事に来れば、美味しいお料理にホ~ッと癒される
そんな場所を作っていただけましたこと、本当に感謝しています(´ー`*)/

b0239481_15115885.jpg

さてさて、季節はずれ感が半端ないですが
芋と名のつくものなら、何でも好きです(笑)
「こんなケーキがあったらなぁ」 と作ってみたのが、焼き芋のケーキ!
何度も作ってみて、お芋の種類によって
しっとりなめらか系なのか、ホクホク系なのか
甘味も全然ちがって、毎回全く違うものができあがりますが
「これはこれで、美味しい!」 と、毎回納得してしまうのも
芋好きならではでしょうか?


b0239481_1574381.jpg

お義母さんから譲ってもらった泡だて器、昭和の匂いがプンプンしますが(笑)
卵に、きび砂糖を入れてよく泡立て
太白胡麻油と塩麹を加え
マッシュした焼き芋と黒ゴマと、ホットケーキミックスを順番に混ぜたら
オーブンで焼き上げます。

いつもは、細長いケーキ型を使うのですが
今回、staub 16cmで!
外はカリカリ、中はモッチリ、まるで焼き芋そのもの?という仕上がりに感動です♪(* ´艸`)丿
これは、ぜひぜひ焼きたてを頬張っていただきたい!


b0239481_15122229.jpg

香ばしい黒ゴマと、塩麹がほんのりしょっぱくて
勢いあまって、半分ペロリと食べてしまったら、満腹満腹(笑)
皆さんは、お気をつけくださいね^^


b0239481_0212982.gif



こんなに焼き芋の香りぷんぷんケーキを見て
食べられないので病気になりそうな職業イモラーのchokoです(笑)

焼き芋に塩麹の塩分が効いて、
さらに甘みを引き立ててしまう.: ☆:・(*´▽`人 ウットリ.: *:・
そして、ストウブで焼いてカリッ♪もちっ♪しっとり〜〜
もう一日つまんでいたい。。。

皆さん、これにお飲物は何にしましょう?
私はね、焼き芋には牛乳派です(*≧艸≦) ウフフ


b0239481_0212982.gif


ストウブファンクラブWLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
ファンクラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ストウブファンクラブWLS Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

b0239481_22143287.gif


Follow Me on Pinterest


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。

b0239481_21434658.gif

[PR]
by manngo-staub | 2015-04-02 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(6)


staub鍋が大好きな仲間達で結成したサークルです☆ ピンタレストに、私達のレシピを集めているので、是非ご覧下さい♪


by manngo-staub

プロフィールを見る
画像一覧

SNS

b0239481_21080609.png



Facebookページ
b0239481_4144738.jpg

最新の記事

chokoさんの「ハフハフ肉..
at 2017-11-09 00:00
今週のピンタレストup!(1..
at 2017-11-05 12:00
manngoさんの「無花果の..
at 2017-10-26 00:00
今週のピンタレストup!(9..
at 2017-10-22 12:00
pinokoさんの「かぼちゃ..
at 2017-10-12 00:00

フォロー中のブログ

KICHI,KITCHEN 2
おいしい暮らし
カフェしろくま
暮らしと育児 2
あるてぱん。
うりぼうの粉
My Happy Time
Wagon Cafe
Everyday Mea...
Cache-Cache+
*Soloist Table*
plat du jour*

外部リンク

カテゴリ

全体
はじめに
お知らせ
2012年1月
2012年2月
今週は誰かな?
肉料理
魚介料理
野菜料理
パン
スイーツ
ごはん
朝食
昼食
お弁当
おもてなし
その他料理
リンク用
ピックアップTB
ピンタレスト
メンバー表
未分類

最新のコメント

ピン担当者様へ 長崎ひ..
by Room230 at 16:51
担当のみなさん おつかれ..
by pinoko at 14:55
chokoさん、お当番記..
by ちびしゃけ at 06:40
chokoちゃん、うりち..
by Room230 at 01:57
うりちゃん、フィーユさん..
by arte_pan at 08:51
無花果のコンポート たく..
by oosorapinoko at 14:21
こんにちは、フィーユデス..
by Room230 at 16:03
ちびしゃけさん、pin作..
by winwinfoods at 21:52
またまた素敵にしていただ..
by oosorapinoko at 14:50
こんにちは、フィーユです..
by Room230 at 15:26

最新のトラックバック

venuscozy.com
from venuscozy.com
venushack.com
from venushack.com
whilelimitle..
from whilelimitless..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..
auto title l..
from auto title loa..
里芋と豚の煮物
from KICHI,KITCHEN 2
角煮の肉じゃが
from KICHI,KITCHEN 2
魚介と新じゃがのバター醤油
from KICHI,KITCHEN 2
ニダで焼き鳥、博多のお約束
from KICHI,KITCHEN 2

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月

検索

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧