みなさま、こんにちは。
今回の当番を担当させていただく、うりぼうです。


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好きになると飽きるまで食べたい!!
そんな感じで最近ハマったのは、「アメリカンなマカロニ&チーズ」。
オーブン焼きやパン粉使い、ホワイトソース派など、種類があるようですが、
今回は主要となるソースを「自作のなんちゃってエバミルク」にし、手軽でリーズナブルに。


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最初は、ソースが絡みやすいカザレッチャというパスタを使いました。
ソースになる部分は、お好きなスライスチーズ数枚、たまご1個、バター、塩&胡椒、
少しの白ワインとエバミルク、お好みでマスタードを加えて熱して混ぜるだけ!それをパスタに絡めて完成です。
エバミルクの代わりのものは、牛乳とコーヒーフレッシュをゆっくり煮詰めて半分くらいの量にし、膜を濾せば完成。


次は、それらしいマカロニで挑戦。
以前WLSメンバーのchokoさんが「水戻しパスタ」を紹介されており、それ以来よく使う技となったのですよ♪
茹で時間が短く、パスタはモチモチになるというオマケ付(*´艸`*)
パスタを茹でてから、staubホットプレートで待ち構えているソースに加え、絡めて完成。


その次は、1つの鍋で完成させる事にし、staub14cmでエバミルク作りを開始。
その中に水戻しマカロニを投入し茹でつつ、ソースの材料を入れてソースと一緒に完成させました!


チーズの量は控えめにしたところ、3番目が一番早く出来上がるのに、1番美味しかった気がします。
チーズも多すぎるとくどいものね。(笑)


シンプルな材料でシンプルに!をテーマにしてみましたが、
もしこれに何か合いそうな「ちょい足し」できそうなものがありましたら、
みなさん是非教えて下さ~い(*^^*)


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今週は、いつも研究熱心なうりちゃんの嬉しいレシピです♪

ストウブと言えば、パスタ系も得意料理ですよね。
しかも、別茹でしなくてもいいという特典もあったりして♪♫

うりちゃんの研究結果も一番簡単なのが、一番おいしいって!
やっぱりストウブバンザーーーイヽ(゚▽^*)乂(*^▽゚)ノ

手抜きの水戻しパスタも、茹で時間1〜2分!!
使える技ですよ^^

「簡単」とか「手抜き」って聞くと、
心が躍動して、鳥肌が立つchokoでした〜(笑)


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by manngo-staub | 2015-04-30 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(4)

皆様、こんにちは!

今週のピックアップは、うりちゃんの「ガーリック枝豆」です。
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カナダの日本レストランのメニューにもあって、私も大好きな食べ方です♡
うりちゃんはニダで2種類の味を作られていて、とっても美味しそうです♪

まず、枝豆を枝から取って洗って塩もみもみ~。
茹でて~、粗いみじん切りガーリックをごま油で炒めました。
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1つは、胡麻をまぶし、
1つは、茅乃舎の極みだしにちょっと漬けました。
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胡麻を入れた方は、スイートチリソースをまぶしました。
味を見て、醤油、塩などをプラスしてお好みの味に。
この試食が危険。
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赤鍋の極みだしの方は、ごま油とスイートチリソースの強敵の後に食べると
いまいちパンチが効いないように感じてしまい、
結局、スイートチリソースをからめました。

ビールのお共や、チリソースがなくても、ガーリックとごま油で
すごーく美味しいオヤツになるそうです!
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日本の塩茹でいただく枝豆も美味しいですが、今年の夏は
うりちゃん おススメのいただき方で 是非お試し下さい~^^

hannoahでした☆
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by manngo-staub | 2015-04-28 00:00 | ピックアップTB | Comments(1)

みなさん、こんにちは!
ピンタレスト管理メンバーから、
直近1週間でWLSピンタレストページに
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メンバーさんの投稿のご報告です。

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<今週のピンタレストup!(4/18(土)~4/24(金))>
**肉料理**
**魚料理**
**野菜料理**
**パン**
**ごはん**
**朝食**
**昼食**
**お弁当**
**おもてなし**
**スイーツ**
**その他料理**

** ピンタレスト管理メンバーからひとこと **

今週は、pinが少なかったので
今あるpinから、おもてなしや朝食のカテゴリに追加してみました。
(たまには、こういう作業も必要ですね)

フィーユさんのスープに入ったコロコロ野菜が
とっても可愛くて美味しそう♪
新玉ねぎとか美味しいお野菜が出てくるこの季節が大好きです!
今のうちにたくさん味わっておかないと・・

今週はもう、GWに入りますね~!
もしかして、もうお休みに入られてる方もいるのでは・・?
うちは暦通りのお休みです。
たまにはどーんとお休みとって
海外旅行とか行きたいなー。

今週のpin担当、ちびしゃけでした。

WE LOVE STAUBピンタレストページ
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by manngo-staub | 2015-04-26 12:00 | ピンタレスト | Comments(5)

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こんにちは mamakulo です。

家ではビオラやチューリップも咲きはじめ、
山椒やブルーベリー、ラズベリーは一斉に芽吹きはじめました。

今回はシュウマイの種で肉だんごのスープを作ってみました。
1日目はシュウマイ、2日目は肉だんごのスープと、
晩ごはんの用意が2日分できます。

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肉だんごのスープは肉団子を丸めて油で揚げておきます。
シュウマイの種を作ったときにコーンスターチ(もしくは片栗粉)を混ぜているので
丸めたお団子をそのまま油の中に入れてOKです。
味覇、塩、ごま油、胡椒などを入れたスープの中に
油で揚げておいた肉団子、青菜(今回は水菜)、春雨、小ねぎを入れて
再度煮立ったら出来上がり。

肉団子は必ず揚げるのがコツです。
油で揚げることで旨みが出ます、揚げないと別物です。

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前日のシュウマイの方は24センチのブレイザーの中にアルミホイル、お皿と
ざる蕎麦のざるを順番に入れていきます。
ざるには油を塗ってシュウマイがくっつかないようにしておきます。
そしてブレイザーに水を1センチほど入れてシュウマイを乗せて蓋をして10分
ほどで出来上がりです。

この2品、
「昨日も似たようなものを食べたよね?」なことがないお助けメニューです。

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管理メンバーunaです♪

今週はママクロさんが、2日分の夕飯メニューを紹介してくれました~!

いやぁ、ありがたい!!

そうなんですよ!
2日分いっぺんに用意すると、たいてい子供に
「昨日も似たようなもの食べたよね」って言われちゃうんです(汗)

揚げるのがやっぱりコツですね☆
わたし、揚げ物嫌いで肉団子揚げないんですけど、
そうすると「昨日と同じでしょ」って言われてしまいますね(苦笑)
うまみも出てさらに美味しくなるし、いいこと尽くし♪
これからはこのひと手間を省かないようにしたいと思います!

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by manngo-staub | 2015-04-23 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(2)


みなさま おこんばんはです~
前回も同じような事を言ってた気がするのですが
この頃ホント雨が多いですね。

そんな今週のTBはのっちんの「ストウブちぎりパン&チーズディップ」です。


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ディップとパンを一緒に焼いちゃうだなんて画期的なレシピは
さすがのっちん!!と思ったものでしたよね。


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ディップを詰める場所は2次発酵まで器で確保。
器を取ってディップを詰めて焼き上げます。

パンの生地やディップを変えると甘い系にもなるしと
これまた色んなアレンジが出来そうな感じですよね~


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とろーりチーズがめちゃくちゃ美味しそうです!!
白ワインにオススメなんですって。
ワタクシ軽く1本は飲めちゃいそうです ^^


ekko*



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by manngo-staub | 2015-04-21 00:00 | ピックアップTB | Comments(1)

みなさん、こんにちは!
ピンタレスト管理メンバーから、
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<今週のピンタレストup!(4/11(土)~4/17(金))>
**肉料理**
**魚料理**
**野菜料理**
**パン**
お餅あんパン(pinokoさん)
**ごはん**
**朝食**
**昼食**
**お弁当**
**おもてなし**
**スイーツ**
**その他料理**
茹でないペンネ(manngoさん)

** ピンタレスト管理メンバーからひとこと **
今週も 文字サイズとピンタレストの仕様変更に悩まされているしろくまです。
ものすごく寒い日の翌日に とても暑かったり
さらには夕立もきたり・・・
なんだか 不安定なお天気が続いていますが
夕方にちょっと肌寒い日には まだまだお鍋もいいですよね。
私も先日この冬(もう春だけど・・・)最後!と ストウブでおでん作りました。

そして もうすぐGW
お母さんたちは またご飯かあ・・と食事作りに悩まされる日々だと思いますが
茹でないペンネ!そうです これいいですよね。
簡単で美味しい!こんな素敵なランチで GW乗り切りましょう!

次は たっくさんの役員を頑張ってたちびしゃけちゃんかな?
今年は息子の小学校の役員を引き受けてしまったしろくまでした・・・


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by manngo-staub | 2015-04-19 12:00 | ピンタレスト | Comments(5)


皆さま、こんにちは。
今週のお当番を担当します、ことゆりです。

この時期、スーパーに行くと必ず買ってしまうのが、
春キャベツと新たまねぎ。
「今しか食べられないし!」と思って、ついついカゴに入れてしまいます。
そして、消費に苦労する(笑

この日はニダで、蜂の巣模様が可愛い蒸しハンバーグを。
春キャベツと新たまねぎをたっぷりINしてます。

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お肉は豚挽肉。
FPで刻んだ春キャベツと新たまねぎをこれでもか!ってくらいたっぷり。
つなぎのパン粉と卵を入れて捏ね捏ね。
肉ダネの味付けは、野菜の甘さを引き立てるために、
塩胡椒だけでシンプルに。

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よ~く熱したニダで成型したハンバーグの両面の表面を焼いてから、
1/3くらいの高さまで水を投入し、蓋をして10分程度蒸す。
ソースは、蒸し上がったハンバーグを取り出した後のスープに、
みりんと醤油と大根おろしを加えて、和風にしました。

豚挽肉にキャベツ・・・だから、
ニンニクや生姜を入れたら「餃子のタネ?」って感じよね。
その通り、優しいお味の餃子のタネ的ハンバーグです(笑
ビールが合います。

今年は桜の開花が早くて、あっという間に春が過ぎてしまう気配ですが・・・
もうしばらく、食卓で春、楽しみたいですね^^


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みんな大好きハンバーグヽ(*´∀`)/

お肉オンリーのハンバーグもおいしいけれど、
野菜がたっぷり入っていると、
カロリーの罪悪感が減って、余計においしく感じられるのは私だけ?(笑)

いやいや、ニダで蒸し焼きにする野菜たっぷりハンバーグは
野菜の旨みが引き出されて、お肉ハンバーグよりおいしいはず!!

うちの息子、大好物がハンバーグと餃子なんですw
この「餃子のタネ的ハンバーグ」なら餃子を包む手間もいらないですね。
絶対作ってあげようと思います(゚∇^*)v⌒☆

息子にビールを出してあげられないのが残念なchokoでした(笑)


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by manngo-staub | 2015-04-16 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(7)

皆様、こんにちは!

今週のピックアップは、フィーユさんの「ほかほか玉葱スープ」です。
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時々、無性に恋しくなる丸ごと玉葱のスープストウブなら尚更美味しく仕上げてくれる♪

レシピ(2人分)

ガーリックオイル小さじ2
玉葱 小2個
ローリエ 2枚
スープ 500cc

塩、胡椒 少々

1、ストウブに1、ストウブにガーリックオイルを温め、皮を剥いた玉葱に隠し包丁を入れ炒める。
2、玉葱にローリエ(又は丁字)を刺し、弱火で柔らかくなるまで蓋をして蒸し焼き。
3、スープを注ぎ5分ほど蓋をして茹でたら、塩胡椒で味を整え器に注ぐ。
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季節的に そろそろ新玉葱の美味しい季節。まだ朝晩の気温差が
ある時期なので、こうした温かいスープがあると嬉しいです。
ほっこりとした味わいのスープ、ストウブならではですね♪

hannoahでした☆
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by manngo-staub | 2015-04-14 00:00 | ピックアップTB | Comments(4)

みなさん、こんにちは!
ピンタレスト管理メンバーから、
直近1週間でWLSピンタレストページに
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メンバーさんの投稿のご報告です。

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<今週のピンタレストup!(4/4(土)~4/10(金))>
**肉料理**
ポークローフの肉じゃが風煮込み (フィーユさん)
**魚料理**
ヒラメの煮付けと明太卵焼き
(フィーユさん)
筍とあさりで茹でないパスタ (manngoさん)
**野菜料理**
春野菜とあさり蒸し (pinokoさん)
筍とあさりで茹でないパスタ (manngoさん)
**ごはん**
**朝食**
**昼食**
**お弁当**
**おもてなし**
**スイーツ**
ヘルシー!おいしい!!レモンカード (pinokoさん)
**その他料理**

** ピンタレスト管理メンバーからひとこと **
みなさん、こんにちは!
3月下旬の暑さに参ったばかりなのに、4月なのに雪が舞う地域もあり、吃驚しましたよね。
気温差がある時の服にも困るけど、靴も何を履いたらいいのか結構迷ってしまったうりぼうです。

もうすぐ、「あっ」と言う間にゴールデンウィーク+母の日がやって来ちゃいそうですね!!
みなさんは、そろそろ旅行などの計画をたてたりしているのでしょうか?
これからはどんどん暖かい気候になるので、それだけでもワクワクしますよね♪

そ~んな休日などのピクニックやおうちランチにもピッタリではないでしょうか、
pinokoさんのレモンカード!!すごく美味しそう♪
そちらを使ってのパンを食べる手も止まらないことでしょう(*´艸`*)
pinokoさん、レモンカードを大量生産された際には、瓶持参で買いに行きますよ!!ハイ。

フィーユさんのお肉ドーン、芋ごろりのお料理にもイチコロ。
お肉の塊は表面は薄切り肉で具を巻き巻きしているあたり、真似たいところです❤
焼きつける、煮込むなどのストウブ鍋の醍醐味が楽しめますね(〃▽〃)

manngoさんの筍を使っているパスタ、美しいし、めっちゃ食べた~い♪
みなさんの今年の春野菜を使った料理はどのようなものでしょうか♪
沢山のPIN投稿記事、お待ちししておりま~す(≧∇≦)人(≧∇≦)

  By うりぼう (来週はしろくまさ~ん、宜しくお願いします♪)

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by manngo-staub | 2015-04-12 12:00 | ピンタレスト | Comments(3)

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こんにちは^^
今回お当番のあきです♪

もう4月ですね♪
みなさんお花見は行かれましたか?^^
今年は開花宣言されてから満開になるまでが早かったみたいですね^^

私は、近所の道路端が桜並木なので、
散歩しながら(笑)一人お花見してましたヾ(*´∀`*)ノ♪
花が散ってからの葉桜も気持ちいいですよね^^
この時期の散歩は楽しいですね☆


春と言えば、新じゃが、新玉ねぎなど、美味しいものもたくさんです!
今回は新玉ねぎを使ってみました。
今回はダー様料理になりますv(・∀・*)

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玉葱を半分に切り、レンジで少しだけ柔らかくし
外側2枚くらいを残して中の部分をとります。
取ったものはみじん切りにして、ミンチと一緒に具の仲間へw
玉葱の器にミンチのタネを乗せて、
シメジ乗せてとろけるチーズを乗せて
あとはストウブで蒸すだけです(≧∀≦)♪


ストウブの力で玉ねぎの甘さが増すし
ミンチもジューシーって感じで美味しかったです(*´з`)<ヤッタァー!
せっかく春を意識して新玉ねぎ使ったんから・・・
シメジよりアスパラとかがよかったですね(*≧m≦*)プププw


散歩しつつも・・美味しいもの食べてたら危険ですね?w

今からは新1年生とかも見られるのでしょうね♪

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管理メンバーunaです♪

今週はあきちゃんが、ダー様の作る春のお料理を紹介してくれました~。

ダー様、何気にわたしより、とっても丁寧ですね・・・(汗)
わたしだったら、まず玉ねぎのくりぬきに失敗し、
しめじもうまく乗らず、ポロポロ落ちてそうな気がします(笑)
さすが、ダー様です☆☆☆

大きな1年生のいる我が家。
桜の開花が早かったのと、雨が続いたせいで、入学式は桜散ってましたよ~。
でも桜吹雪の入学式も、また良いものですよね♪

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