皆様、こんにちは♪

今週のピックアップは、ekko*さんの「晩ごはん de ストウブ ほたて貝柱の
炊き込みご飯」
です。

ekko*さんのこちらのお料理は、テレビで見て食べてみたい!!と思われ、デパ地下
でお刺身用のホタテ貝柱の美味しそうなのが売ってたので作ったそうです!

プリプリのホタテがこんなにたっぷりと!!って、こちらの記事を見た時は
衝撃的だったんです~。

b0239481_910343.jpg


ekko*さん曰く、ストウブでご飯炊く利点の一つが、ふきこぼれにくく、美味しく
炊けるのはモチロンなんですけどね、との事。さすがだな~と思います☆

ホタテ以外の具は金時人参と京揚げだけ。
お出しにお醤油少々のお上品な味付けデス。

ポイントは沸騰したところにホタテを加えて、
炊き上がったらフタを開けて、さっとお酒を回しかけて蒸らして出来上がり。
b0239481_9122725.jpg


こちら失敗したかも…との事ですが、ぜーーーんぜん失敗じゃなくて、それどころか
めちゃくちゃ美味しそうで、この記事のアップの日から 今でもしっかり私の脳裏に
残っています^^

実はekko*さん、2合にするか3合にするか悩んで、3合で炊いちゃったもんだから
ホタテがかなり少なかった・・・ ^^;と仰っていますが、とっても美味しそうに
出来上がっていますよね!

この日の晩御飯は、全てekko*さん作の器☆ おかずがとっても充実されていて
素敵なekko*さん家の晩御飯です♪
b0239481_9123444.jpg


担当、hannoahでした。
[PR]
by manngo-staub | 2014-12-02 00:00 | ピックアップTB | Comments(3)