b0239481_2312313.jpg

みなさま、こんにちは。うりぼうです。



先日、ポレンタとたっぷりきのこソテーを楽しみました。

b0239481_23121918.jpg


ポレンタはコーンミールがあれば、湯&塩で作れちゃうから楽ちん。

添えて良し、主食にもなりそうな位の満腹感も得られてハマりそう~!



ストウブで沸騰させた湯は、火を止めてしまってもOK。エコですね!
(ゆっくり煮てもOK。)

ポレンタにも味が欲しく、顆粒コンソメとガーリックシーズニングを混ぜております。



キノコソテーは白ワインと赤ワイン(多め)も加えてストウブで作り、
ぽってりしたポレンタの上にのせました(^^)

b0239481_23124126.jpg


ブルーチーズを混ぜるレシピを発見した時は心が躍りました♪

ミートソースと一緒にグラタンや、作りすぎてしまっても、

冷やして固めバターで焼いたり、野菜との重ねオーブン焼きもアリのようです。



今回は、秋仕様のポレンタ料理でした(≧∇≦)b

b0239481_0212982.gif


管理メンバーunaです♪

今週はうりちゃんが、オサレな秋のポレンタ料理を紹介してくれました!

・・・って、さらっと言いましたが、実はうりちゃんからこの記事を頂いた時、
「ポレンタ?ポレンタってなに~??」と、軽くパニック状態になりました(汗)
田舎では、見かけたことがありません~~(笑)
北イタリアの伝統食で、とうもろこしの粉を水で煮込み、練り上げたものなんですね。
それでコーンミールなのですね、納得☆

こんなオサレなものを出したら、我が家では大騒ぎですよ~!!
実はまだ、わたしの誕生日祝いのパーティーをしてないので、
(1ヶ月も過ぎてしまいましたが・・・イロイロありまして、笑)
ポレンタ作って、イタリア料理のパーティーにしようかな?

b0239481_0212982.gif


WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

b0239481_22143287.gif


Follow Me on Pinterest


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。

b0239481_21434658.gif

[PR]
by manngo-staub | 2014-11-06 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(6)

皆様、こんにちは♪

今週のピックアップは、chokoちゃんの「ストウブで♪野菜たっぷりミートローフ」です。

見て下さい!! この大迫力のミートローフ☆ ストウブならではの形や、ストウブの
伝導率、そして保温性も最大限に生かされていて とっても美味しそうです♪
b0239481_8295486.jpg


ハンバーグより楽チンなミートローフ(*´艸`*)ウフッ♪ 冷蔵庫のお野菜も
しっかり取り入れて、彩りも綺麗~~♡
b0239481_8312481.jpg


350g の挽肉でいつものハンバーグ種を作り、
(あ、玉葱を切らしていたので玉葱抜き^^;)

そこに

キャベツ 1/4個
人参 小1本
オリーブオイルをまぶした茄子 2本 を

混ぜ混ぜこねこね。。。



あとはオーブンシートを敷いたストウブに入れて、
180℃のオーブンで40分焼いただけ(蓋は閉めて焼きました)。

ミートローフは、バジルグリーン 22cm ラウンド使用です。

茄子ゴロゴロのところが、めっちゃうまだったよ~ヾ(@ω@)ノウマー
との事で、お野菜の旨みも楽しめるのはストウブならでは!
b0239481_8323227.jpg

トマトソースを小さいストウブでこんな感じで作って。

トマト   2個
赤ワイン  大さじ2
砂糖    小さじ1
ケチャップ 大さじ1
ソース   大さじ1
塩     小さじ1/2
ニンニク  1かけ
パセリ   少々
オリーブオイル 適量
肉汁    大さじ3

オリーブオイルにニンニクの香りがついたら角切りにしたトマトを入れ、
あとの調味料も加えて、グツグツ煮込むだけ。

ミートローフで出た肉汁を加えると、おいしさもコクもUPです!

最後にパセリを刻んで混ぜました。

ソースは、16cm ラウンド使用です。
b0239481_8321288.jpg


トマトソースはたっぷりと~♪ ハンバーグより簡単で、旨みがギューーー(/▽\*)
ストウブばんざーーい ∩(〃・ω・〃)∩
b0239481_8452860.jpg


担当、hannoahでした。
[PR]
by manngo-staub | 2014-11-04 00:00 | ピックアップTB | Comments(3)

みなさん、こんにちは!
ピンタレスト管理メンバーから、
直近1週間でWLSピンタレストページに
pinさせていただいた
メンバーさんの投稿のご報告です。

最新のWE LOVE STAUBピンタレストページはこちらからどうぞ!
 ↓ ↓ ↓
b0239481_21381031.jpg
<今週のピンタレストup!(10/25(土)~10/31(金))>
**肉料理**
**魚料理**
**野菜料理**
**パン**
**ごはん**
**朝食**
**昼食**
**お弁当**
**おもてなし**
**スイーツ**
紅玉のクランブル (しろくま)
**その他料理**

** ピンタレスト管理メンバーからひとこと **

今日から11月・・・
あっという間に今年も残り2か月。
子供たちのプレゼントも早く決めないと 売り切れちゃいます!
クリスマスのごちそうも、ケーキも 何にしようか?
おもてなしのPIN 増やしておこうと思います。
みなさまの お役に立てますように。

今週は 2つともスイーツですが
バター売ってないですね。 バターをあまり使わずに出来るスイーツも
何かあればぜひご紹介ください!

今週はしろくまでした。

WE LOVE STAUBピンタレストページ
Follow Me on Pinterest
※もし、自分の投稿がpinされてないよ~とか間違いなどありましたら、ご連絡くださいね。

[PR]
by manngo-staub | 2014-11-02 12:00 | ピンタレスト | Comments(1)