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WE LOVE STAUB


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奄美大島の特産物のたんかんでコンフィチュールを作りました。


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皮は何度かゆでこぼして、中のワタをとって、刻んでから果肉と一緒に島ざらめと煮ました。


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クリームチーズとの相性がとってもいいです。

ヨーグルトやアイスクリームにかけたり、パウンドケーキにいれたりといろいろ使えます♪

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今週はみのりちゃんから、またまた南の島の香り♪プンプンの記事のご紹介。

ミニストウブに入っているできたてコンフィチュールを味見したくてたまりません!!
誰かスプーン持ってきて〜〜!

これからの季節は、キンキンに冷やしたミニストウブに、
みのりちゃんのたんかんコンフィチュールをトロ〜ッとかけて…

キャー!最高━━ .*:゚o(*>∇<*)o.+゚━━ ッ!!!
誰かスプーン持ってきて〜〜!!(笑)

ジャムじゃない。
コンフィチュールですよw


数年前、皆さんのブログを見て、コンフィチュールって何(?_?) って調べて、
ジャムのおしゃれな言い方だと初めて知ったchokoでした(笑)

あ、コンフィチュールはフランス語ですよ〜d(  ̄ー ̄ )> エッヘン!
(みんな知ってるねw)


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by manngo-staub | 2014-05-29 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(5)


皆様、こんにちは~♪

毎日、とっても過ごしやすい季節ですね。1年の中で、暑くも寒くもないこの時期が
昔から好きでした^^ これから夏になると、オーブンを使うパン焼きは やっぱり大変。
この時期に、いつもより楽しみたいな~と思っています。今週のピックアップは
しろくませんせ~の「staubでいろいろ黒糖パン」です。
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黒糖パン、昔から大好きなパンのひとつ。ちょっと甘くて、独特の香りが 好きです♪
何と、黒糖パンは 成型方法を変えると 味が違ってくるそうです!!
これは、食べ比べしてみたい~~^^この日は、レッスン前の確認のために、
ストウブで焼成されたそうです。丸パンとナッツ入りとあんパンの3種類です。
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大きいのが餡子入り、小さいのは丸パン、カットしてあるのはナッツ入り。
カット面から、ナッツの粒々が見えていますね♪
発酵前だと違いがよくわかります。焼きあがるとこのくらいまで大きくなります。

この日はレッスン前の確認のために・・・3種類にしたそうですが、敢えて3種類にするのも
楽しいかも~と言う事なので、食べ比べで作ってみたいな~と思う私です^^
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担当、hannoahでした☆
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by manngo-staub | 2014-05-27 00:00 | ピックアップTB | Comments(4)

みなさん、こんにちは!
ピンタレスト管理メンバーから、
直近1週間でWLSピンタレストページに
pinさせていただいたメンバーさんの投稿のご報告です。

<今週のピンタレストup!(5/17(土)~5/23(金))>
**肉料理**
牛スジ煮込み(フィーユさん)

**魚料理**
**野菜料理**

**パン**

**ごはん**
**スイーツ**
**その他料理**
staubでチリ(hannoahさん)

** ピンタレスト管理メンバーからひとこと **
今週も、気になるpinがいっぱいすぎで
ワクワクしちゃいました♪
ありがとうございますー!!!


息子が5年生になって、家庭科の授業が始まり
お茶を煎れたり、青菜や卵を茹でたりするのを
習ってきました。

まだすごく簡単なのからですが
それが楽しいみたいで、1人で台所に立って
習ってきたのを実践してくれてます(*^-^*)

ストウブ使ったお料理は、さすがに学校ではやらないけど
そのうちストウブ料理も
1人で作ってくれるようになるかなー、と
ちょっと期待してます♪
あっでもまずは、ストウブ持てるように
ならないとですねー。。まだ重くて持てない(^-^;;

今週のpin担当、ちびしゃけでした。


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by manngo-staub | 2014-05-25 12:00 | ピンタレスト | Comments(4)

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皆様、こんにちは。
5 月も中旬を過ぎ、うちの子供達は 来月から9 月の初旬まで いよいよ夏休み。
特にこれから暑くなると、キッチンになるべく立たずに ぱぱっと出来るメインが
嬉しい季節♪ いや、暑くなくても ぱぱっと出来るご飯は嬉しいものです^^
今日は、時短も兼ねて いつも塊肉で作る 豚塊のハーブ焼きを、とんかつ用の
お肉で作りました。前もってお肉をマリネする必要はありますが、ストウブ任せで
たったの10 分程で、メインの出来上がり~。

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セロリや人参、玉葱などと一緒に、フレッシュタイムと一緒にマリネ。
前の晩にマリネしておいたものを、ストウブでさっと蒸し焼きに。

ソースも、このままストウブで作ります。お肉をお皿に盛り付け、残った肉汁に
生クリーム、粒マスタード、お醤油で味付け。ソースはお好みで色々アレンジ出来そう!
こちらを少し煮詰め、豚肉にかけて頂きました。

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ストウブのお陰で 豚肉がしっとり焼き上り、ご馳走感もあって大満足~^^
美味しくいただきました♪
hannoah

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管理メンバーunaです♪

今回はのっちんが、10分で出来るメイン料理を紹介してくれましたよ~!
これ、画像見たら、ちょっとしたレストランのお料理みたい☆
ゼッタイに、10分で作ったとはバレませんね~。
家族にも「今日は手間隙かけて作ってくれたんだね」って思われそう(笑)
ママの株を上げる、いいチャンスかも☆
さて皆様、今日の夕ごはんに、とんかつ用のお肉を買って帰りましょう~!(笑)

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by manngo-staub | 2014-05-22 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(7)

こんばんは~
朝晩はまだ涼しいけど、お昼間はめっきり暑くなってきましたね。
この頃雨も多いしで、日傘と雨傘兼用なのが欲しいと思いながら数年が経ってます ^^;
今年こそは買おうかなぁ~。。。

さて今週のTBはのっちんの「ベーグル&スモークサーモンStrata」ですよ ^^

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パンプディングのようなキッシュのような、とにかく美味しそうです。


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のっちんお手製の塩麹ベーグルにスモークサーモンと玉ねぎ。
卵液にはサワークリームも入ってるので、普通のよりあっさりしてそうな気がします。

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一晩寝かせてから焼くのでベーグルにもしっかり卵液が染みて
ホント美味しそうですね~~


ekko*
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by manngo-staub | 2014-05-20 00:00 | ピックアップTB | Comments(4)

みなさん、こんにちは! ピンタレスト管理メンバーから、 
直近1週間でWLSピンタレストページに pinさせていただいた メンバーさんの投稿のご報告です。

スキンがかわいくなってて びっくりしましたねぇ~
フィーユさん ありがとうございます!!

  <今週のピンタレストup!(5/10(土)~516/(金))> 

  **肉料理** 
グリンピース入りつくね (mamakuloさん)

  **魚料理** 

  **野菜料理** 
シャクシュカ Chekchouka    (mamakuloさん)

  **パン** 

  **ごはん** 

  **スイーツ**
ストウブプリン (mamakuloさん)

  **その他料理** 
ニダベイユで中華  (しろくま)
フレンチトースト  (しろくま)

  ** ピンタレスト管理メンバーからひとこと ** 
先週は母の日でしたね。
junjunさんは ニダベイユを買ってもらえたそうですよぉ。
いいですね。
私も欲しいです!! 息子は「お母さん、何が欲しいの?」と聞いてくれますが
答えると「それいくらするの??いやあ、高い!」と・・・
何も買う気がありませんねぇ。
でも、ず~~っと ストウブ欲しいって言い続けようと思います。
いつかきっと夫に
「お母さんが鍋鍋ってうるさいから買えば?」って言ってくれるはずです(笑)

あ、また  話がそれましたが・・・
junjunさんが 新しいニダベイユで作った酢豚が美味しそうですよぉ。
息子のツボです。
ザーサイと筍入ってます! 作ってあげよう!
で、 ストウブの良さを 教えなきゃ!

mamakuloさんのシャクシュカも作り方教えてもらったので作ります~

今週はしろくまでした。


---------
manngoさんからのお願いです:

ピンタレストにPINを希望する記事は
ストウブ鍋が写っているものをお願いします。
ストウブでの料理過程のお写真が一番良いのですが
撮り忘れることが多いですよね。
そのような場合もちょっと後ろにストウブ鍋があるだけでも結構です。
ストウブサークルですからなるべくお鍋の写真をお願いします。
PINする場合もunaちゃん的なお写真がPINしやすいそうです。
どうぞよろしくお願いいたします。


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by manngo-staub | 2014-05-18 12:00 | ピンタレスト | Comments(3)


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こんにちわ。
今回お当番記事を担当しましたkeiです。

今の季節、カラっと晴れる日が多く過ごしやすいですね。
少しずつ気温も湿度も上がっていく日々に向けて今回は下ごしらえから茹でて冷やす、全てをストウブ鍋で行う冷製の中華鶏を作ってみました。

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鶏もも肉に酒をよくもみこんでから、五香粉・花椒・塩・砂糖・醤油・鷹の爪・にんにくなどの漬け汁と共にストウブに入れ、しばらくおいてから火にかけます。
ふつふつとしてきたら弱火にし、蓋をして5分。
そのまま完全に冷めるまで放置し、その後冷蔵庫へ移動。
一晩おいてから叩き胡瓜を添えていただきました。

酒をもみこむのも、漬け汁に漬けこむのも、全てストウブ鍋の中で行ったので洗い物はなしです^m^
ビールにぴったりのおつまみにいかがですか~?
更にはこれからの季節には冷やし中華などに添えてもいいのではないでしょうか♪


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あんなに鍋!鍋!鍋!って温かい料理が食べたかったのに、
あっという間に「冷やし中華始めました」の看板に
ウキウキ♪する季節になりましたね。

ストウブは冷たいお料理も得意なので、夏も大活躍!
短時間茹でて、ゆっくり冷やして、冷蔵庫でさらに味が染み込む〜♪

しっとりジューシーやわやわなのは間違いなし(≧∀≦*)b.:゚+♪
洗い物が少ないのも何より嬉しいですね!
今年の夏は、ストウブで作った冷製鶏を冷やし中華にいっぱいのっけましょう!!!

夏は食欲がなくて痩せちゃった…なんて言ってみたいchokoでした(笑)


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by manngo-staub | 2014-05-15 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(9)


皆様、こんにちは♪

5月に入り、初夏らしくなってきましたね~。そろそろ汗ばむ日もあるかと思います。
暑くなると、やっぱり冷たいデザートが美味しい☆ 今週のピックアップは、
うなちゃんの「ストウブW使いで♪ラムレーズンアイスクリーム」です。少し早いかな~と
思いますが、カナダは来月から9月の初旬迄 なが~~~い長い 夏休みがスタート。
子供達の普段のおやつや、夏休みのおやつにもいいな~と思い、ピックアップ☆
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こちらは、うなちゃんの長男くんからのリクエストで、ラムレーズンアイス♪
↑の出来上がりのミニオーバル、側面が白いのは 冷凍しているからなんですね^^

卵、牛乳、バニラシュガー、バニラビーンズをラウンドに入れ、
火にかけて砂糖を溶かし、火を止めて荒熱が取れたら生クリームを加えて、
今度は冷蔵庫でしっかりと冷やします。
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アイスクリームメーカーをセットして、材料を入れて、グルグル。
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出来立ては柔らかいので、オーバル11cmに移し替え、冷凍庫でしっかり冷やします。
保冷効果が高いので、よく冷えるし、外に出しても溶けにくいのも ストウブならでは☆
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これからの季節に、大活躍しそうですね♪

担当、hannoahでした☆
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by manngo-staub | 2014-05-13 00:00 | ピックアップTB | Comments(7)

みなさん、こんにちは! 
ピンタレスト管理メンバーから、 
直近1週間でWLSピンタレストページに pinさせていただいた 
メンバーさんの投稿のご報告です。 

  今週のピンタレストup!(5/3(土)~5/9(金))> 
  **肉料理** 

  **魚料理** 

 **野菜料理** 

  **パン** 
  **ごはん** 
  **スイーツ** 

  **その他料理** 

  ** ピンタレスト管理メンバーからひとこと ** 
今週は、お野菜のお部屋が大賑わいでしたー!
フィーユさんの、ホクホクジャガイモ、
タイトル通り、お酒と一緒につまみたい~♪
つくれぽのhannoahさんのカラフルジャガイモも可愛いですね❤

ゴールデンウィークが終わって、通常営業に戻りましたが
これから運動会があったり、遠足があったりで
イベント盛りだくさんです・・
お弁当作りにも、ストウブ活躍しそう!

今週のpin担当、ちびしゃけでした。
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by manngo-staub | 2014-05-11 12:00 | ピンタレスト | Comments(3)

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こんにちは♪ マンカフェことManhattan Cafeです。

5月に入ってよい季節になりました。
日本では気分もまだまだ新しく新緑の季節。
でもこちらアメリカではもうすぐ学校も終わり。
年度末に突入で学校行事(ほとんど楽しむだけの5月~6月)に追われる毎日です。
あとちょっとで長~~い夏休みに入りますよ。

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さてさて、1か月ちょっと前に仕込んだ「塩レモン」が出来上がりました。

ずっと作ってみたかった本格モロッコ料理研究中。

その他にも「塩レモン」を使ったレシピはいっぱいなので、楽しんでお料理しています。

まずは最初に定番のチキンを一緒にタジン風に蒸してみました。

STAUBのタジンも欲しいですけど、ないので普通のラウンドで作っています。

チキンとアーティチョーク、パールオニオンを入れて塩レモンを投入。

ちょっとだけチキンブロスを入れて20分ほど蒸してあとはしばし放置しておきました。

シンプルな味付けですが、チキンはしっとり柔らかに、そして塩レモンが絶妙です。

刻んで入れればもっと食べやすいのですが、今回はわかりやすいように大きめに入っています。

それをチキンと一緒に食べると美味しいんです!!

塩をたっぷり入れて漬け込んであるので、かなり塩辛いかと思えば漬け込んでいるうちにほどよい塩加減。
レモンの皮ごとおいしく頂けるって、塩レモンならではでしょうね~。

クスクスにレッドキヌアを和えたサラダを添えて出来上がりです。

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管理メンバーunaです♪

今回はマンカフェちゃんが、「本格モロッコ料理」を紹介してくれましたよ~!!
思わず、強調しちゃいました☆
モロッコって、何処?みたいな、無知なわたし・・・(汗)
マンカフェちゃんのお料理は、まさに異国のお料理です(笑)

そしてやっぱり、ストウブは蒸し料理が得意ですね☆
WLSでも定番の「放置プレイ」のおかげで、さらに倍美味しくなりますよね!

さて、わたしも、塩レモン、仕込もうっかな?
そして知ったかぶりして「本格モロッコ料理だよ」って家族に出そうと思います(笑)

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by manngo-staub | 2014-05-08 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(9)