<   2014年 04月 ( 13 )   > この月の画像一覧

manngoさんの「蛤と筍と新わかめの塩麹蒸し♬」


皆様、こんにちは♪

4月ももう終わりに近づいてきました。ほんとに早ーい!! 今週のピックアップは、
日本の旬がいっぱい詰まった manngoさんの「蛤と筍と新わかめの塩麹蒸し♬」です。

こちらのお料理の食材は、manngoさんが直々に足を運んで 手に入れて
来られています。横須賀の長井漁港で買った蛤  すかなごっそで買った筍と菜の花
葉山の海で拾ったわかめでストウブ塩麹蒸し。春の香りが画像からも伝わってきます☆
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茹で筍    200g  (一口大のそぎ切り)
新わかめ   150g  (食べやすい大きさに切る)
新たまねぎ  1個    (薄切り)
菜の花    1/2束
蛤      6個
塩麹     大さじ2弱
酒      大さじ1

ストウブニダベイユに以上の材料を入れ、上から塩麹をかけ 中火にかける。
蛤の開いたらできあがり~~♪
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ニダひとつで、とっても美味しい1品の出来上がりです。この蓋を開ける瞬間
たまらないですよね。海の香りに、春のお野菜。食べたい~~(^^)
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筍の下処理ももちろんストウブで!!
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担当、hannoahでした☆
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by manngo-staub | 2014-04-29 00:00 | ピックアップTB | Comments(5)

今週のピンタレストup!(4/19(土)~4/25(金))

みなさん、こんにちは! 
ピンタレスト管理メンバーから、 
直近1週間でWLSピンタレストページに 
pinさせていただいた メンバーさんの投稿のご報告です。 
  
  <今週のピンタレストup!(4/19(土)~4/25(金))> 
  **肉料理** 
角煮の肉じゃが (フィーユさん)
  **魚料理** 
  **野菜料理** 
筍入りがんも (manngoさん)
里芋と豚の煮物 (フィーユさん)
  **パン** 
  **ごはん** 
  **スイーツ** 
  **その他料理** 

  ** ピンタレスト管理メンバーからひとこと ** 
今週もpinの数にびっくり~!!
ほとんどのお部屋にpinがありますね♪
pinしていると、やっぱりお腹がすいてきちゃいます・・(*^-^*)
スクエアのミニココットも超可愛い~☆

さてさて、先週あたりから、ピンタレストのpinも
facebookページで少しずつ紹介していくこととなりました。
皆さんの素敵なお料理が、もっとたくさんの方に
見てもらえる機会が増えると思います!

今週のpin担当、ちびしゃけでした。

---------
manngoさんからのお願いです:

ピンタレストにPINを希望する記事は
ストウブ鍋が写っているものをお願いします。
ストウブでの料理過程のお写真が一番良いのですが
撮り忘れることが多いですよね。
そのような場合もちょっと後ろにストウブ鍋があるだけでも結構です。
ストウブサークルですからなるべくお鍋の写真をお願いします。
PINする場合もunaちゃん的なお写真がPINしやすいそうです。
どうぞよろしくお願いいたします。

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  ※もし、自分の投稿がpinされてないよ~とか 間違いなどありましたら、ご連絡くださいね。

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by manngo-staub | 2014-04-27 12:00 | ピンタレスト | Comments(2)

chokoちゃんの♪手抜きで美味しいストウブパン

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皆さま、こんにちは。
春は毎日お昼寝したいchokoです(。_ _)..zzzZZ

新学期だー!と思ったら、あらもうすぐG.W.?
2014年も3分の1が終わるんですね。

平日も休日も、主婦はご飯作りに休みなし。
我が家は、朝パン食なので、平日も休日も何かしらパンを焼いて出しています。

平日は、片手で食べられる惣菜パン。
休日は、みんなでワイワイ♪好きな具をサンドして食べられるシンプルパン。
いつからか、そんなふうに朝の光景を想像しながら
パンメニューを考えるのも私の楽しみの1つになりました。

最近は、手抜きでおいしいストウブパンがマイブーム。
以前、捏ねないストウブパンをご紹介したことがありますが、
こちらは捏ねたストウブパンw
しかもホームベーカリーでwww
手をなるべく汚さずに、難しいことは考えずに、
とにかく手を抜いておいしく食べようというパンです(笑)

ホームベーカリーで捏ねたパンをただ丸めて入れただけですが、
ちょっとのコツをご紹介。

ホームベーカリーに分量の粉半分と水とお砂糖とイーストを入れてスイッチオン。
3分回したら、止める。
5分そのまま。(オートリーズのつもり)

できれば、これを2回繰り返す。
粉の残り半分とお塩を入れて、もう一度スイッチオン。
私はこの時、ヨーグルトも入れるのがお気に入り♪
(ちょっと発酵の風味が加わっておいしくなります)

ピーッ!と捏ねが終わったら、丸めてボールで1次発酵。
(ここで焼く時に使うストウブと同じ大きさ位のボールを使うのがおススメ)
1.5倍程度に膨らんだら、丸め直してオーブンシートを敷いたボールに戻して2次発酵。

2次発酵中に天板にストウブをのせ、ストウブごと最高温度で予熱します。
ストウブの空焼きが心配でしたが、
以前「もう何百回も空焼きしてるけど、問題なしよ!」というアドバイスを頂いて、
ストウブごと予熱した方が断然美味しいので気にせずやっています。
今のところ問題なしですが、気になる方は天板のみの予熱にして下さいね。

生地がストウブの体積の7割程度までふっくらしたら、
あつあつのストウブにオーブンシートごと移し、蓋をしてオーブンへ。
この時、ストウブもオーブンも冷めないようにとにかくスピーディーに!
くれぐれも火傷にはお気をつけ下さい。
私は何度も素手で蓋を持って火傷していますΣ(´д`ノ)ノ

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写真は18cmで250gの強力粉でレーズン入り。
準強力粉ではなく、普通の強力粉ですが、ストウブ効果でバリッと焼けます。
で、中は何ともいえないしっとりもっちり感。
捏ねないパンとはまた違った味わいがありますよ。

手作りパンに決まりはなし!
いつものパンを、ちょっとストウブに入れて焼いてみて下さい。
何だか幸せ気分になっちゃいま〜す.: ☆:・(*´▽`人 .: *:・

choko

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管理メンバーunaです♪
まさに今!お昼寝してました・・・(汗)

今週は、パン教室の可愛い先生、chokoちゃんの登場ですよ~!
WLSで大ブームになった「捏ねないパン」に引き続き、
「HBで捏ねるパン」を紹介してくれました。

「手抜きで美味しい」この言葉にズキュンです☆(死語!笑)
わたし、たぶん、これフライングで作っちゃいます~~~。
ストウブパン、食べたい、焼きたい。
でもまとまった時間が取れなくて・・・。
そんなわたしでも、丸めて入れるだけなら!
久しぶりに、パン焼こう~って気になりました!(笑)

うちの子供たちはチョコ星人だから、チョコ入りかな~♪

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manngoからのお願い

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by manngo-staub | 2014-04-24 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(6)

あきさんの「新じゃがで肉じゃが」

みなさま、おこんばんはです。
春ですね~やっとコートを着なくても会社へ行けるようになりました。
このままの気候がずーっと続けばいいのにって思うけど
しばらくすると「暑い~っ」て書いてるんでしょうね(笑)

さてさて今週のTBは今の時期にピッタリ
あきさんの「新じゃがで肉じゃが」です。

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まさにこの時期だけしか食べれない新じゃがで肉じゃが。
ストウブで作ると普通の肉じゃがも超美味しくなるので
まさにオススメの一品ですね~♪

我が家の明日の晩ごはんはこれに決まりです ^^


ekko*
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by manngo-staub | 2014-04-22 00:00 | ピックアップTB | Comments(2)

今週のピンタレストup!(4/12(土)~4/18(金))

みなさん、こんにちは! ピンタレスト管理メンバーから、 直近1週間でWLSピンタレストページに pinさせていただいた メンバーさんの投稿のご報告です。

<今週のピンタレストup!(4/12(土)~4/18(金))>

**肉料理**

肉じゃが     (keiさん)
レモンの塩漬けと鶏肉とヒヨコ豆のタジン   (mamakuloさん)
豚肉と大根の醤油麹煮込み      (keiさん)
ニダで焼き鳥、博多のお約束  (フィーユさん)


**魚料理**

かれいの煮付け    (keiさん)

**野菜料理**
筍の白味噌グラタン      (manngoさん)
筍と牛肉のオイスターソース炒め           (mamakuloさん)
下仁田ねぎの生ドレッシングで筍の姫皮&鶏胸肉和え  (mamakuloさん)
Shakshuka          (hannoahさん)
魚介と新じゃがのバター醤油  (フィーユさん)

**パン**


**ごはん**

**スイーツ**

スクエアセラミックでゼリー  (うりぼうさん)

**その他料理**

キヌアサラダ    (hannoahさん)
ストウブで作る♪豚汁  (junjunさん)
葉玉ねぎとじゃが芋のポタージュ♪柚子胡椒風味   (junjunさん)

** ピンタレスト管理メンバーからひとこと **
今週も 筍料理がたくさんでしたねぇ。
今だけしか食べられない筍、たくさん食べておかなきゃ!
と 思いつつ まだあまり食べられていません。
そして 新じゃがも美味しい季節ですね。

まだまだ 暖かかったり 肌寒かったりですが
歩いていると いろんな花が咲いていて
本格的に春だなぁ。と思います。
今年も春は短いのでしょうか・・・? 食べ物でも春を楽しまなきゃ。

今週はしろくまでした。
あ・・・ちびしゃけちゃん うっかり来週の分もPINしてしまった。
ごめん~ 


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by manngo-staub | 2014-04-20 12:00 | ピンタレスト | Comments(7)

うりぼうちゃんの「焼小龍包」


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今回の記事を担当させていただくうりぼうです。
焼小龍包が作りたくて、チャレンジし奮闘致しました( ̄▽ ̄)ノ
もっちりした生地、肉汁ジュワ~♪を目指しました。

皮の生地はドライイースト、ぬるま湯とごま油を使って。
強力粉&薄力粉のブレンドよりも、薄力粉オンリーで作った方がもちもちしておりました。

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具の肉種部分はお好みで。今回はニラがあったので入れました。
肉汁ジュワーにする為に、寒天粉で中華スープを固めゼリー状に。
それを砕き種と混ぜ、丸くのばした生地の中に織り込みました。
ですが、これは砕く必要は特にないのかな~と2回目作った時に思いました。

ニダベイユの底位の円形にカットしたクッキングシートの上に、
小龍包らしくまとめたものを載せつつ油をかけて、少し焼いてから餃子の要領でお水を入れ、蓋をして待ちました。
出来上がったらざっと白ごまをふりかけて。

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焼小龍包の裏にはいい感じでニダ印の模様が付きました♪
肉汁もジュワッと出て出来立ては美味しかったです。
ちなみに、この写真の中の焼小龍包は私が一人で完食しちゃいました。
春を感じ始めてから、食欲が増しちゃって~(ノ∀`*)ノ

余った材料で肉まん位を作り蒸篭で蒸したり、
最後の最後に微妙に余った肉種はミートボール状にして翌日の中華スープに。

焼小龍包、肉まんを食べる日が続いて思ったコトは、どうしても綴じ目部分の生地が集中してしまうこと。
バランス良く形成させる為のコツを知りたい!
しばらく奮闘は続くのかも。

WLS内でイカスミブーム到来の予感あり!! 中身や生地にイカスミを使ってもいいかもかも♪
これを具にしたら美味しいよ!という情報もお待ちしております(≧∇≦)b


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ふなっしーの梨汁ブシャー!より、
小龍包の肉汁ジュワー!の方が好きなchokoです(笑)

いつも研究熱心なうりぼうちゃん。
今回の小龍包は、なんと中華スープの寒天ゼリーが混ぜ込まれてるんですね!
想像しただけで、もうふなっしーのように飛び跳ねております。

小龍包や肉まんの包み方って難しいですよね。
きれいにヒダをよせられればいいのですが、蒸した後も具が出ないようにと思うと、
どうしても口を閉じた部分の皮に厚みができちゃいます。

そこで、皮を伸ばす時に、具をのせる中央の部分だけちょっとぶ厚めに伸ばします。
中央が分厚くて周りが薄い。
イメージはUFOかな。

そうしておくことで、底が薄ーくて、
上のヒダの部分だけ分厚いというのが少しだけ解消されますよwww

やだーー!なんかパン教室の先生みたいなこと言っちゃいました(/∇\*)キャッ


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by manngo-staub | 2014-04-17 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(9)

うりぼうさんの「麹のW使い&はちみつたっぷり漬け込んだチャーシュー」


皆様、こんにちは~。
日本では、新学年も始まり お子様達も学校に慣れた頃でしょうか。
私の住むカナダは、6月が学年度末になるので この時期から6月
までは、授業らしい事はあまりなく イベント中心な学校生活を
子供達は送っています。(プールの課外学習だったり、課外授業、
タレントショーやイベントなど 盛りだくさん^^)

少し話が長くなってしまいましたが、今日のピックアップは うりちゃんの
麹のW使い&はちみつたっぷり漬け込んだチャーシュー」です。

麹&はちみつ効果で、お肉もめちゃくちゃジューシー!! 見て下さい(^^)
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摩り下ろしニンニク、塩麹、最近お気に入りの醤油麹、はちみつたっぷりで
漬け込んでみた肉の塊。STAUBのシャローラウンド26cmで焼付けてから煮込みます。
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青ネギ、白ネギ部分、旦那さんが食べてくれないセロリの葉の部分^^
ニンニクらをJoin。熱して煮込んでから冷まし、また煮込み、を数回
繰り返すそうです。頂くときは、厚切りで!! タレやマスタードを添えて☆
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焼き飯やラーメン、丼にも大活躍しそうで たっぷり作りたいですね♪

担当、hannoahでした☆
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by manngo-staub | 2014-04-15 00:00 | ピックアップTB | Comments(4)

今週のピンタレストup!(4/5(土)~4/11(金))

みなさん、こんにちは! 
ピンタレスト管理メンバーから、 
直近1週間でWLSピンタレストページに pinさせていただいた 
メンバーさんの投稿のご報告です。
  
  <今週のピンタレストup!(4/5(土)~4/11(金))> 
  **肉料理** 
  **魚料理** 
ストウブでパエリア (マンハッタンカフェさん)
  **野菜料理** 
筍と鶏の簡単煮 (フィーユさん)
  **パン** 
  **ごはん** 
筍寿司 (manngoさん)
  **スイーツ** 
おからMIXチーズケーキ (フィーユさん)
  **その他料理** 

  ** ピンタレスト管理メンバーからひとこと ** 
桜・・・なんだか今年もあっという間に咲いて、
ああ、お花見行かなきゃなー、なんて思っているうちに
すっかり葉桜になってしまいました(^-^;;
皆さんは、お花見行かれましたか~?

今はたけのこ掘りの季節ですね。
このたけのこ掘りも、毎年行きたい行きたいと
思っているうちに、季節が過ぎちゃうんです・・
掘りには行けなくても、筍の味覚はこの時期
いっぱい楽しまなきゃですね。
ストウブの筍レシピも、もちろん活用させていただきますー!

今週のpin担当、ちびしゃけでした。


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by manngo-staub | 2014-04-13 12:00 | ピンタレスト | Comments(5)

mamakuloさんの♪Savory Bread Pudding

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こんにちは、春休みは「アナと雪の女王」を観て
涙が止まらなかった記事当番のmamakuloです。
3D映像は新鮮でした。
3Dではないけれど、DVDも買ってしまいました~。


暖かくなり、パンの発酵もスムーズになりましたが
子どもたちはママパンよりも近所のパン屋さんで格安で売られている
パンの耳が大好き。
なのでママパンの売れ行きは不調。。。

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その残りママパンを使って、
Savory Bread Pudding を作りました。
要は生地なしキッシュに角切りパンとチーズが入った
パンプディングです。


オーブンは180度から200度に温めます。

今回のパン、カイザーゼンメルは
1.5センチ程度の角切りにしておきます。

具は冷蔵庫にあるものを適当に。
今回はソーセージとマッシュルーム。
この二つを炒めましたが、
マッシュルームは焼くときに動かしてばかりいると
汁気ばかり出てしまうのであまり動かさないように。
焼き目をつけて香ばしく仕上げます。



卵液一人分は、卵1個+牛乳50cc程度。
プラス塩、こしょう、ナツメグ、みじん切りのイタリアンパセリ。


ちびストウブにパンと具、好きなチーズを入れていきます。
チーズはクセのあるグリエールの類がよいかと思います。
味にコクを出す程度なのでチーズの量は少なめに。

具を入れたら卵液を注ぎます。
10分程度卵液がしみ込むのを待ちます。
そしてパルメザンチーズを振りかけてオーブンへ。
しっかり焦げ目がつくまで焼き上げてください。


チーズのコクがしっかり出るレシピなので
片手にビールがあるとビールがすすみます。
パンにわざと卵液をかけずパンを露頭させて
かりっと仕上げてみるのもいいかもしれません。

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管理メンバーunaです♪

今週は、mamakuloさんが、おいしそうなパンプティングを作ってくれました!

春休み、「アナと雪の女王」観たって話、多かったですね~。
「コレ観たら恋したくなるよ~」って友達に言われました。
ほんと~?
キュンキュンしたくなる???
うふふ♪♪

ちなみに男子は、春休みと言えば「ドラえもん」!

うちは、わたしが映画館で酔って吐く人なので、一緒に観に行けません(泣)
あの、大音量と、画面のデカさと、あとポップコーンのにおいが充満してるのが・・・ダメ。
その昔、とある人との初デートで、気持ち悪くなってトイレで吐き続けて、
映画の内容ちっとも知らなかった過去もありましたね~(笑)

その上、うちの旦那様は、大の映画好きなんですが、
映画館は高いから、TSUTAYAレンタルでガマンしてるクチ。
「映画館我慢してるのに、なんでドラえもん観なきゃいけないの?」と言います(笑)
で、子供たちは、優しいばぁばと観に行くんですよ~。

話が大幅に脱線しましたが、パンプティング、甘くないバージョンもあるんですね!
うちの男子は、キッシュとかパンプティングとかフレンチトーストとかダメなんですが、
甘くなければいけるかな~?
わたしは、めちゃめちゃ食べたいです!!
これ、お酒のおつまみにも美味しそうですね~♪

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by manngo-staub | 2014-04-10 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(10)

ことゆりさんの「大根ステーキ 韮ダレで」

こんばんは。
寒い日もありますが、やっと春らしくなってきましたね。
我が家近くの桜は日々散っています(笑)
キレイや~って思いながら見れるのってホントあっという間ですね。
だから毎年楽しみなのかも。

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さてさて今週のTBは
毎回写真が明るくていいなぁ~っと思っていることゆりさんの
大根ステーキ 韮ダレで」です。

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あ、メインはトロトロ角煮でしたが、そちらは圧力鍋で作っているそうですよ。
それも美味しそうですけど、今回のメインは大根ステーキです(笑)

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ストウブお得意のオーブン煮で こんなにしっかりお味が染みてる感満載 ^^

ことゆりさん「お野菜の料理させたら、ストウブの右に出るものはないと思う」
ホント野菜料理にはストウブですよね~♪

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いやいやホント美味しそうです。

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ビックリしたことが。。。こちらランチなんですって!!
我が家ではこんなお昼ごはん絶対出ませんよ ^^;


ekko*
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by manngo-staub | 2014-04-08 00:00 | ピックアップTB | Comments(5)


staub鍋が大好きな仲間達で結成したサークルです☆ ピンタレストに、私達のレシピを集めているので、是非ご覧下さい♪


by manngo-staub

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