ブログトップ

WE LOVE STAUB

こんにちは!
今週の記事当番、ちびしゃけです。

b0239481_10235151.jpg


ひなまつりに近いお当番ということで(ってもう過ぎちゃいましたが)
はまぐりを使ったお料理を(^^)

ひなまつりの定番は、はまぐりのお吸い物ですが
今回はリゾットにしてしまいました。
玄米のリゾットです。



ストウブではまぐりをワイン蒸しした後、
はまぐりと蒸し汁は別にとっておきます。

同じ鍋でたまねぎを炒め、
8時間ほど水に漬けておき、よく水切りした玄米も投入。

あとははまぐりの蒸し汁とスープを加えて
コトコト煮ます。

b0239481_10295973.jpg


最後にパルミジャーノを加えて
最初に蒸したはまぐりを戻してできあがり。



はまぐり・・・
演出用に上に乗っかってますが
食べるときは殻を外して
リゾットと一緒に食べました(^^)
はまぐり、いい出汁出ますね-!

リゾットは、manngoさんに教えていただいてから
もっぱら玄米です!
玄米のほうが、食感もちょうど
リゾットに合ってますね。



撮影してたら、食べに来た人たちがいました。
(おとうとくんの仕業です~)

息子たちが大好きなレゴのミニフィギュアたちです。

この宇宙飛行士さんたちが
うちにいっぱいいるのですが
実はこれ、私が子供のときに使ってた
30年以上前のものなんです。

でもぜんぜん悪くなってなくて、
ブロックも規格が変わらないので
最近のレゴと一緒に遊べます。
レゴってほんとすごい!!

・・・余談でした。。


b0239481_1036619.gif


学生の頃、ボンゴレのめちゃくちゃおいしいお店があって、
週1回は授業さぼって食べに行くぐらい、貝のお出汁大好き♡chokoです。
だって早く並ばないと、何時間も待つんですもの(*´艸`*)ウフッ♪

できる女子の香りプンプンのちびしゃけちゃんらしい
おしゃれなひな祭りメニューですよね!!!

manngoさんに玄米のリゾットをご馳走になった時、
これからはリゾットは絶対玄米だわ〜〜(〃ノωノ)って感動しました。

皆さん、ストウブで玄米リゾットは絶対おいしいですよ!!!
私が保証しますd(  ̄ー ̄ )> エッヘン!
(まだ我が家では実現できていませんが…笑)

WLSのお子様たちは、レゴにはまってる子がたくさん♪
レゴって、ただのブロックじゃなくて、
WLSっ子の作るレゴ作品のすごさに、おばちゃんはいつもビックリです。
あんなの作れるWLSっ子の知能指数は、きっとお高めだと思います。
あ、うちの子供たちが、レゴを買い与えても全く興味を示さなかったのは秘密ですw

真っ赤な宇宙服の飛行士さんたち、おいしく食べられたかな〜(≧∇≦)


b0239481_11343965.gif



WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

b0239481_22143287.gif


Follow Me on Pinterest


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。

b0239481_21434658.gif

[PR]
by manngo-staub | 2014-03-06 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(11)


皆様、こんにちは♪

もう3月!そろそろ春の足音もしっかり聞こえてくる時期ですよね。
暖かくなる前に、是非 食べ納めしておきたいのが 鍋!!! 暑い夏に
汗をかきながらいただくのもいいのですが、冬だからこそ 鍋ですよね。

今週のピックアップは、ちびしゃけちゃんの「塩麹手羽元のカレー鍋」です。

ちびしゃけちゃんは、お友達のおうちで食べてからかなりはまっているそうで
更にシンプルにアレンジされたのが、こちら♪


具材は、鶏手羽元(今回は塩麹に漬けました)、
じゃがいも、白菜、にんじん。
にんじんはピーラーでむいてます。

最初に鶏を少量の油で炒め、
そのときにカレー粉をこれでもかとふって
一緒に炒め、カレー粉の風味を出します。

あとは水を足し、少しお酒を入れて、
鶏をコトコト煮ます。

鶏が柔らかくなったら野菜を足し、少しコトコトして
あとはめんつゆのみで味つけ。
これだけなのに、かなり美味しくできます。
b0239481_6523580.jpg


鶏も美味しいけど、じゃがいもも美味しい!
ちびしゃけちゃん家の おとうとくんは、肉よりじゃがいもばかり
食べちゃうそうです~^^
b0239481_6524419.jpg


こちらの魅力は、大人はもちろん子供達が大好きなカレー味。普段、鍋だと
あまり食べてくれない うちの子供達も是非作ってあげたいな~。今冬 食べ納め
のお鍋に 如何でしょうか。

担当、hannoahでした☆
[PR]
by manngo-staub | 2014-03-04 00:00 | ピックアップTB | Comments(7)

みなさん、こんにちは! 
ピンタレスト管理メンバーから、 
直近1週間でWLSピンタレストページに 
pinさせていただいた 
メンバーさんの投稿のご報告です。 
 
  <今週のピンタレストup!(2/22(土)~2/28(金))> 
 
  **肉料理** 
紅茶豚(keiさん)
バターチキン(マンハッタンカフェさん)

  **魚料理** 
小鯵の南蛮漬け(manngoさん)

  **野菜料理** 

  **パン** 
  **ごはん** 
  **スイーツ** 
  **その他料理** 
 
  ** ピンタレスト管理メンバーからひとこと ** 
あっという間に、今年も2ヶ月過ぎてしまいました・・・
大雪に驚き、オリンピックに熱くなり・・
そうこうしてるうちに、気がついたら3月に突入でした(^-^;;

お野菜売り場にも、少しずつ
春野菜が出始めてきて、ああ、春が近いなーって
感じます・・
なんか春ってワクワクしますよね。

でもそうすると、冬しか楽しめないものが終わってしまうので
今のうちに楽しんでおかなきゃ~
Pinterestでさっそく、冬料理の見直ししているところです(*^-^*)

今週のpin担当、ちびしゃけでした。
 
最新のピンタレストページはこちらからどうぞ! 
 ↓ ↓ ↓
  Follow Me on Pinterest 
  ※もし、自分の投稿がpinされてないよ~とか 間違いなどありましたら、ご連絡くださいね。

[PR]
by manngo-staub | 2014-03-02 12:00 | ピンタレスト | Comments(5)