ブログトップ

WE LOVE STAUB

b0239481_17375823.jpg


みなさんこんにちわ。

今週の記事当番をさせて頂きますmikittyです。



今回ちょっと沖縄料理はお休みしてオサレな一品を。

b0239481_17381697.jpg


Facebookでフォカッチャのレシピを見てから

すっかり我が家の定番メニューになりました。

ふんわりむっちりで、まわりがサクっと香ばしくて

とっても美味しいんです。

そして一番のお気に入りポイントは、ピコが

とってもかわいく見えるところ!



フォカッチャを作る時にはぜひピコココットを使ってみてください。

b0239481_0212982.gif


管理メンバーunaです♪

今週は、mikittyちゃんの登場です!

ストウブでパン、もうWLSでも大ブームですね。
ストウブ効果で、ふんわりなのに、しっとり、もっちり。
やめられない、止まらない美味さです(笑)

フォカッチャは、ストウブごと見せても素敵ですね~。
ミニで作ると、一人ずつサーブ出来るし、ちっちゃくてほ~んと可愛い☆

そして皆さんご存知のとおり、mikittyちゃんちは赤のミニが3つ!
そして、ミニラウンドココット用スタンドもお持ちなんですよ~♪
毎回「いいな~いいな~」と指をくわえて見ている私です。
うちのミニはオーバルなので・・・入りません(泣)

あ~、やっぱり、ラウンドのミニも買おうかな~。
ココットにするか、セラミックにするか・・・
またまた物欲大魔王が悩み始めましたよ~(笑)

b0239481_0212982.gif


WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

b0239481_22143287.gif


Follow Me on Pinterest


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。

b0239481_21434658.gif

[PR]
by manngo-staub | 2014-02-27 00:01 | 今週は誰かな? | Comments(7)

みなさま こんばんは~
まだまだ寒い日が続きますね
インフルエンザもまだ流行っているようですので
みなさまもお体にはお気を付けくださいませ。

今週のピックアップTBはkeiちゃんの「チキンカチャトーラ」です。

b0239481_22524329.jpg

塩麹を揉みこんだ鶏肉は先に焼き目を付けてあるそうです。
新玉葱、ズッキーニ、茄子、しめじ、エリンギ、にんにく、ミニトマトと
お野菜がたっぷり入ってますね~
水分はお野菜から出てくる分だけだし。
やっぱりこういうお料理が出来るのがストウブの良さですよね。

b0239481_22524700.jpg

たっぷり作った次の日のアレンジはチーズとパン粉をかけてグラタン風に。
これはとってもいいアイデアですね~
トマトとチーズの相性バッチリで、白水がグビグビ飲めそう(笑)


ekko*でした。



[PR]
by manngo-staub | 2014-02-25 00:00 | ピックアップTB | Comments(5)

みなさん、こんにちは! ピンタレスト管理メンバーから、 直近1週間でWLSピンタレストページに pinさせていただいた メンバーさんの投稿のご報告です。

<今週のピンタレストup!(2/15(土)~2/21(金))>

**肉料理**
レバーペースト (manngoさん)
ストウブでジューシーに焼く☆フランクステーキ (hannoahさん)
牛スジのデミ煮込み (うりぼうさん)
海南鶏飯 (mamakuloさん)
ビーフシチュー (keiさん)
**魚料理**
Classic French Mussels (manhattan cafehさん)
**野菜料理**
白いんげん豆のスープ (mamakuloさん) 
**パン** 
ストウブでドーナツ (しろくま)
**ごはん**
ストウブで♪もちもち具沢山おこわ (chokoさん)
晩御飯 de ストウブ ほたて貝柱の炊き込みご飯 (ekko*さん)
  **スイーツ**
しっとり濃厚ヘルシー♪ ショコラおからケーキ (ことゆりさん)
バレンタインweek第四弾☆ストウブ オーバル ミニで♪チョコスフレ (unaさん)
**その他料理**

** ピンタレスト管理メンバーからひとこと **
今週はたっくさんですね~
パンのところだけ 何もなかったので PINし忘れていた
私のドーナツをPINしました~~~
週に2回、野菜たっぷりスープを作ることにしたので
mamakuloさんの白インゲン豆スープいいですね。
先日 豆の缶詰をいろいろ買っておいたので
豆いりのスープを作ろうと思います~~

私、触れないものや食べられないものがたくさんあるのですが・・・・
最近になってやっと!!
いろいろ食べてみようかな~と 思うのです。
今までは とくに食べれれなくてもいいかな。と 気にしていなかったのですが
いまさらながら 食べられないのはもったいないかも。と。
ちょっとずつ みなさんのお料理を真似して挑戦してみようかな。


  最新のピンタレストページはこちらからどうぞ!  
                         ↓ ↓ ↓
                       Follow Me on Pinterest
※もし、自分の投稿がpinされてないよ~とか 間違いなどありましたら、ご連絡くださいね。
[PR]
by manngo-staub | 2014-02-23 12:00 | ピンタレスト | Comments(2)

b0239481_21581756.jpg


みなさま、こんばんは〜 ekko*です。
またしても久しぶりの当番に何を作っていいのか思いつかず ^^;
この間TVで見た炊き込みご飯が食べてみたくなり作りました。

ほたて貝柱と金時人参と京揚げの炊き込みご飯です。
ストウブでご飯を炊くと吹きこぼれないのがいいところですよね。

金時人参は西洋人参よりも香りが強いので、
子供の頃嫌いだったなぁ〜って思い出しました。

お米を2合にするつもりが3合にしてしまい、
お鍋いっぱいになっちゃいました、アハハ。。。

b0239481_21591139.jpg

人参と京揚げは1cmくらいの角切りにして
ホタテは4つ切りにしました。
珍しくちゃんと昆布とかつおでお出しを取って
少しだけ薄口醤油を加えてます。

ストウブにお米、お出し、人参と揚げを入れて
沸騰したらホタテを加えます。

炊き上がったらフタを開けて
日本酒をさっとまわしかけて蒸らして出来上がりです。

シンプルな味付けなので、ホタテの美味しさが引き立ちます。
でもやっぱり2合で作ればよかったと後悔。
だってホタテが少ないの〜(笑)



b0239481_0212982.gif


本日、1つ年を取りましたchokoです(`・ω・´)ゞ(笑)

ekko*さんの溢れんばかりの炊き込みご飯!!
お出汁と貝柱の香りがしそうな写真ですね〜〜。
こんなに具材が入っていても、ストウブなら極弱火でコトコト炊けるから
吹きこぼれないで炊きあがるんですよね♪

自分の誕生日でも誰もご飯は作ってくれないから、
今日はストウブお任せ料理で、豪華に見せちゃおうかしら〜( ̄∀ ̄*)

18cmで炊き込みご飯でしょ〜♪
22cmにお肉とお野菜放り込んで〜♪
ミニにグラタン?スープ?

やだ、ストウブでケーキも焼きたいのに、ストウブ足りない!!
ちょっとここで叫んでおきます。
「パパ!ストウブ、足りないみたい〜〜〜!!」(*≧艸≦)

誕生日ごとに、年ではなくてストウブが増えたらいいのにねー(; ^ω^)


b0239481_0212982.gif


WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

b0239481_22143287.gif


Follow Me on Pinterest


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。

b0239481_21434658.gif

[PR]
by manngo-staub | 2014-02-20 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(10)

皆様、こんにちは~。
日々、日照時間が長くなってきていて 春はもうすぐだーと感じるこの頃。
寒さの方はまだまだ緩みませんが、春が待ち遠しいですね。

今週のピックアップは、ekko*さんのストウブでパパッと出来る
晩御飯2種 「 和風根菜ラタトゥイユと鶏むね肉の蒸し焼き
です!! さすがekko*さんらしい☆ とっても手際がよくて、すご~~~く
美味しそうな晩御飯を、ちゃちゃっとストウブで作りますー^^

ekko*さんがこの日のメインだと仰っている 鶏胸肉の蒸し焼きを、
こちらサークルのピックアップでは、先にご紹介させていただきます!
b0239481_811085.jpg


鶏むね肉に塩をしてお酒に30分位漬けておきました。
(塩する前に、鶏肉に包丁の先でグサグサっと両面に穴開けちゃってください。)
さっと水分を拭いて、両面焼き目をつけます。

まったく見えてませんが、お鍋の底にキャベツを芯ごと切ったのと乱切りにした茄子を敷いて
その上に焼き色を付けた鶏むね肉を乗せてからチキンストックを50ccくらい入れて
フタをして15分くらいですかねぇ~火を止めてしばらく置いておきます。
b0239481_7571826.jpg


胸肉なのに、とってもしっとりとした仕上がりで ほんとに美味しそう~!!
粒マスタードとしょうゆの実を添えて。片方だけでもいいけど、両方一緒に
付けて食べても美味かったとの事です^^
b0239481_812196.jpg


こちらは、根菜の和風ラタトゥイユ。
蓮根、ごぼう、人参とあとは筍、茄子、黄色とオレンジのパプリカと玉ねぎ。
ざっと炒めてトマトの水煮缶を1缶入れてローリエ1枚も入れてフタをして煮込みます。

最後にいつもなら醤油を入れるのですが、今回は醤油麹を混ぜてみました。
やっぱりストウブで作ると野菜から出る水分がたっぷり!
b0239481_7573181.jpg


お野菜たっぷりの根菜ラタをはじめ、ekko*さん作の器でいただく
晩御飯、とっても素敵です♪
b0239481_7573960.jpg


担当、hannoahでした☆
[PR]
by manngo-staub | 2014-02-18 00:00 | ピックアップTB | Comments(4)

みなさん、こんにちは! 
ピンタレスト管理メンバーから、 
直近1週間でWLSピンタレストページに 
pinさせていただいた 
メンバーさんの投稿のご報告です。 
 
  <今週のピンタレストup!(2/8(土)~2/14(金))> 
 **肉料理** 
治部煮風(keiさん)

 **魚料理** 
 **野菜料理** 
 **パン** 
 **ごはん** 

  **スイーツ** 
  **その他料理** 
 
  ** ピンタレスト管理メンバーからひとこと ** 
先週は、バレンタインデーでしたねー!!
なので、今週のpinはスイーツが多いかな、と思っていたら
意外とお肉のお部屋が人気でした(*^-^*)
やっぱりこの時期、ストウブの出番が多いのは
煮物かも・・
うちのストウブも、ほぼ毎日煮物で活躍しております♪

バレンタインデーの日はまたまた
すごい雪でしたよね。
ホワイトバレンタイン~なんて言ってましたが
それどころじゃないほど積もってしまい、びっくり。

うちは高台に住んでいるので、周りに坂が多いので
残った雪で滑るのが怖いです。
明日の息子たちの登校も、ちょっと心配。
皆様もどうぞ、足下気をつけてくださいね・・!

今週のpin担当、ちびしゃけでした。

最新のピンタレストページはこちらからどうぞ! 
 ↓ ↓ ↓ 
Follow Me on Pinterest 
  ※もし、自分の投稿がpinされてないよ~とか 間違いなどありましたら、ご連絡くださいね。

[PR]
by manngo-staub | 2014-02-16 12:00 | ピンタレスト | Comments(4)

b0239481_1425527.jpg


皆様、こんにちは!
明日はバレンタインデーですね。確か、去年もバレンタイン前のお当番
だったのですが、去年はバレンタインデーとは全く関係の無い
おからのチゲを作って、後から自分の記事を読ませていただいた時、
バレンタインらしい記事が良かったな~と反省しました。
今年も、バレンタインデー前にお当番をさせていただく事になったので、
明日のバレンタインの当日のデザートにもぴったりな、ストウブミニ(セラミック)で
簡単に出来る、ヘルシーな 濃厚チョコスフレを焼きました♪
これね 焼き立て、最高に美味しいです~~^^

b0239481_14253192.jpg


チョコレートは使わずに 米粉とココアパウダーを使っているので、
ヘルシーなだけでなく 濃厚で、コクのあるチョコレートスフレ。
口に入れると、シュワシュワ~~と溶けます~♪
個人的に甘さ控え目にしているので、デザートワインと
一緒にいただくのも、いいな~と思います。
ストウブミニ、とっても可愛くて お気に入りです^^
皆様も素敵なバレンタインを♡
♡ Happy Valentine's day ♡

hannoah

b0239481_0212982.gif


管理メンバーunaです♪

今週は、hannoahちゃんこと、のっちんの登場です!!

おからチゲ!覚えてるよ~♪
見てすぐ、家で作ったなぁ~。
そして、のっちんのスンドゥブチゲのレシピも知り、家族全員チゲにハマっていま~す☆
子供たちに「週末、何鍋がいい?」って聞くと、「チゲ鍋!」って言うよ~。
市販のタレを使わなくても、家庭で、とっても美味しいチゲ鍋が食べれるのは、
のっちんの韓国料理レシピのおかげです!!

このバレンタインスイーツも、今すぐ作りたい!!
今!(笑)
チョコレートを使わず、米粉とココアなら、家にあるもので作れそう~~♪
セラミックはないけど・・・オーバルのミニで作ります!!

あ~これ絶対、チョコ星人の旦那と子供たちが大喜びしそうだよ~☆
レシピ待ちどおしなぁ~♪

b0239481_0212982.gif


WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

b0239481_22143287.gif


Follow Me on Pinterest


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。

b0239481_21434658.gif

[PR]
by manngo-staub | 2014-02-13 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(9)

ごめんなさ~~い!!!!
すっかり当番を忘れておりました ^^;

っと気を取り直して(笑)
今週のTBはのっちんの「 お野菜たっぷり~烏賊のピリ辛鍋」です。

b0239481_2221554.jpg


いつも思う事なんですが、韓国料理ってホントお野菜たっぷりなんですよね。
それにピリ辛味なのも多いのでモリモリ食べれるし。

こちらのお料理はビタミンA、ビタミンC、ビタミンE、カルシウム、
葉酸、カリウムがたっぷりなんですって。

美味しくて、栄養があるってとっても魅力的です ^^

b0239481_222545100.jpg


後ろに写ってるのはマッコリですよ。
ピリ辛お鍋をつつきながらのマッコリはサイコーだろうな~
いくらでも飲めるわ(笑)

b0239481_22272486.jpg


こちらはトックが入ってないキャベツバージョンです。
ご飯にピッタリですね~

すっかり忘れてたekko*でした。
次回は忘れないようにします。。。
[PR]
by manngo-staub | 2014-02-11 00:00 | ピックアップTB | Comments(5)

みなさん、こんにちは! ピンタレスト管理メンバーから、 直近1週間でWLSピンタレストページに pinさせていただいた メンバーさんの投稿のご報告です。

<今週のピンタレストup!(2/1(土)~2/7(金))>

**肉料理**

麹のW使い&はちみつたっぷり漬け込んだチャーシュー (うりぼうさん)
肉団子のもち米蒸し (hannoah さん)

**魚料理**

スズキの塩釜焼き (manhattancafehさん)

**野菜料理**

おうちのスタミナ韮饅頭 (フィーユさん)
津軽のお惣菜、子和え (ことゆりさん)
ローストポテト**ハニーマスタード味 (hannoahさん)

**パン**

ストウブで♪とかち野酵母のバレンタインチョコパン(レシピあり) (chokoさん)

**ごはん**


**スイーツ**


**その他料理**

ストウブで**Nachos (hannoahさん)

** ピンタレスト管理メンバーからひとこと **


今日は東京は 大雪でしたね~
いや、東北や北海道の人が見たら笑っちゃうくらいの雪ですが・・・・

その東北地方のお料理は 馴染みがないので いろんなお料理があるんだな~
食材もまだまだ知らないものがあることに びっくりでした。
郷土料理も ぜひみなさまいろいろUPしてくださいね。

我が家は・・・今月から 息子の塾通いもはじまり
もっと ストウブを上手く使いたいな。と思っているところです。



最新のピンタレストページはこちらからどうぞ!  
        ↓ ↓ ↓
        Follow Me on Pinterest
※もし、自分の投稿がpinされてないよ~とか 間違いなどありましたら、ご連絡くださいね。
[PR]
by manngo-staub | 2014-02-09 12:00 | ピンタレスト | Comments(3)

こんにちわ。
今週の記事を 担当させていただきますkeiです。

b0239481_1571683.jpg

さて、突然ですがわたくし、小さい頃から魚卵が大好きです。
普段よく見る「たらこ」はスケソウダラ、そして今回使う「たらこ」は真鱈のものです。
子供の頃から母がよく作ってくれたもので、魚卵大好きな私はこれをご飯にたっぷり乗せて食べるのが常でした。
この「真鱈子」は今のこの時季にしか出回らないもので、大きなスーパーや鮮魚コーナーが充実しているお店では扱っていると思います。
調理前の姿はちょっぴりグロテスクなのですが、結婚してお料理を始めてから毎年冬になると必ず作るお料理です。

母がそうして いたように、白滝と千切りにした人参も加え、たっぷりの日本酒と出汁の素、お醤油で煮ます。
真鱈子は適当にキッチンばさみなどで切り込みをいれ、加熱すると自然にほぐれるのであとは蒸し煮に。
仕上げに蓋をとって水分を飛ばすように炒ります。
b0239481_1581661.jpg

お節料理には同じ真鱈子を一口大に切り、ぐるっとひっくり返して花を咲かせるように煮付けたものがお重に入っていました。
私にとっては真鱈子の炒り煮、煮付けとも母の味です。

b0239481_1585149.jpg

炊きたてご飯と炒り煮があれば幸せ♪
限られた時季なので、今年はあと何回食べられるかな(^^)

b0239481_1593418.gif


お寿司屋さんで「いくら嫌い!」っていう人がいたら、
透かさず頂く魚卵大好き♡chokoです(*´艸`*)

もちろん、たらこもだーい好き♡
ご飯にもたらこ♪パンにもたらこ♪
炭水化物とたらこの組み合わせが特に好きです。
この組み合わせが私の脂肪とコレステロールを上昇させているのですが、
絶対にやめられません。
(20代からコレステロール要注意と出る体質(;゚∀゚))

keiちゃんのお母様から受け継がれている味。
上品なお味を想像しています。
きれいに花咲く真鱈子の入ったお重も素敵なんでしょうね。
私もお料理をする時には、無意識にも母の味に近づけようとしている気がします。
やっぱり舌が母の味に慣れているからかな。

ストウブを通じて、思い出の味が代々受け継がれていくといいですよね。
私もまずは娘に、秋からずーっとストウブ焼き芋の味を植え付けているところです(笑)


b0239481_1613052.gif


WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

b0239481_22143287.gif


Follow Me on Pinterest


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。

b0239481_21434658.gif

[PR]
by manngo-staub | 2014-02-06 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(9)