みなさま、こんにちは。
またまたgenmame登場です。
7月ももう終わりですね。
やっぱりあっと言う間に年末を迎え、大掃除の時期がやってくるのではないでしょうか。
クワバラ クワバラ><


今週はkeiちゃんの塩麹豚と牛蒡のトマト煮です。
旬のトマトを使ったお料理☆
豚肉で疲れを取って、トマトでビタミン補給・牛蒡でお腹の大掃除^^*
b0239481_1248966.jpg

毎日家族の健康を願いながら作るkeiちゃんの手料理。
強い体を作ってスクスクと成長して欲しい~!と言う願いが込められてるのが良く判りますね。
うちの子にも食べさせてあげたい~~;;
b0239481_12493281.jpg

小さいサイズの写真もkeiちゃんっぽくて可愛いですね♪
**genmame**




最後にmanngoさんからメンバーの皆様へのお願いです。
メンバーへの重要な連絡事項や新メンバーの紹介などは
毎週 火曜日 木曜日 日曜日の更新記事でお知らせさせていただいています。
皆様 お忙しいと思いますが 一応それらの記事に目を通していただきたいと思います。
記事担当者 管理メンバーも 時間を裂いて 記事作りに協力してくださっています。
ご無理のない程度に時々でもコメントをいただけると大変嬉しいです。
ご協力 宜しくお願い致します。
[PR]
by manngo-staub | 2013-07-30 00:00 | ピックアップTB | Comments(7)

みなさん、こんにちは!

ピンタレスト管理メンバーから、
直近1週間でWLSピンタレストページに
pinさせていただいた
メンバーさんの投稿のご報告です。



<今週のピンタレストup!(7/20(土)~7/26(金))>

**肉料理**

manngoさんのブラウンソースに挑戦(うりぼうさん)

美豚のラフテーで沖縄そば(ことゆりさん)

フィーユさんの鶏とクルミの中華煮(keiさん)

牛すね肉deしっとりホロホロ白ワイン煮込み(バリ猫(ゆっきー)さん)

**魚料理**

いかと茸のガーリック蒸し煮(keiさん)

**野菜料理**

コーンとバジルのフリッター(洋風かき揚げ)**Corn and basil fritters(hannoahさん)

**パン**

**ごはん**

**スイーツ**

**その他料理**

カレートッポギ**Curry Tteokbokki(hannoahさん)


** ピンタレスト管理メンバーからひとこと **

今週はpinがいっぱい~!
みんなあまりにも美味しそうなので、
pinしてるだけで食欲わいてきました♪

※しろくま先生~
 私の担当分も、一部pinしていただいてたようで
 ありがとうございました!!助かりました~。

夏休みに入りましたね、
みなさま、いかがお過ごしでしょうか・・・
毎日のお子さんの食事とか、大変ですよね。
食事作りは、ストウブの簡単料理で乗り切れるかもですが
宿題のほうは、そうはいきません。。

こないだも兄ちゃんの宿題を見てたら
毎日、575の俳句で日記を書く宿題をやってなかったので
「これ毎日ちゃんと書かないと、大変なことになるよ~」
と怒ったら、慌てて書き出し・・

後でそーっとのぞいたら、その日の俳句日記は
「宿題を やっていなくて 怒られた」
ってなってました(^-^;;
思わず笑ってしまい、怒れなくなりました。。

今週のpin担当、ちびしゃけでした。

最新のピンタレストページはこちらからどうぞ!
 ↓ ↓ ↓
Follow Me on Pinterest

※もし、自分の投稿がpinされてないよ~とか
間違いなどありましたら、ご連絡くださいね。

[PR]
by manngo-staub | 2013-07-28 12:00 | ピンタレスト | Comments(3)

b0239481_1173289.jpg


みなさま、こんにちは。
genmameです。
恐怖のお当番がまたまたやってきました(笑)
毎日やる事に追われ、折角のstaub料理もデジイチで撮る暇すらなく、スマホで撮るので精一杯。
困ったなぁ~と思ってる所に、タイミング良く、張り切り娘(5歳)が連休でお家に居るのでお願いしちゃいました^^*

b0239481_1175092.jpg


桜が自分の為だけ作る、余った餃子の皮でピザ。
乗っけるだけ~なんですけどね^^;
3枚作り、完食後、更に3枚自分用に作ってました。。。どんだけ好きなんでしょ(汗)
皮はパリパリ・チーズはトロ~リ・おイモはホクホク♪
美味しかったですよ^^

魔の夏休み突入ですね。
子供用のおやつは自分で作らせましょう☆

**genmame**

b0239481_0212982.gif


管理メンバーunaです♪

今回は、北の大地の美人さん、genmameちゃんの登場です!
genmameちゃんちのお姫様、桜ちゃんは、ドラムの才能もあれば、体操も得意、
そしてお料理作りのお手伝いも大好きと言う、ステキなお嬢なんですよ~☆

今回は、餃子の皮でピザ!
子供の小さいおくちにちょうどいいですね♪
うちも、自分のおやつは、自分で作ってくれないかしら~?
ま、こう暑くては、カキ氷かアイスしか食べないんですが・・・(汗)

長い長い夏休み。
私はもう、疲れ果てています(泣)
ママのみなさん、頑張りましょ~。

b0239481_22143287.gif


Follow Me on Pinterest


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。

b0239481_21434658.gif

[PR]
by manngo-staub | 2013-07-25 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(14)

皆様、こんにちは~。

毎日暑い日が続いていますが、夏バテしていませんか?

今日のピックアップは、ちびしゃけちゃんの 「チキンのエスニック風炒め丼」です。
b0239481_8153025.jpg

鶏もも肉を一口大に切って、
香菜(ドライタイプの)、にんにく、ナンプラー、オリーブオイル、
黒こしょう、塩で味付けして、20分ほど置いておきます。

ニダベイユにオーブンペーパーを敷き
スライスした玉葱にオリーブオイルをかけ
その上に、先ほどのお肉を並べて加熱。
b0239481_8181311.jpg

ちょっと火が通ってきたら、ときどきかき混ぜて
あとは蓋をして加熱していきます。

お肉にだいぶ火が通ったところで、
カットしたトマトとちぢみほうれん草を投入。
水分が出てしまうので、さっと炒めて具のできあがりです!
b0239481_818556.jpg

丼風仕立てのため、オイスターソースを入れてコクを出しているそうです。

ニダベイユひとつで仕上げる、カフェ風のご飯☆
夏休み中の子供達のお昼ご飯に 大活躍しそうです♪
b0239481_8204253.jpg

モリモリ食べて、夏バテにならないようにしたいですね。

担当、hannoahでした。
[PR]
by manngo-staub | 2013-07-23 00:00 | ピックアップTB | Comments(3)

みなさん、こんにちは!

ピンタレスト管理メンバーから、
直近1週間でWLSピンタレストページに
pinさせていただいた
メンバーさんの投稿のご報告です。



<今週のピンタレストup!(7/13(土)~7/19(金))>

**肉料理**

**魚料理**

**野菜料理**

**パン**

**ごはん**

**スイーツ**

涼やか翡翠餡の葛流し (フィーユさん)

**その他料理**

ストウブニダベイユで♪ほったらかし焼きそば (choko さん)

ekkoちゃん焼きそば  (フィーユさん)

** ピンタレスト管理メンバーからひとこと **

あれ???
今週少なくないですか??
見落としてません?
見落としてたら すぐに教えてくださいませ☆
少ない中でも ekko*さんの焼きそば 超人気です!
夏休みには ますます活躍しそうなレシピですね。


本当は・・・・私も焼きそば作りましたよ~~
で、麺を入れるところまで写真撮りましたよ~~
で・・・・食べました(ガーン・・・・)

ハンバーグも作りましたよぉ
写真、ピンボケでした。
大丈夫でしょうか私~~

iphoneの連絡先が 全部消えました。
40件ほど復活させたら・・・・また消えました。

私も iphoneもボケボケなようです。
今週は 息子を実家に一人で送ります。
その間に 写真たくさん撮れるように頑張ります☆

                         しろくまでした。


最新のピンタレストページはこちらからどうぞ!
 ↓ ↓ ↓
Follow Me on Pinterest

※もし、自分の投稿がpinされてないよ~とか
間違いなどありましたら、ご連絡くださいね。

[PR]
by manngo-staub | 2013-07-21 12:00 | ピンタレスト | Comments(5)

みなさま、こんにちは!
今週の記事を担当させていただく、ちびしゃけです。

毎日毎日、本当に暑いですね~!
「暑い」という言葉を
1日何回発していることか(笑)
みなさま、体調とか大丈夫でしょうか・・?

暑い時期に欲しくなるのが、
冷たいスイーツ。
今回は、ストウブニダベイユで
ホワイトチョコプリンを作ってみました。

b0239481_9163243.jpg





シンプルなプリンに、大好きなホワイトチョコを入れたら
コクが出て、濃厚なプリンになりました。

蒸すときに、ニダベイユを使って
なめらかなプリンに仕上げてます。

b0239481_917167.jpg


ストウブで丁寧じーっくり蒸すと
すが入らずに、本当に綺麗に蒸せます。
初めて作ったときには
本当に驚きました・・・!

(何回もレシピ試作したので
トップの写真の型とは違いますが、お許しくださいね)

プリンはプレーンでも、
ソースをかけても、お好みで。

↑の写真手前は
エスプレッソにカルーアを混ぜて作った
簡単ソースをかけて、
ぐっと大人の味にしてます。
(息子用には、エスプレッソに砂糖を溶かしただけの
ソースにしましたが、これだけでも美味しいです)



b0239481_9172759.jpg


ホワイトチョコは、私にとって
お菓子作りに欠かせない存在!
普通のチョコレートと同じく
いつも大量にうちにおります。

ちなみに、ホワイトチョコを
お菓子に混ぜ混むときは
ホワイトチョコ本来の味は
ほとんどしません・・・

コクを出したり、
しっとりさせたりするのに使います。
今回のプリンもそうです。

今回のホワイトチョコプリンも
ぜんぜんホワイトチョコの味はしないので
息子たちに出したときも
「あれ?ホワイトチョコの味しないよ・・?」
といいながら、美味しい美味しいと
一気に2個をペロリでした。


いつもピンタレストのpin作業を
担当させていただいていて
ずーっと気になっていたのが、
お菓子のお部屋。

お肉やお魚のお部屋はいつでもにぎわってますが
お菓子のところはまだまだ投稿が少なくて・・

甘いもの大好きな私としては、
この機会にお菓子カテゴリを増やそうと
頑張ってみました(^-^;;

ストウブ、お菓子作りにも
超おすすめです!!





*************************************************************
皆様、ごんぬづわ。。。。
しかし、、、あづいでづね。。。。
脳みそが、耳から流れてしまいそうです、、、想像すると、ちょっと愉快(笑)
あっわらひの、そんな戯言はどうでもいいのでひた、、、、凸凹

我らがWLSダントツの才女、いくらちんの登場です~~♪♪

この暑さの中、冷たい濃くのある、おいしいプリンを登場させてくれましたよん!
なんて、なめらかでおいしそうなんでしょう~~!

大人なわらひは、このおソースをたっぷりかけていただきたいです!
カルーア強めでいただきたいです(笑)


学校から帰られて、こんな素敵なおやつが待っていたら、
お子ちゃま達も、暑さ吹き飛ばして元気になっちゃいそうですね~~
夏休みも近いです!ぜひお子ちゃまや疲れて帰られる家族の為に、
ご用意して差し上げてはいかがでしょうか??
生まれてから一度もプリン作った事無いですが、
今年はわらひもチャレンジだ~~!!


いくつになっても、チャレンジャーで生き続けたい! by etu
強調するほどでもない言葉でひた、、、凸凹



可愛いかわいいいくらちんらしい、素敵な記事をありが10匹!!
って寒すぎるしめくくりで終わらせていただきます。。。。
涼を取っていただけたらサイワイでっす。、。。^^;


最後に、管理して下さるまんごちゃん、素敵にお写真を加工して下さるフィーユしゃん
そして、盛り上げてくださるメンバーの方々、いつもさんきゅう~~でっす♪




担当:茄子を食べてもまんごちゃんに怒られない季節が来て、
   ホットしている者でひたん、、、凸凹





manngoさんからメンバーの皆様へのお願いです。
メンバーへの重要な連絡事項や新メンバーの紹介などは
毎週 火曜日 木曜日 日曜日の更新記事でお知らせさせていただいています。
皆様 お忙しいと思いますが 一応それらの記事に目を通していただきたいと思います。
記事担当者 管理メンバーも 時間を裂いて 記事作りに協力してくださっています。
ご無理のない程度に時々でもコメントをいただけると大変嬉しいです。
ご協力 宜しくお願い致します。


b0239481_22143287.gif


Follow Me on Pinterest


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。

b0239481_21434658.gif

[PR]
by manngo-staub | 2013-07-18 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(13)

みなさま、こんにちは。
また火曜日です。
昨日火曜日だった様な気がするんだけど、又火曜日って。。。ねぇ(汗)



今週はのっちんの鯛と白葱の塩麹トマトクリーム煮です。
塩麹使ってますかぁ?
あれ、便利だし美味しいですよね♪
体にも良いらしいので、私はなんとなく続けてます^^*
b0239481_16514267.jpg

天才のっちんのTB記事は大量にあり過ぎて迷いに迷いました。
どれもプロの仕事!さすがですねぇ~☆


b0239481_1654436.jpg

鯛じゃなくても白身魚ならイケるんじゃないでしょうか?
うちの娘なら絶対に『サワークリームかマスカルポーネを乗せる!』と言い出すに違いない^^;
丁度トマト缶あるし、作っちゃおうかな~♪
**genmame**



最後にmanngoさんからメンバーの皆様へのお願いです。
メンバーへの重要な連絡事項や新メンバーの紹介などは
毎週 火曜日 木曜日 日曜日の更新記事でお知らせさせていただいています。
皆様 お忙しいと思いますが 一応それらの記事に目を通していただきたいと思います。
記事担当者 管理メンバーも 時間を裂いて 記事作りに協力してくださっています。
ご無理のない程度に時々でもコメントをいただけると大変嬉しいです。
ご協力 宜しくお願い致します。
[PR]
by manngo-staub | 2013-07-16 08:41 | ピックアップTB | Comments(3)

みなさん、こんにちは!

ピンタレスト管理メンバーから、
直近1週間でWLSピンタレストページに
pinさせていただいた
メンバーさんの投稿のご報告です。



<今週のピンタレストup!(7/6(土)~7/12(金))>

**肉料理**

ストウブでしっとりジューシーチャーシュー(keiさん)

**魚料理**

アグチム (アンコウの蒸し物) (hannoahさん)

ストウブ ニダベイユ ソテーパンで♪アグチム(unaさん)

**野菜料理**

filleさんの蓮蒸し(keiさん)

**パン**

ウナちゃんのウインナーパン(manngoさん)

**ごはん**

みのりちゃんちの鶏飯/黒胡麻プリン(フィーユさん)

**スイーツ**

ズッキーニ入りの大人なホットケーキ(うりぼうさん)

ストウブ オーバル ミニで♪抹茶呉豆腐(unaさん)

ストウブW使いで♪ラムレーズンアイスクリーム(unaさん)

Hush-sanの 小豆の葛流し(manngoさん)

**その他料理**

ストウブで♪オニオンコンソメスープ(unaさん)

星に願いを♪ 七夕☆ 天ぷら 蕎麦豆腐(hannoahさん)

** ピンタレスト管理メンバーからひとこと **

すごいすごい!!
今週は、なんと投稿が1つもないカテゴリが
ありませんでしたよ~o(^-^)o

そして、いつもと違って
肉野菜よりスイーツのpin数のほうが多くて♪
びっくり&楽しくpin作業させていただきましたー!

このところ、本当に暑い日が続いているので
私は例年通り、
ちょっとバテてきてます・・・
みなさま大丈夫でしょうか?
しろくま先生のように、オーブンの大掃除をしたいのですが
いまいち元気がないです~@@
(気力の問題かな?(^-^;;)

皆さんに投稿していただいた
元気の出る食べ物、身体が冷えて落ち着く食べ物のメニューが
とっても助かります(*^-^*)
さっそく活用させていただきまーす♪

今週のpin担当、ちびしゃけでした。

最新のピンタレストページはこちらからどうぞ!
 ↓ ↓ ↓
Follow Me on Pinterest

※もし、自分の投稿がpinされてないよ~とか
間違いなどありましたら、ご連絡くださいね。

[PR]
by manngo-staub | 2013-07-14 12:00 | ピンタレスト | Comments(7)

皆様、こんにちは~。
日本、そしてオットの実家 韓国への里帰りの夏休みを終えて、先週の水曜(日本時間の木
曜)に、無事カナダに戻って来ました。翌日から、いつもの様に 仕事もはじまり 相変わら
ずバタバタとした毎日を送っている hannoah(のっちん)です。
では、今週のお料理にまいります♪ 今回のストウブ料理は、オットの実家で食べた お料
理のひとつ アグチム 아구찜 (아구=アンコウ 찜=蒸し物)を、少しアレンジして ストウブ
で作ってみました。
韓国で食べたのは、アンコウで作った1 品でしたが カナダに帰る時に お義母さんが持た
せてくれたお魚のひとつが 棒だらで、これでも同じように作れると教えていただいたの
で、早速 週末に作ってみました♪ (実は、自分が今週のお当番の週だと言う事を 理解して
いなかった私^^; 張り切りながらも、大慌てで作ったお料理です。)

b0239481_14503799.jpg


韓国では、ちょっとしたおもてなしに作るお料理のひとつだそう。実際、これは オット
の友人達が オットの帰国に合わせて遊びに来た初日に、お義母さんがたっぷりと作って
いました。
そして、夏の暑い日に アグチムを作るからね~と仕事中の旦那様に電話をすると、大抵
の旦那様は このお料理を食べたいがために すぐに帰宅するとか^^ それだけ、韓国では
美味しい夏の家庭料理として 定着している様です♪
ストウブ鍋でお魚を蒸し焼きにし、旨みがたっぷり出たスープをタレに使います。材料を
重ねて蒸すだけなので、とっても簡単。

b0239481_14511539.jpg


うちのオット、何でも 肉よりお野菜が多めが断然好みなので、この割合ではお魚少なく
感じるかも。日本人の私としては、もっと魚介類入れよう~と言っても お野菜の味が変
わるから・・・だそう。その辺は お好みで、貝類を足しても美味しいです!!
(お義母さんは、貝類もたっぷり使っていました。オットや友人達の美味しそうな顔、今
でもしっかり脳裏に焼きついていますよ~^^)

b0239481_1451428.jpg


韓国では、蒸し物様の 太めの豆もやしを使いますが、さすがにカナダは1 種類しか無い
ので 普通の豆もやしで作りました。お魚の旨みで、豆もやしがすっごく美味しく仕上が
ります!! 辛いけど、美味しいーー^^
ストウブ鍋一つで作る、韓国の簡単おもてなし料理です☆
hannoah (のっちん)

b0239481_0212982.gif


管理メンバーunaです♪

今回は、カナダの天才、のっちんの登場ですよ~☆

日本では、manngo亭にて、etuさん、ちびしゃけちゃんも一緒に
楽しい宴が催された様子を、皆さん指くわえてブログ拝見していたはず・・・(笑)

その後旦那様のご実家、韓国で、お義母様の美味しいお料理を堪能していたのね!
そしてそれを帰国してすぐ、ストウブで再現しちゃうところが、さすが天才☆
お義母様の味を受け継ぎ、アレンジして子供に受け継いで行く・・・
なんてステキなご家庭でしょう!!

ばぁば(義母)にご飯作ってもらって、座って食べてるだけのアタシとは大違い(汗)

のっちんの韓国家庭料理は、本当に作りやすくて、アタシも大ファンです!!
多分、本場韓国料理のお教室に行ったら、家にはない調味料とか使ったりして、
作業工程も多くて、その上とっても難しかったりして、
「あ、アタシ家では作らないな」ってなっちゃうと思うんですが、
のっちんは、カナダでも手に入る材料で、簡単に作りやすくアレンジしてくれるので、
「これ、今夜の夕ごはんに作ろうかな」って思うんですよね~!!

お魚料理マンネリ化していたので、豆もやしキラーとしては、これはぜひ作りたい!!

今回は、帰国後バタバタのところを急いで記事をお願いしてしまい、ごめんなさい。
確認のため、前もって早めに連絡するべきでした。
でも、とても急いで作ったとは思えない~~~☆

b0239481_0212982.gif


最後にmanngoさんからメンバーの皆様へのお願いです。
メンバーへの重要な連絡事項や新メンバーの紹介などは
毎週 火曜日 木曜日 日曜日の更新記事でお知らせさせていただいています。
皆様 お忙しいと思いますが 一応それらの記事に目を通していただきたいと思います。
記事担当者 管理メンバーも 時間を裂いて 記事作りに協力してくださっています。
ご無理のない程度に時々でもコメントをいただけると大変嬉しいです。
ご協力 宜しくお願い致します。

b0239481_22143287.gif


Follow Me on Pinterest


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。

b0239481_21434658.gif

[PR]
by manngo-staub | 2013-07-11 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(7)

皆様、こんにちは~♪

汗ばむような季節になってきましたね。暑い時こそ、暖かいものや暑いものも
食べて 暑さに負けない身体作りもしていかないと~と思います。

今週のピックアップは、ekko*さんの「根菜と豚バラのクッパ」です。
b0239481_636379.jpg

コウケンテツさんのレシピからだそうです♪ 豚バラはレシピではブロックでしたが、
良いのが売って無かったので薄切りを使い、初めに別のお鍋でゆがいてから
ストウブで炒めたそうです。このひと手間が、美味しいクッパになる秘訣ですね。
b0239481_6365569.jpg

味付けには、ekko*さんが韓国に行った時に購入された 無添加の顆粒出汁を
使っているそう。本格的で、とっても美味しそうです。
b0239481_6371098.jpg

ニラと三つ葉のジャン添えて、出来上がり☆ 具沢山で、お腹も満足!!
夏バテ知らずで夏を過ごせそうですね♪ 皆様も是非作ってみて下さいね~。

☆ピックアップ担当、のっちん(hannoah)でした☆


最後にmanngoさんからメンバーの皆様へのお願いです。
メンバーへの重要な連絡事項や新メンバーの紹介などは
毎週 火曜日 木曜日 日曜日の更新記事でお知らせさせていただいています。
皆様 お忙しいと思いますが 一応それらの記事に目を通していただきたいと思います。
記事担当者 管理メンバーも 時間を裂いて 記事作りに協力してくださっています。
ご無理のない程度に時々でもコメントをいただけると大変嬉しいです。
ご協力 宜しくお願い致します。

b0239481_22143287.gif


Follow Me on Pinterest



メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。

b0239481_21434658.gif

[PR]
by manngo-staub | 2013-07-09 00:00 | ピックアップTB | Comments(3)