ブログトップ

WE LOVE STAUB

b0239481_20493930.jpg


本日担当させていただきます。バリ猫(ゆっきー)です。

ついついサークル用にと思うと気合を入れてしまうのですが
あんまり堅苦しくない・・・私らしい料理をと思い直し、
とっても簡単なココット料理をアップさせていただくことにしました。

これは何年か前にルクルーゼのココットで作ったのですが
この日のために?リメイクしてミニストウブで作ってみました。
少しだけスパイスとハーブをプラスして・・・
昔作ったのよりレシピも見た目もワンランクアップです。
・・・なんて、ワンランクアップしたように魅せてくれるストウブのミニたち。
「長芋のスフレ」です。

フープロに長芋を撹拌して卵と調味料を入れて更に撹拌して
ボウルに移してスパイスとハーブ、角切りの長芋、ピーマン、
クリームチーズなどなど加えてミニストウブに盛って、
オーブンで焼くだけの簡単料理で す。
中はふわふわ・・・
角切りの長芋の食感も面白いです。

b0239481_20492321.jpg


私はミニストウブを使うときは必ず3連スタンドも一緒に使いたくなります。
蓋を立てて置けるのもいいですね。
この三連スタンドはアウトレットでミニストウブとともに素敵にディスプレイされていて、
一目惚れ!
当時、ミニストウブは1個だけ所有していたのですが・・・
(なので旦那に「必要ないものでしょ」と言われましたが)
この3連スタンド欲しさにミニストウブも2個追加購入を決意♪(笑)
旦那の反対を押し切り、3連スタンドはその場でお買い上げ。
ミニストウブはネットの方が安かったので(ケチです)アウトレットでは買わず
帰宅後ネットで注文。
その日からずっと3連スタンドとともにいつも我が家のキッチンの一番目立つ場所に
一目惚れした形のままディスプレイしています( ´艸`)
確かサークルメンバーのなかに私と同じく3連スタンドをお持ちの方いましたよね?
誰か・・・覚えてなくてすいません。

簡単な料理もちょっとワンランクアップしたように魅せてくれるSTAUB
器としても調理器具としても最高ですね。

b0239481_0212982.gif


スフレとは、卵とお砂糖と粉で作る「お菓子」だと思ってましたが、
なんと、このように、お料理の一品にもなるんですね~。
TOPのふわトロ画像がたまりません!
とっても美味しそうです!!
ハーブとスパイスの資格を持っている、バリ猫ちゃんらしい一品ですね。

3連スタンド、これを買った時のバリ猫ちゃんの記事、読んだ覚えがあります!
3連スタンドは、mikittyちゃんも持ってるよね~♪
ラウンドのミニは、スタンドがあるので、とっても羨ましいです。
オーバルミニ用の3連スタンドも出ないかな~?(無理か・・・涙)

オーバルミニで、長芋スフレ、ぜひ作ってみたいと思います!!

担当 unaでした~。
相方と違って、面白いこと書けなくてすみませ~ん(苦笑)

b0239481_22143287.gif


Follow Me on Pinterest



メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。

b0239481_21434658.gif

[PR]
by manngo-staub | 2013-01-31 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(6)

みなさま、こんにちは。
またまた登場のgenmameです。


もう少しでバレンタインデーですね。
私は娘が生まれてから夫にチョコレートスィーツを贈る様になりました。
それまではナッシング(笑)
みなさんは旦那様・彼氏にチョコレートをプレゼントします?
男の子がいらっしゃるお宅ではママから息子へプレゼントするんでしょうかね^^*


今週は何もかもがイチイチ可愛いマチルダちゃんのバレンタインチョコレートケーキです。
b0239481_20395499.jpg


こちらのチョコレートケーキを見た時は衝撃を受けましたよ。
プ、プロ??
スィーツの天才と言われるだけあって、作るスィーツのどれもがプロ級☆
こんなに凄いのにパティシエじゃない事に、更に驚きました。
(おばちゃん、驚きすぎです・汗)


こんなに可愛くデコレーションは出来ないけれど、今年もバレンタインデーには小さなチョコレートケーキを作ってあげようかな~とチョットだけ思いました。
チョットだけね(笑)

**genmame**
[PR]
by manngo-staub | 2013-01-29 00:00 | ピックアップTB | Comments(4)

みなさん、こんにちは!

ピンタレスト管理メンバーから、
直近1週間でWLSピンタレストページに
pinさせていただいた
メンバーさんの投稿のご報告です。



<今週のピンタレストup!(1/19(土)~1/25(金))>

**肉料理**

豚肩ロースのポットロースト(manngoさん)

**魚料理**

スズキとハーブのオーブン蒸し(バリ猫(ゆっきー)さん)
つりたてお魚の煮付け(みのりさん)

**野菜料理**

ストウブでラタトゥイユ(みのりさん)

**パン**

**ごはん**

かぼちゃのリゾット(しろくまさん)

**スイーツ**

ストウブでぜんざい(mikittyさん)

**その他料理**

ストウブでコンビーフとレンズ豆の煮込み(mamakuloさん)
ストウブで牛肉とレンズ豆の煮込み(mamakuloさん)
トマトソースのショートパスタ(フィーユさん)

** ピンタレスト管理メンバーからひとこと **

いつもこのpin作業をするたびに、
ああこんなお料理もいいなー
これも美味しそう!といろいろじっくり見てしまうので
なかなか作業が進みません~(^-^;;
ほんと、みんな美味しそうなんですもん・・

うちも毎日のようにストウブが活躍してるのですが
まだまだ作れてない料理、いっぱいあるんだなと思います。
ストウブの勉強、まだまだ頑張らなきゃです!

ちびしゃけでした。

最新のピンタレストページはこちらからどうぞ!
 ↓ ↓ ↓
Follow Me on Pinterest

※もし、自分の投稿がpinされてないよ~とか
間違いなどありましたら、ご連絡くださいね。

[PR]
by manngo-staub | 2013-01-27 12:00 | ピンタレスト | Comments(1)

皆さん こんにちは。

北国のなが~~い冬休みでお疲れ気味の この方 のピンチヒッターを引き受けることになりました。

先日 ブログアップをしてしまいましたが ストウブオーブン煮の鰤大根です。

最近 やはりストウブオーブン煮の美味しさを改めて感じています。
味の染み込み方が普通と違って美味し過ぎます。

b0239481_8334137.jpg


この日は鰤のアラとカマを使っています。
アラはぶつ切りになっていましたがカマは出刃包丁で切り落とし 一晩 塩麹に漬けていました。
サッと熱湯で茹でて綺麗に洗ってから出し汁と調味料と生姜で煮ます。
この日はボーっとしていて大根を小さく切ってしまいました。
大きく切った大根ならお米のとぎ汁か糠で下茹でして よく洗い
鰤のお鍋に入れます。 灰とりシートを被せます。
沸騰したら 160度か170度くらいのオーブンに入れます。
大根の大きさにもよりますが 5分から15分くらいでしょうか?
冷めるまで放置して 水分が多いようなら 中火で水分を蒸発させます。

この大根 本当に美味しいです。もちろん自家製の三浦大根で~っす。

b0239481_8335577.jpg

フィーユちんが加工してくださった お写真。
一枚目の写真のデカさにびっくりしたわ~~~。
フィーユちん いつもありがとう。

鰤と大根が美味しいこの季節 皆さんも 是非お試しくださいませ。



さて 先日 しろくませんせいから お話がありましたが
ピンの投稿記事は トラックバックではなく 各お部屋のコメント欄にURLを貼ってくださいね。
そのついでに 最新記事のコメント欄にコメントをいただけると嬉しいです。
皆さん ご協力お願いいたしますね。


記事担当はmanngoでした。



b0239481_22143287.gif


Follow Me on Pinterest



メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。

b0239481_21434658.gif

[PR]
by manngo-staub | 2013-01-24 00:01 | 今週は誰かな? | Comments(15)

皆様、こんにちは~♪

先週は、東京でも雪が積もったりと 日本列島に寒波が押し寄せていた週で、寒い寒~い
日々だったと思います。こんな日は、おうちに帰ってきたら 身体の芯から
温まるお料理が 一番!ですよね。身体も温まるし、大根なんて味がしみしみで
美味しいし、何と言っても お酒のアテにも抜群だし 冬はやっぱりおでん!!

今週のピックアップは、えつお姉ちゃんのおでんです。
b0239481_131963.jpg

ニダベイユに とっても綺麗に並んでいる具が、ほんとに美味しそうです~。
私の実家も、おでんには 必ず蛸が入っているんです。蛸入りのおでんにも
嬉しくなりました!私、多分 蛸ばかり選んで 怒られそうですが~^^;
b0239481_1312364.jpg

ニダベイユでじっくり煮込まれたおでん、寒い日には 最高のご馳走ですよね♪
皆さんの好きな具は何でしょうか~? 私は、実家にいる時から 蛸が大好きです。

~hannoah(のっちん)~
[PR]
by manngo-staub | 2013-01-22 00:00 | ピックアップTB | Comments(11)

みなさん、こんにちは!

ピンタレスト管理メンバーから、
直近1週間でWLSピンタレストページに
pinさせていただいた
メンバーさんの投稿のご報告です。



<今週のピンタレストup!(/(土)~/(金))>

**肉料理**
ストウブで煮込みハンバーグ (mogumoguta さん)
ストウブでいつものハンバーグ (mamakuloさん)

**魚料理**
カニ風味スープ (うりぼう さん)
アクアパッツァ (keiさん)

**野菜料理**
アボカド入りポテトサラダ (うりぼう さん)
白菜とベーコンのレモン蒸し煮 (うりぼう さん)
ストウブでふろふき大根 (manngoさん)
蓮蒸しの鍋料理 (フィーユさん)
茄子のグラタン (あきさん)

**パン**

**ごはん**

**スイーツ**
ストウブで、アップサイドダウン林檎ケーキ (hannoahさん)

**その他料理**
スパム&チーズ キムチチゲ (hannoahさん)


** ピンタレスト管理メンバーからひとこと **

寒いですね~雪が降りましたね~積もりましたねぇ~~
転びそうになって思わず息子の腕をつかみ・・・・・・・支えてもらいました。
それも ランドセル背負って 両腕に荷物抱えてる7歳に・・・・・
まだまだ 雪の予報もでていますので みなさまお気を付け下さいませ。
あ、一番気をつけなきゃなのは しろくまを名乗る私ですね。
寒さにも 暑さにも弱い生き物です。

ちっともピンタレスト用の記事は書けていませんが
mamakuloさんのプルコギも ekkoさんのカボチャのポタージュも作りました。
今週はハンバーグとかもいいかな~と思っています。
ストウブで作れば ハンバーグをちょっとしか食べない息子も もりもり食べるかも!!
林檎のケーキもいいですよねぇ。

ところで、とってもしつこくて申し訳ないのですが・・・・
皆様 トラックバックではなく ブログの右のサイドバーのカテゴリ欄から 各部屋に行っていただき
コメント欄にコメントを残していただけると
見落としが減るかと思います。
ご協力よろしくお願いします。

しろくま

最新のピンタレストページはこちらからどうぞ!
 ↓ ↓ ↓
Follow Me on Pinterest

※もし、自分の投稿がpinされてないよ~とか
間違いなどありましたら、ご連絡くださいね。

[PR]
by manngo-staub | 2013-01-20 12:00 | ピンタレスト | Comments(2)

みなさん こんばんは。

今回の記事担当は幽霊部員のekko*です。

当番を言いつかったのはずいぶん前だったので、まだまだ大丈夫やわ~っと思っていたのに

あっという間にお正月になって、もう1月半ですよ~

この調子だと気づいたら12月になってそうです。


b0239481_11422246.jpg




実は12月にサツマイモの贈り物が重なって、

ダンナと2人で焼き芋にして食べていたのですが

これが全然減らないので、カレー風味のポタージュにしてみました。

使ったサツマイモは徳島、鳴門金時の里むすめです。



もしかして前に誰かサツマイモでポタージュ作ってたっけ~?と思いつつ

まぁカレー風味だし、いいっかと(笑)

b0239481_11434438.jpg


今回のポイントはサツマイモをストウブで蒸し煮にしたことでしょう。

ミキサーに移してガーッとする時に牛乳を加えました。

ブレンダーがあればそのままガーッて出来てラクチンなんだろうな~と思ったりしながら

最後にカレー粉を加えて出来上がりです。

カレー風味が苦手な方は入れなくても十分美味しいポタージュですよん。

食べるスープっぽい感じの濃厚ポタージュになりました。





フィーユさんがカフェのようなかっこいい写真にしてくれました。

自分が作ったのじゃないみたいやわ~思っちゃいました。

そしてここにetuちゃんの素敵なコメントが加わって

素晴らしい記事なる事、間違いないです。





まだまだこれからが寒さ本番です。

みなさんも風邪には十分気を付けてくださいね。





********************



ではよろしくお願いします~



ekko*



ekko*ちゃんおいしいぽかぽか記事をあぎがと~~!
そしてフィーユしゃん!毎度オサレ雑誌の1ページのような素敵なお写真39で~~す♪♪

確かWLSには芋娘が沢山生息していた覚えがあります。。。。
そんなわらひも間違いなく芋娘です。。見た目とは全然かけ離れてるけどね~~笑
鳴門金時を贅沢に使ったポタージュ!これめっさ食べてみたなり~~♪♪
お芋の甘さとピリッとカレーのパンチが絶妙なポタージュ!
まだまださぶいこの季節。。ぜひ試してみたい一品ですね。。。。
心がさぶいメンバー様。。。一緒に試して心をとかしましょう、、涙^^;


担当:etu でひたん♪


b0239481_22143287.gif


Follow Me on Pinterest



メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。

b0239481_21434658.gif

[PR]
by manngo-staub | 2013-01-17 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(16)

みなさま、こんにちは。
火曜日(ゴミの日)の女:genmameです。


2013年より、相方が素敵お姉さまに代わりましたので、私も素敵路線で行こうと思っております。
素敵オーラ、ムンムンで行きますので宜しくお願い致します。
アルコールを片手にPCに向かってブーイングしてる方の姿が目に浮かびますが、スルーです(笑)


今週はmamakuloさんのプルコギビーフとさつま芋の煮物です。
b0239481_2094796.jpg


実は私、mamakuloさんのお宅でコストコのプルコギビーフを拝見しまして、年末に買ってきたんです。
安納芋も本日届きまして~。
うふっ♪
材料は揃ってます^^*


糸こんにゃくを入れて胡麻たっぷりで頂いてましたが、さつまいもと一緒にしちゃうのも美味しそうですね♪
コストコに行かなくても、薄切りのお肉を焼肉のタレで絡めるだけでもOK☆
キャー!今日は時間が無いわ!!なんて時にstaub任せのお肉料理、如何でしょう^^

**genmame**
[PR]
by manngo-staub | 2013-01-15 00:00 | ピックアップTB | Comments(13)

みなさん、こんにちは!

ピンタレスト管理メンバーから、
直近1週間でWLSピンタレストページに
pinさせていただいた
メンバーさんの投稿のご報告です。



<今週のピンタレストup!(1/5/(土)~1/11(金))>

**肉料理**

ストウブで♪美豚のロースハム(unaさん)

ストウブで角煮大根(にゃふさん)

ストウブでサムゲタン(mikittyさん)

和風ミートローフ(manngoさん)

鶏チャーシュー(keiさん)

スペアリブのアプリコット煮(genmameさん)

鶏の治部煮(ことゆりさん)

韮のニダ饅?ニダで韮饅?(フィーユさん)

**魚料理**

石狩鍋セットで冬のパエリア(mamakuloさん)

Lohikeittio (サーモンスープ)と チーズプレッチェル(hannoahさん)

**野菜料理**

皮付きベーコンで野菜たっぷりスープ(にゃふさん)

牛蒡のポタージュスープ(manngoさん)

ストウブニダベイユで♪米粉のニラまん(chokoさん)

塩麹トマトフォッカッチャと、塩麹トマトソース(hannoahさん)

STAUB de チキンポトフ(ことゆりさん)

**パン**

STAUBでラウンド・ケークサレ(うりぼうさん)

**ごはん**

ストウブで キノコと鶏ミンチの炊き込みご飯(あきさん)

**スイーツ**

ストウブ オーバル ミニで♪ミニチョコパウンドケーキ(unaさん)

ストウブで♪今年もおばちゃんのねりくり(chokoさん)

**その他料理**

高野豆腐の射込み(keiさん)

カニクリィーミィーパスタ(うりぼうさん)

** ピンタレスト管理メンバーからひとこと **

いやぁ、今週はとっても投稿数が多く
pinは大変でしたが、嬉しく楽しく拝見していました♪
年明け早々から活動的なサークル、今年もこれからとっても楽しみです!!

あっそれから、改めまして皆様にお願いがあります。。
投稿(トラックバック)されるときは、必ずどこかのお部屋(「お肉」など)
コメントしてくださいね。

最新記事の投稿コメントも確認してはいるのですが
基本的には各お部屋のほうの投稿コメントをチェックしておりますので
最新記事のみへの投稿コメントは、見落としてしまう可能性があります・・
何卒よろしくお願いいたします(^-^)/

なお、今回のお知らせは、わたくしちびしゃけのアクシデントにより
1日遅れてのお知らせになってしまい、大変申し訳ありませんでした・・m(_ _)m


最新のピンタレストページはこちらからどうぞ!
 ↓ ↓ ↓
Follow Me on Pinterest

※もし、自分の投稿がpinされてないよ~とか
間違いなどありましたら、ご連絡くださいね。

[PR]
by manngo-staub | 2013-01-13 12:00 | ピンタレスト | Comments(6)

b0239481_0194927.jpg


皆様、こんにちは。
今回、当番記事を担当させていただきます、unaです。

お子さんを持つママの皆様、冬休み、お疲れ様でした~!!
私も、「ようやく学校に行ってくれる」と、かなりホッとしています。

さて、今回は、そんな冬休みに作ったおやつを紹介させていただきます。
コンロ周りが汚れるので、揚げ物はめったにしない私ではありますが、
今回は、冬休みで退屈している子供たちのために、頑張りました!!

このドーナツは、ホシノ天然酵母を使った、パン生地のドーナツです。
一次発酵だけで、二次発酵は行いません。
二次発酵まで行ったドーナツは、ふわっふわのドーナツになりますが、
一次発酵だけで作ったドーナツは、もちもちっとしています。

b0239481_019572.jpg


一次発酵が終わった生地を成形している間に、ストウブに揚げ油を温めます。
温度に気をつけながら、蓋をして温めますので、揚げ油が早く中温になります。
生地を成形したそばから、揚げ油に落としていくので、無駄がありません。
加熱しすぎには注意しながら、蓋をして揚げているので、コンロ周りの汚れも少ないです。

b0239481_0202020.jpg


子供たちは、久しぶりの「おうちドーナツ」に大喜び♪
「ママのドーナツは美味しいね」
「ママのドーナツは最高だよ」
「ミ○ドより、ママのドーナツのほうが好き」
と、嬉しい言葉をたくさんかけてもらいました(笑)

また作ろう。
ミ○ドのドーナツも、美味しくて大好きだけど、
やっぱり子供のおやつは、手作りが安心ですね。

b0239481_0212982.gif


さて、今年より、記事の管理を担当させていただくことになりました。
ちゃんと出来るかな?間違いはないかな?とドキドキしていますが、
個性豊かなメンバーの皆様、管理メンバーの皆様に支えられて、頑張りたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

タイプミス、文章ミスなど、お気づきの点がありましたら、遠慮なくお知らせ下さい。
早急に訂正致します!!(汗)

寒い時期、そしてこれからは、インフルエンザなどが流行る時期ですね。
どうぞお身体ご自愛下さいませ・・・(慣れない言い方をしてしまいました、笑)

担当 una

b0239481_22143287.gif


Follow Me on Pinterest



メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。

b0239481_21434658.gif

[PR]
by manngo-staub | 2013-01-10 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(21)