<   2012年 04月 ( 4 )   > この月の画像一覧

レアものStaubで『パエリア』

b0239481_20626100.jpg

WE LOVE STAUBメンバーの皆さん、こんにちは
今回の記事を担当させていただきますバリ猫(ゆっきー)です。

いよいよGWです。
みなさんは どんなGWを過ごされるのでしょうか?
私は・・・実はGW中に誕生日があるので 
多分前半は誕生日プレゼントを選ぶのに費やし
後半は家族に祝福&接待される♪
夢のような楽しい時間を過ごします(*´∀`*)
毎年世間のGWとはちょっと違う・・・そんなGWを過ごしています。

かと言って・・・誕生日のことを書いてもしかたないので(笑)
GWと言えば!BBQ、アウトドア!ということで・・・
我が家は キャンパーでもあるので♪
(我が家の場合は夏限定キャンパーですが)
アウトドアにぴったりな ストウブ料理をご紹介させていただきたいと思います。


b0239481_2145725.gif


b0239481_207457.jpg

『パエリア』です!(普通すぎて申し訳ないですが・・・)
今回はお家バージョンでのご紹介ですが・・・
途中までガスまたはIHで、仕上げはオーブンへ投入します。
ストウブ鍋だからできる熱源フル活用です♪
もちろんオーブンに入れなくても 
最後までコンロで仕上げることもできますが
オーブンで仕上げると 
余分な水分が飛んで一層美味しくできるのではないかと思っています。


b0239481_2145725.gif


b0239481_2081886.jpg

今回使用している私のストウブ鍋ですが
多分 もうかなりレアな商品になってしまっているのではないかと思います。
もうどこを探しても売ってるところみつからないので・・・
とても似ている商品で「ニダベイユ両手フライパン」が出たので 
なくなったのかもしれません。
私のストウブ鍋は「staubフライパン両手鍋28cm」ですが
底面の蜂の巣状の「ニダベイユ加工」がされていない
普通のストウブ鍋と同じ「黒マットエマイユ加工」の黒一色 
とってもかっこいい両手鍋です♪
この鍋は2007年に購入しました。
まだストウブがヘンケルスジャパンへ渡る前のものです。


b0239481_2145725.gif

自称鍋オタな私・・・以外とレアなストウブも持っています(#^.^#)
本当 パエリアを作りたいという思いだけで
購入したストウブ鍋です。
ストウブにこだわらずパエリア鍋で検索したら 
もっとパエリアにピッタリな鍋みつかるんだろうけど 
当時もストウブにこだわっていた私でした。


b0239481_2145725.gif

みなさんも 男前!かっこいいストウブを
どんどん野外へ連れ出してあげてくださいね。
人気者?になれること間違いなしです!

ちなみに・・・ストウブを野外へ持ち出し使用する際
ストウブ鍋はキャンプ用のダッチオーブンとは違って炭使用はNGです。
特にダッチオーブンのように蓋の上に炭を置いてオーブン仕様で使うと 
せっかくの光沢のあるホーローがダメになるのでご注意を(*´∀`*)


b0239481_2145725.gif



さてmanngoからお知らせです。

11月18日(日)のお昼前後 東京(多分東京駅近辺)でオフ会を開きたいと考えています。
遠方の方は無理かと思いますが もし可能であれば参加してください。
詳細は参加者の人数等によりますので またお知らせさせていただきます。




にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ

[PR]
by manngo-staub | 2012-04-26 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(12)

さつまいものチーズケーキ☆

b0239481_205493.jpg


WE LOVE STAUBの皆様、こんにちは。
ストウブ村の村外れで、ひっそりと暮らしてます
genmame と申します。

愛犬、元気&豆太郎から一字ずつ貰って genmame です。
漢字で書くと、元豆。
おじいさんみたいですね~(笑)
元ちゃんと呼ばれたり、genちゃんと呼ばれたり。。。
挙句の果てには源さんになったりしてて。。。
なにやら僧侶の様になってますが、北の大地で
4歳になる女の子のお母さんをやってます。
どうぞ仲良くしてくださいね。

b0239481_20283285.gif

娘は、お料理やお菓子作りが大好き♪
良い子ですね~☆
機嫌が悪くグダグダな時でも
『一緒にお料理しようか?』と言うと、機嫌が直っちゃう。
食育も兼ねて、極力、キッチンには一緒に立つようにしてるんですよ。
でも時間が掛かるので、正直、勘弁して欲しいんですけどね^^;

b0239481_20305889.gif

お友達が遊びに来てくれる事になったので、
一緒にさつまいものチーズケーキを作りました。

『超手抜き さつまいものチーズケーキ☆』

マッシュしたさつまいもと他の材料を、ミキサーでガーとするだけ。
これなら、小さな子でも作れますね^^


b0239481_20335236.jpg


先生方には『焼き過ぎ!』と叱られそうですが
オコゲ星人的には、これ位の焼き色がタイプです♪

b0239481_20354799.gif

この日遊びに来てくれたお友達とは、お腹の中に居る時からの
お付き合いなので、もう4年になります。
娘にとって生まれて初めてのお友達。
娘と仲良くしてくれてありがと~!これからも仲良しさんで居てね!
の意味を込めて、一緒に作りました。

今はまだ、お母さんと一緒じゃないと
お友達のお家には遊びに行けないけれど
これからドンドン行動範囲を広げて
自分の足で行きたい所に行くんだろうな~。
寂しいような楽しみなような。。。
未熟児で生まれたお友達の成長と、
入退院を繰り返してた娘の成長に感謝しながら
美味しく頂きました☆


manngo姐さん・フィーユ姉さん・まぁりちゃん、
ありがとうございました。


genmame


にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


b0239481_20365586.gif

[PR]
by manngo-staub | 2012-04-18 20:57 | 今週は誰かな? | Comments(22)

ロールキャベツより断然オシャレな、春色ミルフィーユ


b0239481_214338.jpg


WE LOVE STAUBメンバーの皆さん、こんにちは
今回の記事を担当させていただきますekko*です。


桜の花も咲き始めて、やっと春がやってきたって感じですね。
先日、大阪城公園へお花見に行ってきました。
桜の花は5分咲き、といったところだったのですが、
食べるのに夢中で、桜の写真は帰り道に1枚撮っただけで… ^^;

花より団子とは言ったものですね(笑)
いつもみなさんの、太陽光たっぷりな写真を
とっても羨ましく拝見しています。
憧れの太陽光写真は、今後の課題で、今回も
夜に蛍光灯の元での写真です…


b0239481_2145725.gif


実は今回、初めてストウブをオーブンに入れました。
ロールキャベツが食べたかったけど、作るのが面倒だったので
豚ひき肉とキャベツをミルフィーユにして、オーブンへ。
20cmのラウンドで、キャベツをほぼ1個使いました。
なので、2人暮らしには多かったです(笑)


b0239481_21610100.jpg


初のストウブ イン オーブン、
設定温度と加熱時間がよく分からず、
とりあえず200度で30分加熱しました。
そして放置時間は、ダンナが「お腹が空いた」と、うるさくって
30分位しか出来ませんでした。
でも実際のところ、設定温度や加熱時間に放置時間って
どのくらいがいいのでしょうか?

みなさん、ご教授願います!!





オーブン使うと、とってもラクチンですね~
コンロが空くので他の事が出来るし。
これからもっとオーブンでストウブを使いたいです。


b0239481_2164495.jpg

b0239481_21103817.gif


毎年、桜が咲く頃って気温の変化が激しいので
みなさんお身体ご自愛下さいませ。



そして最後になりましたが、
manngoさん、フィーユさん、ぷるままさん、まぁりちゃん

いつもブログの管理ありがとうございます。


にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


b0239481_21105080.gif

[PR]
by manngo-staub | 2012-04-11 22:07 | 今週は誰かな? | Comments(10)

新学期

b0239481_2154280.jpg


皆さん、こんにちは。

いよいよ4月!!春到来ですね。

今回の記事を担当させて頂きますchokoです。



ウキウキ♪の春
我が家の子供達も、新しいクラスと新しい先生にちょっと緊張して新学期を迎えています。



今年は寒さのせいで、桜も遅咲きのようですね。

我が家の近くには「日本の道百選」に選ばれた桜並木があるんです。
ずっとこの地で育った私は、この桜の木々と共に大きくなった気がします。

日本には素晴らしい桜の木がたくさんありますが、
こちらの3km超にもわたる桜並木は、どれも見事な大木。
満開時に並木道を歩いて上を見上げると、
青い空が探せないほどピンクに覆われるんですよ。

この並木道で毎年行われる桜祭り。
子供の頃は、あんず飴やソースせんべいの出店しか見えなかったけれど、
今では上を見上げると、涙が出そうになるほどの美しさです。

この涙もろさ、やっぱり歳でしょうか???(笑)






桜が咲くと、また1年頑張ろう♪という気持ちになりますね。

大人も子供達に負けず、新学期張り切っていきましょう!!


b0239481_2112337.gif


春の香りのする桜チップを使って、ストーブだからこそできるスモーク料理を作りました。

家の中でスモーク料理ができるのは、優れた密閉力を持つストウブの魅力ですよね〜。


b0239481_21797.jpg


アルミホイルを敷いて、そのうえに桜チップを。



その上にオーブンシートを敷いて、
今回は塩麹と少しのニンニクに漬けておいた手羽中をスモークしました。

b0239481_2182474.jpg


蓋をして、始めは中火位で熱します。
チップが焼けて、桜の木の匂いと共に煙が出てきたら、弱火にして20分加熱
→そのまま放置。

b0239481_2195340.jpg


部屋には桜の木の香りが充満して、
お肉はほろほろと崩れそうなくらいに柔らかでした♪




後日、ミニストウブを使って、チーズもスモークしてみました。
ミニストウブを使うと、あっという間においしいスモークチーズが完成しますよー。
やっぱりストウブの熱伝導はすばらしい!!!



皆さんもストウブと共に、素敵な春をお過ごし下さいね。




choko


にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


b0239481_2112188.gif

今週は、早い段階から、記事をご準備くださり
staubへ、そしてサークルの皆さんへのあたたかいお気持ち、
お写真やお言葉から存分に、感じることができました。
chokoちゃん、ありがとう。


今月から、新しいお仲間が加わります。
slow life の kei ちゃん
私、まぁりより、おひとつ年下で、おふたりのお嬢様のママ。
staub歴は、もうすぐ1年、とのことですが、
日々のお料理に、staubをフル活用されています。
まぁりが以前からお世話になっており、今般
橋渡しをさせていただきました。
今後、皆さんと楽しく、ご交流いただけますように。

b0239481_21123455.gif

[PR]
by manngo-staub | 2012-04-04 21:41 | 今週は誰かな? | Comments(16)


staub鍋が大好きな仲間達で結成したサークルです☆ ピンタレストに、私達のレシピを集めているので、是非ご覧下さい♪


by manngo-staub

プロフィールを見る
画像一覧

SNS

b0239481_21080609.png



Facebookページ
b0239481_4144738.jpg

最新の記事

chokoさんの「ハフハフ肉..
at 2017-11-09 00:00
今週のピンタレストup!(1..
at 2017-11-05 12:00
manngoさんの「無花果の..
at 2017-10-26 00:00
今週のピンタレストup!(9..
at 2017-10-22 12:00
pinokoさんの「かぼちゃ..
at 2017-10-12 00:00

フォロー中のブログ

KICHI,KITCHEN 2
おいしい暮らし
カフェしろくま
暮らしと育児 2
あるてぱん。
うりぼうの粉
My Happy Time
Wagon Cafe
Everyday Mea...
Cache-Cache+
*Soloist Table*
plat du jour*

外部リンク

カテゴリ

全体
はじめに
お知らせ
2012年1月
2012年2月
今週は誰かな?
肉料理
魚介料理
野菜料理
パン
スイーツ
ごはん
朝食
昼食
お弁当
おもてなし
その他料理
リンク用
ピックアップTB
ピンタレスト
メンバー表
未分類

最新のコメント

ピン担当者様へ 長崎ひ..
by Room230 at 16:51
担当のみなさん おつかれ..
by pinoko at 14:55
chokoさん、お当番記..
by ちびしゃけ at 06:40
chokoちゃん、うりち..
by Room230 at 01:57
うりちゃん、フィーユさん..
by arte_pan at 08:51
無花果のコンポート たく..
by oosorapinoko at 14:21
こんにちは、フィーユデス..
by Room230 at 16:03
ちびしゃけさん、pin作..
by winwinfoods at 21:52
またまた素敵にしていただ..
by oosorapinoko at 14:50
こんにちは、フィーユです..
by Room230 at 15:26

最新のトラックバック

venuscozy.com
from venuscozy.com
venushack.com
from venushack.com
whilelimitle..
from whilelimitless..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..
auto title l..
from auto title loa..
里芋と豚の煮物
from KICHI,KITCHEN 2
角煮の肉じゃが
from KICHI,KITCHEN 2
魚介と新じゃがのバター醤油
from KICHI,KITCHEN 2
ニダで焼き鳥、博多のお約束
from KICHI,KITCHEN 2

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月

検索

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧