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WE LOVE STAUB

カテゴリ:今週は誰かな?( 246 )


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こんにちは

またお当番が回ってきました

初めてのお当番もちょうど今頃
ドキドキを思い出します

さて今回は、みんな大好きお芋のおやつです

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低温でじっくり焼くことで甘味が増すさつまいも

そのストウブ加熱の焼き芋を使って
スイートポテト詰め焼き林檎 作りました

トッピングにははちみつ漬けしょうがやラムレーズンなどときび糖を

蓋を開ければ、バターやりんごやはちみつの香りがキッチンに広がります
バニラアイスなんて乗せたらたまりませんね(≧∇≦)



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今週はpinokoさんが、私の興奮するおやつを紹介して下さいました!


中は焼き芋で、器は林檎なんですって〜ヽ(≧∇≦)ノキャー♪
そこに、バター、はちみつ、え?ハチミツ漬けの生姜??Σ(゚∀゚ノ)ノキャー
で、奥さん!バニラアイスですってよ〜〜!!!...(o;_ω_)o バタ...

すみません、興奮しすぎました。。。

ただ今、足元にヨダレの湖です。。。タ、タベタイ。。。

あ、芋栗星人のchokoでした(笑)


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by manngo-staub | 2016-02-11 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(3)

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こんにちは♪

今週、記事を担当させていただきます、カシュカシュと申します。

2月に入ると、もうすぐバレンタインデー・・・ということで、

あちこちで賑わいをみせていると思います。

本命チョコ、友チョコ、義理チョコ、

自分へのご褒美チョコ・・・なんていうのもありますから、

どなたにとってもわくわくするイベントなのではないでしょうか。

さて、今日はstaubハーフテリーヌ型で焼く、

柚子ピール入りのチョコレートケーキをご紹介させていただきます。

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staubで焼くと、バターケーキもふ~んわり&しっとり美味しく焼き上がりますね。

チョコと柑橘はとても相性がいいので、

今回はココア生地に、庭で収穫した柚子で作った柚子ピールを入れています。

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贈り物としても向くよう、チョコレートでコーティングし、

柚子ピールやドライフルーツ、ナッツを彩りよくトッピングして、

少しだけ華やかに仕上げてみました。

チョコ星人としては、チョコレートの祭典にももちろん足を運びますが、

「手作り」も楽しみたいな~と思っています(*´▽`)♪

カシュカシュ

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管理メンバーunaです♪

今週はカシュカシュさんが、ハーフテリーヌ型でチョコレートケーキを焼いてくれました~☆

コレ!!!
売り物かと思いました!!!
まさに「チョコレートの祭典」に売ってそうな商品ですよ~~!!!

チョココーティングはつややかで美しく、
フルーツやナッツは丁寧に飾られ・・・
ああ、これ、買いますわたし(笑)

わたしには到底作れそうにないです・・・・。
焼きっぱなしのケーキが精一杯です・・・・。

カシュカシュさん、ケーキ教室、開いてください~~~!!

しかもおうちの柚子で柚子ピールまで作られるとわ・・・。
尊敬します☆

センスゼロで、おおざっぱ~な、unaでした(笑)

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by manngo-staub | 2016-02-04 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(3)


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今回お当番記事を担当させていただくkeiです。

突然ですが、イタリア料理のトリッパの煮込みが大好きです。
お店のメニューで見つけたら注文するのですが、以前とてもお料理上手で有名なお友達の手作りトリッパをいただく機会があり「おうちでトリッパが作れるとは!」とちょっと 衝撃でした。
そこで、和牛のハチノスをお取り寄せし、初挑戦してみました。
下茹でからたっぷりの野菜を炒めるのも、トマトを加えて煮込むのも全てストウブで。


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トマト缶を加えて煮込むこと2時間程度、下茹でも含めると時間はかかりますが殆どストウブにお任せです。
初めて作ったときにはブラックオリーブ入り、そして年末にお酒好きの旦那さん家族が集まるときにはひよこ豆入りで作りました。
いずれもトリッパ特有の旨みと食感はしっかり残し、大成功でした。

熱々のトリッパのトマト煮込みは赤ワインにもぴったりです。
寒さが厳しい冬にいかがですか?


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トリッパの煮込み?
トリッパってなんだろう…スリッパなら知ってるけど(汗)
って言ってるの誰ですかぁ〜?

はい、私、chokoです(笑)

ハチノスのことをトリッパとも言うのかな?
それともハチノスの煮込み料理がトリッパ?

細かいことは分からなくても、美味しい物は何でも真似したくなりますね〜。
早速、和牛ハチノスのお取り寄せ、ググってみましたw
思っていたほど高くない!
こんなおしゃれなイタリア料理、お家でも作れそうですよ〜!!


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by manngo-staub | 2016-01-28 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(4)

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こんにちは!
今週の記事当番、ちびしゃけです。

しばらくの間、パン焼きをしてなかったのですが
久しぶりにストウブで焼いてみたら
やっぱり美味しかった!・・ので
また最近、ちょこちょことパン焼きをしています。

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冬の間は、りんごを使ったお菓子やパンを
作りたくなり・・
今回は、私が大好きな組み合わせの
はちみつ&クリームチーズと、
りんごのソテーを生地に巻いて
焼きました。

はちみつとクリームチーズのコンビは
ほんと最強です!!
うちでは人が集まる時に、ディップとして
はちみつクリチにナッツやドライフルーツを混ぜたのを
よく出すんですが、
りんごともよく合うんです。

トッピングには、クランブルを散らしてみました。
カロリーは・・・お正月明けで気になるところですが
潔く考えずに食べたほうがより美味しいです(*^-^*)

ちびしゃけ

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管理メンバーunaです♪

今週はちびしゃけちゃんが、りんごとはちみつクリチのパンを紹介してくれました~☆

キャ~!
キャ~キャ~!!
興奮しすぎて言葉も出てきません~!!

りんごのパンに目がないわたし(*^o^*)
はちみつに、クリームチーズも一緒に巻いちゃうなんて(=^_^=)
ああ、これはもう、一人で丸ごと食べれちゃう勢いですよ!(え、驚)

ストウブパンは、ふんわり、もっちり、美味しいですよねぇ~。
わたしこれ、ゼッタイ作ります!!!宣言!!(鼻息荒い・・・笑)

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by manngo-staub | 2016-01-21 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(8)

皆様、こんにちは。
今週の担当をさせていただく、hannoahです。
お正月が終わり、仕事や学校も通常通りに戻りましたね。我が家は、今年から
娘のスケートのスケジュールが更に忙しくなり、早朝、学校のランチタイム、
放課後も夜遅くまでの練習が始まり、毎日 家、リンクと学校間を行ったり来たり
しています。合間に家に戻り 家事や食事の準備をしていることもあって、最近は
ストウブでお任せ料理が大活躍しています。今日は、ストウブで簡単にメインと主食が
出来、子供たちにも大ヒットのジューシーチキン&キヌアのトマト煮込みを
ご紹介したいと思います。



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今 娘がウエイトコントロールのために、お米やパンを制限しているので、
今回は、お米の代わりにキヌアを使用。キヌアは、そのまま茹でずに使うので
ストウブにどんどん材料を入れてオーブンで仕上げます。


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鶏肉は、卵液にパルメザンチーズを使っているので、ジューシーでコクのある
仕上がりになります。しかもこちらのお料理、オイルも不使用ですが
かなり満足感があり、とってもヘルシー!子供たちにも大好評ですよ~♪



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ストウブで作るので、食べる時まで温かさも持続!そして、食材の持ち味を
きちんと引き出してくれ、チキンはジューシー、キヌアはふっくらと野菜の
旨みを吸収して仕上がります。とっても簡単で栄養満点の1品です。

hannoah




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のっちんさん、超ご多忙生活の中ありがとうございました〜。

お忙しい中でも、栄養やカロリーまでしっかり考えられたおいしい食事。
しかも、ストウブで放置プレイ&時短〜〜ヽ(*´∀`)/

スケートの練習を頑張った後のお食事は、幸せな時間でしょうね。

ストウブは今年もみんなに ほっこり♪幸せを提供するんだなって確信しちゃったchokoでしたw


2016年もストウブが皆さんの癒しになりますように〜〜。


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by manngo-staub | 2016-01-14 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(4)

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こんにちは!

年末やお正月の疲れ、胃に出てませんか?

私はすでに・・・出てます。(笑)

豪華なディナーやお節料理にお餅、ほんと美味しくて食べ過ぎてしまいますよね。

だいぶ身体もいっぱいいっぱいで、体重も気になるところ。

そこで、今回はヘルシー志向のアメリカ人にも最近話題の「カリフラワークラストのピザ」を

ご紹介しますね。

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ピザ生地は通常、小麦粉で作りますが、ただいまグルテンフリーということで

話題なのが、カリフラワーで作るピザです。

カリフラワーをフードプロセッサーで細かくして、チーズなどと合わせて焼くんです。

今回はブレイザーに敷き詰めて焼きましたよ。

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大きさも調度いい感じ♪

お好みでサラダと生ハムをトッピングしたり、ガーリックソースとチーズを乗せたりして楽しんでいます。

クラストは優しいお味。

野菜だけに絞って乗せて、完全にベジタリアンなピザもいいですよ。

本当は七草がゆが食べたいManhattan Caféでした♪

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管理メンバーunaです♪

今週はマンカフェちゃんが、カリフラワークラストのピザを紹介してくれました~!

グルテンフリー、話題になっておりますが、なかなか難しいトコロ・・・
でもこのカリフラワーピザだったら、子供たちも気づかないかも~!!
少なくとも七草がゆよりは、子供ウケ良さそうです(笑)
このピザなら、胃もたれもせず、何枚でも食べれちゃいそう~♪
グルテンフリーの意味がなくなりそうですが・・・(笑)

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by manngo-staub | 2016-01-07 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(1)

謹賀新年
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旧年中は沢山のご協力、ありがとうございました。皆様のおかげでWE LOVE STAUBも4年目を迎える事が出来、今後も更に楽しいSTAUBとの日々を楽しめる1年が過ごせる様に今年もよろしくお願い致します。WLSの新しい年の始まりの記事を、毎年承っております、フィーユです。

新年という事で、いつもお雑煮や筑前煮という純和風なストウブの扱いなので
今年は、少し目線を変えて、ついでに遊び心でストウブのパン!!

干支のお猿さんの耳をストウブの取っ手に見立てて…顔の周囲の毛の部分は
ココアとコーヒーを混ぜたパン生地で、顔の部分はプレーンな生地で、と、構想するも
焼き上がったら同じ色になってしまい…膨らんだ顔の部分をカットしてみどり豆の目に
チョコペンでデコレーション、鼻と口を書いてなんとか「猿」らしき顔ができました(笑)
干支にちなんで、今年のWLSが、賑やかで例年に「まさる」年になりますように…


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KICHI.KITCHEN2  フィーユより
皆様の今年1年のご多幸をお祈り申しあげます。


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新年明けましておめでとうございます。

今年のWLSは、フィーユさんの
とてもチャーミングなお猿さんのストウブパンでスタートです!
今年も皆さんのストウブ料理と一緒に、
このお猿さんの笑顔に負けないようなニッコニコの1年になりますように。

2016年もどうぞ宜しくお願い致します。

choko

管理メンバーunaです。
みなさま、あけましておめでとうございます。
どんな新年をお迎えでしょうか。
いつもストウブがすぐそばにある、2016年のスタートですね。
今年もみなさまのステキなストウブ使い、参考にさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。

una


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by manngo-staub | 2016-01-01 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(8)

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今年最後のWLS メイン記事を担当させていただきますmanngoです。

大晦日 ストウブファンの皆様もストウブが大活躍の年末と思います。

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お節作りにストウブがフル回転ですよね。

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一年間 WLSを見ていただいた皆様 ありがとうございました。

早いもので WLSがスタートして丸4年になりました。

こんなに長く続けられるのも メンバーを始め応援していただいている

沢山方々のお陰だと感謝しております。

FacebookやPinterestoでも多くの方にフォローしていただけるようになりました。

5年目に突入するWLS

来年もどうぞよろしくお願いいたします。

manngo

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管理メンバーunaです♪

2015年、今年ラストは、manngoさんの美しいおせちで〆ていただきました!

なんて美しいのでしょう~☆
わたしが毎年やっている「なんちゃっておせち」とは大違いです(汗)
お正月、manngo家におせちを食べに伺ってもよろしいですか?(笑)

年末に色々あり、おせちを作るのをやめたわたしですが、
こうして日本の伝統をきちんと受け継いで行かなければいけないなぁ~と反省しております。
来年はきちんと作ります!(もう来年の話!笑)

今年一年、メンバーの皆様、大変お世話になりました。
読者の皆様、いつもありがとうございます。
来年のWLSもお楽しみに!
皆様、よいお年を♪

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by manngo-staub | 2015-12-31 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(0)


メリークリスマス☆

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みなさまステキなクリスマスをお過ごしでしょうか。
もちろん傍らにはストウブが・・・。
サンタさんからストウブのプレゼントがあったりして?!
と、妄想ばかり膨らむ、今回のお当番担当の、unaです。




我が家のクリスマスは、フォンデュ♪
定番のチーズフォンデュのほかに、カレールーとシチュールーを溶かして、
3種のフォンデ ュにするのが、我が家の定番です。
チーズだけだとくどくなりますが、これだと飽きずに食べられるので、
家族にも、とても好評です。



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野菜はあらかじめ、ラウンドで無水蒸しにします。
野菜の甘みを引き出す、最高のご馳走だと思います。




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パーティースタンドは、実はお皿とココットを組み合わせたものです(汗)

フォンデュと具材はホットプレートの上で温めて。
アツアツを食べられるので、食べるのがゆっくりのお子さんでも大丈夫。
猫舌の方は、パーティースタンドから直接取ってどうぞ(笑)

みなさまHAPPYなクリスマスを☆

una



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いよいよクリスマスイブですね。。。

今夜は、ロマンチック派?ワイワイ派?しんみり派?(笑)
いろいろいらっしゃるかと思いますが、
こんなにたくさんのストウブを使って、ワイワイパーティー♪憧れですよね!

カレーとシチューなら、今からでも間に合いそう!
子供達もきっと大喜び!
1人の方も、コタツであったか1人フォンデュいかがでしょう??(*≧艸≦)

ストウブなら「安心して下さい。冷めませんよw」


皆さま、素敵なイブをお過ごし下さい.:+*:・'☆:+*:.


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by manngo-staub | 2015-12-24 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(3)

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こんばんは。

今週の当番のekkoです。

毎回カンタンお手軽なストウブ料理ばっかりですが、

今回も本屋で立ち読みしたレシピ本に載っていたお手軽料理です。

「鶏肉の照り蒸し焼き」って書いてたかな?

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まずはお酢とお酒を鶏肉にまぶしてしばらく置いてから

皮目を下にしてこんがりと皮に焼き色が付くまで焼きます。

鶏もも肉2枚、うーんお鍋が小さかった。

鶏肉が大きかったのかもしれませんね~



そして裏返す時に鶏肉から出た脂をしっかりとふき取って下さい。

でないとフタをして蒸し焼きにしたら

肉汁がすんごく出て脂と混ざっちゃうので。



鶏肉の大きさにもよりますが、3~5分蒸し焼きにしたら

フタを開けて、お酒、みりん、砂糖、濃い口醤油を加えて

煮詰めたら出来上がりです。

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普通の照り焼きよりも鶏肉が柔らかくてジューシーです。

ストウブの効果バッチリ!



今年はプライベート&仕事と色んなことがあって

ホントあっという間の1年でした。

思い出した時にしか更新しないブログではありますが

来年もボチボチがんばりますのでヨロシクでーす♪



ekko

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管理メンバーunaです♪

今週はekko*ちゃんが、鶏肉の照り蒸し焼きを紹介してくれました~!

そうそう、照り焼きって肉が硬くなっちゃうんですよね(泣)
その点、ストウブの蓋は蒸気を逃がさないから、ふっくら、しっとり、
柔らかくてジューシーなお肉になるんですね~!!
これぞ、ストウブの本領発揮☆と言ったお料理ですね。
これはいい!
明日作ろう~!(笑)
ekko*ちゃん、ありがとう!

ちなみにわたしは、なんでもすぐ蓋します(笑)
火のとおりも早いような気がするんですよね~。

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by manngo-staub | 2015-12-17 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(4)