カテゴリ:今週は誰かな?( 253 )

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ニダベイユいっぱいに敷き詰めた器型のパン生地に我が家では定番の明太子と春菊

のキッシュの生地を流し込みチーズたっぷりでオーブンで焼いたお食事用のパン!!

ニダベイユの大きさは24cm、焼きあがった瞬間は「これは大きすぎたかな?」と

笑ってしまいましたが、大人二人の胃袋に、すんなり収まってしまいました。

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週末の夕飯にもしかしたら夫が飲むのかな?と予想して、泡の麦ジュースに似合うよう

にと、選んだメニュー。

ストウブ以外の型では、中のキッシュとパン生地との焼き時間が異なりすぎるので材料

には、やや工夫が必要になるのですがストウブ鍋なら、普通のパン生地でも心配無し!

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ピリリと辛い明太子と優しいコクのマスカルポーネ、苦味が美味しい春菊の葉、この

組み合わせは大人向けでしょうね(笑)

パン生地は大豆粉入り。表面にサクサク感が出て、中はふわふわトロトロなのに表面の

硬さのおかげで手に取って食べるのに丁度良い〜♪

フィーユ

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3月も終わりですね~。
ママメンバーは春休みでお忙しいのではないでしょうか。
来年度スポ少の育成会長になるので引継ぎが忙しい、管理メンバーunaです(泣)

今週はフィーユさんが、ニダで明太子のキッシュブレッドを作ってくれました~☆

ああ、これいいですね!
うち、キッシュは不人気なんですが、パンだったら惣菜パン的に喜ばれそう!
パン生地作るほうがわたしもラクだし・・・(笑)

明太子と春菊の取り合わせも新鮮です☆
ゼッタイこれ美味しい~!!
つくろうっと♪
子供たちには・・・ほうれん草でもう一台作ります!(笑)

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by manngo-staub | 2016-03-31 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(3)


皆様こんにちわ。
今回お当番を担当させていただきます、unaです。

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ずいぶん暖かくなってきましたね。
部屋の中もポカポカです。
そうすると、常備しているバナナが、すぐ黒くなってしまう・・・(汗)
ということで、今回は、ストウブでバナナヨーグルトケーキを焼きました。

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バターの代わりに、最近お気に入りの、太白ごま油を使って。
どんどん混ぜていって焼くだけなので、ラクチン。
3時のおやつに間に合いました♪

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こんなことばかりして いるので、運動してても痩せるどころか、太る一方です(泣)


una



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今週は毎日走りこんでるunaちゃんのバナナヨーグルトケーキです。

ヨーグルトでヘルシーに♪
さらにバターではなくて、太白ごま油でよりヘルシーに♪

unaちゃんの走っている量を考えたら、
ドーーーンと28cmニダベイユで焼いて全部食べても大丈夫(*≧艸≦)

あ、28cmは家庭用電気オーブンには入らないんだったぁ〜!!
この美味しそうなケーキを見て、新しいストウブが欲しくなっちゃった方は
28cmより小さめをお買い求めくださいね。

走ってもないのに、
このケーキに生クリームとチョコレートシロップをかけたいなぁ
と思っちゃってるchokoでした(笑)


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by manngo-staub | 2016-03-24 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(3)

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みなさん、今週の当番のekkoです。
この頃当番とTBでしか登場しなくてすみません ^^;

週末時間がある時は常備菜を作ってます。
今回ご紹介するのはストウブを使って作った常備菜3種です。
その常備菜でブルスケッタを作りました。

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きのこのマリネ
うすいえんどうとベーコンの蒸し煮
プチトマトのガーリックチリオイル蒸し

3種類とも作り方は同じで(笑)
オリーブオイルとガーリックと唐辛子で
蒸し煮にして塩コショウで味付けしてます。
きのこのマリネだけ蒸し煮にして味付けしてから
白バルサミコ入れました。

うすいえんどうが大好きなので
この季節の食卓登場率めっちゃ高です(笑)
普段は高野豆腐と煮て卵とじにするのですが
今回はちょっぴり洋風テイストにしました。
鞘から出してそのまま蒸し煮にしたので
いつもと違うほっくりした感じがまたよかったです。

プチトマトはこの間買った
ガーリックチリオイルを使ったので一番カンタン。
ヘタを取ったプチトマトをストウブに入れて、
上からガーチックチリオイルを回しかけフタをして中火。
パチパチしてきたら弱火で5分くらいですかねぇ〜
塩胡椒して出来上がりです。
パンの上に乗せるのもメチャ旨なのですが、
パスタソースにしてもサイコーに美味しいと思います。

そしてバタールでブルスケッタ。
どれも美味しかったですー♪

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管理メンバーunaです♪

今週はekko*ちゃんが、ストウブで作った常備菜で、ブルスケッタを作ってくれました~☆

ちょっとちょっと~~~!!
ここはオサレカフェですか?
位置情報載せてくださいよ~(笑)

さすがekko*ちゃん!
作り方を聞いていると「あ、わたしも作ってみよ~」的な気軽さなのに、
こんなに美しく美味しそうなものが出来てしまうのですよね。
ekko*マジックです☆

今回はダンナサマのお姿が登場しなかったのが残念(笑)

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by manngo-staub | 2016-03-17 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(3)


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みなさん、お当番記事を担当させていただくうりぼうです。
今回はビーフストロガノフです。


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マッシュルームは白とブラウン、普通の玉ねぎと新玉ねぎ、牛肉は薄切り肉とサガリを使いました。
玉ねぎをバターでよ~く炒めて、他の食材を順番に入れ、白ワインを入れアルコール分を飛ばし、味付けは自宅にある調味料たちで!!

予め温めておいたオーブンに蓋をしたストウブをIN!

出来上がりに間に合うように、STAUB16cmで炊飯♪
すごく簡単で、満腹感のあるヒトサラに。


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愛猫ミミちゃんは台所で作業をしているのを観察するのが大好きで、
この日も近くでじ~っと大人しく見ていました!



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インパクトのあるビーフストロガノフ!!
「WE LOVE STAUB」のロゴ入りですよ〜〜(●>▽<)人(>▽<●)キャー

始めは、フィーユさんの加工テクニックかと思いましたが、
いやいや、これはうりちゃんのスゴ技ですね!!

大切な人のお誕生日に♡このスゴ技ビーフストロガノフを出したら
盛り上がること間違いなし!!!



蓋を開けた時に「うわぁ〜!」と歓声が上がり、

「きゃー!崩すのもったいな〜い!」

なんて言いながらお皿に取り分け♪

そして、

「何これ??こんなおいしいビーフストロガノフ食べたことないよ〜!!」

となるのです(*´艸`) ムフ♪


妄想だけで、ご飯お代わりできそうなchokoでした(笑)



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by manngo-staub | 2016-03-10 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(4)

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こんにちは^^

今回記事のお当番をさせてもらいます、あきです♪

よろしくお願いします゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜



もう3月です!早いですね〜

そして3月3日は女の子のお祭り☆ ひなまつり♪

女の子のいるお家は雛人形とか出されてますか?^^

うちの家は殺風景です(笑)





今回はリンゴのムースケーキを作りました。

桃だったらよかったのですが(笑)それは置いといて(´艸`)ぷぷ


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リンゴのコンポート、ストウブで作ったら時短で甘く仕上がりました!

土台はマリービスケットをFPで細かくして敷き詰めて

ヨーグルトムースを流しいれ

コンポートでバラの花びら風に♪

上からコンポートの汁で作ったゼリー液をかけて冷蔵庫へ〜^^


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ストウブに入れたものは断面なしなので〜

ケーキ型で作ったものの断面を^^



とっても美味しくできました☆

甘党のダー様、大喜びでした^^

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女子いないからお雛様出したことがない、管理メンバーunaです((汗))
わたしのお雛様はどうしたんだったっけな・・・(遠い目、笑)

今週はakiちゃんのダー様が作るお料理・・・ではなくって(笑)
ダー様のために、akiちゃんがリンゴのヨーグルトムースケーキを作ってくれました~☆

わたし、リンゴのお菓子に目がないのですが、リンゴ煮るのにストウブはホント優秀!
すぐ柔らかく火が通ります。

そして冷やす型としても、ストウブは優秀ですよね~!
温冷両刀使い、akiちゃんさすがです☆

3月に入って、ようやく暖かくなってきましたね。
そろそろ、こんな口どけのいいデザートが欲しくなる季節です♪

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by manngo-staub | 2016-03-03 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(4)



皆さま、こんにちは^^
今週のお当番を担当させていただきます、ことゆりです。
来週からは3月・・・春ですよ、春!
と言うことで、春色のお料理を。


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サーモンとカブのサフラン・リゾットです。
サーモンのピンク、カブの白と緑、そしてサフランの黄色。
春色てんこ盛りですね~。


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みじん切りのニンニクをオリーブオイルで熱して香りを出し、
お米を透明になるまで炒めたら、
5mm角に刻んだカブを混ぜ合わせ、
サフランで色付けしたブイヨンを入れます。
サーモンと、くし形にカットしたカブをのせて炊きます。
仕上げに、塩もみしたカブの葉をトッピング。
食べるときに、ホワイトペパーをお好みでガリガリ。


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ストウブで作るリゾットが好き。
熱伝導率が高いから、お米が満遍なく完璧なアルデンテに仕上がる。
具材もしっとり❤イイ感じ。


春。
卒業、入学、就職、転勤・・・お引越しシーズン!
この記事をUPしていただく頃、
私は目が回る忙しさでハイテンションなことでしょう(笑
(私は不動産屋さん。)
皆さまに、素敵な出会いと希望に溢れた春が訪れますように!


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ピンク♪黄色♪白♪緑♪
可愛いリゾットで一気に食卓が春になりそうなリゾットですね!

女子会ランチなんかで作っちゃったら、
ストウブの蓋を開ける時の歓声が聞こえてきそうです。

素材の味が引き立つ上品なお味のリゾットなんでしょうね〜〜.: *:・(○´∇`人

そして、ことゆりちゃんちゃんは不動産屋さんだったんですね!
やはりこれからの時期が一番忙しい…ですよね。

私事ですが…
その何でも一番お高い時期に引っ越さなければならないchokoでした(汗)


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by manngo-staub | 2016-02-25 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(4)

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今年はバレンタインデーとホワイトデーの間のお当番なので
何を作ろうか・・・迷ったのですが

manngoさんが シュトーレン用のドライフルーツでケック・オ・フリュイ作ったら美味しいかな?
と言っていただいたので 作ってみました。

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バター60gで14センチのストウブで作るとぴったりです。
薄力粉、強力粉、アーモンドプードルを混ぜて作っています。
バターに卵を加えたら 分離させないことが美味しく作るコツです。

丸い型で焼くと 真中までちゃんと火が通るのか・・・
ちょっと不安なこともありますが ストウブで作るときは
焼き色がついた後 蓋をして焼けるので しっとりふわっと焼きあがるようです。

余った洋酒漬けのドライフルーツがあれば ぜひ!

しろくま

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管理メンバーunaです♪

今週はしろくまちゃんが、14cmラウンドでケック・オ・フリュイを作ってくれました~☆

う~ん、美味しそう!!!!

しろくまちゃんが、毎年シュトーレンのために、早くからドライフルーツを漬け込むのは有名ですよね!
その美味しいフルーツをふんだんに入れたケーキとなれば・・・ああ、よだれが(笑)

すみませんそこの一切れ!!食べさせてくださ~~~い!!

最近常におなかが空いてしょうがない、unaでした・・・(汗)

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by manngo-staub | 2016-02-18 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(5)


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こんにちは

またお当番が回ってきました

初めてのお当番もちょうど今頃
ドキドキを思い出します

さて今回は、みんな大好きお芋のおやつです

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低温でじっくり焼くことで甘味が増すさつまいも

そのストウブ加熱の焼き芋を使って
スイートポテト詰め焼き林檎 作りました

トッピングにははちみつ漬けしょうがやラムレーズンなどときび糖を

蓋を開ければ、バターやりんごやはちみつの香りがキッチンに広がります
バニラアイスなんて乗せたらたまりませんね(≧∇≦)



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今週はpinokoさんが、私の興奮するおやつを紹介して下さいました!


中は焼き芋で、器は林檎なんですって〜ヽ(≧∇≦)ノキャー♪
そこに、バター、はちみつ、え?ハチミツ漬けの生姜??Σ(゚∀゚ノ)ノキャー
で、奥さん!バニラアイスですってよ〜〜!!!...(o;_ω_)o バタ...

すみません、興奮しすぎました。。。

ただ今、足元にヨダレの湖です。。。タ、タベタイ。。。

あ、芋栗星人のchokoでした(笑)


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by manngo-staub | 2016-02-11 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(3)

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こんにちは♪

今週、記事を担当させていただきます、カシュカシュと申します。

2月に入ると、もうすぐバレンタインデー・・・ということで、

あちこちで賑わいをみせていると思います。

本命チョコ、友チョコ、義理チョコ、

自分へのご褒美チョコ・・・なんていうのもありますから、

どなたにとってもわくわくするイベントなのではないでしょうか。

さて、今日はstaubハーフテリーヌ型で焼く、

柚子ピール入りのチョコレートケーキをご紹介させていただきます。

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staubで焼くと、バターケーキもふ~んわり&しっとり美味しく焼き上がりますね。

チョコと柑橘はとても相性がいいので、

今回はココア生地に、庭で収穫した柚子で作った柚子ピールを入れています。

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贈り物としても向くよう、チョコレートでコーティングし、

柚子ピールやドライフルーツ、ナッツを彩りよくトッピングして、

少しだけ華やかに仕上げてみました。

チョコ星人としては、チョコレートの祭典にももちろん足を運びますが、

「手作り」も楽しみたいな~と思っています(*´▽`)♪

カシュカシュ

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管理メンバーunaです♪

今週はカシュカシュさんが、ハーフテリーヌ型でチョコレートケーキを焼いてくれました~☆

コレ!!!
売り物かと思いました!!!
まさに「チョコレートの祭典」に売ってそうな商品ですよ~~!!!

チョココーティングはつややかで美しく、
フルーツやナッツは丁寧に飾られ・・・
ああ、これ、買いますわたし(笑)

わたしには到底作れそうにないです・・・・。
焼きっぱなしのケーキが精一杯です・・・・。

カシュカシュさん、ケーキ教室、開いてください~~~!!

しかもおうちの柚子で柚子ピールまで作られるとわ・・・。
尊敬します☆

センスゼロで、おおざっぱ~な、unaでした(笑)

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今回お当番記事を担当させていただくkeiです。

突然ですが、イタリア料理のトリッパの煮込みが大好きです。
お店のメニューで見つけたら注文するのですが、以前とてもお料理上手で有名なお友達の手作りトリッパをいただく機会があり「おうちでトリッパが作れるとは!」とちょっと 衝撃でした。
そこで、和牛のハチノスをお取り寄せし、初挑戦してみました。
下茹でからたっぷりの野菜を炒めるのも、トマトを加えて煮込むのも全てストウブで。


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トマト缶を加えて煮込むこと2時間程度、下茹でも含めると時間はかかりますが殆どストウブにお任せです。
初めて作ったときにはブラックオリーブ入り、そして年末にお酒好きの旦那さん家族が集まるときにはひよこ豆入りで作りました。
いずれもトリッパ特有の旨みと食感はしっかり残し、大成功でした。

熱々のトリッパのトマト煮込みは赤ワインにもぴったりです。
寒さが厳しい冬にいかがですか?


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トリッパの煮込み?
トリッパってなんだろう…スリッパなら知ってるけど(汗)
って言ってるの誰ですかぁ〜?

はい、私、chokoです(笑)

ハチノスのことをトリッパとも言うのかな?
それともハチノスの煮込み料理がトリッパ?

細かいことは分からなくても、美味しい物は何でも真似したくなりますね〜。
早速、和牛ハチノスのお取り寄せ、ググってみましたw
思っていたほど高くない!
こんなおしゃれなイタリア料理、お家でも作れそうですよ〜!!


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