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WE LOVE STAUB

カテゴリ:今週は誰かな?( 249 )

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こんにちは
お当番担当しますpinokoです
最近、ちぎりタイプフォカッチャを焼くのにハマっています
飲みながら食べやすいんです
ふだんは2人で食べきりサイズですが、GWも終わりましたがみんなでワイワイ食べるのに最適!と。
ストウブブレイザー24使用しました
そして、みんなが集まる時こそサプライズ
”真っ黒のイカスミフォカッチャ”
インパクトだけでなくお味も美味しいですよ
お豆腐のスパイスオイル漬けなどでいただきました
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冬はパンの発酵に、ストウブごと蓋してコタツにしまい込む私
これからは、鍋を少しだけ温めて蓋しておけばオーブンの機能使わなくてもスムーズに発酵します
密着する蓋で生地の乾燥も防げますし、また蓋をして焼くことでふんわりパンやお菓子が焼けるストウブは万能

次は、La Cocotte de GOHANが欲しいな〜

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パンを焼く時間のない、管理メンバーunaです(汗)

今週はpinokoさんが、ブレイザーでちぎりタイプのフォカッチャを焼いてくれました~☆

パンを焼くには、浅くて広いブレイザーが優秀ですよね。
ストウブパンならではの、もっちりした食感がたまりません!
ちぎりパンはよく焼きますが、ちぎりフォカッチャとは新鮮です。
イカスミの黒がインパクトあって、カッコいい!
コレはおもてなしにピッタリ☆
あっという間になくなっちゃいそうです♪

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by manngo-staub | 2016-05-19 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(1)


こんにちは。
今週の記事を担当させていただきます、カシュカシュと申します。


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GW開けくらいから、だいぶぽかぽかと暖かい陽気になってきましたね。
だんだんと薄着の季節になるに向け毎年思うのは、少しダイエットしなければ・・・ということ(笑)


そこで最近、私がよく使っているのが「大豆ミート」
今日は大豆ミートを使ったロールキャベツをご紹介したいと思います♪

大豆ミートとは、お肉の代用品として使われる大豆加工食品。

各メーカーからいろいろな名前で出ているので食べ比べるのもおもしろいかも。
私は肉料理の半量~全量を置き換えて使っています。

・・・ただこれは、がっつりお肉を食べたいときには、正直ちょっと物足りなさを感じるかもしれませんが(笑)


この季節、柔らかくて野菜の甘みを感じられる春キャベツで、
大豆ミートを中心に、筍、新玉葱、人参、セロリなど野菜もふんだんに使った肉だねを包み、ブイヨンと一緒にstaubへ。

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あとは煮込み料理も得意なstaubにおまかせ♪ 
鍋が料理を美味しく仕上げてくれますね。


カシュカシュ


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大豆ミートの唐揚げを食べて、感動したことがあります!!
上手に使うと、本当にお肉だと騙されてしまう大豆ミート。
かなり凶悪な詐欺師です(笑)

唐揚げとか、煮物とか、ちょっと濃いめの味付けしか知りませんでしたが、
こういう品のある使い方もあるんですね〜。

大豆ミートが、STAUBが逃さなかった野菜エキスを十分に吸い込んで、
噛んだ時のジュワーー♪を想像しちゃいます!

こんな美味しいもので、このお腹のお肉が取れるなら、
大豆ミートさん、私を騙してください〜〜と切望するchokoでした(笑)


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by manngo-staub | 2016-05-12 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(2)

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こんにちは。
今回お当番を担当させていただくkeiです。

お弁当作りをしている方も多いと思いますが私もその一人です。
日々のお弁当は全てイチから作るのは大変なので時間のある時や夕食の支度のついでに、
など少しずつ作りおきするようにしています。
ストウブはそんなお弁当作りにも大活躍してくれています。
蒸し煮や煮物、定番のひじきや切り干し大根の煮物、金平牛蒡もストウブにお任せ。
ほとんどのお料理は無水で作ることができるので調味料が少なくて済むのも嬉しいところです。

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お弁当やちょっとした煮物用に(というのを声を大きくして主張し)新たに小さめサイズのストウブが
我が家に仲間入りするので、更に毎日のお料理に活躍してくれると思います。

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管理メンバーunaです♪

今週はkeiちゃんが、お弁当や副菜に大活躍する常備菜を紹介してくれました☆

keiちゃんの常備菜、いつも惚れ惚れ眺めています!
白い琺瑯容器に整然と並べられた姿を見て、いつもため息☆
小さめストウブなら、火の通りも早いし、洗うのもラクなので、
何種類もの常備菜をささっと作るのにももってこいですね!

常備菜・・・わたしもやってみたけど、続かないんです・・・(泣)
何か続けるコツがあれば教えて欲しいです!!
基本的にわたし、キッチンに立って、冷蔵庫の中身を見て、
食べたいものを瞬時に考えて作るっていうタイプなので・・・(汗)

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by manngo-staub | 2016-05-05 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(2)

皆様 こんにちは。

すっかり暖かい季節となり、カナダも桜の花びらが 至る所に落ちていて 既に初夏を
感じさせる陽気が続いています。


暖かくなると キリッと冷えた白ワインが美味しい季節!ワインに合うおつまみとして
ストウブココットで作る チーズスフレをご紹介したいと思います。

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お家にある材料で出来、作り方もとっても簡単!
ストウブラウンドに材料をどんどん入れて混ぜ、ミニに入れてオーブンで焼成するだけです。

焼きたてが最高に美味しいので、付け合わせは スフレを焼いている間に準備します。

用意したのは、新じゃがのバジルマヨあえとグリーンサラダ。スフレの味がしっかりしてい
るので サラダがよく合います♪

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今回はシンプルにチェダーチーズで作りましたが、他のチーズ 例えばブルーチーズやフェタ
チーズなど 風味の強いものであったり、ハムやパプリカなどを具を入れても楽しめます。


オーブンから出して すぐにいただきます~♪

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皆様も是非 色んなチーズで楽しんで下さいね。

hannoah

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管理メンバーunaです♪

今週はのっちんが、ミニココットでチーズスフレを作ってくれました~☆
おいしそ~~~。

スフレと言うと、甘いお菓子というイメージでしたが、
チーズスフレなら、お食事系としてもいけますね!
ほんと、サラダがよく合いそうです。
新じゃがのバジルマヨ和えも気になる~♪

スフレはすぐしぼんじゃうので、時間との勝負ですね!!

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by manngo-staub | 2016-04-21 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(4)


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春です!こちらのファーマーズマーケットにも空豆が出回る季節になりました。

春になると店頭に並びだすので、
この鞘入りの空豆をみるだけで春が来たな~って思うんですよ。

日本にいらっしゃると桜を見て春を感じるでしょうが、
なかなかこちらでは見ることが出来ないので、
ファーマーズで春を感じてます。

やっぱり食い気!ですね。



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さて、今回はチキンと一緒に簡単にできるクリーム煮にしました。

ストウブを使えばあっという間。

皮目からチキンをパリッと焼いて、
一旦取り出し、そこで玉ねぎを炒めます。
そこに白ワインとチキンブロスを入れてチキンを戻したら、蓋をして10分。
チキンは骨付きを使用しているのでしっかりと火を入れて、
最後に生クリームをさっと入れれば出来上がり。
30分もかからないで、完成です。


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ストウブのおかげでチキンはふんわり、
お出汁の出たスープはご飯にもパンにも合います。

みんなが喜ぶ夕飯になりました♪


Manhattan Cafe


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引っ越して10日。ちょっと外に出るとすぐ迷子になるchokoです(笑)

ちょうど桜が満開の時の引っ越し。
小さい時から慣れ親しんだ街から、知らない土地に引っ越してきましたが、
こちらも見事に桜が満開で、
日本はどこにいても桜で繋がっている気がしました。

海外に桜はなくても、旬の食材は世界中で繋がっているんですね〜。
これからは、空豆を見つけたら、
このマンカフェちゃんの美味しそうなチキンを思い出すんだろうな…

そして、こうやって私達は、
1年中美味しいストウブ料理で繋がっているんですよね(*≧艸≦)

さ、我が家も今夜はチキンのクリーム煮にしよう〜〜♪


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by manngo-staub | 2016-04-14 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(2)

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今回もミニストウブで簡単アボガドグラタンを作りました。

熟れているアボガドだとクリーミーでとっても美味しいです。

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作り方は簡単!

アボガドにシーチキンを混ぜた物を鍋にいれたら、チーズとマヨネーズを

かけて、オーブンで焼いただけ!

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血液をさらさらにしてくれたり、お肌をつるつるにしてくれたり、

がん予防や、とにかく優れもののアボガド・・

毎日食べたい!

みのり

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管理メンバーunaです♪
テンプレートも桜になり、春爛漫!
さて、4月になり、新年度がスタートしましたね☆
うきうきするような、それでいてバタバタして、ちょっと落ち着かない時期です。

今週はみのりちゃんが、ミニココットでアボカドとシーチキンのグラタンを作ってくれました♪
なんと、混ぜて入れて乗せて焼くだけ!!!
コレは超カンタン!!
今日今すぐにでも作りたい!!
あわただしいこの時期にもピッタリです☆

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by manngo-staub | 2016-04-07 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(3)

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ニダベイユいっぱいに敷き詰めた器型のパン生地に我が家では定番の明太子と春菊

のキッシュの生地を流し込みチーズたっぷりでオーブンで焼いたお食事用のパン!!

ニダベイユの大きさは24cm、焼きあがった瞬間は「これは大きすぎたかな?」と

笑ってしまいましたが、大人二人の胃袋に、すんなり収まってしまいました。

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週末の夕飯にもしかしたら夫が飲むのかな?と予想して、泡の麦ジュースに似合うよう

にと、選んだメニュー。

ストウブ以外の型では、中のキッシュとパン生地との焼き時間が異なりすぎるので材料

には、やや工夫が必要になるのですがストウブ鍋なら、普通のパン生地でも心配無し!

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ピリリと辛い明太子と優しいコクのマスカルポーネ、苦味が美味しい春菊の葉、この

組み合わせは大人向けでしょうね(笑)

パン生地は大豆粉入り。表面にサクサク感が出て、中はふわふわトロトロなのに表面の

硬さのおかげで手に取って食べるのに丁度良い〜♪

フィーユ

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3月も終わりですね~。
ママメンバーは春休みでお忙しいのではないでしょうか。
来年度スポ少の育成会長になるので引継ぎが忙しい、管理メンバーunaです(泣)

今週はフィーユさんが、ニダで明太子のキッシュブレッドを作ってくれました~☆

ああ、これいいですね!
うち、キッシュは不人気なんですが、パンだったら惣菜パン的に喜ばれそう!
パン生地作るほうがわたしもラクだし・・・(笑)

明太子と春菊の取り合わせも新鮮です☆
ゼッタイこれ美味しい~!!
つくろうっと♪
子供たちには・・・ほうれん草でもう一台作ります!(笑)

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by manngo-staub | 2016-03-31 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(3)


皆様こんにちわ。
今回お当番を担当させていただきます、unaです。

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ずいぶん暖かくなってきましたね。
部屋の中もポカポカです。
そうすると、常備しているバナナが、すぐ黒くなってしまう・・・(汗)
ということで、今回は、ストウブでバナナヨーグルトケーキを焼きました。

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バターの代わりに、最近お気に入りの、太白ごま油を使って。
どんどん混ぜていって焼くだけなので、ラクチン。
3時のおやつに間に合いました♪

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こんなことばかりして いるので、運動してても痩せるどころか、太る一方です(泣)


una



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今週は毎日走りこんでるunaちゃんのバナナヨーグルトケーキです。

ヨーグルトでヘルシーに♪
さらにバターではなくて、太白ごま油でよりヘルシーに♪

unaちゃんの走っている量を考えたら、
ドーーーンと28cmニダベイユで焼いて全部食べても大丈夫(*≧艸≦)

あ、28cmは家庭用電気オーブンには入らないんだったぁ〜!!
この美味しそうなケーキを見て、新しいストウブが欲しくなっちゃった方は
28cmより小さめをお買い求めくださいね。

走ってもないのに、
このケーキに生クリームとチョコレートシロップをかけたいなぁ
と思っちゃってるchokoでした(笑)


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by manngo-staub | 2016-03-24 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(3)

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みなさん、今週の当番のekkoです。
この頃当番とTBでしか登場しなくてすみません ^^;

週末時間がある時は常備菜を作ってます。
今回ご紹介するのはストウブを使って作った常備菜3種です。
その常備菜でブルスケッタを作りました。

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きのこのマリネ
うすいえんどうとベーコンの蒸し煮
プチトマトのガーリックチリオイル蒸し

3種類とも作り方は同じで(笑)
オリーブオイルとガーリックと唐辛子で
蒸し煮にして塩コショウで味付けしてます。
きのこのマリネだけ蒸し煮にして味付けしてから
白バルサミコ入れました。

うすいえんどうが大好きなので
この季節の食卓登場率めっちゃ高です(笑)
普段は高野豆腐と煮て卵とじにするのですが
今回はちょっぴり洋風テイストにしました。
鞘から出してそのまま蒸し煮にしたので
いつもと違うほっくりした感じがまたよかったです。

プチトマトはこの間買った
ガーリックチリオイルを使ったので一番カンタン。
ヘタを取ったプチトマトをストウブに入れて、
上からガーチックチリオイルを回しかけフタをして中火。
パチパチしてきたら弱火で5分くらいですかねぇ〜
塩胡椒して出来上がりです。
パンの上に乗せるのもメチャ旨なのですが、
パスタソースにしてもサイコーに美味しいと思います。

そしてバタールでブルスケッタ。
どれも美味しかったですー♪

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管理メンバーunaです♪

今週はekko*ちゃんが、ストウブで作った常備菜で、ブルスケッタを作ってくれました~☆

ちょっとちょっと~~~!!
ここはオサレカフェですか?
位置情報載せてくださいよ~(笑)

さすがekko*ちゃん!
作り方を聞いていると「あ、わたしも作ってみよ~」的な気軽さなのに、
こんなに美しく美味しそうなものが出来てしまうのですよね。
ekko*マジックです☆

今回はダンナサマのお姿が登場しなかったのが残念(笑)

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by manngo-staub | 2016-03-17 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(3)


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みなさん、お当番記事を担当させていただくうりぼうです。
今回はビーフストロガノフです。


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マッシュルームは白とブラウン、普通の玉ねぎと新玉ねぎ、牛肉は薄切り肉とサガリを使いました。
玉ねぎをバターでよ~く炒めて、他の食材を順番に入れ、白ワインを入れアルコール分を飛ばし、味付けは自宅にある調味料たちで!!

予め温めておいたオーブンに蓋をしたストウブをIN!

出来上がりに間に合うように、STAUB16cmで炊飯♪
すごく簡単で、満腹感のあるヒトサラに。


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愛猫ミミちゃんは台所で作業をしているのを観察するのが大好きで、
この日も近くでじ~っと大人しく見ていました!



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インパクトのあるビーフストロガノフ!!
「WE LOVE STAUB」のロゴ入りですよ〜〜(●>▽<)人(>▽<●)キャー

始めは、フィーユさんの加工テクニックかと思いましたが、
いやいや、これはうりちゃんのスゴ技ですね!!

大切な人のお誕生日に♡このスゴ技ビーフストロガノフを出したら
盛り上がること間違いなし!!!



蓋を開けた時に「うわぁ〜!」と歓声が上がり、

「きゃー!崩すのもったいな〜い!」

なんて言いながらお皿に取り分け♪

そして、

「何これ??こんなおいしいビーフストロガノフ食べたことないよ〜!!」

となるのです(*´艸`) ムフ♪


妄想だけで、ご飯お代わりできそうなchokoでした(笑)



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