ブログトップ

WE LOVE STAUB

カテゴリ:今週は誰かな?( 246 )

b0239481_23115158.jpg


今週当番のekko*です。

7月に入り暑くなりましたね~

でももう今年も7月って1年早すぎですよ。



この頃ダンナに車を出してもらって週末買い出しに行っています。

とは言え平日も買い物には行くのですが ^^;

重い物中心に買い物する中、絶対買うのが新じゃがなんです。

皮ごと食べれるなんて面倒くさがりのワタシにピッタリ。

そんな新じゃがを使って「新じゃがと鶏肉の炒め煮」にしました。

b0239481_23121822.jpg


鶏肉とじゃがいもを炒めてからお酒と水を入れてフタをして煮て

みりんとお醤油、砂糖で味付けして

フタを取って煮詰めてテリを出しますが、意外にテリが出なくって焦りました。

b0239481_23124572.jpg


ストウブだとジャガイモの煮崩れが少なくていいですよね。

これも最後に煮汁を煮詰める時に多少煮崩れちゃいましたが

まぁこんなもんかって感じです(笑)


b0239481_0212982.gif


管理メンバーunaです♪

今週はekko*ちゃんが、新じゃがと鶏肉の炒め煮を作ってくれました~☆

新じゃがと鶏肉の組み合わせ、うちもよくやります!
間違いないおいしさですよね~!!

我が家の小さな畑でも、じゃがいもがたくさん収穫できたので、
また鶏肉と一緒に煮ようかな~。
ストウブにお任せして放っておけるので、
暑い時でも付きっ切りにならずに済み、ラクチンなのがいいですよね♪

b0239481_0212982.gif


ストウブファンクラブWLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
ファンクラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ストウブファンクラブWLS Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!


WE LOVE STAUB ピンタレストページ
c0245699_21360402.png


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
b0239481_21434658.gif

[PR]
by manngo-staub | 2016-07-07 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(1)


今回お当番記事を担当させていただく、うりぼうです。

梅雨の合間に、今日は快晴?ラッキー!なんて思うと猛烈に暑かったり。
6月はこんなにも気温高かったかしら?と、慌てて衣替えをするのでありました。


b0239481_228388.jpg


そんな暑い日に食べたかった肉無しカレー。
ベジカレーと言ってしまえば聞こえがいいかもしれませんが、
玉ねぎと蒸篭で蒸したジャガ芋とガルバンゾー(豆)を使った簡単スパイスカレーです!!
いつも作業をし始めるとじゃれてくるミミは静かにしてくれていたので、楽に作れました。

ココナッツオイルを温め、最初に鍋に入れるスパイスは、クミンシード!
その他は、ターメリックやチリパウダー、クミン、コリアンダーを。
ココナッツ風味が良かったので、小分けになっているココナッツミルクを使いましたよ~。


b0239481_2284998.jpg


写真ではジャガ芋がごろごろしていますが、潰した方がナンにものっけられて美味しいデス。
ナン用の粉を計量すると同時進行で作れる煮込まないカレー、
暑い日や、週末ランチにいかがですか~?


b0239481_22182836.jpg





b0239481_1523861.gif



ジメジメした梅雨は、毎年食欲がなくなって…
な〜〜んて言ってみたいchokoです(笑)

そして、食欲がある人も、ない人も、こんなスパイスカレーの匂いを嗅いだら、
きっと横にあるナンを手に取って、カレーをのっけて「パクッ!」っと味見しちゃいますよね〜。

味見が止まらなかったら、うりちゃん、ナンを追加してくれますか??(*≧艸≦)

休日のランチに、スパイスの効いたカレーとナン。
香りに誘われて、ご近所さんが集まってきちゃいそうですね!!


b0239481_1523861.gif



ストウブファンクラブWLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
ファンクラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ストウブファンクラブWLS Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!


WE LOVE STAUB ピンタレストページ
c0245699_21360402.png


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
b0239481_21434658.gif

[PR]
by manngo-staub | 2016-06-30 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(3)

b0239481_1652228.jpg

みなさま、こんにちは。

今日はお当番で登場のchokoです(笑)




何をご紹介しようかな…って、やっぱりパンになりました(; ^ω^)




私のブログでも、ご紹介した時から一番人気の「ストウブで捏ねないパン」

たくさんの方に作って頂いてますが、

今回はココア生地に、くるみとクーベルチュールチョコをたっぷり入れてアレンジしてみました。




b0239481_1653433.jpg

アレンジバージョンでも、やっぱり手は汚れない方がいい!ということで、

今回もゴムベラでぐるぐるっと混ぜただけの楽ちんパン♪

ストウブの力で、外はメリメリッと♪ 中はしっとり♪ 

おいしく焼けました。




b0239481_16522882.jpg

半分は焼きたてをかぶりつき、

残りの半分は、バターとグラニュー糖をプラスしてチョコとくるみのラスクに変身。

これがまたおいしいんですよね。




暑い夏は、パンなんて捏ねられない!!(笑)

ストウブで汗をかかずにパンを焼きましょう〜。




choko

b0239481_0212982.gif


管理メンバーunaです♪

今週はchokoちゃんが、捏ねないチョコくるみパンを紹介してくれました~☆

「ストウブで捏ねないパン」と言えば、WLSで爆発的に流行ったchokoちゃんの定番。
わたしはどうも、ビジュアル的にかっこよく焼けないので、アップしませんが、
形はイマイチでも、味はとっても美味しいので、リピしてます!

今回はアレンジとしてココア生地にくるみとチョコ。
あ~これゼッタイ美味しいやつ~~~!!
ラスクも一人で全部食べれちゃう自信ある~~~(笑)
明日作ろう!って思える所が、捏ねないパンのいいところですよね♪

b0239481_0212982.gif


ストウブファンクラブWLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
ファンクラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ストウブファンクラブWLS Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!


WE LOVE STAUB ピンタレストページ
c0245699_21360402.png


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
b0239481_21434658.gif

[PR]
by manngo-staub | 2016-06-23 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(2)

b0239481_1640752.jpg

こんにちは^^

今週の記事当番のあきです♪

よろしくお願いします☆





もう全国的に梅雨入りですよ(´ω`*)ネー

雨は必要だけど、降り過ぎだと困るし。。。

難しいですね(´艸`)ぷぷ





4月から仕事開始してます!

何とか頑張ってます!(笑)

ダー様もお料理頑張ってくれてます!ww

ということで、今回はダー様料理です(*´∀`*)




b0239481_16404084.jpg

ボンビノスを使って、ハマグリご飯風♪w

b0239481_1640531.jpg

イサキで和風アクアパッツア?w

b0239481_1641826.jpg

豆腐入りのユッケジャンスープ♪





いつもはお料理はダー様が作って、写真は私なんですが・・・

今回はすべてダー様ですよ〜(ノ∇≦*)キャハハッ♪





そしていつも通り美味しくいただきました(・∀・)♪+.゜







これからだんだん暑くなりますが

みなさん熱中症には気を付けてお過ごしくださいね^^

お酒で水分摂取!はダメですよ〜www

って・・・私のこと?www( ̄m ̄* )ププッ
b0239481_0212982.gif


飲み会以来声が出ない、管理メンバーunaです(汗)
水分摂り過ぎましたかね・・・(笑)

今週はあきちゃんのダー様が、ストウブフル活用で、ご飯を作ってくれました~☆

すごいですね~!!
わたしの毎日の手抜きご飯が恥ずかしい(汗)
作ってくれるだけでもすごいのに、和洋中と味に変化を持たせ、まさに出来るオット!
お仕事で疲れているあきちゃんのために、ダー様優しいなぁ~。

わたしの仕事の日にカレー作って満足してるうちのパパに見せたいと思います(笑)

b0239481_0212982.gif


ストウブファンクラブWLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
ファンクラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ストウブファンクラブWLS Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!


WE LOVE STAUB ピンタレストページ
c0245699_21360402.png


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
b0239481_21434658.gif

[PR]
by manngo-staub | 2016-06-16 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(1)


b0239481_1914254.jpg


こんにちは^^
今週のお当番を担当させていただきます、ことゆりです。

梅雨、まとわりつく湿度に滅入りがちなこの季節。
せめて食卓だけは爽やかに、
オレンジ風味のポットローストなんていかがでしょ。
夕暮れ時にせっせと調理開始。


b0239481_1922935.jpg



スペアリブに塩胡椒、オリーブオイルを馴染ませて、
ベランダ産ローズマリー乗っけて30分以上室温で放置。
その間に玉ねぎをくし形に、アスパラは1/3くらいに、オレンジを輪切りにカット。
ニダにオリーブオイルとニンニクを熱し、香りが出たらニンニクはお取り置き。
スペアリブの両面を焼き、いったん取り出し、
余分な油を拭き取ってから玉ねぎとマッシュルームをソテー、こちらもいったん取り出します。
ニダに輪切りオレンジを並べ、オレンジの上にスペアリブ、間に野菜類を入れ、
ローズマリーを置いたら蓋をして、180℃のオーブンで30分焼きます。

オーブン調理は加熱している間放っとけるから楽ですよね~。
ちょっとひと休み、と布団に寝転んだのがまずかった。
気が付いたら・・・あら、お外が明るいのは何故?
まさかの寝落ちで18時間経過。
18時間睡眠だなんて・・・私もまだまだ若いわ♬と喜んでる場合ではない。
お当番記事を優しく待ってくださってた
まんごさんやフィーユさんに更なるご迷惑をお掛けしてしまった(汗
すみません・・・っ。

オーブン庫内で冷え切ったニダを取り出しかき混ぜて、弱火で温め。
18時間余熱調理されたスペアリブはホロっホロ❤
オレンジはトロっトロ!


b0239481_1932345.jpg



爽やかな休日ランチ??
ランチ・・・前夜のディナーのはずがランチ。
オレンジの甘酸っぱさが切ないランチとなりました。


b0239481_1523861.gif


ことゆりちゃん、お疲れ様でした!!

ディナーのはずのランチは、余計にお肉がホロホロで美味しくなっちゃいましたね。
ワインまで付いちゃってるランチは、お一人様ランチですかぁ???
お客様になりたーーい!!

柑橘系とお肉って、付き合ってるでしょ?(¬д¬。)っていうぐらい仲が良くて、
美味しく仕上がるんですよね。
寝落ちしちゃって、こんなお料理ができてたら嬉しすぎですよねー。

爽やかで、これからの季節にぴったりのスタミナ料理。
今夜のメニューに悩んでいる貴女。今晩いかがですか?(*´艸`*)


今日はオレンジ買いに行こう♪と今晩のメニューが決まったchokoでした(笑)


b0239481_1523861.gif



ストウブファンクラブWLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
ファンクラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ストウブファンクラブWLS Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!


WE LOVE STAUB ピンタレストページ
c0245699_21360402.png


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
b0239481_21434658.gif

[PR]
by manngo-staub | 2016-06-09 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(3)

b0239481_8585526.jpg

今週のお当番のmanngoです

3月に発売されたスチーム&グリルパン

フタ付きのグリルパンで厚みのあるお肉を焼くのに大変便利です。

b0239481_8591253.jpg

この日は主人と二人でのんびりグリル焼きにしました。

縞々模様がとっても美味しく見えますね。

実際美味しいのです。

お肉もお野菜もジューシーに焼けます。

このままBBQにも使えそうです。

b0239481_859324.jpg


b0239481_0212982.gif


管理メンバーunaです。
今週はmanngoさんが、新商品の「スチーム&グリルパン」でグリル焼きを披露してくれました~☆

ストウブの新商品が続々と出ていますね!
「新商品のことはmanngoさんに聞け」と言うぐらい(?)、
いろんなストウブを使いこなしているmanngoさん。
スチーム&グリルパンも、このサークルでの新たなブームとなりそうですね!

キャンプでのBBQに、これ使ってみたいなぁ~。

b0239481_0212982.gif


ストウブファンクラブWLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
ファンクラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ストウブファンクラブWLS Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!


WE LOVE STAUB ピンタレストページ
c0245699_21360402.png


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
b0239481_21434658.gif

[PR]
by manngo-staub | 2016-06-02 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(4)


b0239481_21324228.jpg


3度作り直して やっと 出来ました!!

レモンプディングです。

少し前に魔法のケーキが流行ってましたが それに似てるんだと思います。


b0239481_21332529.jpg



下にレモンカスタード 上にスポンジという簡単なケーキです。

よく冷やして食べると 最近気温が上がってきたので
この季節にぴったりの爽やかな味のデザートです。

簡単・・・と言いたいところですが
スフレが苦手なので なかなか上手く出来ませんでしたが
国産のレモンが大量にあったので 作ってみました。


しろくま


b0239481_1523861.gif



ホットコーヒーよりアイスコーヒーが飲みたくなる季節になりました。
体を冷やす物はいけないと思いつつも、
ついついデザートも冷たい物が美味しいですよね!

ストウブごと冷やすと、最後まで冷たいまま頂けるので、
こんなレモンの爽やかプディングがあれば、
暑い夏も最高の笑顔で乗り切れそうです(*´∀`*)

あ、レモンがなかったら、チョコプディングでもいいよ〜〜ヾ(。・o・。)ノと
しろくまさんにおねだりしてみるchokoでした(笑)



b0239481_1523861.gif



ストウブファンクラブWLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
ファンクラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ストウブファンクラブWLS Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!


WE LOVE STAUB ピンタレストページ
c0245699_21360402.png


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
b0239481_21434658.gif

[PR]
by manngo-staub | 2016-05-26 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(3)

b0239481_9535151.jpg

こんにちは
お当番担当しますpinokoです
最近、ちぎりタイプフォカッチャを焼くのにハマっています
飲みながら食べやすいんです
ふだんは2人で食べきりサイズですが、GWも終わりましたがみんなでワイワイ食べるのに最適!と。
ストウブブレイザー24使用しました
そして、みんなが集まる時こそサプライズ
”真っ黒のイカスミフォカッチャ”
インパクトだけでなくお味も美味しいですよ
お豆腐のスパイスオイル漬けなどでいただきました
b0239481_9541550.jpg

冬はパンの発酵に、ストウブごと蓋してコタツにしまい込む私
これからは、鍋を少しだけ温めて蓋しておけばオーブンの機能使わなくてもスムーズに発酵します
密着する蓋で生地の乾燥も防げますし、また蓋をして焼くことでふんわりパンやお菓子が焼けるストウブは万能

次は、La Cocotte de GOHANが欲しいな〜

b0239481_0212982.gif


パンを焼く時間のない、管理メンバーunaです(汗)

今週はpinokoさんが、ブレイザーでちぎりタイプのフォカッチャを焼いてくれました~☆

パンを焼くには、浅くて広いブレイザーが優秀ですよね。
ストウブパンならではの、もっちりした食感がたまりません!
ちぎりパンはよく焼きますが、ちぎりフォカッチャとは新鮮です。
イカスミの黒がインパクトあって、カッコいい!
コレはおもてなしにピッタリ☆
あっという間になくなっちゃいそうです♪

b0239481_0212982.gif


ストウブファンクラブWLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
ファンクラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ストウブファンクラブWLS Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!


WE LOVE STAUB ピンタレストページ
c0245699_21360402.png


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
b0239481_21434658.gif

[PR]
by manngo-staub | 2016-05-19 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(1)


こんにちは。
今週の記事を担当させていただきます、カシュカシュと申します。


b0239481_19473743.jpg



GW開けくらいから、だいぶぽかぽかと暖かい陽気になってきましたね。
だんだんと薄着の季節になるに向け毎年思うのは、少しダイエットしなければ・・・ということ(笑)


そこで最近、私がよく使っているのが「大豆ミート」
今日は大豆ミートを使ったロールキャベツをご紹介したいと思います♪

大豆ミートとは、お肉の代用品として使われる大豆加工食品。

各メーカーからいろいろな名前で出ているので食べ比べるのもおもしろいかも。
私は肉料理の半量~全量を置き換えて使っています。

・・・ただこれは、がっつりお肉を食べたいときには、正直ちょっと物足りなさを感じるかもしれませんが(笑)


この季節、柔らかくて野菜の甘みを感じられる春キャベツで、
大豆ミートを中心に、筍、新玉葱、人参、セロリなど野菜もふんだんに使った肉だねを包み、ブイヨンと一緒にstaubへ。

b0239481_1948546.jpg


あとは煮込み料理も得意なstaubにおまかせ♪ 
鍋が料理を美味しく仕上げてくれますね。


カシュカシュ


b0239481_1523861.gif



大豆ミートの唐揚げを食べて、感動したことがあります!!
上手に使うと、本当にお肉だと騙されてしまう大豆ミート。
かなり凶悪な詐欺師です(笑)

唐揚げとか、煮物とか、ちょっと濃いめの味付けしか知りませんでしたが、
こういう品のある使い方もあるんですね〜。

大豆ミートが、STAUBが逃さなかった野菜エキスを十分に吸い込んで、
噛んだ時のジュワーー♪を想像しちゃいます!

こんな美味しいもので、このお腹のお肉が取れるなら、
大豆ミートさん、私を騙してください〜〜と切望するchokoでした(笑)


b0239481_1523861.gif



ストウブファンクラブWLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
ファンクラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ストウブファンクラブWLS Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!


WE LOVE STAUB ピンタレストページ
c0245699_21360402.png


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
b0239481_21434658.gif

[PR]
by manngo-staub | 2016-05-12 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(2)

b0239481_21284778.jpg

こんにちは。
今回お当番を担当させていただくkeiです。

お弁当作りをしている方も多いと思いますが私もその一人です。
日々のお弁当は全てイチから作るのは大変なので時間のある時や夕食の支度のついでに、
など少しずつ作りおきするようにしています。
ストウブはそんなお弁当作りにも大活躍してくれています。
蒸し煮や煮物、定番のひじきや切り干し大根の煮物、金平牛蒡もストウブにお任せ。
ほとんどのお料理は無水で作ることができるので調味料が少なくて済むのも嬉しいところです。

b0239481_21291015.jpg

お弁当やちょっとした煮物用に(というのを声を大きくして主張し)新たに小さめサイズのストウブが
我が家に仲間入りするので、更に毎日のお料理に活躍してくれると思います。

b0239481_0212982.gif


管理メンバーunaです♪

今週はkeiちゃんが、お弁当や副菜に大活躍する常備菜を紹介してくれました☆

keiちゃんの常備菜、いつも惚れ惚れ眺めています!
白い琺瑯容器に整然と並べられた姿を見て、いつもため息☆
小さめストウブなら、火の通りも早いし、洗うのもラクなので、
何種類もの常備菜をささっと作るのにももってこいですね!

常備菜・・・わたしもやってみたけど、続かないんです・・・(泣)
何か続けるコツがあれば教えて欲しいです!!
基本的にわたし、キッチンに立って、冷蔵庫の中身を見て、
食べたいものを瞬時に考えて作るっていうタイプなので・・・(汗)

b0239481_0212982.gif


ストウブファンクラブWLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
ファンクラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ストウブファンクラブWLS Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!


WE LOVE STAUB ピンタレストページ
c0245699_21360402.png


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
b0239481_21434658.gif

[PR]
by manngo-staub | 2016-05-05 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(2)