カテゴリ:今週は誰かな?( 266 )

佐賀の郷土料理『呉豆腐』

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こんにちは、今週のstaubはメニュー担当のフィーユと、
投稿担当はくだもサンです。

我が家の夏の定番、佐賀の呉豆腐。
いつもアルミや琺瑯鍋で作る呉豆腐をstaubで作ってみたら、
あらびっくり!!
鍋底の厚いstaubだからでしょうか?
普段はちょっと気を抜くと、部分的に固まったり焦げるので、
必至に混ぜる呉豆腐の生地が
鍋全体が均等に滑らかにゆっくりと固まっ てゆく。


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特に少量で作る際は他の鍋では弱火でも
鍋底の中央か、角に焦げが出来やすいのですが
その気配も全くないまま、
あっけなく出来上がりました。
staibのもう一つの魅力発見!?(大げさ、笑) 


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ベースは「豆乳」と「片栗粉」、「葛」の3つ。
後はお好みでその都度自由にアレンジ。
今回の様に味をつけてデザートにしていただく事もありますが
シンプルに仕上げて
食事の小鉢に生姜醤油をかけていただく事もありますし、
練り胡麻を加えて胡麻呉豆腐でいただく事も多い、
元々は地元の「精進料理」


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夏のデザートによく使われる「寒天」や「ゼラチン」と
「葛」の大きな違いは、その 「ヒンヤリ」の持続性。
体の中に入ってからも、
他の材料より葛の温度が持続するので、
これからの蒸し暑い夏に体を冷やすのに役立ってくれます。


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1974年生まれのstaubと
昭和初期生まれの郷土料理の呉豆腐。
どちらも二十世紀生まれ。
staubメンバーと一緒ですね。
できれば私も
staubのように、いつまでも丈夫で、
呉豆腐の様にプルンと美肌のまんまでいたい!!
でも、ちょっと手遅れかも?(爆)


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フィーユさん♪
毎回、誰もが「本当に私の写真??」って思うような画像処理
ご苦労様 & 本当にありがとうございますm(__)m
前記事のコメでgenmameちゃんが
「フィーユさんマジック」って言ってるけど、うんうんそう思う!
もしかして、素敵な魔法使いさんなの??(笑)
フィーユさん無しでは、もはやこのサークル成り立ちません!!
これからも素敵なマジック!!宜しくお願いします♪

それにしても、このサークル・・・
妖怪だの、猛毒だの、魔法使いだの。。。
本当にバラエティ豊かな方達が存在しています(笑)
もちろん、私の様な普通の人も(* ̄ T ̄)ノ

そんなバラエティ豊かな皆さん、
自分の事をコメントしたり、メンバーとの交流の場として
どんどん ココ!!このサークルブログ、活用してくださいね!

日常生活優先で、決してご無理されない範囲で、
皆さんで楽しく、美味しい情報交換をしていきましょう!!


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【お知らせ】
前記事のコメ欄でも書かれていますが
TB機能が廃止されたアメブロの方や
なんらかの事情でTBが飛ばない方に限り
該当するTBの部屋のコメ欄に記事のURLを貼って頂き、
その報告はこの「今週は誰?」のコメ欄にしてください。

その他「なにかこうして欲しい」などの要望も
このコメント欄を活用してどんどん発信してくださいね。
みんなでこのサークルを作っていきましょう~♪







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by manngo-staub | 2012-06-14 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(30)

人参のポタージュ

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皆様、こんにちは。
今週の記事を担当させていただきます くだも です。
この「今週は誰かな?」のサークル記事
引き出しが少ない私にとっては。。。(o´_`o)ハァ・・・

さてさて、何を??と思った時、改めて皆さんのTB記事を拝見して
ん??スープ記事が少ない??
keiさんが「アスパラガスの冷製ポタージュ」をアップしてくれましたが
コチラは温かなスープ♪
もちろん、これからの時期は冷製でもOK!


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「にんじん」が苦手な方もいらっしゃいますが~~~( ̄。 ̄)♪
ウチの娘は「にんじん」と「玉ねぎ」が大好物(^u^)

「にんじん」1本 と、「新玉ねぎ」1/2個
それから、とろみ付け用に「じゃがいも」1個を
ストウブ鍋でバター使用で軽く炒め
コンソメと水を入れて、ストウブでコトコト。。。


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お野菜が柔らかくなったら、ボウルに移して
ブレンダーでガ~~~ッ!!その後、再びストウブ鍋に戻し
牛乳を加えて、塩コショウで味を調えて出来上がり♪

ストウブ鍋で野菜を茹でると、野菜本来の旨味が引き出され、
とても美味しく出来上がるような気がします。
実はコレも「打倒!!学校給食」のメニューのひとつ
娘にとって大好きなメニューの一つだったので
食べ終わった後「給食と、どう??」って聞いたら、満面の笑み!
むふっ!やった~~~!!さすがストウブ鍋♪


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ポタージュには生クリームは不可欠!
という方もいらっしゃいますが(笑)
年頃の娘が居るので、カロリーダウンの為に入れてません。

じゃがいもの代りに、「ご飯」や「さつま芋」などでもいいですよね。

それからミルク臭いのがダメな方には
豆乳を使って、白味噌を隠し味に入れる手もアリ!

今、麹ブームですが、日本古来の白味噌!侮れませんよ~
我が家では、以前、お友達から教えてもらった
低カロリーでヘルシーな「豆乳白味噌ホワイトソース」が定番。
白味噌を入れることでソースにコクがでて、失敗なく出来るから大好きです。



manngoさん、ぷるちゃん
いつも 記事管理、ご苦労様 & ありがとうございます。

フィーユさん
コレが私の写真?って、きっと、誰もが思う
画像処理、加工 いつもありがとうございます。



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この「今週は誰かな?」や「TB記事」
大変だな!と思う反面
コレがあるから、何か新しい事にチャレンジしよう!
という気持ちなります(^_^)
それから、サークルに入らなければ
繋がらなかったかもしれない、出会い、交流・・・
これからも大切にしていきたいな!
と思っています。

皆さん、自分の事をコメントしたり、メンバーとの交流の場として
どんどん ココ!!このサークルブログ、活用してくださいね!

日常生活優先で、決してご無理されない範囲で、
皆さんで楽しく、美味しい情報交換をしていきましょう!!




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 【オフ会のお知らせ】

11月18日(日)のお昼前後 
東京(多分東京駅近辺)でオフ会を開きたいと考えています。
遠方の方は無理かと思いますが もし可能であれば参加してください。
詳細は参加者の人数等によりますので またお知らせさせていただきます






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by manngo-staub | 2012-06-07 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(23)

ベーグル&スモークサーモンStrata

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皆様、こんにちは。
今週の記事を担当させていただきます、hannoahです。
ストウブで、私の大好きなパンを使った
「ベーグル&スモークサーモンStrata」を作りました。。



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Strata(ストラータ)は、
キッシュのように具を重ねていき
オーブンで焼き上げます。
主にパン、卵、チーズを使い、北米ではブランチに食べられ、
キッシュやフリッタータにも似ている、
ブレッドプディングのようなお料理です。


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焼いた塩麹ベーグルをカットし、
スモークサーモンと玉ねぎを散らし、
ディルとサワークリーム入りの卵液をひたひたに入れて、
蓋をして 一晩冷蔵庫で寝かし
卵液を ゆっくりとパンに含ませます。


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翌日、オーブンで焼きます。
焼き上がったら、そのまま10分程置いて生地を馴染ませてから
お皿に盛り付け、切り分けていただきます。


ストウブで焼くと、
中はふわふわで とっても美味しいストラータが出来ました!
ベーグルの歯ごたえも 
ストラータ料理にする事で より食べやすく、
特にふんわりした卵の味は、子供達に人気です。

前日から用意して、翌日は焼くだけでメイン料理が出来るので、
ゆっくりしたい週末のブランチに 最適です。
好みのパンや好きな具で、
これからも色んな味を楽しみたいと思います。



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私事ですが、
来月 オットの仕事の都合により、
今 住んでいるカナダ東海岸から、
西海岸に引越しが決まりました。
カナダ国内の引越しですが、
新しい家に落ち着くまで 少し時間がかかるので、
しばらくサークルをお休みする形になります。
また新天地で落ち着いたら、
是非 今まで通り 楽しくサークル活動に参加させていただきたいと思います。
皆様、どうか宜しくお願いします。

manngoさん、今回は、順番を早めていただく等
無理を聞いて下さり、ほんとうに有難うございます。
そして、お写真を素敵に加工して下さるフィーユさん、
サークル記事の管理をして下さっている
まぁりさん、ぷるままさん、くだもさん、有難うございました。




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hannoahちゃん、お引っ越し前の慌ただしい時期に
サークル記事、本当にありがとうございました、

ところで皆さん、カナダって国内でも時差があるのをご存知でしたか?
WLSのサークルメンバー、住んでいるところも、
年代も、もちろん趣味趣向もバラバラです。
当然、コレは!と思うレシピもあれば、我が家では?と思うレシピもあるはず!
それでこそサークルですよね。
一人ひとりが、誰かにとって必ず大切なメンバーです。
これからも色々な刺激を与えあいながらお付き合いできたらいいな!
と思っています。

日常生活優先で、決してご無理されない範囲で、
皆さんで楽しく、美味しい情報交換をしていきましょう!!




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by manngo-staub | 2012-05-31 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(14)

空豆と桜海老の炊き込みご飯 と アスパラガスの冷製ポタージュ

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皆さまこんにちわ。
4月に新入生(?)としてこのサークルに
参加させていただくことになったkeiです。
メンバーの皆さまの素晴らしいストウブ料理に毎回ため息がでます。
これもあれも作ってみたい!と思いつつ、
まだ思うようにトライできていない状態です(^_^;)
 
さて、日を追うごとに春を通り越し初夏らしい気候になっていますね。
スーパーなどでは春野菜が沢山並んでいますが、この春野菜たち、
子供にとってはちょっと苦手なものが多いようです。
確かに、私自身子供の頃は筍や蕗、たらの芽や蕗の薹などちょっとアクの強い
この春の食材は苦手だったように思います。
お酒を飲むようになった頃からでしょうか、大好きな食材たちに変わりました(^^)
 
今回記事を書かせていただくにあたり、いたってシンプルな、
平凡なお料理しか思いつかず・・・
2品アップさせていただくことにしました。

まずは空豆と桜海老の炊き込みご飯。


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桜海老は釜揚げのものを使いたかったのですが、
近所に売っているところがなかったので
残念ながら今回は干し桜海老を使用しました。
それでも旨みは十分。
淡いピンク色と空豆のグリーンが季節を感じさせてくれる
炊き込みご飯になりました。
出汁昆布と干し桜海老、塩麹と少量の醤油で炊き込み、
蒸らしのときにサッと塩ゆでした空豆を加えてみました。
 
 
 
我が家には5歳と1歳4ヶ月の姉妹がいるのですが、次女はともかく、
長女は野菜嫌いの偏食で小さい頃から食事に苦労しました。
そもそも「食べる」ことにあまり興味を持たず、好き嫌いどころか
口にしない食材がとても多かったのです。
私も頑張って何とか食べさせようと試みた時期もありましたが、
頑張れば頑張るほど「食」から気が離れていく長女を見て今ではお互い無理をせずに
まずは「楽しむ」ことから始めようと考えるようにしました。
小さい頃から苦手な野菜をポタージュにするとよく食べてくれたので、
今回もそのままでは苦手なアスパラガスをポタージュにしてみました。
鮮やかなグリーン、旬ならではの香りをぜひ楽しんで!という想いを込めて。

もう1品はアスパラガスの冷製ポタージュ。 

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ストウブラウンド22㎝にバターを入れ、新玉葱とアスパラガスを炒め、
その後水を入れ蓋を閉めてじっくり蒸し煮にします。
この「蒸し煮」は日々のストウブ料理で最もよく使う調理法ですが、
さすがストウブ、素材の旨みや甘みをしっかり引き出してくれるように思います。
粗熱を取った後ブレンダーにかけ、豆乳と牛乳のハーフ&ハーフで
割ってゆっくり温めた後、冷蔵庫で冷やしました。
汗ばむような陽気が多くなってきたので冷製でいただくことに。
子供達はどちらのお料理もよく食べてくれたので 大成功☆


サークルを管理くださっているmanngoさん、自分の画像ではないような美しく品のある画像加工をしてくださったフィーユさん、そして色々と相談に乗ってくださったりアドバイス下さるまぁりさん、記事管理してくださるくだもさん、ぷるままさん、いつもありがとうございます。

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Keiさん初めまして (´・ω・`)(´-ω-`)) ペコリ
keiさんがサークルメンバーに加わったのとほぼ同時期に家庭の事情で
お休みを頂いていたぷるちん♪です。
いやぁーーーもうすっかり季節は初夏に向かってますね。
Keiさんはシンプル・・・・って仰ってますが彩りも爽やかでそれでいて
素材の味を最大限に引き出してますよね。
目で味わい、舌で味わい、そして満足して心で味わう!これこそが
お子様の「食育」に繋がるんだぁ〜と再認識した次第です。
やっぱりこのサークル・・・・・奥が深くて面白い♥
個々の素晴らしい部分が当番記事から滲み出てますね。ほんと素敵なサークル。
Keiさんいっぱいいっぱいメンバーのみんなと交流して下さいね。
TBの告知もこちらを通じて是非ともアピールしちゃいましょう!
さぁ私もKeiさんに負けないようにみんなと交流せねば .+:。(`∇´●)b 



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by manngo-staub | 2012-05-24 06:17 | 今週は誰かな? | Comments(24)

ちょっとお洒落なイタリアおでん「ボリート」

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3月からメンバーに参加させていただいている さざえ です。

23才になる愛娘が
ボーイフレンドとラブラブ進行中みたいなのです。
週末のランチ を皆で楽しんだ時のお料理です。


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朝日新聞に載っていた
「ボリート(イタリアおでん)」の記事を読んだ時に、
メンバーの皆さんがストウブで
おでん作っていらしたことを思い出しました。
ストウブならイタリアおでんも美味しくなるはず!
と、思い立ち作ってみたものです。


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使う野菜はなんでもいいそうですが、
香りのよいセロリや、
旨みの強い鶏もも肉
を選ぶことがポイントなのだそうです。
材料とひたひたになる位の水、
ローリエを入れたら弱火でゆっくり加熱しました。
ドライトマトがあればもっと美味しい出汁がでるのでしょうね。


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材料に火が通るまでは、
ピザの生地を発酵させたり
デザートの用意をしたりすることができます。

しばらくすると、鶏肉や野菜から灰汁が出てくるので、
すくい取るだけなのです。



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ボリートに添えるソースは、
ニンニクや松の実を多めに入れたバジルソースにしてみました。
ボリートの仕上げは 
塩で味を引き締めて、オリーブオイルを少しかけて出来上がりです。


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この春は、気温差がとても大きかったですね。
汗ばむような日もあれば、ひんやりと上着が手放せない日もありました。

野菜の持つ美味しさと鶏肉の旨み、ソースを味わえる
イタリアおでんは、
ストウブを囲んでメンバーそれぞれの魅力が引き出された味わいに
繋がるものを感じたお料理でもありました。



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パン作りがお得意な さざえさん
娘さん眩しいくらい輝いているでしょうね!
子供の幸せは、親にとっても幸せな事。
素敵なストウブ料理と記事、ありがとうございました。

5月も中旬になりました。
メンバーの皆さんどんどんTB飛ばしてくださいね~♪

ブログ巡り、コメント交流等も、皆さんお忙しい身ですので
ひとりひとりの所へ伺うのは、どのメンバーに於いても
かなり大変な事になってしまうと思います。
そんな時は、ココ!!ココ!!
ここへメンバーの皆さんへのメッセージや、
自分の事など、コメントしてくださいね。

日常生活優先で、決してご無理されない範囲で、
皆さんで楽しく、美味しい情報交換をしていきましょう!!



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【オフ会のお知らせ】

11月18日(日)のお昼前後 
東京(多分東京駅近辺)でオフ会を開きたいと考えています。
遠方の方は無理かと思いますが もし可能であれば参加してください。
詳細は参加者の人数等によりますので またお知らせさせていただきます。


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by manngo-staub | 2012-05-17 00:12 | 今週は誰かな? | Comments(13)

筍と鶏もも肉のサラダ

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皆様、こんにちは

と言ってもきっと、「はじめまして」の方も多いかと思います。
WE LOVE STAUBに参加させていただいております mamakulo と申します。

小学2年生の息子と、年長の娘がおります。
ブログの方が停滞気味ではありますが、よろしくお願いいたします。


葉桜の季節を迎え、日差しも高くなってきました。
街並みも心なしか、色鮮やかに映ります。

春を迎えるにあたり、とても楽しみにしていたのが、筍の存在。
この筍を春らしく軽いサラダ仕立てにしてみました。

ストウブに、水とにんにくともも肉を入れてゆらゆらと茹で、蓋をして放置…
そしてそのまま冷まします。
肉が乾燥しないよう、水はたっぷりめに入れてください。
冷めた頃には、ジューシーなもも肉が完成です。


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そのもも肉を手で細く裂き、
薄切りにした筍、みじん切りにしたイタリアンパセリと和えます。
味付けは塩、オリーブオイル、レモン。
胡椒はお好みで。

にんにくを入れているので、独特の鶏臭さが和らぎます。
薄く味付けしても、がっつり濃い目の味付けでもオッケーなイタリアンサラダです。

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今回は滋味を出したかったので、薄味にしてみました。
和系にするなら、筍を薄く昆布出汁で味付けしてもよいかと思います。


もちろん出来上がったこのサラダは、子どもたちは食べません。
子どもたちは、筍があまり好きではないのです。
季節の移ろいを食材で愉しむことができるようになるのは、当分、先のようです。


manngoさん、フィーユさん、まぁりさん、
ありがとうございました。

mamakulo



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長かったGWも明け、皆さんきっと、
それぞれの日常に戻られている頃でしょうね。
ご家族がお休みのほうが、いつも以上に慌しく大変な方、
例年になく長い貴重なお休みを満喫された方、今年の春も皆さん、
いろんな楽しい思い出ができたこととお察しします。

ご多忙のmamakuloさん、皆さん好みの素敵なお料理を
ご提案くださいました。
お写真は毎週、フィーユさんが美しく加工してくださり、
manngoさんが、皆さんの予定をご調整くださって、
毎週、こうして、皆さんへ記事をお届けできています。
皆さんがご心配だったぷるさんも、今週からまた
私達と一緒に、記事づくりにご参加いただけています。


気候も過ごしやすいいい季節となり、出会う食材もすっかり
冬の野菜から、入れ替わりましたよね。
旬の食材を使った皆さんの美味しい食卓を
こうして垣間見れて、嬉しいですよね。

今週も皆さんからのトラックバック、お待ちしています!
まぁりでした。

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by manngo-staub | 2012-05-10 00:12 | 今週は誰かな? | Comments(10)

子供の日に「柏蒸し」

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WE LOVE STAUBメンバーのみなさん、こんにちは!
今回の記事を担当させていただきます、ちびしゃけです。

「子どもの日」向けの記事で・・ということで
まず頭に浮かんだのはやっぱり『柏餅』!
(単純ですね・・・(笑))
でも、私はお菓子ではなくお料理が作りたかったので「柏餅」ではなく、
『柏蒸し』を作ってみました。

柏の葉に包んだのは、「真鯛の切り身」と「海老しんじょ」
どちらもとっても美味しくできあがりました! 


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「真鯛」は
前の日から塩麹に漬けておき、食べやすい大きさに切ります。
「海老しんじょ」は、
海老と大和芋、卵白、お酒、塩麹を混ぜて練ったものです。
それぞれ柏の葉に包みます。


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蒸すといっても、そのまま底に入れるのはどうかな?と思い、
ストウブ鍋の底に、新鮮なキャベツをちぎって
塩麹をまぶし、上にクッキングシートを敷いて蒸すための台にします。


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このキャベツの蒸し台の上に
「鯛」と「海老しんじょ」をはさんだ柏の葉を並べます。
そして弱めの火でコトコト加熱・・・・
15分くらいしたらできあがりです。
柏の葉に包んだ「真鯛」と「海老しんじょ」
これがとってもいい感じに火が通ってめちゃめちゃ美味しくできました!
「真鯛」は、塩麹の効果もあってか、とてもしっとり、
「海老しんじょ」もほわほわで
一口食べるごとに、口の中でやさしく広がります。
下に敷いたキャベツも、いい具合に蒸し上がってとても美味しかったです。


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あっ・・写真を見返して気がついたのですが
肝心のストウブくんの外観がよく写っていなかったですね。。
うちは24cmラウンドの、バジルグリーンです。
休むヒマがないくらい、毎日愛用しています。

とはいっても、蒸し料理はまだまだ勉強しなければならず・・・
蒸しパンなんかも、挑戦してみたいなと思っています!



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子どもの日といえば、
うちは毎年、息子たちの背を柱に記録するのが恒例です。
(旦那が始めたのですが、普通に油性マジックで直書きしてました・・(汗))

柱の左側はにいちゃんの背、右側はおとうとくんの背・・・
というように、毎年の日付とともに記録しているのですが、
おとうとくんのほうが、同じ歳のときの背が高く
今では3歳差なのに、背がかなり近づいています。

小学校や保育園でも、身長は測ってもらえますが
こうやって柱に毎年記録していると、
どのくらい1年で成長したかがよくわかってとても感慨深いです。
いつまで記録できるかはわかりませんが
息子たちの背が伸びている間は、続けたいなと思っています・・・!



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ちびしゃけちゃん、お忙しい中
素敵なストウブ料理と記事、ありがとうございました。

さぁ5月になりました!
メンバーの皆さんどんどんTB飛ばしてくださいね~♪

日常生活優先で、決してご無理されない範囲で、
皆さんで楽しく、美味しい情報交換をしていきましょう。








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by manngo-staub | 2012-05-02 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(16)

レアものStaubで『パエリア』

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WE LOVE STAUBメンバーの皆さん、こんにちは
今回の記事を担当させていただきますバリ猫(ゆっきー)です。

いよいよGWです。
みなさんは どんなGWを過ごされるのでしょうか?
私は・・・実はGW中に誕生日があるので 
多分前半は誕生日プレゼントを選ぶのに費やし
後半は家族に祝福&接待される♪
夢のような楽しい時間を過ごします(*´∀`*)
毎年世間のGWとはちょっと違う・・・そんなGWを過ごしています。

かと言って・・・誕生日のことを書いてもしかたないので(笑)
GWと言えば!BBQ、アウトドア!ということで・・・
我が家は キャンパーでもあるので♪
(我が家の場合は夏限定キャンパーですが)
アウトドアにぴったりな ストウブ料理をご紹介させていただきたいと思います。


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『パエリア』です!(普通すぎて申し訳ないですが・・・)
今回はお家バージョンでのご紹介ですが・・・
途中までガスまたはIHで、仕上げはオーブンへ投入します。
ストウブ鍋だからできる熱源フル活用です♪
もちろんオーブンに入れなくても 
最後までコンロで仕上げることもできますが
オーブンで仕上げると 
余分な水分が飛んで一層美味しくできるのではないかと思っています。


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今回使用している私のストウブ鍋ですが
多分 もうかなりレアな商品になってしまっているのではないかと思います。
もうどこを探しても売ってるところみつからないので・・・
とても似ている商品で「ニダベイユ両手フライパン」が出たので 
なくなったのかもしれません。
私のストウブ鍋は「staubフライパン両手鍋28cm」ですが
底面の蜂の巣状の「ニダベイユ加工」がされていない
普通のストウブ鍋と同じ「黒マットエマイユ加工」の黒一色 
とってもかっこいい両手鍋です♪
この鍋は2007年に購入しました。
まだストウブがヘンケルスジャパンへ渡る前のものです。


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自称鍋オタな私・・・以外とレアなストウブも持っています(#^.^#)
本当 パエリアを作りたいという思いだけで
購入したストウブ鍋です。
ストウブにこだわらずパエリア鍋で検索したら 
もっとパエリアにピッタリな鍋みつかるんだろうけど 
当時もストウブにこだわっていた私でした。


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みなさんも 男前!かっこいいストウブを
どんどん野外へ連れ出してあげてくださいね。
人気者?になれること間違いなしです!

ちなみに・・・ストウブを野外へ持ち出し使用する際
ストウブ鍋はキャンプ用のダッチオーブンとは違って炭使用はNGです。
特にダッチオーブンのように蓋の上に炭を置いてオーブン仕様で使うと 
せっかくの光沢のあるホーローがダメになるのでご注意を(*´∀`*)


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さてmanngoからお知らせです。

11月18日(日)のお昼前後 東京(多分東京駅近辺)でオフ会を開きたいと考えています。
遠方の方は無理かと思いますが もし可能であれば参加してください。
詳細は参加者の人数等によりますので またお知らせさせていただきます。




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by manngo-staub | 2012-04-26 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(12)

さつまいものチーズケーキ☆

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WE LOVE STAUBの皆様、こんにちは。
ストウブ村の村外れで、ひっそりと暮らしてます
genmame と申します。

愛犬、元気&豆太郎から一字ずつ貰って genmame です。
漢字で書くと、元豆。
おじいさんみたいですね~(笑)
元ちゃんと呼ばれたり、genちゃんと呼ばれたり。。。
挙句の果てには源さんになったりしてて。。。
なにやら僧侶の様になってますが、北の大地で
4歳になる女の子のお母さんをやってます。
どうぞ仲良くしてくださいね。

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娘は、お料理やお菓子作りが大好き♪
良い子ですね~☆
機嫌が悪くグダグダな時でも
『一緒にお料理しようか?』と言うと、機嫌が直っちゃう。
食育も兼ねて、極力、キッチンには一緒に立つようにしてるんですよ。
でも時間が掛かるので、正直、勘弁して欲しいんですけどね^^;

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お友達が遊びに来てくれる事になったので、
一緒にさつまいものチーズケーキを作りました。

『超手抜き さつまいものチーズケーキ☆』

マッシュしたさつまいもと他の材料を、ミキサーでガーとするだけ。
これなら、小さな子でも作れますね^^


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先生方には『焼き過ぎ!』と叱られそうですが
オコゲ星人的には、これ位の焼き色がタイプです♪

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この日遊びに来てくれたお友達とは、お腹の中に居る時からの
お付き合いなので、もう4年になります。
娘にとって生まれて初めてのお友達。
娘と仲良くしてくれてありがと~!これからも仲良しさんで居てね!
の意味を込めて、一緒に作りました。

今はまだ、お母さんと一緒じゃないと
お友達のお家には遊びに行けないけれど
これからドンドン行動範囲を広げて
自分の足で行きたい所に行くんだろうな~。
寂しいような楽しみなような。。。
未熟児で生まれたお友達の成長と、
入退院を繰り返してた娘の成長に感謝しながら
美味しく頂きました☆


manngo姐さん・フィーユ姉さん・まぁりちゃん、
ありがとうございました。


genmame


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by manngo-staub | 2012-04-18 20:57 | 今週は誰かな? | Comments(22)

ロールキャベツより断然オシャレな、春色ミルフィーユ


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WE LOVE STAUBメンバーの皆さん、こんにちは
今回の記事を担当させていただきますekko*です。


桜の花も咲き始めて、やっと春がやってきたって感じですね。
先日、大阪城公園へお花見に行ってきました。
桜の花は5分咲き、といったところだったのですが、
食べるのに夢中で、桜の写真は帰り道に1枚撮っただけで… ^^;

花より団子とは言ったものですね(笑)
いつもみなさんの、太陽光たっぷりな写真を
とっても羨ましく拝見しています。
憧れの太陽光写真は、今後の課題で、今回も
夜に蛍光灯の元での写真です…


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実は今回、初めてストウブをオーブンに入れました。
ロールキャベツが食べたかったけど、作るのが面倒だったので
豚ひき肉とキャベツをミルフィーユにして、オーブンへ。
20cmのラウンドで、キャベツをほぼ1個使いました。
なので、2人暮らしには多かったです(笑)


b0239481_21610100.jpg


初のストウブ イン オーブン、
設定温度と加熱時間がよく分からず、
とりあえず200度で30分加熱しました。
そして放置時間は、ダンナが「お腹が空いた」と、うるさくって
30分位しか出来ませんでした。
でも実際のところ、設定温度や加熱時間に放置時間って
どのくらいがいいのでしょうか?

みなさん、ご教授願います!!





オーブン使うと、とってもラクチンですね~
コンロが空くので他の事が出来るし。
これからもっとオーブンでストウブを使いたいです。


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毎年、桜が咲く頃って気温の変化が激しいので
みなさんお身体ご自愛下さいませ。



そして最後になりましたが、
manngoさん、フィーユさん、ぷるままさん、まぁりちゃん

いつもブログの管理ありがとうございます。


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by manngo-staub | 2012-04-11 22:07 | 今週は誰かな? | Comments(10)


staub鍋が大好きな仲間達で結成したサークルです☆ ピンタレストに、私達のレシピを集めているので、是非ご覧下さい♪


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