カテゴリ:今週は誰かな?( 263 )

暑さを吹きとばせ!オレンジプリン

夏休みに入りお子様がいっらしゃるメンバーはママ業として忙しい日々を
送っているんじゃないですか?

この体力も奪われそな暑さを吹き飛ばす爽やかなものが食べたい!!
そんな願いを叶えてくれるオレンジプリンを作っちゃいました。

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作るためにとりあえず いろんなレシピを見て・・・・
でも適当に作りました(笑)
適当に作るなら 見なくてもいいんだけど~~

ストウブで作りました!!写真撮りました!!
ココが重要。サークルのTBに必要ですものね(笑)

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型から出すのを失敗して 表面がきれいじゃなくなったのだけれど
これ、す は全く入らず 綺麗なプリンできました!!
中に混ぜようかと思ったけど止めて カラメルに乗せたオレンジピールは
よけいだったかな~~
これがなくても 十分にオレンジの香りがします。

牛乳の代わりに オレンジジュースと生クリームを半々で入れて
あとは普通のプリンと同じ。

ストウブに入れて 水を100mlくらい入れて沸騰したら蓋をして火を止めて置いておいただけです。
熱源がラジエントなので 火にかける時間は参考にならないと思いますが・・・・
ほとんど火を使わないので 夏の暑い日のおやつにいかがですか?

ちなみに息子はプリンは食べません。
ちょこっとだけ かじりました。
しぶしぶ 「普通のプリンより美味しいよね」と(笑)
カラメル もっと優しい味にすればよかったかな。

夏休みまだまだ続きますね。
親子喧嘩もあり・・・そして一緒に遊ぶのもあり・・・
ママ業は大忙しですが皆さん一緒に乗り切りましょうね♪  

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今週は夏休みに親子教室も開催されるしろくませんせ〜。
ほんまお疲れ様です。
親子教室に参加された親子さんたちの素晴らしい思い出になるんやと
思ったらこれってメッチャいい企画やなぁと思います。
ママ業も教室の方も大変なしろくまさん体調を崩さないように気をつけてくださいね。

暑い時は口当たりのいいつるんとしたひんやりスイーツが恋しい♥
見た目も爽やかやし味も爽やかなんて夏にピッタリです!


そしてピンタレストも移行準備期間に入ります。
皆さんは今までと同じくそれぞれの該当するお部屋に今月はTBしてください。
それを管理人のちびしゃけさんとしろくまさんがピンタレストに反映していきます。
そしてコメントも今まで同様に「今週は誰かな?」のページにて交流を願います。

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by manngo-staub | 2012-08-02 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(19)

マクロビオテックの蒸しパウンドでケーク・サレ

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We Love Staub の皆さん、こんにちは。まぁりです。
各地で梅雨もあけまして、厳しい暑さが続きますね。
お子様が夏休みに入り、ママはこれからが益々、大忙し。
バテている暇もないほど皆さん、時には少し、ご無理をされつつ
ご家庭でご活躍のことと思います。
今年の夏もそれぞれ、楽しい思い出作りに、ご奮闘されることでしょうね。

サークルの開始からも、初めての夏休みを迎えることになりましたが
皆さん、日常生活をどうぞ優先されて、くれぐれもご無理のない範囲で
ご交流いただけますとともに、ご自身の身体の休息もぜひ、
日々のスケジュールの合間に入れてくださいね。

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今回は、恐縮ながら、私まぁりに順番がまわってきております。
前週のetuさんは二回目ですし、そろそろ皆さん、一巡する頃ですよね。
皆さん、どの方の記事もトラックバックも本当に素晴らしくて、
日々のお料理のヒント、このサークルで拾っていけてるのではないでしょうか。

私は、皆さんにあまり馴染みのない、マクロビオテックの材料を使って、
蒸しパウンドのケーク・サレを今回、ご紹介させていただきたく思います。
お菓子系は皆さん、蒸しパンなど、作られていますので、食事系で
いつも家にある材料の組み合わせ、
にんじん×粒マスタード それと、レーズンにくるみです。


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マクロビで、ケーキを作る場合のごくごく一般的な材料です。
(左から)メープルシロップ、米飴、ベーキングパウダー、
豆乳(無調整)、オイル(オリーブ・グレープシードなど)

液体類を、同じ温度で丁寧に乳化させるのがポイントです。
それさえ守れば、薄力粉でも全粒粉でも、簡単に生地が膨らみます。
生地づくりの時間も、15分もあれば十分。
蒸し方は、蒸しパンと一緒で、私は今回、奥に写っているオーバルに
12cmのマトファーのパウンドケーキ型を入れて蒸しました。
弱火で15分強で様子を見ました。

にんじんケーキは、いろんな方法で皆さん、レシピをお持ちだと思いますが
ケーキにする場合は、にんじん嫌いなキッズのために、摩り下ろしたりしますよね。
それを、粒マスタードと組み合わせて酸味を効かせて、
にんじんもわりとおっきく切って、敢えて食事系です。
ランチやブランチで、ちょっと足りないときに、ささっと作れます。

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これは、私がマクロビのお料理の先生で好きなおひとり、
今井洋子さんのレシピ本から作りました。
去年、上京した際に、教室にも行かせていただいて、その際は
同じ蒸しパウンドのケーク・サレで、「オリーブ×ディル」の組み合わせを
習いました。
生地に2種類のオリーブをそのまま入れて、パウンドのトップにディルを飾る…
これもちょっとオシャレな感じで、「あー、オシャレな組み合わせにしたら
マクロビケーキでも美味しいよなー」と思った一品です。

夏はバターが、食べるのも扱うのもなかなか難しい季節なので
たまにはさらっと、オイルで作るパンやケーキも食べやすいかもしれませんね。



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トラックバック移行の準備メンバーから
みなさまにお知らせです。

8月から、現状のトラックバックに替わって
先日からお知らせしております通り、
ピンタレストに順次移行しようと考えております。

具体的には
8〜9月を準備期間とし、その間は
みなさまは通常どおりのトラックバックをしていただき
管理メンバーが、みなさまのトラックバックを見て
順次、ピンタレストに反映していきます。

ピンタレストは、SNSではありますが
あくまでも「共有ブックマーク」としてのみ
使いたいと思っています。
このため、ピンタレスト上での交流は
基本はなしとさせて頂きたいと思います。

皆さんへの具体的なお知らせは順次、メールにてご送付いたします

ピンタレストの担当は、ちびしゃけちゃんとしろくまさんにてお願いすることになりました
新しいページは、ちびしゃけちゃんが、びっくりするほど素敵に仕上げてくださっています
皆さんぜひ、ご期待ください

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by manngo-staub | 2012-07-26 00:03 | 今週は誰かな? | Comments(14)

暑い時期に涼しげな一品「胡瓜の茶碗蒸し」

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皆様おこんにちわ~
今回の担当 etu です。
『胡瓜の茶碗蒸し』 (冷たくしてね♪)


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我が家で1週間のうちの半分は出されてる??茶碗蒸しにしました!
ストウブと出会う前は、
食卓に上がることはほとんどありませんでしたが、
ストウブで作れると知ってからは、
後一品困ったときはいつも作ってます!
卵があれば、とっても簡単なのでお奨めです。。。
家族3人分、50円以内で作れます(笑)



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今回は胡瓜でしたが、トマトでもきっと美味しいと思います!
試してないけど。、。。いつもの無責任発言でした(笑)

一番大変だった事、、、胡瓜の真ん中の胡麻!
手が震えて緊張した~~。。
酒のせいじゃアリマセン(いちお書いときます 笑)



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最後に、管理してくださっている皆さん、
いつもありがとーございます。
これから新たに始まる事もありそうで、ついて行けるかドキドキです汗


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胡瓜の茶碗蒸しなんてビックリ(@_@;)
暑さや湿気で鬱陶しい この季節に
涼を感じさせてくれる美しい一品に感動 (*゚∀゚*)。

芸術的な盛りと飾り切り など お料理とお写真の美しさ と
記事の内容??性格??のギャップは心の余裕から?(笑)
毒舌な時もたまに?あるけれど・・・(* ̄ T ̄)ノ 
いつも、みんなを和ませ&愛されている天才素敵美人マダムetuちゃん♪
貴重なお休みの日に、サークル記事の為に時間を割いてくれて
ありがとうございましたm(__)m
これからも素敵な盛り料理、楽しみに待ってます(*≧∀≦)ゞ

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これからが暑さ本番!
熱中症等にならない為にも、水分と塩分を十分に摂り
皆さん、ご自愛してお過ごしくださいね。

小さなお子さんがいらっしゃる方は、いよいよ夏休み到来!!
暑さに! 子供のパワーに!負けないようにε=ε=(ノ^0^)ノガンバァ☆☆


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今週も皆さんからのトラックバック、お待ちしています!
トラバした時は、必ず、どの「お部屋」へTB飛ばしたのかを
最新の記事のコメント欄へ書き込んでくださいね。



それから
準備メンバーが進めて下さっている「ピンタレスト」の件
新しもの好きですが、英語のサイトなので全く理解しておりません(爆)

検索して簡潔かつ一番わかりやすかった説明
アメリカで発生した交流サイト(SNS)。
Mixiと同じようなものですが画像情報を共有できる。

でした。  まずはココから!!ってレベル σ(^_^;)アセアセ


準備メンバーのみなさん、丸投げでゴメンナサイ。
宜しくお願いしますm(__)m





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by manngo-staub | 2012-07-19 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(18)

暑い夏を乗り切るカレー

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We Love Staub のみなさん、こんにちは。まぁりです。
今週は、マチルダちゃんにご担当いただきました。
まだ記憶に新しい、バレンタインの超ラブリーなチョコレートケーキから一転、
レシピ本の表紙のような、↑美しくてセンス抜群、夏らしいお写真に、
ハッ!と、驚かれた方も多いのではないでしょうか。
お若いのに、ほんまに多才でいらっしゃって、
今後のご活躍ぶりが楽しみですよね~。

マチルダちゃん、記事のご用意もめちゃ早くて、
普段のお仕事ぶりの素早さが窺えましたよ☆
こんな器用な後輩が下についてくれたら、仕事は楽チンやろなー、と。

マチルダちゃんらしい、愛らしい記事も必見ですヨ。

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まだまだSTAUBを使いこなしていない私に順番がまわってきました。
普段はお菓子ばかり作っていますが、今回はお料理!
みんな大好きなカレーです。
大好きなものが多すぎるわたしですが、カレーもそのひとつ。
毎日3食カレーでも大丈夫な気さえしてます。
ともあれ、我が家は個人個人で好きなカレーが違うんですよね。

大きめ野菜ごろごろの定番カレーが好きなダディー
スープカレーが好きなマミー
そして、ナンと一緒に食べるインドカレーが好きなわたし

いつもダディの意見が採用されて、定番カレーばかり食卓に登場するけど
STAUBを買って以来、自分の好きなカレーは自分で作るようになったんですよ。


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ちゃんとルーではなくスパイスで味付け。
たっぷり玉ねぎとフレッシュトマトのチキンカレーです。
ちょっと前にテレビで見た組み合わせを早速作ってみたわけです。
鶏肉に焼き色をつけ、玉ねぎをじっくり炒めてから、トマトやスパイスを入れて
30分ほど煮込んだら完成!
出来たては、スープカレーのようにさっぱり
蓋をして放置し、次の日に食べるカレーは旨みが凝縮して濃厚☆
STAUBの威力を感じます。
ごはんで食べたけど、ナンでも合うだろうなー(*'▽'*)♪
その他、お豆ごろごろカレーや、ゴーヤなどの夏野菜、シーフードも好きです。


みなさんのおうちではどんなカレーが登場しますか?
いろんな具材で、いろんなスパイスで、ご家庭の味も千差万別。
カレーを作って夏でも汗を流しつつ食べ、夏バテを防止しましょう。
わたし、夏バテしたことないんですけど☆


いつもサークルを管理してくださっているmanngoさん、
素敵な画像加工をしてくださるフィーユさん、
記事管理してくださるくだもさん、ぷるままさん、まぁりちゃん
いつもありがとうございます。


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<We Love Staub のメンバーの皆さんへ 大切なお知らせ>

アメブロからのトラックバックができなくなったことに鑑み、
サークルブログの管理メンバーで、いろいろ検討していましたが、
今後のトラックバックに関して、
pinterest (ピンタレスト)
への移行をご提案する運びとなりました。

詳しくは、manngoさんより皆さんへ
近々に、メールでご連絡いただけるよう準備中です。
今回の移行に関しての準備メンバーは、
ちびしゃけちゃん、ぷるままちゃん、まぁりの3人ですが
皆さんからのご意見の取り纏めは、manngoさんにお願いしており
全員の皆さんからのご意見をいただいてからの移行としたく、
準備メンバーは、慎重に進めています。
皆さん、manngoさんから本件でご連絡があった場合には
ぜひ、ご意見収集にご協力いただけますよう
どうぞ宜しくお願いいたします。

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by manngo-staub | 2012-07-11 23:37 | 今週は誰かな? | Comments(24)

ヘルシーで美味しいラタトゥイユのリゾット

皆さん こんにちは。 今週はmanngoが担当です。

これまで皆さんの記事を楽しく拝見していましたが 自分の担当になるとやはり緊張するものですね。

この時期のストウブ料理は何がいいかな、と考えた時
一番に思いついたのが 夏野菜のラタトゥイユでした。
そしたら 先週のらんちゃんとカブッちゃいました。 
考えることはみな同じかもね。

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そこで ラタトゥイユを使ったリゾットにしました。
リゾットもストウブで作るととっても美味しいと思うのですよ。

この記事を書くにあたって リゾットって始めて食べたのはいつだったっけ?
と思い起こしましたが、はっきり分かりません。
でも25年くらい前に恵比寿のイル・ボッカローネというお店で食べたリゾットは絶品でした。
その姉妹店のラ・ビスボッチャも同じ美味しさでした。
それ以来なかなか満足するリゾットにはお目にかかれません。
きっと美味しいお店 沢山あるのでしょうが・・・・知らないだけですよね。
鎌倉にある ア・リッチョーネも美味しいと思いました。

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そして それ以外なら このストウブで作る我が家のリゾットで充分美味しいと思うのですよ。
ストウブを買う前は 厚手のステンレス鍋で作っていました。
言葉で表現できませんが ストウブの仕上がりの方がいい感じがします。

我が家のリゾットは玄米です。
白米より玄米の食感の方がリゾットに合っていると思うのですよ。
煮込むのにちょっと時間がかかりますが
おろしたてのパルミジャーノ・レジャーノを沢山入れるととっても美味しいです。
白米だと作った瞬間に食べないとお米がふやけてしまいますが
玄米はふやけていますが翌日でも美味しく食べれます。

是非一度 玄米リゾットをお試しください。

今回はわかりやすいように玄米でつくるラタトゥイユのリゾットの
プロセスをアップしちゃいます→コチラをクリック

リゾット写真は 先月 しろくま先生とchokoちゃんがmanngo家に
遊びに来てくださった時に作ったものです。
食べた感想はおふたりにお聞きくださいね。
(不味かった、とは言えないと思いますがね)

今回も写真を素敵に編集してくださったフィーユちん
記事編集をしてくださった ぷるちん お世話様でした。
ありがとうございました。

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いやーーー美味しい料理を美味しく食すことを熟知してる姐さんならではの一品。
これから迎える暑い夏にヘルシーでありながら栄養バッチリの一皿は嬉しいかぎり!
目にも美味しく食べて美味しい一皿は家族の笑顔を運んでくれる・・・
家族の笑顔ほど大切なものは無いですもの!
夏休み・・・ごはん作りも大変ですがメンバーのママさんたちはサイコーの笑顔の
ためにどうかごはん作りに頑張ってください。
困ったときはココでレシピを拝借しちゃえ(´∀`*)

そして今回はちょいと新しい試みをこれまたもう一人の姐さんである
フィーユしゃんが作ってくれたのをペッタンコしたのでクリッククリック♪

今回は私事都合でW姐さんに迷惑をかけてしまってスミマセン。

さぁ〜皆さん今月も美味しいTBたーーーーんと待ってますよ♪

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by manngo-staub | 2012-07-05 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(23)

夏休みのお助けメニュー「ラタトゥイユ」

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皆様、こんにちは。
今週の記事を担当させていただきます
「ranmama-kitchen**」のらん*です。

もうすぐ夏休み。。。ということで、
もしかしたら!?いやだぁ~な~んて思ってらっしゃる
ママさんたちもいるかと思いますが(笑)
多めに作っておき、夏休みの朝ごはんにも、お昼ごはんにも。。。
と思い、今回はラタトゥイユを紹介させていただこうと思います。

「ラタトゥイユ」 とは、
夏野菜をたっぷり使った南フランスの定番料理。
温かいままでも冷たく冷やして食べてもおいしい!
そのまま食べてもいいし、パスタやオムレツにかけたり、
バケットに乗せて食べてもいいし、楽しみ方もいろいろですよね 

たっぷり野菜で食物繊維も栄養もバッチシなので、
野菜不足の方にももってこいです♪
いつもいろいろアレンジして食べようと思うんですけど、
その前になくなってしまう
我が家の人気メニューです(*Ü*)*.¸¸♪


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今回は、ナス・ズッキーニ・玉ねぎ・ピーマン・
パプリカ・セロリ・プチトマトを使っています。
野菜は、食べやすい大きさに乱切りや輪切りにし、
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、
香りが出てきたら野菜も加えて全体に油が回るまで炒めます。

トマト缶を入れて作ってもおいしいですが、
ちょうどお庭にプチトマトがたくさん実っていたので、
トマト缶は入れずプチトマトと
買い置きのトマトをたくさん入れて
コトコト煮込みました。
ローリエや固形ブイヨンも入れましたが、
お野菜から出る旨みで
しっかりとおいしいラタトゥイユが出来上がりました**


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次の日には、カリッと焼いたトーストと一緒に、
キンキンに冷えたラタトゥイユで朝ごはん(๑ ̄∀ ̄)
お野菜がたくさん入っているので、
もうこれだけでおごちそうな朝ごはんになります♪

我が家にも、子供が3人。
夏休みのことを考えるだけでちょっと息苦しくもなりますが(笑)
作り置きおかずを作りつつ、
過酷な夏休みを少しでも
楽しく 明るく 涼しく 過ごしていこうと思います(笑)


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manngoさん、
何度も記事の件でご連絡くださりありがとうございました!
そして、写真に魔法をかけて
素敵な写真に仕上げてくださるフィーユさん、
サークル記事の管理をして下さっている
まぁりさん、ぷるままさん、くだもさん、
本当に有難うございました。


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いつも明るい らん*ちゃん らしい
とっても元気いっぱいな記事、ありがとう~ヽ(థ౪థ)ノフォー♥
ん??もうすぐ夏休み??もう6月も終わっちゃうんですね。
という事は・・・今年も半分、過ぎちゃうって事??
あらら~って思っているのは私だけでしょうか?(/||| ̄▽)/ 
ジタバタしても仕方が無い・・・
これからも無理することなく、ボチボチ・・・(笑)

日常生活優先で、決してご無理されない範囲で、
皆さんで楽しく、美味しい情報交換をしていきましょう!!

自分の事をコメントしたり、メンバーとの交流の場として
このサークルブログを活用してくださいね(^_^)

「なにかこうして欲しい」などの要望なども
このコメント欄を活用してどんどん発信してください。

それからTBを飛ばした時も、この記事にコメント入れて下さいね。
みんなでこのサークルを作っていきましょう~♪









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by manngo-staub | 2012-06-28 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(24)

夏が来れば思い出す  〜白くまアイス風味の蒸しケーキ〜

夏の風物詩と言えば氷菓。
私は氷菓のなかでも九州名物の南国しろくまが大好き♥

ただ・・・乳製品は摂取しなくなったからこの味をどうやって再現しようかと
どこ叩いても空っぽな音がする頭で一生懸命考えてこの組み合わせで
再現できることを発見!!

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ソイミルク(調整豆乳でOK) +パイン100%ジュース+トロピカルフルーツ

ソイミルクとパイン100%ジュースをブレンドすると昔なつかしい
ヤクルトのような、、、でも少し酸味がマイルドな乳酸菌飲料のような味になるよ!

そして南国をイメージするトロピカルフルーツは必須アイテム。

これをどうやってアレンジしようかと悩むこと数日、、、、

裕福じゃなかったから幼少時代にスナック菓子なんて買ってもらったことがなかったわ。
いつもおかんが小麦粉に膨らまし粉(ベーキングパウダー)を混ぜてメッチャシンプルなレンチン蒸しケーキを作ってくれたのを思い出し、これをニダベイユで実践することにしたよ!

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ニダベイユの底にオーブンペーパーを敷き、1センチ位の水をはって
生地を流し込んだ型をいれ火に掛ける。
はった水が沸々と言い出したら布巾で包んだ蓋をして弱火で15分。
そして火を消してさらに15分放置したら昔懐かしいレンチン蒸しケーキと
同じ仕上がりに!!

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味は・・・・ほんのり爽やかな南国しろくまそのもの!

ただ元祖南国しろくま=氷白熊はかき氷の練乳かけにフルーツがいっぱい入った、
鹿児島県民にとってはなつかしい味らしい、、、、

これあるじったら一人で召し上がり〜♥私はと言うと楽しみにしてたのに
ナイフについた生地を味見した程度、、、、 (-ω`-〃)トホホ



私が好きな南国しろくまは練乳よりもすこし爽やかなカルピスのような味だったよ。
うーーーこれってニセモノだったのかな、、、、

まっ!いいかぁ (*>艸<)

そして断然これはプリン型やシリコンカップで作るべし!!
熱伝導もムラなく仕上がるし食べやすいからね♪
実はね、、、エンゼル型で蒸したら膨らんで蓋を覆った布巾に引っ付いた、、、、
だから作る時は膨らむ高さも計算に入れるべし!!

Report  puru  &  Image processing fille

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あーーーー本当に引き出しが少ないって困るわ〜。
メッチャ考えてこの程度ですわ (-ω`-〃)トホホ

あれも作りたい!これも作りたいと妄想だけは一人前。

フィーユ姐さんでぐーーーっとハードルが高くなり私でうーーーーーんと
ハードルを低くしておいたので来週の方はまたぐーーーーんとハードル上がります!!

そうそう素敵女子がいっぱいのこのサークル。
一人ぐらいは私みたいなハードルが低い人もいなきゃね!と自分に言い聞かせて
これからも図々しくも居座るつもり満々ですので (=´ー`)ノ ヨロシク〜


来月になるといよいよ夏休みが到来します。
お子様がいらっしゃるメンバーも大勢いますよね。
何でも買えば手に入るこのご時世。そんな今だからこそ買うんじゃなくて
ママの手作りでしか味わえない愛情たっぷりの手作り食でお子様たちを
満足させてあげてほしいと願うばかり、、、
幼い頃に味わった母の手作りはこの歳になってもずーーーっと思い出すんですから・・・
そしてお子様とのスキンシップも取りながらどうかこのサークルともスキンシップを
忘れずにお願いします。

PS/いつもスケジュール調整をしてくれるmanngo姐さん、メンバーからお預かりした
大切な記事をまとめるまぁりさん・くだもさん、そしてメンバーが準備した写真に
魔法を掛けてくれるフィーユ姐さん・・・そしてこのサークルを盛り上げてくれる
メンバーの皆さん本当にありがとうございます。


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by manngo-staub | 2012-06-21 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(21)

佐賀の郷土料理『呉豆腐』

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こんにちは、今週のstaubはメニュー担当のフィーユと、
投稿担当はくだもサンです。

我が家の夏の定番、佐賀の呉豆腐。
いつもアルミや琺瑯鍋で作る呉豆腐をstaubで作ってみたら、
あらびっくり!!
鍋底の厚いstaubだからでしょうか?
普段はちょっと気を抜くと、部分的に固まったり焦げるので、
必至に混ぜる呉豆腐の生地が
鍋全体が均等に滑らかにゆっくりと固まっ てゆく。


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特に少量で作る際は他の鍋では弱火でも
鍋底の中央か、角に焦げが出来やすいのですが
その気配も全くないまま、
あっけなく出来上がりました。
staibのもう一つの魅力発見!?(大げさ、笑) 


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ベースは「豆乳」と「片栗粉」、「葛」の3つ。
後はお好みでその都度自由にアレンジ。
今回の様に味をつけてデザートにしていただく事もありますが
シンプルに仕上げて
食事の小鉢に生姜醤油をかけていただく事もありますし、
練り胡麻を加えて胡麻呉豆腐でいただく事も多い、
元々は地元の「精進料理」


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夏のデザートによく使われる「寒天」や「ゼラチン」と
「葛」の大きな違いは、その 「ヒンヤリ」の持続性。
体の中に入ってからも、
他の材料より葛の温度が持続するので、
これからの蒸し暑い夏に体を冷やすのに役立ってくれます。


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1974年生まれのstaubと
昭和初期生まれの郷土料理の呉豆腐。
どちらも二十世紀生まれ。
staubメンバーと一緒ですね。
できれば私も
staubのように、いつまでも丈夫で、
呉豆腐の様にプルンと美肌のまんまでいたい!!
でも、ちょっと手遅れかも?(爆)


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フィーユさん♪
毎回、誰もが「本当に私の写真??」って思うような画像処理
ご苦労様 & 本当にありがとうございますm(__)m
前記事のコメでgenmameちゃんが
「フィーユさんマジック」って言ってるけど、うんうんそう思う!
もしかして、素敵な魔法使いさんなの??(笑)
フィーユさん無しでは、もはやこのサークル成り立ちません!!
これからも素敵なマジック!!宜しくお願いします♪

それにしても、このサークル・・・
妖怪だの、猛毒だの、魔法使いだの。。。
本当にバラエティ豊かな方達が存在しています(笑)
もちろん、私の様な普通の人も(* ̄ T ̄)ノ

そんなバラエティ豊かな皆さん、
自分の事をコメントしたり、メンバーとの交流の場として
どんどん ココ!!このサークルブログ、活用してくださいね!

日常生活優先で、決してご無理されない範囲で、
皆さんで楽しく、美味しい情報交換をしていきましょう!!


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【お知らせ】
前記事のコメ欄でも書かれていますが
TB機能が廃止されたアメブロの方や
なんらかの事情でTBが飛ばない方に限り
該当するTBの部屋のコメ欄に記事のURLを貼って頂き、
その報告はこの「今週は誰?」のコメ欄にしてください。

その他「なにかこうして欲しい」などの要望も
このコメント欄を活用してどんどん発信してくださいね。
みんなでこのサークルを作っていきましょう~♪







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by manngo-staub | 2012-06-14 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(30)

人参のポタージュ

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皆様、こんにちは。
今週の記事を担当させていただきます くだも です。
この「今週は誰かな?」のサークル記事
引き出しが少ない私にとっては。。。(o´_`o)ハァ・・・

さてさて、何を??と思った時、改めて皆さんのTB記事を拝見して
ん??スープ記事が少ない??
keiさんが「アスパラガスの冷製ポタージュ」をアップしてくれましたが
コチラは温かなスープ♪
もちろん、これからの時期は冷製でもOK!


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「にんじん」が苦手な方もいらっしゃいますが~~~( ̄。 ̄)♪
ウチの娘は「にんじん」と「玉ねぎ」が大好物(^u^)

「にんじん」1本 と、「新玉ねぎ」1/2個
それから、とろみ付け用に「じゃがいも」1個を
ストウブ鍋でバター使用で軽く炒め
コンソメと水を入れて、ストウブでコトコト。。。


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お野菜が柔らかくなったら、ボウルに移して
ブレンダーでガ~~~ッ!!その後、再びストウブ鍋に戻し
牛乳を加えて、塩コショウで味を調えて出来上がり♪

ストウブ鍋で野菜を茹でると、野菜本来の旨味が引き出され、
とても美味しく出来上がるような気がします。
実はコレも「打倒!!学校給食」のメニューのひとつ
娘にとって大好きなメニューの一つだったので
食べ終わった後「給食と、どう??」って聞いたら、満面の笑み!
むふっ!やった~~~!!さすがストウブ鍋♪


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ポタージュには生クリームは不可欠!
という方もいらっしゃいますが(笑)
年頃の娘が居るので、カロリーダウンの為に入れてません。

じゃがいもの代りに、「ご飯」や「さつま芋」などでもいいですよね。

それからミルク臭いのがダメな方には
豆乳を使って、白味噌を隠し味に入れる手もアリ!

今、麹ブームですが、日本古来の白味噌!侮れませんよ~
我が家では、以前、お友達から教えてもらった
低カロリーでヘルシーな「豆乳白味噌ホワイトソース」が定番。
白味噌を入れることでソースにコクがでて、失敗なく出来るから大好きです。



manngoさん、ぷるちゃん
いつも 記事管理、ご苦労様 & ありがとうございます。

フィーユさん
コレが私の写真?って、きっと、誰もが思う
画像処理、加工 いつもありがとうございます。



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この「今週は誰かな?」や「TB記事」
大変だな!と思う反面
コレがあるから、何か新しい事にチャレンジしよう!
という気持ちなります(^_^)
それから、サークルに入らなければ
繋がらなかったかもしれない、出会い、交流・・・
これからも大切にしていきたいな!
と思っています。

皆さん、自分の事をコメントしたり、メンバーとの交流の場として
どんどん ココ!!このサークルブログ、活用してくださいね!

日常生活優先で、決してご無理されない範囲で、
皆さんで楽しく、美味しい情報交換をしていきましょう!!




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 【オフ会のお知らせ】

11月18日(日)のお昼前後 
東京(多分東京駅近辺)でオフ会を開きたいと考えています。
遠方の方は無理かと思いますが もし可能であれば参加してください。
詳細は参加者の人数等によりますので またお知らせさせていただきます






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by manngo-staub | 2012-06-07 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(23)

ベーグル&スモークサーモンStrata

e0277130_1229564.jpg


皆様、こんにちは。
今週の記事を担当させていただきます、hannoahです。
ストウブで、私の大好きなパンを使った
「ベーグル&スモークサーモンStrata」を作りました。。



e0277130_12291567.jpg

Strata(ストラータ)は、
キッシュのように具を重ねていき
オーブンで焼き上げます。
主にパン、卵、チーズを使い、北米ではブランチに食べられ、
キッシュやフリッタータにも似ている、
ブレッドプディングのようなお料理です。


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焼いた塩麹ベーグルをカットし、
スモークサーモンと玉ねぎを散らし、
ディルとサワークリーム入りの卵液をひたひたに入れて、
蓋をして 一晩冷蔵庫で寝かし
卵液を ゆっくりとパンに含ませます。


e0277130_12331553.jpg

翌日、オーブンで焼きます。
焼き上がったら、そのまま10分程置いて生地を馴染ませてから
お皿に盛り付け、切り分けていただきます。


ストウブで焼くと、
中はふわふわで とっても美味しいストラータが出来ました!
ベーグルの歯ごたえも 
ストラータ料理にする事で より食べやすく、
特にふんわりした卵の味は、子供達に人気です。

前日から用意して、翌日は焼くだけでメイン料理が出来るので、
ゆっくりしたい週末のブランチに 最適です。
好みのパンや好きな具で、
これからも色んな味を楽しみたいと思います。



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私事ですが、
来月 オットの仕事の都合により、
今 住んでいるカナダ東海岸から、
西海岸に引越しが決まりました。
カナダ国内の引越しですが、
新しい家に落ち着くまで 少し時間がかかるので、
しばらくサークルをお休みする形になります。
また新天地で落ち着いたら、
是非 今まで通り 楽しくサークル活動に参加させていただきたいと思います。
皆様、どうか宜しくお願いします。

manngoさん、今回は、順番を早めていただく等
無理を聞いて下さり、ほんとうに有難うございます。
そして、お写真を素敵に加工して下さるフィーユさん、
サークル記事の管理をして下さっている
まぁりさん、ぷるままさん、くだもさん、有難うございました。




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hannoahちゃん、お引っ越し前の慌ただしい時期に
サークル記事、本当にありがとうございました、

ところで皆さん、カナダって国内でも時差があるのをご存知でしたか?
WLSのサークルメンバー、住んでいるところも、
年代も、もちろん趣味趣向もバラバラです。
当然、コレは!と思うレシピもあれば、我が家では?と思うレシピもあるはず!
それでこそサークルですよね。
一人ひとりが、誰かにとって必ず大切なメンバーです。
これからも色々な刺激を与えあいながらお付き合いできたらいいな!
と思っています。

日常生活優先で、決してご無理されない範囲で、
皆さんで楽しく、美味しい情報交換をしていきましょう!!




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by manngo-staub | 2012-05-31 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(14)


staub鍋が大好きな仲間達で結成したサークルです☆ ピンタレストに、私達のレシピを集めているので、是非ご覧下さい♪


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