カテゴリ:今週は誰かな?( 263 )

manngoさんの♪ハーフテリーヌ型でパテドカンパーニュ

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今週のお当番のmanngoです。

最近、ハーフテリーヌ型を購入しました。
それで、パテドカンパーニュを作りました。
具は豚ひき肉、鳥レバーがメインでお野菜です。
中に椎茸のソテーを忍ばせましたが、これがアクセントになって美味しいです。
パテドカンパーニュ、ハードルが高そうですが、意外に簡単に作れて、おもてなし料理になりますね。
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以前から欲しかったハーフテリーヌ型。
これから色々活躍しそうです。
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管理メンバーunaです♪
今週はmanngoさんが、おニューのハーフテリーヌ型で、オサレなパテドカンパーニュを作ってくださいました~☆

ハーフテリーヌ型!
素敵!
高級感あふれるお料理になりますね~。
manngo家には、もうあるとばかり思い込んでました!
manngoさんのストウブコレクションは圧巻です!!

パテドカンパーニュ、まるでレストランで出てくるみたい・・。
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by manngo-staub | 2017-06-22 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(2)

keiちゃんの「海南鶏飯(シンガポールチキンライス)」


こんにちわ。
今回お当番のkeiです。

今春、シンガポールにお引越ししました。
新しい家、新しい国での新しい生活が始まりあっという間に2ヶ月が過ぎました。
こちらに引っ越してきて船便が届くまでの間は全く自炊はしておらず、荷物が届いて愛用のストウブでお料理ができるようになったことがとてもとても嬉しかったです。




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さて、今回はシンガポールといえば、の海南鶏飯(シンガポールチキンライス)を作りました。




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鶏肉(もも肉使用)にはしっかり目に塩を振り、研いだ白米に鶏肉、葱の青い部分、スライスした生姜を加えあとはストウブにお任せ♪
蓋のふちから湯気がたってくるまで強火で、その後はごく弱火にして11分ほど、更に火を消して蓋をしたまま12~3分蒸らしました。





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添えるのは チキンライスで有名なこちらのお店のジンジャーソースとたっぷりの香菜。
写真を撮ってからこの3倍量ほどの大量の香菜と共にいただきました。
そうそう、香菜はシンガポールではとても安価で手に入るので、お料理に添えるのはもちろん我が家ではサラダにしてもよく食べています。

子供たちの毎日のお弁当作りでもストウブは大活躍で、使わない日がありません。
とても蒸し暑い国なので余熱調理ができることも嬉しいです。
ありがとう~ストウブ!
これからもよろしく!!




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keiちゃん、お引越しでお忙しい中、シンガポールからのお当番ありがとうございます!
シンガポールの香りプンプン♪の海南鶏飯ですね。

お子さん達もまだ小さいのに、香菜好き!?
最近香菜が食べられるようになったおばちゃん、負けました…(笑)

気候も日本とは全く違うシンガポール。
食材も全然違いそうですね。
でもお料理料理なkeiちゃんとストウブのタッグで、こわいものなし!!

これからも新しいお料理に期待しちゃうchokoでした(*´∀`*)


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by manngo-staub | 2017-06-08 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(0)

ちびしゃけちゃんの♪クリスピー殻付きガーリックシュリンプ

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こんにちは!
今週の記事当番、ちびしゃけです。

前回の記事当番の時に、海老のお料理だったのですが
今回もいろいろ考えたら、またまた海老のお料理に
なってしまいました。。
海老が大好きな鮭です(^-^;;

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今回は大きめの海老を使って
殻付きのガーリックシュリンプを作ってみました。

海老は殻付きのまま、背中にキッチンばさみで
切れ込みを入れ、背わたは取っておき
塩こしょうをしておきます。

ストウブ(私のはラウンド18cm)に
オリーブオイルを薄くひき
(でも炒めるよりはちょっと多めの油で)
まずはにんにくスライスを揚げて
カリカリになったら取り出します。

次に海老を入れて、海老も殻がカリカリになるまで
しっかり揚げ焼きして、取り出します。
今回はアスパラも一緒に軽く素揚げしました。

揚げ終わったら、かすなどを取り除き
バターを溶かして、にんにくのみじん切りを
炒めます。

香りが出たら、先ほどの海老とアスパラを戻して
絡めたあと、塩こしょうで味をととのえたらできあがり。
写真では撮り忘れましたが、最初に揚げた
にんにくスライスのチップスも散らして☆

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揚げた殻付き海老がパリッパリで
海老の殻も大好きな私としては大満足♪
お酒のおつまみにもぴったりです。

ストウブは揚げるのも少ない油ですむので
本当に助かりますね~。

ちなみにこの後、
同じく海老に目がない次男が
あっという間にたいらげました。。
また作ろう・・。

ちびしゃけでした。

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管理メンバーunaです♪
今週はちびしゃけちゃんが、とっても美味しそうな海老のお料理を作ってくれました~☆

海老!
大好きです!!
このビジュアルがもう・・・たまらない~♡
殻もしっかり揚げてあるなんてもう、サイコーです☆
ビールにしましょうか、それともワイン?日本酒も合いそう(笑)

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by manngo-staub | 2017-05-25 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(3)

unaちゃんの「ストウブでおしゃれキャンプ」


今回はお当番を担当させていただきます、unaです。


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皆さまGWはいかがお過ごしでしたか?
わたしは3日間お休みをいただき、恒例の家族キャンプしてきました!


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いつもカレーでは飽きるので(汗)
今回は、ミートソースパスタとキムチ鍋を、ニダベイユで♪
もちろんラウンドも「おしゃキャン」の必須アイテムなので、
せっせと家から鍋運びました・・・ふふふ。


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ワンコのために始めたキャンプ も、3年目。
来年は高校生の長男が、次は来てくれるか、ビミョーなところですが(笑)
ストウブと共に過ごすキャンプ、これからも続けていけたらいいなぁ。



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una


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今年のGWは、9連休なんて方もいらっしゃったみたいですね。
関東はお天気も良くて、後半は25℃超えの夏日。
うちの男衆は日焼けして、GW前とは違う色になってしまいました。

unaちゃんちは男子が多いので、キャンプでの食材もきっとすごい量ですよね〜。
豪快に作らなきゃいけないけれど、ストウブでおしゃれキャンプ♪
きっとお子さん達の心の中にずーっと素敵な思い出として残るんでしょうね。

GWはすっかり室内で、食堂のおばちゃんと化していたchokoでした(笑)


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chokoちゃんの♪よだれ鶏

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皆さま、こんにちは。



今回はお当番を担当させていただきますchokoです。



気温もグーっと上がってきて、

暑い中の部活でクタクタになって帰ってくる子供達。

もう疲れ切っていて、食欲すら落ちてしまうような日でも

食べやすいメニューを考えるようになりました。



よだれ鶏。

その名の通り、よだれが出ちゃうぐらいおいしい!っていう意味らしいですが(笑)

茹でた鶏肉に、スパイスの効いたネギたっぷりのピリ辛のタレをかけて食べる中華料理です。

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鶏胸肉に砂糖と塩をすりこんで15分ほど寝かせて、

ストウブにネギの青い部分と生姜を1片入れたお湯を沸かし、

その中にお肉をそーっと入れ、2分ごく弱火。

あとは火を止めて、蓋を閉めたまま冷めるまで放置です。



これで、鶏胸肉とは思えないぐらいしっとり柔らかになり、

食べ盛りの子供達も文句なし!

油少なめを好むようになった父ちゃん、母ちゃんも文句なし!

お財布も文句なし!!(笑)



切り分けたら、にんにく、豆板醤、ラー油等でパンチの効いたタレをたっぷりかけて♪

本当は香菜もたっぷりのようですが、ここは割愛。



ストウブに残った茹で汁は、とてもおいしくてもったいないので、

スープに変身させました。



それと、これから大活躍の冷たいストウブラタトゥユを添えて。



この日は喋りもせず、モリモリ食べていました。

子供達が無言で食べるのは、おいしい証拠。

決して反抗期ではありませんw


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choko

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反抗期息子と毎日スマホのことでバトルしてる、管理メンバーunaです(汗)
今週はchokoちゃんが、いま話題急騰中の「よだれ鶏」を、
ストウブを使って作ってくれました~☆

あ~ほんとによだれが出そう!
画像見てるだけでご飯一杯食べれちゃいそうです(笑)
ストウブの保温効果で鶏むね肉がしっとり、柔らかくなるんですね。
一緒に添えたラタトゥイユも、ストウブのお得意料理ですね!
さっそくわたしも作ってみようと思います♡

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by manngo-staub | 2017-04-27 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(2)

みのりちゃんの♪タンカンのっけのガトーショコラ

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20センチのラウンドを使って、島ザラメでガトーショコラをやきました☆

奄美大島の太陽をたくさん浴びたタンカンでコンフィを作って、のせましたよ♬

赤ちゃんと同じ一年近くかけてゆっくり、農家さんが子育てと同じように、大切に育ててくれたタンカンです!

台風にも負けず。。。

オレンジと少しビターなチョコで大人の

ガトーショコラの完成!




今は、クジラが子育てをしに奄美大島にやってきています!

先日旦那さんの船でクジラにあってきました!

そのときの一緒にいったお友達がドローンを飛ばしてくれ編集してくれた映像をよかったらみてください!

https://youtu.be/PJNW-nS1DIo

今回のお当番は、奄美大島からkibi-sugarでした!

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管理メンバーunaです♪
今週はみのりちゃんが、タンカンのコンフィを乗せたガトーショコラを焼いてくれました☆
最近はやりのオランジェショコラ風!いいですね!

奄美大島も、すっかり春ですね~。
生まれも育ちも、嫁に行った先も海なし県、まさに海と縁のないわたし(笑)
「く、クジラ?!」「子育て?!」
すべてが雲の上の出来事のようです・・・(汗)

いいなぁ~。
奄美大島に行きたい!!

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by manngo-staub | 2017-04-13 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(3)

しろくまさんの「抹茶ババロア」

今週のお当番のしろくまです。
我が家のお気に入り 神楽坂の和菓子屋さんの 抹茶ババロアに近づけようと
頑張ってなんども作ってみました。
以前 一度抹茶ババロア作りましたが 今ならもっと美味しく作れるかも!
と 再挑戦です!



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抹茶 12g
卵黄 2個ぶん
グラニュー糖 50g
牛乳 100g
板ゼラチン 7.5g
生クリーム(35%) 200g 6分立て

卵黄にグラニュー糖の半量を入れ すり混ぜる。
抹茶と残りのグラニュー糖を よく混ぜてから 卵黄の中に加える。
牛乳を沸騰直前まで温め 卵黄に加え
ふやかしておいた板ゼラチンを入れとかす。
氷につけて 冷ましながら 生クリームと同じくらいの固さになるまで
混ぜる。
生クリームと 混ぜ合わせる。


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上に乗せた 生クリームには 3%くらいのグラニュー糖が入っています。
甘くない方が美味しいです。
甘くしたい時は あんこを添えると より和菓子な感じになります。
春になると 抹茶のお菓子食べたくなりませんか?
新緑の色だからでしょうか?
簡単なので ぜひ 作って見てくださいね。




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今回はレシピ付きのおいしそ〜うな抹茶ババロアのご紹介♪
おうちで神楽坂の気分を味わえちゃう??(*´艸`*)
しかも本当に簡単そうですよね♪

しろくまさん、嬉しい記事をありがとうございまーす!!
娘が抹茶大好き♡なので、早速作っちゃおうと思います!

おいしい物のためなら、すぐに動けちゃうchokoでした(笑)


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by manngo-staub | 2017-03-30 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(4)

フィーユさんの♪ストウブでチーズケーキ

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ずいぶん前に、しろくまさんが当番でアップしたストウブのチーズケーキを
「いつか挑戦したい」と思いつつ…なんと、1年半ほどが過ぎました(苦)
ふわふわで、中はトロンと口どけしそうなほど、柔らかそうなチーズケーキ。

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自己流で、これくらいかな?と、頑張ってみたのはいいのですが、ちょっと
温度が高すぎたのか、焼きすぎたか?トップの表面は焼けすぎ、変な亀裂というか…
穴が開くというハプニング!
オーブンから出し、常温にもどったら冷蔵庫でひんやり冷やして、いただきます。

季節は春、春眠暁を覚えず…
スイーツを食べて、少し目が覚めるかな?と期待したのに
食べながらでもうつらうつらしてしまう午後。
暑くもなく、寒くもなくの、最高に心地よい贅沢な季節。
見た目はしろくまさんに比べたら随分不細工なのですが、
思いの外、味は美味しく焼けてくれました(笑)

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管理メンバーunaです♪
今週はフィーユさんが、しろくまちゃんのチーズケーキのつくれぽをしてくれました~!

ああ、なんて美味しそうなチーズケーキ♡
一切れいただきに伺いたい♡
忙しくて、パンもお菓子作りもお休みしてるわたしですが、
やっぱり手作りスイーツは、心もおなかもほっこり満たしてくれますね。
愛情こもった手作りスイーツに勝るものはないなぁ~、と、しみじみ。
わたしもチーズケーキ、焼こう~!!

フィーユさん、心身ともにお忙しい中、早々にお当番記事ありがとうございました♪

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by manngo-staub | 2017-03-16 00:10 | 今週は誰かな? | Comments(3)

ことゆりちゃんの「あさりと野菜の蒸し物」

こんにちは^^
今週の記事を書かせていただきます、ことゆりです。


すっかり春めいて来ましたが、
まだ寒い日もあるので鍋用に白菜やネギは欠かせません。
しかしスーパーに行くと、つい春野菜に手が伸びる。
なので、この時期の我が家の冷蔵庫は、冬と春がごちゃ混ぜです。

どうせなら、冬と春を一緒に味わってしまえ!
(((*≧艸≦)ププッ



あさりと野菜の蒸しもの。

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ストウブ(ココットラウンド)で白菜とネギを10分程蒸します。
あさり、酒、塩麹を入れ、蓋をして2~3分。
あさりが開きかけたところで、菜の花(茎の下の方は下茹でしてから)を投入。更に2~3分蒸して完成。



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甘~い白菜もネギも、ほろ苦い菜の花も、
あさりの旨味を吸ってとっても美味しい♪
スープがまた、絶品なんです。
飲めます、って言うか、飲んでください。


簡単料理ですが、
シンプルなレシピでも美味しく仕上げてくれるストウブに感謝です^^


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ことゆりちゃん!
ますます春が待ち遠しくなるようなお料理をありがとうございます。

manngoさんがキャベツバージョンを紹介してくださってから、
我が家ではこれが簡単すぎるのに美味しくて、ストウブ料理の代表作。

これを旬の野菜にすれば、季節も楽しめて、さらに美味しくなるわけですね〜♪

このスープは、皆さん絶対グイッと飲み干すべきですよ!(笑)
これでパスタも最高なんですよね!!

500g痩せたので、春一番で吹き飛ばされた〜なんて言ってる嘘つきなchokoでした(笑)


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by manngo-staub | 2017-03-02 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(1)

カシュカシュさんの♪ラ ココット de GOHANで牡蠣めし

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今週の記事を担当させていただきます、カシュカシュと申します。



ストウブのごはんココットを買ってからというもの・・・

朝はパン派でしたがごはん派になり、以前よりお米を炊く機会が増え、

お米の減りが早い我が家です( *´艸`)クスッ♪

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普通にご飯を炊いても、ひと粒ひと粒がふっくらしてとても美味しいのですが、

旬の食材を使っての炊き込みご飯も楽しみのひとつ。

ラ ココット de GOHANのMサイズは、具材たっぷりの炊き込みご飯にピッタリです!

今回は旬の牡蠣を使って、牡蠣めしを♪



牡蠣はお出汁、醤油、酒、みりんを煮立てた中で数分加熱し取り出しておきます。

牡蠣の旨みたっぷりのお出汁で(冷ましてから)ご飯を炊き、蒸らす時に牡蠣を戻し入れました。

彩りの人参もあらかじめ加熱しておき、仕上げにみつ葉を添えて。

牡蠣がぷりっぷり♪いい感じにおこげもできて・・・

牡蠣の旨みを吸ったお米がなんとも美味しくて、ついおかわりしたくなります(*´▽`)♪


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牡蠣は「海のミルク」とも言われ、栄養素を豊富に含む食材です。

旬のうちにいっぱい味わいたいですね。



カシュカシュ


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管理メンバーunaです♪
今週はカシュカシュさんが、ラ ココット de GOHANを使って、
今が旬の牡蠣で、炊き込みご飯を作ってくれました~♡

牡蠣、大きくてぷりっっっぷり☆
わたし、個人的に牡蠣大好きなんですよねぇ~♡
この画像、たまりません!
そうそう、いま貧血治療してますが、牡蠣も非ヘム鉄多く含まれますね。
家族は牡蠣苦手なので、今度一人で食べようと思います(笑)

そしてラ ココット de GOHANに、トリベットもボウル(ル チャワンかな?)もstaub!
いいですね~、staub満載のテーブル!
staub愛を感じます!!

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by manngo-staub | 2017-02-23 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(5)


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