カテゴリ:今週は誰かな?( 261 )

ちびしゃけちゃんの♪クリスピー殻付きガーリックシュリンプ

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こんにちは!
今週の記事当番、ちびしゃけです。

前回の記事当番の時に、海老のお料理だったのですが
今回もいろいろ考えたら、またまた海老のお料理に
なってしまいました。。
海老が大好きな鮭です(^-^;;

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今回は大きめの海老を使って
殻付きのガーリックシュリンプを作ってみました。

海老は殻付きのまま、背中にキッチンばさみで
切れ込みを入れ、背わたは取っておき
塩こしょうをしておきます。

ストウブ(私のはラウンド18cm)に
オリーブオイルを薄くひき
(でも炒めるよりはちょっと多めの油で)
まずはにんにくスライスを揚げて
カリカリになったら取り出します。

次に海老を入れて、海老も殻がカリカリになるまで
しっかり揚げ焼きして、取り出します。
今回はアスパラも一緒に軽く素揚げしました。

揚げ終わったら、かすなどを取り除き
バターを溶かして、にんにくのみじん切りを
炒めます。

香りが出たら、先ほどの海老とアスパラを戻して
絡めたあと、塩こしょうで味をととのえたらできあがり。
写真では撮り忘れましたが、最初に揚げた
にんにくスライスのチップスも散らして☆

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揚げた殻付き海老がパリッパリで
海老の殻も大好きな私としては大満足♪
お酒のおつまみにもぴったりです。

ストウブは揚げるのも少ない油ですむので
本当に助かりますね~。

ちなみにこの後、
同じく海老に目がない次男が
あっという間にたいらげました。。
また作ろう・・。

ちびしゃけでした。

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管理メンバーunaです♪
今週はちびしゃけちゃんが、とっても美味しそうな海老のお料理を作ってくれました~☆

海老!
大好きです!!
このビジュアルがもう・・・たまらない~♡
殻もしっかり揚げてあるなんてもう、サイコーです☆
ビールにしましょうか、それともワイン?日本酒も合いそう(笑)

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by manngo-staub | 2017-05-25 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(3)

unaちゃんの「ストウブでおしゃれキャンプ」


今回はお当番を担当させていただきます、unaです。


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皆さまGWはいかがお過ごしでしたか?
わたしは3日間お休みをいただき、恒例の家族キャンプしてきました!


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いつもカレーでは飽きるので(汗)
今回は、ミートソースパスタとキムチ鍋を、ニダベイユで♪
もちろんラウンドも「おしゃキャン」の必須アイテムなので、
せっせと家から鍋運びました・・・ふふふ。


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ワンコのために始めたキャンプ も、3年目。
来年は高校生の長男が、次は来てくれるか、ビミョーなところですが(笑)
ストウブと共に過ごすキャンプ、これからも続けていけたらいいなぁ。



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una


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今年のGWは、9連休なんて方もいらっしゃったみたいですね。
関東はお天気も良くて、後半は25℃超えの夏日。
うちの男衆は日焼けして、GW前とは違う色になってしまいました。

unaちゃんちは男子が多いので、キャンプでの食材もきっとすごい量ですよね〜。
豪快に作らなきゃいけないけれど、ストウブでおしゃれキャンプ♪
きっとお子さん達の心の中にずーっと素敵な思い出として残るんでしょうね。

GWはすっかり室内で、食堂のおばちゃんと化していたchokoでした(笑)


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chokoちゃんの♪よだれ鶏

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皆さま、こんにちは。



今回はお当番を担当させていただきますchokoです。



気温もグーっと上がってきて、

暑い中の部活でクタクタになって帰ってくる子供達。

もう疲れ切っていて、食欲すら落ちてしまうような日でも

食べやすいメニューを考えるようになりました。



よだれ鶏。

その名の通り、よだれが出ちゃうぐらいおいしい!っていう意味らしいですが(笑)

茹でた鶏肉に、スパイスの効いたネギたっぷりのピリ辛のタレをかけて食べる中華料理です。

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鶏胸肉に砂糖と塩をすりこんで15分ほど寝かせて、

ストウブにネギの青い部分と生姜を1片入れたお湯を沸かし、

その中にお肉をそーっと入れ、2分ごく弱火。

あとは火を止めて、蓋を閉めたまま冷めるまで放置です。



これで、鶏胸肉とは思えないぐらいしっとり柔らかになり、

食べ盛りの子供達も文句なし!

油少なめを好むようになった父ちゃん、母ちゃんも文句なし!

お財布も文句なし!!(笑)



切り分けたら、にんにく、豆板醤、ラー油等でパンチの効いたタレをたっぷりかけて♪

本当は香菜もたっぷりのようですが、ここは割愛。



ストウブに残った茹で汁は、とてもおいしくてもったいないので、

スープに変身させました。



それと、これから大活躍の冷たいストウブラタトゥユを添えて。



この日は喋りもせず、モリモリ食べていました。

子供達が無言で食べるのは、おいしい証拠。

決して反抗期ではありませんw


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choko

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反抗期息子と毎日スマホのことでバトルしてる、管理メンバーunaです(汗)
今週はchokoちゃんが、いま話題急騰中の「よだれ鶏」を、
ストウブを使って作ってくれました~☆

あ~ほんとによだれが出そう!
画像見てるだけでご飯一杯食べれちゃいそうです(笑)
ストウブの保温効果で鶏むね肉がしっとり、柔らかくなるんですね。
一緒に添えたラタトゥイユも、ストウブのお得意料理ですね!
さっそくわたしも作ってみようと思います♡

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みのりちゃんの♪タンカンのっけのガトーショコラ

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20センチのラウンドを使って、島ザラメでガトーショコラをやきました☆

奄美大島の太陽をたくさん浴びたタンカンでコンフィを作って、のせましたよ♬

赤ちゃんと同じ一年近くかけてゆっくり、農家さんが子育てと同じように、大切に育ててくれたタンカンです!

台風にも負けず。。。

オレンジと少しビターなチョコで大人の

ガトーショコラの完成!




今は、クジラが子育てをしに奄美大島にやってきています!

先日旦那さんの船でクジラにあってきました!

そのときの一緒にいったお友達がドローンを飛ばしてくれ編集してくれた映像をよかったらみてください!

https://youtu.be/PJNW-nS1DIo

今回のお当番は、奄美大島からkibi-sugarでした!

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管理メンバーunaです♪
今週はみのりちゃんが、タンカンのコンフィを乗せたガトーショコラを焼いてくれました☆
最近はやりのオランジェショコラ風!いいですね!

奄美大島も、すっかり春ですね~。
生まれも育ちも、嫁に行った先も海なし県、まさに海と縁のないわたし(笑)
「く、クジラ?!」「子育て?!」
すべてが雲の上の出来事のようです・・・(汗)

いいなぁ~。
奄美大島に行きたい!!

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by manngo-staub | 2017-04-13 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(3)

しろくまさんの「抹茶ババロア」

今週のお当番のしろくまです。
我が家のお気に入り 神楽坂の和菓子屋さんの 抹茶ババロアに近づけようと
頑張ってなんども作ってみました。
以前 一度抹茶ババロア作りましたが 今ならもっと美味しく作れるかも!
と 再挑戦です!



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抹茶 12g
卵黄 2個ぶん
グラニュー糖 50g
牛乳 100g
板ゼラチン 7.5g
生クリーム(35%) 200g 6分立て

卵黄にグラニュー糖の半量を入れ すり混ぜる。
抹茶と残りのグラニュー糖を よく混ぜてから 卵黄の中に加える。
牛乳を沸騰直前まで温め 卵黄に加え
ふやかしておいた板ゼラチンを入れとかす。
氷につけて 冷ましながら 生クリームと同じくらいの固さになるまで
混ぜる。
生クリームと 混ぜ合わせる。


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上に乗せた 生クリームには 3%くらいのグラニュー糖が入っています。
甘くない方が美味しいです。
甘くしたい時は あんこを添えると より和菓子な感じになります。
春になると 抹茶のお菓子食べたくなりませんか?
新緑の色だからでしょうか?
簡単なので ぜひ 作って見てくださいね。




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今回はレシピ付きのおいしそ〜うな抹茶ババロアのご紹介♪
おうちで神楽坂の気分を味わえちゃう??(*´艸`*)
しかも本当に簡単そうですよね♪

しろくまさん、嬉しい記事をありがとうございまーす!!
娘が抹茶大好き♡なので、早速作っちゃおうと思います!

おいしい物のためなら、すぐに動けちゃうchokoでした(笑)


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by manngo-staub | 2017-03-30 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(4)

フィーユさんの♪ストウブでチーズケーキ

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ずいぶん前に、しろくまさんが当番でアップしたストウブのチーズケーキを
「いつか挑戦したい」と思いつつ…なんと、1年半ほどが過ぎました(苦)
ふわふわで、中はトロンと口どけしそうなほど、柔らかそうなチーズケーキ。

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自己流で、これくらいかな?と、頑張ってみたのはいいのですが、ちょっと
温度が高すぎたのか、焼きすぎたか?トップの表面は焼けすぎ、変な亀裂というか…
穴が開くというハプニング!
オーブンから出し、常温にもどったら冷蔵庫でひんやり冷やして、いただきます。

季節は春、春眠暁を覚えず…
スイーツを食べて、少し目が覚めるかな?と期待したのに
食べながらでもうつらうつらしてしまう午後。
暑くもなく、寒くもなくの、最高に心地よい贅沢な季節。
見た目はしろくまさんに比べたら随分不細工なのですが、
思いの外、味は美味しく焼けてくれました(笑)

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管理メンバーunaです♪
今週はフィーユさんが、しろくまちゃんのチーズケーキのつくれぽをしてくれました~!

ああ、なんて美味しそうなチーズケーキ♡
一切れいただきに伺いたい♡
忙しくて、パンもお菓子作りもお休みしてるわたしですが、
やっぱり手作りスイーツは、心もおなかもほっこり満たしてくれますね。
愛情こもった手作りスイーツに勝るものはないなぁ~、と、しみじみ。
わたしもチーズケーキ、焼こう~!!

フィーユさん、心身ともにお忙しい中、早々にお当番記事ありがとうございました♪

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by manngo-staub | 2017-03-16 00:10 | 今週は誰かな? | Comments(3)

ことゆりちゃんの「あさりと野菜の蒸し物」

こんにちは^^
今週の記事を書かせていただきます、ことゆりです。


すっかり春めいて来ましたが、
まだ寒い日もあるので鍋用に白菜やネギは欠かせません。
しかしスーパーに行くと、つい春野菜に手が伸びる。
なので、この時期の我が家の冷蔵庫は、冬と春がごちゃ混ぜです。

どうせなら、冬と春を一緒に味わってしまえ!
(((*≧艸≦)ププッ



あさりと野菜の蒸しもの。

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ストウブ(ココットラウンド)で白菜とネギを10分程蒸します。
あさり、酒、塩麹を入れ、蓋をして2~3分。
あさりが開きかけたところで、菜の花(茎の下の方は下茹でしてから)を投入。更に2~3分蒸して完成。



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甘~い白菜もネギも、ほろ苦い菜の花も、
あさりの旨味を吸ってとっても美味しい♪
スープがまた、絶品なんです。
飲めます、って言うか、飲んでください。


簡単料理ですが、
シンプルなレシピでも美味しく仕上げてくれるストウブに感謝です^^


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ことゆりちゃん!
ますます春が待ち遠しくなるようなお料理をありがとうございます。

manngoさんがキャベツバージョンを紹介してくださってから、
我が家ではこれが簡単すぎるのに美味しくて、ストウブ料理の代表作。

これを旬の野菜にすれば、季節も楽しめて、さらに美味しくなるわけですね〜♪

このスープは、皆さん絶対グイッと飲み干すべきですよ!(笑)
これでパスタも最高なんですよね!!

500g痩せたので、春一番で吹き飛ばされた〜なんて言ってる嘘つきなchokoでした(笑)


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by manngo-staub | 2017-03-02 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(1)

カシュカシュさんの♪ラ ココット de GOHANで牡蠣めし

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今週の記事を担当させていただきます、カシュカシュと申します。



ストウブのごはんココットを買ってからというもの・・・

朝はパン派でしたがごはん派になり、以前よりお米を炊く機会が増え、

お米の減りが早い我が家です( *´艸`)クスッ♪

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普通にご飯を炊いても、ひと粒ひと粒がふっくらしてとても美味しいのですが、

旬の食材を使っての炊き込みご飯も楽しみのひとつ。

ラ ココット de GOHANのMサイズは、具材たっぷりの炊き込みご飯にピッタリです!

今回は旬の牡蠣を使って、牡蠣めしを♪



牡蠣はお出汁、醤油、酒、みりんを煮立てた中で数分加熱し取り出しておきます。

牡蠣の旨みたっぷりのお出汁で(冷ましてから)ご飯を炊き、蒸らす時に牡蠣を戻し入れました。

彩りの人参もあらかじめ加熱しておき、仕上げにみつ葉を添えて。

牡蠣がぷりっぷり♪いい感じにおこげもできて・・・

牡蠣の旨みを吸ったお米がなんとも美味しくて、ついおかわりしたくなります(*´▽`)♪


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牡蠣は「海のミルク」とも言われ、栄養素を豊富に含む食材です。

旬のうちにいっぱい味わいたいですね。



カシュカシュ


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管理メンバーunaです♪
今週はカシュカシュさんが、ラ ココット de GOHANを使って、
今が旬の牡蠣で、炊き込みご飯を作ってくれました~♡

牡蠣、大きくてぷりっっっぷり☆
わたし、個人的に牡蠣大好きなんですよねぇ~♡
この画像、たまりません!
そうそう、いま貧血治療してますが、牡蠣も非ヘム鉄多く含まれますね。
家族は牡蠣苦手なので、今度一人で食べようと思います(笑)

そしてラ ココット de GOHANに、トリベットもボウル(ル チャワンかな?)もstaub!
いいですね~、staub満載のテーブル!
staub愛を感じます!!

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マンカフェちゃんの「カスレ(鶏肉と白いんげん豆の煮込み)」


こんにちは。

冬真っ只中の寒い季節ですね。こんな時はやっぱり煮込み料理。

煮込んでいるだけで美味しい香りとお部屋まで暖かくしてくれる煮込み料理は我が家でも冬の定番。


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今回のお料理は今月何度も作ったもの。

乾燥のインゲン豆を一晩水につけて、翌日煮て戻します。

それを使って、鶏骨付きもも肉、ソーセージ、ベーコンを入れてコトコト煮込んだら、最後に

小皿に分けてパン粉をかけてオーブンで焼きます。

スープが少し煮詰まって、グツグツしたところを頂くととっても温かくなりますよ♪


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煮込んで残った翌日のスープも、お豆が全てのうまみを吸いこんでこれまた美味。

寒い季節にお勧めのお料理です。




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Manhattan Café



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息子からしっかりインフルエンザをもらってしまい、
39.6℃まで熱を出して苦しんだchokoです。

そんなこんなで、投稿がちょっと遅れてしまってすみません(汗)

インフルの間は、ほとんど何も食べられず…
栄養のあるものを食べたら元気が出そうなのに…と思いつつ、
誰も作ってくれないし。

こんなインゲン豆たっぷりのスープだけでも頂いたら、3日早く治ったと思います!

でもやっぱり美味しいものは元気な時にモリモリ頂きたいですね。

マンカフェさん、投稿遅れてしまってすみませんでした。


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のっちんの♪和風ポトフ

皆様、明けましておめでとうございます。
今週の記事を担当させていただく、 hannoahです。
今年の年末年始は、日本で美味しいものを食べてきましたよ~^^
1月3日にカナダに帰国し、4日から仕事初めで 慌ただしい日々が既にスタートしています
が、日本で充電してきたので 今年1年も頑張りたいと思います。
今年のカナダ西海岸は例年にないほどの雪の日が多く、とっても寒い日が続いています。
(ここの冬は、カナダでも唯一 雪が降らないんですよ~)
よく日曜の朝 ネットで男子ごはんを見ているのですが、年末のある日に紹介されていた和風
ポトフを早速我が家でも作っていただきました!これがもうね~、簡単なのに しみじみ美味
しい~。お正月の御節に飽きたら、お鍋感覚で作れちゃう ポトフなので 是非☆
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塊ばら肉を厚めに切って(ここポイント!)塩コショウし、フライパンでしっかり焼き色をつける。ストウブに出汁を入れて煮立たせ、そこに焼いた豚バラ、大根、レンコン、酒を入れて蓋をして中火で約 30 分。みりん、塩、たっぷりの生姜で味付けし、わけぎと 私は Watercress を入れて さっと煮て完成。
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大根、レンコンにはしっかり味がしみていて、豚バラがとろとろ~^^ 地ビールと一緒にいただきました。
生姜がたっぷり入っているので、体もポカポカ♪
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皆様、今年2017年もwe love staubをよろしくお願いいたします。 -hannoah
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毎日、放射冷却の一番強い7時半に家を出るため、寒くて寒くて、
めっちゃ重ね着しているために、肩こりがひどい、管理メンバーunaです(泣)
今週はのっちんことhannoahちゃんが、和風ポトフを作ってくれましたよ~☆

この湯気がたまりません♡
和風ポトフ、いいですね~♪
大根と豚バラ、といえば、お醤油味の煮物しか思いつきませんでしたが、
これならさっぱりしてて、豚バラの脂身も気にならず頂けそうです!

これ、オーブン煮にしたり、
ストーブ(staubじゃなくてstoveですよ、笑)の上に置いてコトコト煮込んでもいい感じ♡
さて、畑の大根引っこ抜いて、豚バラ買いに行こうかな(笑)

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by manngo-staub | 2017-01-19 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(1)


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