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WE LOVE STAUB

カテゴリ:今週は誰かな?( 246 )

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みなさん、こんにちは。

今回のお当番を担当させていただく、うりぼうです。

chokoさんの「捏ねないカンパのつくれぽ」で。

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一つは、ドライフルーツ入りで。

もう一つは、外側パリッ、気泡も出来たシンプルなカンパでございま~す♪

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外側パリッとさせたい時は水分の半分を牛乳にするといいって事が


以前にchokoさんのブログにて記載があった記憶がありまして、

牛乳と氷水で作りました!

ボウルの中で材料をくるくる混ぜるだけ、長時間低温発酵です。




エッヘン(๑ˇεˇ๑)

ツヤピカになりましたよ~!!!




濃いめのチーズを挟み、シンプルなサンドイッチにして味わっていただきましたヽ(*´∀`)ノ

うりぼう

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管理メンバーunaです♪
今週はうりちゃんが、chokoちゃんの「捏ねないカンパ」をつくれぽしてくれました~☆

この捏ねないカンパ、ほ~んとラクチン!
それなのに本格的に焼きあがって、しかもおいしいですよね!!
うりちゃんのカンパ、かっこよく焼きあがってて惚れ惚れします・・・♡♡

冬にはこれにビーフシチューつけたら、おしゃれな晩御飯になりそうですよね♪
チーズフォンデュもよいかも♪
これからの季節にぴったりですね☆

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by manngo-staub | 2016-11-24 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(2)


こんにちわ。
今回お当番のkeiです。


猛暑 予想だった今年の夏ですが、今思うとその暑さも例年に比べ短かったように感じます。
すっかり涼しくなり、寒さを感じるほどのこの頃ですね。
ストウブの出番が増えてくる季節になりました。


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ラウンド22センチとニダベイユに加え、我が家に迎えたニューフェイスはラウンド16センチです。
小ぶりですが、日々のお弁当のおかず作りに、パパがいないときの子供達とのご飯の支度にと活躍してくれています。


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今回は里芋を使った簡単で子供も好きなクリーム煮を作りました。
バターで炒めた玉葱、軽く下茹でしぬめりを取った里芋、白菜、小麦粉を加え軽く炒めた後蓋を閉めて蒸し煮にします。
野菜から水分が出てきたところで少量のコンソ メ顆粒、牛乳を加えとろみが出たら更に蓋をして里芋がすっかり柔らかくなるまで加熱。
仕上げに味噌で調味し、ちょっぴり和風の寒い季節にぴったりのクリーム煮の出来上がりです。



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熱々のままテーブルに運び、個々のお皿に盛りつけます。


鶏肉やベーコンなどを加えると更にボリュームアップできますね。


寒くなってきたのでストウブのぽかぽかお料理を楽しみつつ、皆さまご自愛ください。


kei




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keiちゃん!新しいストウブでぽっかぽかのお料理ありがとうございます!

16cmって普段使いにはとても扱いやすい大きさですよね。
軽いし♪洗いやすい♪

あ、前に、これを「軽い」っていう感覚はおかしいって言われたことがあります(笑)
(普通のお鍋に比べたら、もちろん重いですw)

私は22cmラウンド、28cmニダベイユからの16cmラウンドだったので、
軽くて感動したんですよね(*´艸`*)

クリーム煮にはお味噌。
これもストウブ愛好家の皆さまに教えてもらった技です。
今冬も和風クリーム煮で、ほっこりしたいですねー。

秋のお芋系がおいしくて、2kgぽっちゃりのchokoでした(秘)


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by manngo-staub | 2016-11-10 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(1)

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今週お当番記事を担当させていただきますchokoです。




もう今年も残り2ヶ月ちょっと!?

ハロウィンが終わったら、もうクリスマスとお正月が気になる時期ですね。




私が子供の頃には「ハロウィン」なんていう単語も知らなかったので、

我が家ではハロウィンの日に特別なことをする習慣もないのですが(笑)




かぼちゃは大好きなので、なんとなくウキウキ♪

ハロウィンには子供達も喜んでくれそうな

かぼちゃのミートソースピザをストウブブレイザーで作ってみました。



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自家製ピザって、具材の水分が多かったりすると、

真ん中あたりの生地がパリッとしないことってありませんか?




ピザはとにかく下火が大切。

ストウブを使って、高温短時間で焼き上げると、石窯風ピザに近づけます。




オーブンの予熱時にストウブブレイザーも一緒に温めておいて、

伸ばしたピザ生地を熱々ブレイザーで5分焼きました。

その後、自家製ミートソースとチンしたかぼちゃとチーズを乗せて、さらに5分。




ストウブの蓄熱性で、バリッと石窯風ピザの出来上がり。

ストウブを使うと、お店みたいなワンランク上のピザができちゃいますよw

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今回は自家製酵母で焼いていますが、

もう少し焼き時間を短くして、お手軽なイーストでもOK!

ストウブピザ、是非お試しくださいね。







choko

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管理メンバーunaです♪
今週はchokoちゃんが、ハロウィンにぴったりな、
かぼちゃのミートソースピザを作ってくれました~☆

ピザはよく作りますが、ピザストーンや銅板を使ってました~。
ストウブブレイザーを使うとは!なるほど!!
ストウブの威力をフルに発揮できそうですね♪

クリスマスはいつもピザなので、今年は試してみよう・・・(笑)

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by manngo-staub | 2016-10-27 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(0)


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今週お当番のunaです。

最近昼間は仕事、夜は子供の付き添いで、ほとんどパンも焼けず(泣)
でもいつだったか、HBでお任せのパンを焼いた時に、子供たちが
「ママのパンはやっぱりおいしいね」って言ってくれて~涙
わたし的には、HBのパンは手作りのうちに入らなかったのに・・・
猛反省しました。



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ということで、久々のパン焼き。
でもやっぱり時間はないので、イーストのミニ食パンで。
ちゃちゃっと丸めてオーバルミニに放り込み、発酵時間も焼成時間も短い☆
こんな手抜きパンなのに 、子供たちは大喜びしてくれました。
たまにはパンも焼きたいな~ってか、焼かなきゃな~。

una


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unaちゃんといえば、この赤系のストウブ!

家事に子育てにマラソンに、忙しい!!って言いながら、
この赤いストウブたちで、ちゃちゃっとお料理してるイメージです(*´艸`*)

ほら、やっぱりこんなかわいい食パンをちゃちゃっと焼いてる素敵ママ。

ストウブで焼くパンは、その蓄熱性からか、
同じ配合でも、普通の食パン型で焼くより、しっとりふんわり焼き上がりますよね。

unaちゃんのストウブカレーをこのパンにつけていただきたいchokoでした(*´∀`*)


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by manngo-staub | 2016-10-13 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(2)

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こんにちは、今回の当番投稿はフィーユです。

今週は一度作ると病みつきになる「骨つき肉で作る煮豚」

最初に醤油と胡椒を振ってまぶしておきます。

ニダベイユをしっかり熱してから、リブの表面を焼いて取り出し、

油を薄く引き、生姜とネギ、ニンニク、唐辛子を弱火で炒め、香りが出たら

酒、甘口醤油、塩、水を注ぎリブをニダベイユに戻して20分〜30分ほど煮る。

肉に竹串がすっと通るくらいに柔らかくなったら蓋を外して汁気が、半分になるまで煮込む。

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いつもはゆで卵や豆腐を一緒に煮込んで作ります。

出来立てでも十分に美味しいのですが、できれば鍋ごと冷蔵庫で冷やし、味をなじませ

食べる直前に温め直して食べる。




いただく際は、花椒や山椒の葉を散らすなど、スパイスを足すと美味しさが増します。

秋が深まるこれからの時期、ストウブ鍋の出番です!

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管理メンバーunaです♪
今週はフィーユさんが、スペアリブで煮豚を作ってくれました~☆

お彼岸も過ぎて、お料理もすっかり秋の色ですね。
ツヤッツヤ、てりってりの、おいしそうな角煮~♡

そうか!いつも塊肉で作っていましたが、骨付き肉で作ると旨みも格別ですね!
これはうちの男子が黙っていない予感・・・。
早速今日の帰りに、スペアリブを買って帰らなくっちゃ~!!(笑)

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by manngo-staub | 2016-09-29 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(3)


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お当番のmanngoです。


まだまだ暑い日が続きますが 食材はすっかり秋のものになりましたね。
秋のフルーツ 栗や梨やぶどうも沢山出回り
無花果もかなりお値段がお安くなりましたね。
今日は私の大好きな無花果のコンポート? ワイン煮?を
ご紹介したいと思います。



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子供の頃 家の庭に無花果の木が2本ありました。
もちろん甘くて大好きだったのですが 
一番無花果好きだったのは亡くなった母でした。
その母が 割烹料理店で教わった無花果の赤ワイン煮をよく作ってくれました。
その頃は まあ普通に食べていましたが 
自分の年齢を重ねるに連れ
この無花果の赤ワイン煮が大好きになりました。


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ただ赤玉ポートワインと粗製糖で煮込むだけです。
ストウブ鍋に皮を剥いた無花果を並べ ひたひたになるくらいの赤ワインを入れます。 お砂糖の量は舐めながら・・・・(笑)


やや甘めにした方がヨーグルトに合います。
沸騰したら弱火で40分くらい煮て 冷めるまで放置し
冷蔵庫で冷たく冷やします。
ヨーグルトとの相性が抜群でとっても美味しいですよ~~~


是非 お試しください。


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manngoさんちの無花果の木。
知ってますかぁぁ〜??

それはそれは大きな立派な無花果がたっくさん獲れるんですよ!!

私、ヨダレ垂らしながら立派な無花果を眺めてました。
(あ、見たのは写真です・笑)

あんなに獲れたらどうするんだろう??って思ってましたが、
さすがmanngoさんとストウブコラボ♪
お母様から受け継がれた味に変身しちゃうんですね。

ちょっぴり大人のワイン煮。
バニラアイスを持って伺いたいchokoでした〜♪

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by manngo-staub | 2016-09-15 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(0)

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こんにちは
今週お当番のpinokoです
まだまだ暑いですが、今日から9月ですね
みなさん夏休みはどこかお出かけしましたか?
私はお盆を旦那さんの実家で過ごし
釣った魚や、畑の野菜 たくさんお土産に持って帰りました
これは、夜になると浜の岸壁に登ってくるところを網ですくったサザエ
それをミニストウブで佃煮にしました
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殻から外すのは大変なので旦那さんの仕事
それを塩で洗ったら、身と先っちょの肝を切り取ります
たくさんあってもこれだけに^^;
アクを取りながらお酒とみりんで!
味付けは甘いお醤油
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じっくり煮たらあとはほおっておくだけで、美味しく貝が煮えましたp(^_^)q

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管理メンバーunaです♪
今週はpinokoさんが、旦那様のご実家でとれたサザエを、
ミニストウブで佃煮にしてくれました~☆

え?!えええええ!!
サザエって、フツーにとれるんですか?!(驚)(驚)
海なし県で生まれ育ち、嫁に行った400㎞離れた先も海なし県のわたし。
海のことは何も知らなくて・・・。
”夜になると浜の岸壁に登ってくるところを網ですくった”って!
カッコよすぎて憧れます~♡
新鮮なサザエだと、つくだ煮もなお一層おいしいでしょうね~♪

さて、今日から9月。
ママの皆さま、夏休みお疲れ様でした!
(がんばった!わたし!笑)
9月から「今週は誰かな?」と「今週のピックアップ」を
1週おきにUPすることになりました。
プチリニューアルしたWe Love Staubを、どうぞよろしくお願いいたします。

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by manngo-staub | 2016-09-01 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(4)


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こんにちは!
今週の記事当番、ちびしゃけです。

男3人のガッツリ系大好きな我が家は、
本当に揚げ物をすることが多いのですが
最近、ちょっとはまっているのが
このエビカツ。

うちで作るエビカツは、具は純粋にエビだけで
味付けは塩だけの、本当にシンプルなもの。
いろいろ試しましたが、エビの美味しさを
楽しむには、これがいちばん美味しいと思います♪


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エビ(殻つきのでも、むきえびでも)を
半分は食感を残すためにざく切り、
もう半分はつなぎのためミンチにして
それに塩と片栗粉だけ加えて混ぜ合わせます。

それを手でまとめたら、衣をつけて
揚げるだけ。
まとまりにくいかなーと初めは思ってたのですが
意外とそうでもなく、思ったよりうまくまとまりますよ。

ストウブで揚げると、油はねがまったく気にならないし
底を覆うくらいの油できちんと揚がるので
本当に便利ですねー。

揚げたてサクサクを、
自家製タルタルソースでいただきます。


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エビカツサンドもおすすめ!
今回は、市販のですがイングリッシュマフィンに
はさんでみました。
エビのプリップリがたまりません~☆


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プリップリのエビた〜っぷりのまさに「ザ☆エビカツ」!!!

こんなにエビの入っているエビカツは、手作りじゃないと食べられませんよね!
ちびしゃけちゃんちの男子が喜んで頬張り、
横でかわいいちびしゃけちゃんがにっこり微笑んでる幸せな光景が目に浮かびまーす(*´艸`*)

かじったら、鮮やかな赤いエビ色のエビカツサンドもたまりませんね。

美味しそうなものを見ただけで、長〜い夏休みも乗り切れそうな気がするchokoでした(笑)


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by manngo-staub | 2016-07-28 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(3)

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こんにちは、今週の当番、KICHI,KITCHENのフィーユです。




強烈に暑い日の火の側の作業は特に辛い…

体に支障が無いならば「夏は外でラーメン食べてこい!」と言いたいほどです(笑)




今回の当番料理は、我が家の「わがままなピペラード」

日本語で簡単に言うと「トマトの卵とじ」かな?

ピペラードはフランス・バスク地方の郷土料理でトマト、ニンニク、玉ねぎをオリーブ

オイルで炒め、唐辛子を加えて煮たのち、卵でとじた家庭料理。

単体で食べたりジャガイモのソテーにソースのようにかけて食べたり、パンと合わせたり。

だから、家庭によっては生ハムが入り、オムレツ状に仕上げる場合もあるとか…

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今回の我が家のピペラードは、トマトをベースに茄子、生ハム、玉葱、ニンニク、唐辛子を

ストウブで炒めてから、蓋をして水分が出るまで弱火にかけて放置した中に、ブイヨン顆粒

を加えて味を整え、アボカドを加えてから、溶き卵を流し込んだもの。

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家庭の数だけ、いろんなピペラード。

その日の気分で、わがままに(笑)

トマトの酸味が苦手な家族がいる場合は、卵は多めで…チーズをたっぷりがオススメ。

日本の家庭で食べるピペラードだから、もちろんご飯にかけて…夏野菜を存分にいただきます。

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山でiphoneを「絶対取れない所」に落とした、管理メンバーunaです(泣)
いちおー、何とか復活出来そうで、ホッとしています。
皆さま、古いiphoneは取っておいたほうがいいですよ・・・(笑)

と、余計な話はこれまでにして。
今週はフィーユさんが、「ピペラード」という料理を紹介してくれました☆

わたし無知なので、ピペラードという料理を知らなかったのですが・・・
フィーユ家流のピペラード、いいですね!!
お野菜たっぷり!日本人らしくご飯にかけてる!
わがままに、我が家流にアレンジしていいんですね♪

今日から夏休みのお昼ご飯の支度に頭を悩ませているので、これは作ってみよう!
長い夏休み、ママの皆さん頑張りましょ~(汗)

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皆さまこんにちわ。
今回はunaが、お当番を担当させていただきます。


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さて、先日、インスタをぱらぱらと見ていたら、「オムレツパン」なるものを発見☆
なにこれ~!おもしろ~い!
というわけで、わたしも作ってみましたよ。


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ニダベイユにクッキングシートを敷き、オムレツ生地を流し込みます。
上部が少し固まってきたら、一次発酵の済んだパン生地を分割して丸めて乗せます。
オーブンで二次発酵した後、予熱なしで両面焼きました。


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見た目が何といっても面白い~!!
ふわふわのパン生地と、具沢山のオムレツで、とってもボリュームあります!
家族は「パン生地もう少し少なくてもいいかな」「分割せずピザみたいでもいいかな」
「オムレツに野菜はいらないかな」と、いろいろ細かい注文が出ましたが(笑)
また作ってみたいと思います♪♪


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「オムレツパン」って初めて聞きました!

可愛くて、子供が喜びそうなパンですね〜♪
パンキッシュみたいなお味なのかしら?(*´艸`*)
この組み合わせは美味しくないわけがないですよね。

卵が少し固まってから二次発酵なんて、勉強になりました。
ご家族の細かいご意見も貴重ですよね〜〜。
野菜はいらないかな…なんてかわいい意見も超貴重☆

パンって聞くと、すぐに作ってみたくなるchokoでした(笑)


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