カテゴリ:今週は誰かな?( 253 )


こんにちは。

冬真っ只中の寒い季節ですね。こんな時はやっぱり煮込み料理。

煮込んでいるだけで美味しい香りとお部屋まで暖かくしてくれる煮込み料理は我が家でも冬の定番。


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今回のお料理は今月何度も作ったもの。

乾燥のインゲン豆を一晩水につけて、翌日煮て戻します。

それを使って、鶏骨付きもも肉、ソーセージ、ベーコンを入れてコトコト煮込んだら、最後に

小皿に分けてパン粉をかけてオーブンで焼きます。

スープが少し煮詰まって、グツグツしたところを頂くととっても温かくなりますよ♪


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煮込んで残った翌日のスープも、お豆が全てのうまみを吸いこんでこれまた美味。

寒い季節にお勧めのお料理です。




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Manhattan Café



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息子からしっかりインフルエンザをもらってしまい、
39.6℃まで熱を出して苦しんだchokoです。

そんなこんなで、投稿がちょっと遅れてしまってすみません(汗)

インフルの間は、ほとんど何も食べられず…
栄養のあるものを食べたら元気が出そうなのに…と思いつつ、
誰も作ってくれないし。

こんなインゲン豆たっぷりのスープだけでも頂いたら、3日早く治ったと思います!

でもやっぱり美味しいものは元気な時にモリモリ頂きたいですね。

マンカフェさん、投稿遅れてしまってすみませんでした。


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by manngo-staub | 2017-02-02 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(4)

のっちんの♪和風ポトフ

皆様、明けましておめでとうございます。
今週の記事を担当させていただく、 hannoahです。
今年の年末年始は、日本で美味しいものを食べてきましたよ~^^
1月3日にカナダに帰国し、4日から仕事初めで 慌ただしい日々が既にスタートしています
が、日本で充電してきたので 今年1年も頑張りたいと思います。
今年のカナダ西海岸は例年にないほどの雪の日が多く、とっても寒い日が続いています。
(ここの冬は、カナダでも唯一 雪が降らないんですよ~)
よく日曜の朝 ネットで男子ごはんを見ているのですが、年末のある日に紹介されていた和風
ポトフを早速我が家でも作っていただきました!これがもうね~、簡単なのに しみじみ美味
しい~。お正月の御節に飽きたら、お鍋感覚で作れちゃう ポトフなので 是非☆
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塊ばら肉を厚めに切って(ここポイント!)塩コショウし、フライパンでしっかり焼き色をつける。ストウブに出汁を入れて煮立たせ、そこに焼いた豚バラ、大根、レンコン、酒を入れて蓋をして中火で約 30 分。みりん、塩、たっぷりの生姜で味付けし、わけぎと 私は Watercress を入れて さっと煮て完成。
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大根、レンコンにはしっかり味がしみていて、豚バラがとろとろ~^^ 地ビールと一緒にいただきました。
生姜がたっぷり入っているので、体もポカポカ♪
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皆様、今年2017年もwe love staubをよろしくお願いいたします。 -hannoah
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毎日、放射冷却の一番強い7時半に家を出るため、寒くて寒くて、
めっちゃ重ね着しているために、肩こりがひどい、管理メンバーunaです(泣)
今週はのっちんことhannoahちゃんが、和風ポトフを作ってくれましたよ~☆

この湯気がたまりません♡
和風ポトフ、いいですね~♪
大根と豚バラ、といえば、お醤油味の煮物しか思いつきませんでしたが、
これならさっぱりしてて、豚バラの脂身も気にならず頂けそうです!

これ、オーブン煮にしたり、
ストーブ(staubじゃなくてstoveですよ、笑)の上に置いてコトコト煮込んでもいい感じ♡
さて、畑の大根引っこ抜いて、豚バラ買いに行こうかな(笑)

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by manngo-staub | 2017-01-19 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(1)


あけましておめでとうございます
今年初めてのお当番記事担当させていただきますpinokoです

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みなさん良いお正月でしたか?
我が家は娘が帰省してきたり親戚が集まったりと、普段とは違い賑やかです
そんな時、お鍋にすき焼き 煮豆や魚介のスープ・捏ねないパンなどストウブは大活躍でした
なかでもこれは美味しくて好評


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常温のお肉を、温めたストウブで香ばしい焼き目をつけたら
アルミホイルに包んでまだ温かいお鍋に入れておくだけ
お鍋に触れる頃には肉汁も落ちついてこんなにきれいなロゼ色のローストビーフ


シンプルなお料理こそ
素材本来の旨味を引き出すのがお得意の”ストウブ”
ならでは!ですね



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皆さま、あけましておめでとうございます。

クリスマスからお正月まで、年末年始はまたまたストウブたちが大活躍だったことと思います。
pinokoさんちも、美味しいローストビーフなど、たくさんのごちそうの入ったストウブを囲んでの賑やかなお正月だったんでしょうね♪

もうストウブが当たり前の毎日ですが、
子供達の学校が始まったら日ごろの感謝を込めてお手入れでもしてあげようかと思います。

今年も皆さんの素敵なストウブ料理を楽しみにしています。
今年もどうぞ宜しくお願い致します。


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by manngo-staub | 2017-01-05 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(3)

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謹賀新年

2017年のお正月 皆さん 如何お過ごしでしょうか?
旧年中は沢山のご協力、ありがとうございました。
今年でWLSも5年目、新しく登場したストウブの美味しいメニューが
さらに沢山集まりましたこと、本当にうれしく拝見させていただいております。
今年もますますの皆様のご多幸をお祈りすると共に、新たな1年のWLSへの活躍を
お願い申し上げます。
これまで通り、お料理を楽しむことを第一に活動を続けられるように、
いつものみなさんの日常の一コマの美味しい記録をお気軽に参加下さい。

例えば…投稿して気がついたけどお料理の画像の遠くに、うちの子が鼻に指入れた
姿が映りこんでた!のようなハプニング画像でも大丈夫!!(笑)
長く、なが〜く続けていくと、そんな些細なハプニングさえ、みんなで懐かしく
愛おしく思える時が来ると思うのです。
今年は酉年、物事の成果が得られる区切りの年とも言われています。
WLSにとっても、メンバー一人一人にとっても実りの多い年になりますように…

管理メンバー一同より


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by manngo-staub | 2017-01-01 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(4)

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(↑↑ぜひクリックして、大きな画像でご覧下さい↑↑)

皆さん 2016年ももうすぐ さよならですね。

フィーユさんがメンバーのストウブ写真をコラージュしてくださいました。

メッチャ素敵なコラージュになったと思います。


さて WE LOVE STAUBの活動も4年を終え いよいよ5年目に突入です。

今年も活動にご協力頂いたメンバーに心からお礼を申し上げます。

また いつもブログをご覧下さっている一般読者の皆様

一年間 ありがとうございました。

ブログ人口が減る昨今 ストウブ好きのブロガーのこの集まりを

来年も 細々ですが続けて参りたいと思っております。


また 今年から試しに始めたインスタグラムも

フォロアーの数が日々増えております。

Facebookとともにインスタグラムでも

美味しそうなストウブ料理を発信していけたら と考えております。

インスタグラムのページは→こちら←です。

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https://www.instagram.com/welovestaub/

よろしければご覧ください。

フォローもお待ちしております。

一年間 本当にありがとうございました。

皆様 どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。

来年もよろしくお願い申し上げます。


WLS 管理メンバー一同





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by manngo-staub | 2016-12-29 21:21 | 今週は誰かな? | Comments(0)

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こんにちは^^

今週の記事担当のあきです。



今回は(・・・も?かも?w)

ダー様のお料理です。

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そしてまたもや、ホンビノス貝を使ってます^^

ホンビノス、いいお出汁出るんですよ!

その出汁を使ってドリアを作ってくれました♪

今回の具は、ホンビノス・牡蠣・海老でしたw



ブレイザーをバーンとテーブルに^^

あとは取り分けて((*´∀`))ウキャキャ



ポタージュスープももちろんストウブで♪

さつまいもと里芋で作ってます。



もう今年も残すところ・・・数えられる日数になってきましたね~

みなさま風邪などひいていませんか?

お体気を付けて年末年始をお迎え下さい♪

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ダ~様担当、管理メンバーunaです(笑)
今週はあきちゃんのダ~様が、
ブレイザーを使って大きなドリアを作ってくれました~♪
ポタージュスープもラウンドで!

クリスマスらしい素敵なテーブルコーディネートですね~☆
しかもわたしがいまだにスーパーで見つけられない「ホンビノス貝」入り!!
なんて豪華なんでしょう~♡
我が家では買えないので、アサリで代用したいと思います(笑)

皆さん素敵なクリスマスをお過ごしくださいね。
わたしはスポーツ少年団のクリスマス会で神経すり減らしてきます(泣)

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by manngo-staub | 2016-12-22 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(1)


今週のお当番を担当させていただきますmanngoです。
どうぞよろしくお願いいたします。


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さて 熱燗が美味しい季節となりましたが、
熱燗にはおでんやふろふき大根ですよね。
どちらもストウブのお得意分野かと思います。



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そして 今回はふろふき大根のご紹介です。

大根は皮を厚めに剥いて面取りをして、
米ぬか またはお米のとぎ汁で下茹でします。

この時もストウブオーブン煮がおすすめですね。
160度くらいのオーブンで30~40分。
そして触れるくらいまでオーブン内で放置します。

そして 大根をよく洗います。

お鍋を洗って昆布を敷いた水の中に柔らかくなった大根と蒟蒻をいれて再び茹でます。

お鍋の中央には鶏ひき肉で作った田楽味噌を入れたミニストウブです。
田楽味噌はつけてみそかけてみそに練り胡麻を加えると、一段とコクが出て美味しいです。
お好みで柚子果汁を絞るのもいいですね。



ストウブダブル使いのふろふき大根。
とっても温かく、熱燗を美味しくいただけます。

尚、大根の皮と面取りの残りはきんぴらがオススメですよ~~~。



manngo




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皆さま、こんにちは。
manngoさんのストウブ和食が大好きなchokoです♡

manngoさんのお料理は和洋中どれもお見事ですが、
やっぱり和食は日本を代表するお母さん、いや、お姉さん(笑)みたいで、
お写真を見るだけで、なんだかほっこり(*´∀`*)

ふろふき大根とこんにゃく、いいですね〜♪
食べたいですね〜♪
あったまるでしょうね〜♪

ストウブを使った大根の下茹で方法もとても参考になりました。
大根も少し安くなってきたので、一手間かけて、美味しく大根を煮てみようと思います。


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by manngo-staub | 2016-12-08 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(2)

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みなさん、こんにちは。

今回のお当番を担当させていただく、うりぼうです。

chokoさんの「捏ねないカンパのつくれぽ」で。

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一つは、ドライフルーツ入りで。

もう一つは、外側パリッ、気泡も出来たシンプルなカンパでございま~す♪

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外側パリッとさせたい時は水分の半分を牛乳にするといいって事が


以前にchokoさんのブログにて記載があった記憶がありまして、

牛乳と氷水で作りました!

ボウルの中で材料をくるくる混ぜるだけ、長時間低温発酵です。




エッヘン(๑ˇεˇ๑)

ツヤピカになりましたよ~!!!




濃いめのチーズを挟み、シンプルなサンドイッチにして味わっていただきましたヽ(*´∀`)ノ

うりぼう

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管理メンバーunaです♪
今週はうりちゃんが、chokoちゃんの「捏ねないカンパ」をつくれぽしてくれました~☆

この捏ねないカンパ、ほ~んとラクチン!
それなのに本格的に焼きあがって、しかもおいしいですよね!!
うりちゃんのカンパ、かっこよく焼きあがってて惚れ惚れします・・・♡♡

冬にはこれにビーフシチューつけたら、おしゃれな晩御飯になりそうですよね♪
チーズフォンデュもよいかも♪
これからの季節にぴったりですね☆

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by manngo-staub | 2016-11-24 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(2)


こんにちわ。
今回お当番のkeiです。


猛暑 予想だった今年の夏ですが、今思うとその暑さも例年に比べ短かったように感じます。
すっかり涼しくなり、寒さを感じるほどのこの頃ですね。
ストウブの出番が増えてくる季節になりました。


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ラウンド22センチとニダベイユに加え、我が家に迎えたニューフェイスはラウンド16センチです。
小ぶりですが、日々のお弁当のおかず作りに、パパがいないときの子供達とのご飯の支度にと活躍してくれています。


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今回は里芋を使った簡単で子供も好きなクリーム煮を作りました。
バターで炒めた玉葱、軽く下茹でしぬめりを取った里芋、白菜、小麦粉を加え軽く炒めた後蓋を閉めて蒸し煮にします。
野菜から水分が出てきたところで少量のコンソ メ顆粒、牛乳を加えとろみが出たら更に蓋をして里芋がすっかり柔らかくなるまで加熱。
仕上げに味噌で調味し、ちょっぴり和風の寒い季節にぴったりのクリーム煮の出来上がりです。



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熱々のままテーブルに運び、個々のお皿に盛りつけます。


鶏肉やベーコンなどを加えると更にボリュームアップできますね。


寒くなってきたのでストウブのぽかぽかお料理を楽しみつつ、皆さまご自愛ください。


kei




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keiちゃん!新しいストウブでぽっかぽかのお料理ありがとうございます!

16cmって普段使いにはとても扱いやすい大きさですよね。
軽いし♪洗いやすい♪

あ、前に、これを「軽い」っていう感覚はおかしいって言われたことがあります(笑)
(普通のお鍋に比べたら、もちろん重いですw)

私は22cmラウンド、28cmニダベイユからの16cmラウンドだったので、
軽くて感動したんですよね(*´艸`*)

クリーム煮にはお味噌。
これもストウブ愛好家の皆さまに教えてもらった技です。
今冬も和風クリーム煮で、ほっこりしたいですねー。

秋のお芋系がおいしくて、2kgぽっちゃりのchokoでした(秘)


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by manngo-staub | 2016-11-10 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(1)

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今週お当番記事を担当させていただきますchokoです。




もう今年も残り2ヶ月ちょっと!?

ハロウィンが終わったら、もうクリスマスとお正月が気になる時期ですね。




私が子供の頃には「ハロウィン」なんていう単語も知らなかったので、

我が家ではハロウィンの日に特別なことをする習慣もないのですが(笑)




かぼちゃは大好きなので、なんとなくウキウキ♪

ハロウィンには子供達も喜んでくれそうな

かぼちゃのミートソースピザをストウブブレイザーで作ってみました。



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自家製ピザって、具材の水分が多かったりすると、

真ん中あたりの生地がパリッとしないことってありませんか?




ピザはとにかく下火が大切。

ストウブを使って、高温短時間で焼き上げると、石窯風ピザに近づけます。




オーブンの予熱時にストウブブレイザーも一緒に温めておいて、

伸ばしたピザ生地を熱々ブレイザーで5分焼きました。

その後、自家製ミートソースとチンしたかぼちゃとチーズを乗せて、さらに5分。




ストウブの蓄熱性で、バリッと石窯風ピザの出来上がり。

ストウブを使うと、お店みたいなワンランク上のピザができちゃいますよw

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今回は自家製酵母で焼いていますが、

もう少し焼き時間を短くして、お手軽なイーストでもOK!

ストウブピザ、是非お試しくださいね。







choko

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管理メンバーunaです♪
今週はchokoちゃんが、ハロウィンにぴったりな、
かぼちゃのミートソースピザを作ってくれました~☆

ピザはよく作りますが、ピザストーンや銅板を使ってました~。
ストウブブレイザーを使うとは!なるほど!!
ストウブの威力をフルに発揮できそうですね♪

クリスマスはいつもピザなので、今年は試してみよう・・・(笑)

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by manngo-staub | 2016-10-27 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(0)