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WE LOVE STAUB

カテゴリ:今週は誰かな?( 250 )

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謹賀新年

2017年のお正月 皆さん 如何お過ごしでしょうか?
旧年中は沢山のご協力、ありがとうございました。
今年でWLSも5年目、新しく登場したストウブの美味しいメニューが
さらに沢山集まりましたこと、本当にうれしく拝見させていただいております。
今年もますますの皆様のご多幸をお祈りすると共に、新たな1年のWLSへの活躍を
お願い申し上げます。
これまで通り、お料理を楽しむことを第一に活動を続けられるように、
いつものみなさんの日常の一コマの美味しい記録をお気軽に参加下さい。

例えば…投稿して気がついたけどお料理の画像の遠くに、うちの子が鼻に指入れた
姿が映りこんでた!のようなハプニング画像でも大丈夫!!(笑)
長く、なが〜く続けていくと、そんな些細なハプニングさえ、みんなで懐かしく
愛おしく思える時が来ると思うのです。
今年は酉年、物事の成果が得られる区切りの年とも言われています。
WLSにとっても、メンバー一人一人にとっても実りの多い年になりますように…

管理メンバー一同より


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by manngo-staub | 2017-01-01 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(4)

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(↑↑ぜひクリックして、大きな画像でご覧下さい↑↑)

皆さん 2016年ももうすぐ さよならですね。

フィーユさんがメンバーのストウブ写真をコラージュしてくださいました。

メッチャ素敵なコラージュになったと思います。


さて WE LOVE STAUBの活動も4年を終え いよいよ5年目に突入です。

今年も活動にご協力頂いたメンバーに心からお礼を申し上げます。

また いつもブログをご覧下さっている一般読者の皆様

一年間 ありがとうございました。

ブログ人口が減る昨今 ストウブ好きのブロガーのこの集まりを

来年も 細々ですが続けて参りたいと思っております。


また 今年から試しに始めたインスタグラムも

フォロアーの数が日々増えております。

Facebookとともにインスタグラムでも

美味しそうなストウブ料理を発信していけたら と考えております。

インスタグラムのページは→こちら←です。

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https://www.instagram.com/welovestaub/

よろしければご覧ください。

フォローもお待ちしております。

一年間 本当にありがとうございました。

皆様 どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。

来年もよろしくお願い申し上げます。


WLS 管理メンバー一同





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by manngo-staub | 2016-12-29 21:21 | 今週は誰かな? | Comments(0)

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こんにちは^^

今週の記事担当のあきです。



今回は(・・・も?かも?w)

ダー様のお料理です。

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そしてまたもや、ホンビノス貝を使ってます^^

ホンビノス、いいお出汁出るんですよ!

その出汁を使ってドリアを作ってくれました♪

今回の具は、ホンビノス・牡蠣・海老でしたw



ブレイザーをバーンとテーブルに^^

あとは取り分けて((*´∀`))ウキャキャ



ポタージュスープももちろんストウブで♪

さつまいもと里芋で作ってます。



もう今年も残すところ・・・数えられる日数になってきましたね~

みなさま風邪などひいていませんか?

お体気を付けて年末年始をお迎え下さい♪

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ダ~様担当、管理メンバーunaです(笑)
今週はあきちゃんのダ~様が、
ブレイザーを使って大きなドリアを作ってくれました~♪
ポタージュスープもラウンドで!

クリスマスらしい素敵なテーブルコーディネートですね~☆
しかもわたしがいまだにスーパーで見つけられない「ホンビノス貝」入り!!
なんて豪華なんでしょう~♡
我が家では買えないので、アサリで代用したいと思います(笑)

皆さん素敵なクリスマスをお過ごしくださいね。
わたしはスポーツ少年団のクリスマス会で神経すり減らしてきます(泣)

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by manngo-staub | 2016-12-22 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(1)


今週のお当番を担当させていただきますmanngoです。
どうぞよろしくお願いいたします。


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さて 熱燗が美味しい季節となりましたが、
熱燗にはおでんやふろふき大根ですよね。
どちらもストウブのお得意分野かと思います。



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そして 今回はふろふき大根のご紹介です。

大根は皮を厚めに剥いて面取りをして、
米ぬか またはお米のとぎ汁で下茹でします。

この時もストウブオーブン煮がおすすめですね。
160度くらいのオーブンで30~40分。
そして触れるくらいまでオーブン内で放置します。

そして 大根をよく洗います。

お鍋を洗って昆布を敷いた水の中に柔らかくなった大根と蒟蒻をいれて再び茹でます。

お鍋の中央には鶏ひき肉で作った田楽味噌を入れたミニストウブです。
田楽味噌はつけてみそかけてみそに練り胡麻を加えると、一段とコクが出て美味しいです。
お好みで柚子果汁を絞るのもいいですね。



ストウブダブル使いのふろふき大根。
とっても温かく、熱燗を美味しくいただけます。

尚、大根の皮と面取りの残りはきんぴらがオススメですよ~~~。



manngo




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皆さま、こんにちは。
manngoさんのストウブ和食が大好きなchokoです♡

manngoさんのお料理は和洋中どれもお見事ですが、
やっぱり和食は日本を代表するお母さん、いや、お姉さん(笑)みたいで、
お写真を見るだけで、なんだかほっこり(*´∀`*)

ふろふき大根とこんにゃく、いいですね〜♪
食べたいですね〜♪
あったまるでしょうね〜♪

ストウブを使った大根の下茹で方法もとても参考になりました。
大根も少し安くなってきたので、一手間かけて、美味しく大根を煮てみようと思います。


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by manngo-staub | 2016-12-08 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(2)

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みなさん、こんにちは。

今回のお当番を担当させていただく、うりぼうです。

chokoさんの「捏ねないカンパのつくれぽ」で。

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一つは、ドライフルーツ入りで。

もう一つは、外側パリッ、気泡も出来たシンプルなカンパでございま~す♪

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外側パリッとさせたい時は水分の半分を牛乳にするといいって事が


以前にchokoさんのブログにて記載があった記憶がありまして、

牛乳と氷水で作りました!

ボウルの中で材料をくるくる混ぜるだけ、長時間低温発酵です。




エッヘン(๑ˇεˇ๑)

ツヤピカになりましたよ~!!!




濃いめのチーズを挟み、シンプルなサンドイッチにして味わっていただきましたヽ(*´∀`)ノ

うりぼう

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管理メンバーunaです♪
今週はうりちゃんが、chokoちゃんの「捏ねないカンパ」をつくれぽしてくれました~☆

この捏ねないカンパ、ほ~んとラクチン!
それなのに本格的に焼きあがって、しかもおいしいですよね!!
うりちゃんのカンパ、かっこよく焼きあがってて惚れ惚れします・・・♡♡

冬にはこれにビーフシチューつけたら、おしゃれな晩御飯になりそうですよね♪
チーズフォンデュもよいかも♪
これからの季節にぴったりですね☆

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by manngo-staub | 2016-11-24 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(2)


こんにちわ。
今回お当番のkeiです。


猛暑 予想だった今年の夏ですが、今思うとその暑さも例年に比べ短かったように感じます。
すっかり涼しくなり、寒さを感じるほどのこの頃ですね。
ストウブの出番が増えてくる季節になりました。


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ラウンド22センチとニダベイユに加え、我が家に迎えたニューフェイスはラウンド16センチです。
小ぶりですが、日々のお弁当のおかず作りに、パパがいないときの子供達とのご飯の支度にと活躍してくれています。


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今回は里芋を使った簡単で子供も好きなクリーム煮を作りました。
バターで炒めた玉葱、軽く下茹でしぬめりを取った里芋、白菜、小麦粉を加え軽く炒めた後蓋を閉めて蒸し煮にします。
野菜から水分が出てきたところで少量のコンソ メ顆粒、牛乳を加えとろみが出たら更に蓋をして里芋がすっかり柔らかくなるまで加熱。
仕上げに味噌で調味し、ちょっぴり和風の寒い季節にぴったりのクリーム煮の出来上がりです。



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熱々のままテーブルに運び、個々のお皿に盛りつけます。


鶏肉やベーコンなどを加えると更にボリュームアップできますね。


寒くなってきたのでストウブのぽかぽかお料理を楽しみつつ、皆さまご自愛ください。


kei




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keiちゃん!新しいストウブでぽっかぽかのお料理ありがとうございます!

16cmって普段使いにはとても扱いやすい大きさですよね。
軽いし♪洗いやすい♪

あ、前に、これを「軽い」っていう感覚はおかしいって言われたことがあります(笑)
(普通のお鍋に比べたら、もちろん重いですw)

私は22cmラウンド、28cmニダベイユからの16cmラウンドだったので、
軽くて感動したんですよね(*´艸`*)

クリーム煮にはお味噌。
これもストウブ愛好家の皆さまに教えてもらった技です。
今冬も和風クリーム煮で、ほっこりしたいですねー。

秋のお芋系がおいしくて、2kgぽっちゃりのchokoでした(秘)


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by manngo-staub | 2016-11-10 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(1)

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今週お当番記事を担当させていただきますchokoです。




もう今年も残り2ヶ月ちょっと!?

ハロウィンが終わったら、もうクリスマスとお正月が気になる時期ですね。




私が子供の頃には「ハロウィン」なんていう単語も知らなかったので、

我が家ではハロウィンの日に特別なことをする習慣もないのですが(笑)




かぼちゃは大好きなので、なんとなくウキウキ♪

ハロウィンには子供達も喜んでくれそうな

かぼちゃのミートソースピザをストウブブレイザーで作ってみました。



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自家製ピザって、具材の水分が多かったりすると、

真ん中あたりの生地がパリッとしないことってありませんか?




ピザはとにかく下火が大切。

ストウブを使って、高温短時間で焼き上げると、石窯風ピザに近づけます。




オーブンの予熱時にストウブブレイザーも一緒に温めておいて、

伸ばしたピザ生地を熱々ブレイザーで5分焼きました。

その後、自家製ミートソースとチンしたかぼちゃとチーズを乗せて、さらに5分。




ストウブの蓄熱性で、バリッと石窯風ピザの出来上がり。

ストウブを使うと、お店みたいなワンランク上のピザができちゃいますよw

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今回は自家製酵母で焼いていますが、

もう少し焼き時間を短くして、お手軽なイーストでもOK!

ストウブピザ、是非お試しくださいね。







choko

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管理メンバーunaです♪
今週はchokoちゃんが、ハロウィンにぴったりな、
かぼちゃのミートソースピザを作ってくれました~☆

ピザはよく作りますが、ピザストーンや銅板を使ってました~。
ストウブブレイザーを使うとは!なるほど!!
ストウブの威力をフルに発揮できそうですね♪

クリスマスはいつもピザなので、今年は試してみよう・・・(笑)

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by manngo-staub | 2016-10-27 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(0)


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今週お当番のunaです。

最近昼間は仕事、夜は子供の付き添いで、ほとんどパンも焼けず(泣)
でもいつだったか、HBでお任せのパンを焼いた時に、子供たちが
「ママのパンはやっぱりおいしいね」って言ってくれて~涙
わたし的には、HBのパンは手作りのうちに入らなかったのに・・・
猛反省しました。



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ということで、久々のパン焼き。
でもやっぱり時間はないので、イーストのミニ食パンで。
ちゃちゃっと丸めてオーバルミニに放り込み、発酵時間も焼成時間も短い☆
こんな手抜きパンなのに 、子供たちは大喜びしてくれました。
たまにはパンも焼きたいな~ってか、焼かなきゃな~。

una


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unaちゃんといえば、この赤系のストウブ!

家事に子育てにマラソンに、忙しい!!って言いながら、
この赤いストウブたちで、ちゃちゃっとお料理してるイメージです(*´艸`*)

ほら、やっぱりこんなかわいい食パンをちゃちゃっと焼いてる素敵ママ。

ストウブで焼くパンは、その蓄熱性からか、
同じ配合でも、普通の食パン型で焼くより、しっとりふんわり焼き上がりますよね。

unaちゃんのストウブカレーをこのパンにつけていただきたいchokoでした(*´∀`*)


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by manngo-staub | 2016-10-13 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(2)

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こんにちは、今回の当番投稿はフィーユです。

今週は一度作ると病みつきになる「骨つき肉で作る煮豚」

最初に醤油と胡椒を振ってまぶしておきます。

ニダベイユをしっかり熱してから、リブの表面を焼いて取り出し、

油を薄く引き、生姜とネギ、ニンニク、唐辛子を弱火で炒め、香りが出たら

酒、甘口醤油、塩、水を注ぎリブをニダベイユに戻して20分〜30分ほど煮る。

肉に竹串がすっと通るくらいに柔らかくなったら蓋を外して汁気が、半分になるまで煮込む。

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いつもはゆで卵や豆腐を一緒に煮込んで作ります。

出来立てでも十分に美味しいのですが、できれば鍋ごと冷蔵庫で冷やし、味をなじませ

食べる直前に温め直して食べる。




いただく際は、花椒や山椒の葉を散らすなど、スパイスを足すと美味しさが増します。

秋が深まるこれからの時期、ストウブ鍋の出番です!

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管理メンバーunaです♪
今週はフィーユさんが、スペアリブで煮豚を作ってくれました~☆

お彼岸も過ぎて、お料理もすっかり秋の色ですね。
ツヤッツヤ、てりってりの、おいしそうな角煮~♡

そうか!いつも塊肉で作っていましたが、骨付き肉で作ると旨みも格別ですね!
これはうちの男子が黙っていない予感・・・。
早速今日の帰りに、スペアリブを買って帰らなくっちゃ~!!(笑)

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by manngo-staub | 2016-09-29 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(3)


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お当番のmanngoです。


まだまだ暑い日が続きますが 食材はすっかり秋のものになりましたね。
秋のフルーツ 栗や梨やぶどうも沢山出回り
無花果もかなりお値段がお安くなりましたね。
今日は私の大好きな無花果のコンポート? ワイン煮?を
ご紹介したいと思います。



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子供の頃 家の庭に無花果の木が2本ありました。
もちろん甘くて大好きだったのですが 
一番無花果好きだったのは亡くなった母でした。
その母が 割烹料理店で教わった無花果の赤ワイン煮をよく作ってくれました。
その頃は まあ普通に食べていましたが 
自分の年齢を重ねるに連れ
この無花果の赤ワイン煮が大好きになりました。


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ただ赤玉ポートワインと粗製糖で煮込むだけです。
ストウブ鍋に皮を剥いた無花果を並べ ひたひたになるくらいの赤ワインを入れます。 お砂糖の量は舐めながら・・・・(笑)


やや甘めにした方がヨーグルトに合います。
沸騰したら弱火で40分くらい煮て 冷めるまで放置し
冷蔵庫で冷たく冷やします。
ヨーグルトとの相性が抜群でとっても美味しいですよ~~~


是非 お試しください。


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manngoさんちの無花果の木。
知ってますかぁぁ〜??

それはそれは大きな立派な無花果がたっくさん獲れるんですよ!!

私、ヨダレ垂らしながら立派な無花果を眺めてました。
(あ、見たのは写真です・笑)

あんなに獲れたらどうするんだろう??って思ってましたが、
さすがmanngoさんとストウブコラボ♪
お母様から受け継がれた味に変身しちゃうんですね。

ちょっぴり大人のワイン煮。
バニラアイスを持って伺いたいchokoでした〜♪

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