ブログトップ

WE LOVE STAUB

カテゴリ:ピックアップTB( 189 )

こんばんはー♪
今週のTBはchokoちゃんの「こねないカンパ」です。


b0239481_21434705.jpg

>粉とお塩とお水だけを混ぜただけの生地をストウブで焼きました。
>こねない。
>できるだけ触らず放置。

なんて魅力的なパン作りなんだろーと思いましたよね。
クープ入れなくてもメリメリ。


b0239481_21435048.jpg
>これをこのぐらいまでゴムべらでグルグルするだけ。
>決して手は汚してはいけません(笑)

手も汚さずに簡単で美味しいカンパ作れるなんて
サイコーですよ、食べたいです~♪

ekko*



[PR]
by manngo-staub | 2016-02-09 00:00 | ピックアップTB | Comments(3)

みなさま、おこんばんはです~
バレンタイン何にするか決まりました?
今週のTBはしろくまちゃんの「折り込みチョコのぐるぐるパン」です。

b0239481_21341100.jpg

見てくださいな、このチョー美しい折込みを!!
さすがはしろくまちゃんです。
モチロンこんなに美しい折込み生地なんて出来るワケもございません。
でもワタクシ、このチョコぐるぐるパンが大好きなのです。
次に作る時の為にしろくまちゃんの折込みパンでイメトレしておきます!

b0239481_21341451.jpg

おいしそーーーーー♪
バレンタイン、自分の為に作ります(笑)


ekko*



[PR]
by manngo-staub | 2016-02-02 00:00 | ピックアップTB | Comments(4)

おこんばんはです~
今週のTBはkeiちゃんの「トマトの炊き込みごはん」です。

b0239481_21254504.jpg

何故だか最近トマトが安いんです。
夏場はあんなに高かったのに・・・。
で、keiちゃんのこちらを見つけて作りたいと思いTBにしました♪


b0239481_21254896.jpg

>白米を炊くときに湯むきしたトマト丸ごとと塩少々と
>コンソメ顆粒(野菜出汁などでも)少々を加え
>いつもより気持ち水を少な目にして炊飯します。
>蒸らしが終わったらトマトを崩しながら全体を混ぜ、
>仕上げにパルミジャーノと黒胡椒を加えます。


よく冷えた白ワインにもピッタリみたいなので
休日のお昼とかにもいいですね~


ekko*




[PR]
by manngo-staub | 2016-01-26 00:00 | ピックアップTB | Comments(1)

気づいたらもう1月も半ば。
みなさま、遅くなりましたが
今年もよろしくお願いいたします。

今年初めてのTBになりますが ^^;
のっちんの「ストウブ セラミックで♪ヘルシー濃厚チョコスフレ」です。
そろそろバレンタインに何を作ろうか考える時期になってきましたね。


b0239481_21161883.jpg



ストウブミニ(セラミック)で
簡単に出来る、ヘルシーな 濃厚チョコスフレです。
焼き立てが最高に美味しいそうなので、ぜひ当日作ってたいですねー♪


b0239481_21162293.jpg



ヘルシーなのはチョコレートを使わずに米粉とココアパウダーを使っているため。
それなのに濃厚でコクのあるチョコレートスフレになっちゃうんですって。

チョコ湯せんで溶かすのも面倒なので、
簡単に美味しく出来るのってサイコーですね♪


ekko*



[PR]
by manngo-staub | 2016-01-19 00:00 | ピックアップTB | Comments(1)

みなさま、おこんばんはです~
すっかり冬になっちゃいましたね。

そんな今週のTBはフィーユさんの「韮まん」ですよ~♪

b0239481_21442655.jpg


肉汁じゅわ~っとがたまらんです。
オビビいくらでもいけちゃいますよね ^^


b0239481_21442309.jpg

>可愛いけど、幸か不幸か、何も知らずに差し出された人は、
>なぜか「市販の冷凍もの」と思うみたいです。

うん、それって市販品の物のように美しい形状って事では?と思うのですが
それでも手作りだと思って欲しいですよね~


b0239481_21442969.jpg

うう、おいしそー♪

そろそろ大掃除に入ってるご家庭もあるかと。
そんなお掃除の合い間ににもパクって食べれる韮まん、サイコーです!!


ekko*




[PR]
by manngo-staub | 2015-12-08 00:00 | ピックアップTB | Comments(2)

すっかり秋になりましたねー。

そんな今週のTBはまんごさんの「根菜の蒸し焼き」です。

b0239481_22430841.jpg

まさに今の季節にピッタリのたっぷり根菜類を使った蒸し焼き。
これこそストウブの本領発揮でしょうね~
それにこちら、まんごさんがストウブを購入して
初めて作ったお料理だそうで
まさにストウブ料理の原点と言ってもいいのではないでしょーか!!


b0239481_22431190.jpg


>野菜を切ってストウブ鍋に放り込んで お塩 オリーブオイル
>お気に入りのチンタン・万能調味料をかけて火にかけるだけ。
>2~3分は中火で20~25分弱火。
>15分くらいの自然放置でできあがり。

ほったらかしても美味しく出来上がるのもストウブの良さですねっ。
野菜本来の美味しさを再認識するにはストウブで蒸し焼きですよー♪

ekko*



[PR]
by manngo-staub | 2015-11-17 00:00 | ピックアップTB | Comments(4)

みなさま おこんばんはです。
今日のekko*地方、お昼間暑かったです~
秋本番はまだもう少し先って感じです。

そんな今週のTBはpinokoさんの「ブレイザーで甘酒プリン」ですよ。


b0239481_21454136.jpg

甘酒でプリン。
大人になってから甘酒をまったく飲まなくなりましたが
プリンだとパクパクっと食べれちゃいますね。


b0239481_21454473.jpg

pinokoさんは手作りの甘麹を使って作っているので
甘麹の粒をしっかりと無くすほうが、なめらかになって美味しいそうです。

ブレイザーで15分。
あっという間に出来ちゃうのもストウブのいいところですね♪
温かいままでも冷たくしても美味しくいただけちゃう甘酒プリン。
これから寒くなる季節にもピッタリですねー。

ekko*


[PR]
by manngo-staub | 2015-10-20 00:00 | ピックアップTB | Comments(4)

もう10月ですね~今年も残り3カ月。
ホント1年が早くてビックリです。

今週のTBはカシュカシュさんの
バジル風味の トマト、枝豆、チーズのちぎりパン」です。


b0239481_21523276.jpg

トマトジュースを練りこんだ生地に枝豆と
2種のチーズ(クリームチーズとレッドチェダー)を入れてバジル風味。
まだ枝豆売ってますよー♪ でもこの際、冷凍でもいい(笑)
見てるだけじゃガマンできませんよ、これは絶対作らないと。


b0239481_21524168.jpg


詳しい作り方はカシュカシュさんのブログ見てください ^^

割ったところのビジュアルサイコー♪
これはね~朝ごはんはモチロンだろうけど、
休みの日のブランチで白泡飲みながら食べたいな~。


ekko*


[PR]
by manngo-staub | 2015-10-06 00:00 | ピックアップTB | Comments(1)

皆様、こんにちは♪

今週のピックアップは、マンカフェちゃんの「グリルパンでステーキとチミチャリソース」です。

チミチャリソースはアルゼンチンのソースで、パセリがたっぷりとオレガノ、
にんにく、鷹の爪でピリッとしたソース。お酢も入ってお肉をさっぱり
食べさせてくれるソースです。

b0239481_120873.jpg


お肉はどの部分でもオッケー。だそう!使った部分はこんなに大きくて
びっくりかもしれないけど、皆さんお馴染みの「ハラミ」の部分。

まだまだ残暑が厳しいので、ガッツリお肉を食べて 元気に秋を向かえ
たいですね^^

b0239481_1204468.jpg


担当、hannoahでした☆
[PR]
by manngo-staub | 2015-09-15 00:00 | ピックアップTB | Comments(3)

みなさま おこんばんは。
9月になったとたん涼しくなりましたね。
とは言え、また台風が来ているようです。
十分にお気を付け下さいませ。

今週のTBはchokoちゃんの「イーストのさつま芋蒸しパン」です。

b0239481_22101229.jpg

そろそろホカホカ蒸しパンが食べたくなる季節です。
さつま芋が入ると母の味って感じになりますね~
ワタシも子供の頃よく母が作ってくれたのを思い出しました ^^


b0239481_22101508.jpg

>ストウブに40℃位のお湯を張って蓋をすると、
>保温力抜群の発酵器にもなりますね。

蒸し器にもなっちゃうストウブはホント無敵ですね!

あ、蒸しパンを蒸す時はフタに布巾は絶対忘れずにですよー(笑)


ekko*



[PR]
by manngo-staub | 2015-09-08 00:00 | ピックアップTB | Comments(2)