ちびしゃけちゃんの♪クリスピー殻付きガーリックシュリンプ

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こんにちは!
今週の記事当番、ちびしゃけです。

前回の記事当番の時に、海老のお料理だったのですが
今回もいろいろ考えたら、またまた海老のお料理に
なってしまいました。。
海老が大好きな鮭です(^-^;;

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今回は大きめの海老を使って
殻付きのガーリックシュリンプを作ってみました。

海老は殻付きのまま、背中にキッチンばさみで
切れ込みを入れ、背わたは取っておき
塩こしょうをしておきます。

ストウブ(私のはラウンド18cm)に
オリーブオイルを薄くひき
(でも炒めるよりはちょっと多めの油で)
まずはにんにくスライスを揚げて
カリカリになったら取り出します。

次に海老を入れて、海老も殻がカリカリになるまで
しっかり揚げ焼きして、取り出します。
今回はアスパラも一緒に軽く素揚げしました。

揚げ終わったら、かすなどを取り除き
バターを溶かして、にんにくのみじん切りを
炒めます。

香りが出たら、先ほどの海老とアスパラを戻して
絡めたあと、塩こしょうで味をととのえたらできあがり。
写真では撮り忘れましたが、最初に揚げた
にんにくスライスのチップスも散らして☆

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揚げた殻付き海老がパリッパリで
海老の殻も大好きな私としては大満足♪
お酒のおつまみにもぴったりです。

ストウブは揚げるのも少ない油ですむので
本当に助かりますね~。

ちなみにこの後、
同じく海老に目がない次男が
あっという間にたいらげました。。
また作ろう・・。

ちびしゃけでした。

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管理メンバーunaです♪
今週はちびしゃけちゃんが、とっても美味しそうな海老のお料理を作ってくれました~☆

海老!
大好きです!!
このビジュアルがもう・・・たまらない~♡
殻もしっかり揚げてあるなんてもう、サイコーです☆
ビールにしましょうか、それともワイン?日本酒も合いそう(笑)

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Commented by ちびしゃけ at 2017-05-25 05:40 x
フィーユさん、unaさん、
素敵な写真とコメントを
ありがとうございました・・・!
お二人ともお忙しいのに
頼ってばかりでごめんなさい、
とってもとっても嬉しいです。

ここ最近、まともにお料理の写真が
撮れてなかったのですが
こうやって素敵に紹介していただいて
また少しずつ頑張ろうかなと励みになりました。
ありがとうございます!
Commented by manngo-staub at 2017-05-25 05:54
ちびしゃけちゃん、お疲れ様です^ - ^
素敵なお料理と写真をありがとう。
大好きなエビにコーフンしてます(笑)

今回わたしすっとぼけてて、本当にごめんなさいm(_ _)m
ちゃんと早めに確認しないといけなかったよね…すみません。
Commented by Room230 at 2017-05-26 14:29
ちびしゃけちゃん、unaちゃん、当番ありがとう!!
私にとって暑い日のエビは、冬場のエビより引力が強い(笑)

>http://room230.exblog.jp/25709531/
食パンでシナモンロール
(まんごさんのストウブ記事リンクあり)
by manngo-staub | 2017-05-25 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(3)