chokoちゃんの♪よだれ鶏

b0239481_2326052.jpg


皆さま、こんにちは。



今回はお当番を担当させていただきますchokoです。



気温もグーっと上がってきて、

暑い中の部活でクタクタになって帰ってくる子供達。

もう疲れ切っていて、食欲すら落ちてしまうような日でも

食べやすいメニューを考えるようになりました。



よだれ鶏。

その名の通り、よだれが出ちゃうぐらいおいしい!っていう意味らしいですが(笑)

茹でた鶏肉に、スパイスの効いたネギたっぷりのピリ辛のタレをかけて食べる中華料理です。

b0239481_23262675.jpg


鶏胸肉に砂糖と塩をすりこんで15分ほど寝かせて、

ストウブにネギの青い部分と生姜を1片入れたお湯を沸かし、

その中にお肉をそーっと入れ、2分ごく弱火。

あとは火を止めて、蓋を閉めたまま冷めるまで放置です。



これで、鶏胸肉とは思えないぐらいしっとり柔らかになり、

食べ盛りの子供達も文句なし!

油少なめを好むようになった父ちゃん、母ちゃんも文句なし!

お財布も文句なし!!(笑)



切り分けたら、にんにく、豆板醤、ラー油等でパンチの効いたタレをたっぷりかけて♪

本当は香菜もたっぷりのようですが、ここは割愛。



ストウブに残った茹で汁は、とてもおいしくてもったいないので、

スープに変身させました。



それと、これから大活躍の冷たいストウブラタトゥユを添えて。



この日は喋りもせず、モリモリ食べていました。

子供達が無言で食べるのは、おいしい証拠。

決して反抗期ではありませんw


b0239481_2327388.jpg



choko

b0239481_0212982.gif


反抗期息子と毎日スマホのことでバトルしてる、管理メンバーunaです(汗)
今週はchokoちゃんが、いま話題急騰中の「よだれ鶏」を、
ストウブを使って作ってくれました~☆

あ~ほんとによだれが出そう!
画像見てるだけでご飯一杯食べれちゃいそうです(笑)
ストウブの保温効果で鶏むね肉がしっとり、柔らかくなるんですね。
一緒に添えたラタトゥイユも、ストウブのお得意料理ですね!
さっそくわたしも作ってみようと思います♡

b0239481_0212982.gif


ストウブファンクラブWLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
ファンクラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ストウブファンクラブWLS Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!
b0239481_21434658.gif

WE LOVE STAUB ピンタレストページ
c0245699_21360402.png


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
b0239481_21434658.gif

we love staubでは、インスタグラムも始めました。
インスタグラムのページは→こちら←です。
よろしければご覧ください。
フォローもお待ちしております。
b0239481_2173739.png
[PR]
Commented by arte_pan at 2017-04-29 19:45
いよいよGW突入。
我が家も子供たちとのバトル開始です!
フィーユさん、unaちゃん、素敵に紹介してくださってありがとうございます。自分のお料理なのに、湯気でよだれ出そうでした(笑)
皆さま楽しいGWをお過ごしください。
Commented by ちびしゃけ at 2017-05-05 08:18 x
こんにちは~。
chokoさん、お当番ありがとうございます♪
そしてフィーユさん、unaさん、
いつもありがとうございます-!

「よだれ鶏」、気になっていたけど作れてなくて・・
でもchokoさんの美味しそうな写真を拝見して
絶対作らなきゃ!と決めました(*^-^*)
めちゃくちゃ美味しそう~♡
GWに、家族みんなでわいわい頂きたいです♪
by manngo-staub | 2017-04-27 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(2)