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WE LOVE STAUB

フィーユさんの♪スペアリブ煮豚

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こんにちは、今回の当番投稿はフィーユです。

今週は一度作ると病みつきになる「骨つき肉で作る煮豚」

最初に醤油と胡椒を振ってまぶしておきます。

ニダベイユをしっかり熱してから、リブの表面を焼いて取り出し、

油を薄く引き、生姜とネギ、ニンニク、唐辛子を弱火で炒め、香りが出たら

酒、甘口醤油、塩、水を注ぎリブをニダベイユに戻して20分〜30分ほど煮る。

肉に竹串がすっと通るくらいに柔らかくなったら蓋を外して汁気が、半分になるまで煮込む。

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いつもはゆで卵や豆腐を一緒に煮込んで作ります。

出来立てでも十分に美味しいのですが、できれば鍋ごと冷蔵庫で冷やし、味をなじませ

食べる直前に温め直して食べる。




いただく際は、花椒や山椒の葉を散らすなど、スパイスを足すと美味しさが増します。

秋が深まるこれからの時期、ストウブ鍋の出番です!

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管理メンバーunaです♪
今週はフィーユさんが、スペアリブで煮豚を作ってくれました~☆

お彼岸も過ぎて、お料理もすっかり秋の色ですね。
ツヤッツヤ、てりってりの、おいしそうな角煮~♡

そうか!いつも塊肉で作っていましたが、骨付き肉で作ると旨みも格別ですね!
これはうちの男子が黙っていない予感・・・。
早速今日の帰りに、スペアリブを買って帰らなくっちゃ~!!(笑)

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Commented by manngo at 2016-09-29 10:06 x
メッチャ美味しそう~~
この手のこういう味付けが大好きなの。
スペアリブ
焼きもいいけどストウブで煮込みもいいよね。

Commented by Room230 at 2016-09-29 15:19
こんにちは、フィーユです。
unaちゃん、投稿手配ありがとう♪
今月も、もう終わりになって、この時期ならではの秋雨つづきに警戒警報つづきの福岡ですが、煮込み料理が楽しめるようになった事が唯一の救いです。
骨つきリブ、しっかり煮込んだ肉は、骨からホロッと剥がれてくれますね。
>男子が黙っていない予感
確かに、男性好みのメニュー。すごい食いつきで無くなるので、我が家では肉と一緒に野菜やゆで卵、豆腐を加えて一煮立ちしたのが、私の主食になります(笑)
Commented by Room230 at 2016-10-01 01:42
ピン担当の皆様へ、以下の2記事(がめ煮の連携記事となります)をよろしくお願いいたします。
http://room230.exblog.jp/24681018/
秋がふかまる(がめ煮とカボチャスープ)
http://room230.exblog.jp/24683085/
残り物で作る、揚げたま丼(がめ煮再利用レシピ)
by manngo-staub | 2016-09-29 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(3)