人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ちびしゃけちゃんの「ザ☆エビカツ」


ちびしゃけちゃんの「ザ☆エビカツ」_b0239481_8254325.jpg


こんにちは!
今週の記事当番、ちびしゃけです。

男3人のガッツリ系大好きな我が家は、
本当に揚げ物をすることが多いのですが
最近、ちょっとはまっているのが
このエビカツ。

うちで作るエビカツは、具は純粋にエビだけで
味付けは塩だけの、本当にシンプルなもの。
いろいろ試しましたが、エビの美味しさを
楽しむには、これがいちばん美味しいと思います♪


ちびしゃけちゃんの「ザ☆エビカツ」_b0239481_8291240.jpg


エビ(殻つきのでも、むきえびでも)を
半分は食感を残すためにざく切り、
もう半分はつなぎのためミンチにして
それに塩と片栗粉だけ加えて混ぜ合わせます。

それを手でまとめたら、衣をつけて
揚げるだけ。
まとまりにくいかなーと初めは思ってたのですが
意外とそうでもなく、思ったよりうまくまとまりますよ。

ストウブで揚げると、油はねがまったく気にならないし
底を覆うくらいの油できちんと揚がるので
本当に便利ですねー。

揚げたてサクサクを、
自家製タルタルソースでいただきます。


ちびしゃけちゃんの「ザ☆エビカツ」_b0239481_8305197.jpg



エビカツサンドもおすすめ!
今回は、市販のですがイングリッシュマフィンに
はさんでみました。
エビのプリップリがたまりません~☆


ちびしゃけちゃんの「ザ☆エビカツ」_b0239481_1523861.gif


プリップリのエビた〜っぷりのまさに「ザ☆エビカツ」!!!

こんなにエビの入っているエビカツは、手作りじゃないと食べられませんよね!
ちびしゃけちゃんちの男子が喜んで頬張り、
横でかわいいちびしゃけちゃんがにっこり微笑んでる幸せな光景が目に浮かびまーす(*´艸`*)

かじったら、鮮やかな赤いエビ色のエビカツサンドもたまりませんね。

美味しそうなものを見ただけで、長〜い夏休みも乗り切れそうな気がするchokoでした(笑)


ちびしゃけちゃんの「ザ☆エビカツ」_b0239481_1523861.gif



ストウブファンクラブWLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

ちびしゃけちゃんの「ザ☆エビカツ」_b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
ファンクラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ストウブファンクラブWLS Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!


WE LOVE STAUB ピンタレストページ
ちびしゃけちゃんの「ザ☆エビカツ」_c0245699_21360402.png


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
ちびしゃけちゃんの「ザ☆エビカツ」_b0239481_21434658.gif

by manngo-staub | 2016-07-28 00:00 | 今週は誰かな?
<< 暑中お見舞い申し上げます。 今週のピンタレストup!(7/... >>