ブログトップ

WE LOVE STAUB

ちびしゃけちゃんの「ザ☆エビカツ」


b0239481_8254325.jpg


こんにちは!
今週の記事当番、ちびしゃけです。

男3人のガッツリ系大好きな我が家は、
本当に揚げ物をすることが多いのですが
最近、ちょっとはまっているのが
このエビカツ。

うちで作るエビカツは、具は純粋にエビだけで
味付けは塩だけの、本当にシンプルなもの。
いろいろ試しましたが、エビの美味しさを
楽しむには、これがいちばん美味しいと思います♪


b0239481_8291240.jpg


エビ(殻つきのでも、むきえびでも)を
半分は食感を残すためにざく切り、
もう半分はつなぎのためミンチにして
それに塩と片栗粉だけ加えて混ぜ合わせます。

それを手でまとめたら、衣をつけて
揚げるだけ。
まとまりにくいかなーと初めは思ってたのですが
意外とそうでもなく、思ったよりうまくまとまりますよ。

ストウブで揚げると、油はねがまったく気にならないし
底を覆うくらいの油できちんと揚がるので
本当に便利ですねー。

揚げたてサクサクを、
自家製タルタルソースでいただきます。


b0239481_8305197.jpg



エビカツサンドもおすすめ!
今回は、市販のですがイングリッシュマフィンに
はさんでみました。
エビのプリップリがたまりません~☆


b0239481_1523861.gif


プリップリのエビた〜っぷりのまさに「ザ☆エビカツ」!!!

こんなにエビの入っているエビカツは、手作りじゃないと食べられませんよね!
ちびしゃけちゃんちの男子が喜んで頬張り、
横でかわいいちびしゃけちゃんがにっこり微笑んでる幸せな光景が目に浮かびまーす(*´艸`*)

かじったら、鮮やかな赤いエビ色のエビカツサンドもたまりませんね。

美味しそうなものを見ただけで、長〜い夏休みも乗り切れそうな気がするchokoでした(笑)


b0239481_1523861.gif



ストウブファンクラブWLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
ファンクラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ストウブファンクラブWLS Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!


WE LOVE STAUB ピンタレストページ
c0245699_21360402.png


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
b0239481_21434658.gif

[PR]
Commented by ちびしゃけ at 2016-07-28 21:43 x
フィーユさん、chokoさん、
素敵な記事にしてくださって、ありがとうございました。
いつもながら大感激です(*^-^*)
葉っぱが透けてるのにもびっくり!

とんかつも美味しいけど、エビカツも大好きで
最近はほんとによく作ってます。
小さく作って、一口サイズでも食べやすくていいですよ。
Commented by winwinfoods at 2016-07-29 09:00
こんにちは!
ちびしゃけさん、chokoさん、フィーユさん♪
今回の記事のご紹介をありがとうございました(*^^*)

これはとっても美味そう!! 素材の味が生かされてる~っていうのと、プリッという食感が残ってるのがたまりませんね!しかもちびしゃけさんお手製のタルタル~~♪
「ザ☆エビカツ」ですね♡
お写真からもサクサクさが伝わってきました。

やっぱり、ストウブで揚げるに限る!ですね(*´艸`*)
Commented by Room230 at 2016-07-30 01:32
ちびしゃけちゃん、chokoちゃん、
忙しい夏休み期間に入ったお二方、当番投稿ありがとうございました!!
コロッケもエビ大好きなのに、エビのコロッケは…考えた事がなかった〜!と、衝撃の1品。
カットしたコロッケの中の桜色も可愛い♪
chokoちゃんが言うように、こんなにエビの入っているエビカツは、手作りじゃないと…ですね。

ピン担当者様へ
水郷銘菓 かんざらし
http://room230.exblog.jp/24559384/
よろしくお願いします。
by manngo-staub | 2016-07-28 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(3)