ブログトップ

WE LOVE STAUB

うりちゃんの「簡単スパイスベジカレー」


今回お当番記事を担当させていただく、うりぼうです。

梅雨の合間に、今日は快晴?ラッキー!なんて思うと猛烈に暑かったり。
6月はこんなにも気温高かったかしら?と、慌てて衣替えをするのでありました。


b0239481_228388.jpg


そんな暑い日に食べたかった肉無しカレー。
ベジカレーと言ってしまえば聞こえがいいかもしれませんが、
玉ねぎと蒸篭で蒸したジャガ芋とガルバンゾー(豆)を使った簡単スパイスカレーです!!
いつも作業をし始めるとじゃれてくるミミは静かにしてくれていたので、楽に作れました。

ココナッツオイルを温め、最初に鍋に入れるスパイスは、クミンシード!
その他は、ターメリックやチリパウダー、クミン、コリアンダーを。
ココナッツ風味が良かったので、小分けになっているココナッツミルクを使いましたよ~。


b0239481_2284998.jpg


写真ではジャガ芋がごろごろしていますが、潰した方がナンにものっけられて美味しいデス。
ナン用の粉を計量すると同時進行で作れる煮込まないカレー、
暑い日や、週末ランチにいかがですか~?


b0239481_22182836.jpg





b0239481_1523861.gif



ジメジメした梅雨は、毎年食欲がなくなって…
な〜〜んて言ってみたいchokoです(笑)

そして、食欲がある人も、ない人も、こんなスパイスカレーの匂いを嗅いだら、
きっと横にあるナンを手に取って、カレーをのっけて「パクッ!」っと味見しちゃいますよね〜。

味見が止まらなかったら、うりちゃん、ナンを追加してくれますか??(*≧艸≦)

休日のランチに、スパイスの効いたカレーとナン。
香りに誘われて、ご近所さんが集まってきちゃいそうですね!!


b0239481_1523861.gif



ストウブファンクラブWLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
ファンクラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ストウブファンクラブWLS Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!


WE LOVE STAUB ピンタレストページ
c0245699_21360402.png


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
b0239481_21434658.gif

[PR]
Commented by mamakulo at 2016-07-01 08:50
じゃがいもとひよこ豆のベジカレー、美味しいですよね☆
あまり時間もかからないし、恐怖の夏休みのお助けレシピになりそう。

お魚orお弁当のお部屋に
ゴマサバの中華風炒め 甜麺醤と豆板醤味
http://mamakulo.exblog.jp/24478455/

よろしくお願いします。
Commented by winwinfoods at 2016-07-04 07:48
みなさま、こんにちは★
chokoさん、フィーユさん、ご紹介いただきありがとうございます。
ナンって焼き立てすごく美味しいですよね~。また別の日にグリーンカレーなのにナンを焼きましたよ~。

あまりコンロの前にいなくても済むこのこカレー、ぜひ作ってみてください!

mamakuloさん、コメントいただきありがとうございました♪ ぜひこれからやってくる夏休みに・・・O(≧∇≦)O
Commented by Room230 at 2016-07-04 14:56
うりちゃん、CHOKOちゃん、当番ありがとうございます。
あまりコンロの前にいなくても済むこのこカレー…←ありがたや〜(笑)
ここ数日、今からこんなに暑いのってありなの?とも思える気温に、びびっています。
カレーは一皿に栄養がギュッと詰まっていて、やっぱり夏に食べたくなるのは「体が欲してる」ということなんでしょうね。

ピン担当者様へ、以下の2点をよろしくお願いいたします。

焼き豚の煮汁で大根煮
http://room230.exblog.jp/24489078/

白切鶏
http://room230.exblog.jp/24481596/

by manngo-staub | 2016-06-30 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(3)