ブログトップ

WE LOVE STAUB

keiちゃんの「トリッパのトマト煮込み」


b0239481_10175139.jpg


今回お当番記事を担当させていただくkeiです。

突然ですが、イタリア料理のトリッパの煮込みが大好きです。
お店のメニューで見つけたら注文するのですが、以前とてもお料理上手で有名なお友達の手作りトリッパをいただく機会があり「おうちでトリッパが作れるとは!」とちょっと 衝撃でした。
そこで、和牛のハチノスをお取り寄せし、初挑戦してみました。
下茹でからたっぷりの野菜を炒めるのも、トマトを加えて煮込むのも全てストウブで。


b0239481_10194967.jpg



トマト缶を加えて煮込むこと2時間程度、下茹でも含めると時間はかかりますが殆どストウブにお任せです。
初めて作ったときにはブラックオリーブ入り、そして年末にお酒好きの旦那さん家族が集まるときにはひよこ豆入りで作りました。
いずれもトリッパ特有の旨みと食感はしっかり残し、大成功でした。

熱々のトリッパのトマト煮込みは赤ワインにもぴったりです。
寒さが厳しい冬にいかがですか?


b0239481_1428750.gif


トリッパの煮込み?
トリッパってなんだろう…スリッパなら知ってるけど(汗)
って言ってるの誰ですかぁ〜?

はい、私、chokoです(笑)

ハチノスのことをトリッパとも言うのかな?
それともハチノスの煮込み料理がトリッパ?

細かいことは分からなくても、美味しい物は何でも真似したくなりますね〜。
早速、和牛ハチノスのお取り寄せ、ググってみましたw
思っていたほど高くない!
こんなおしゃれなイタリア料理、お家でも作れそうですよ〜!!


b0239481_1428750.gif



WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

b0239481_22143287.gif


Follow Me on Pinterest


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。

b0239481_21434658.gif

[PR]
Commented by ちびしゃけ at 2016-01-30 16:39 x
こんにちは~。
木曜日のアップの時から、
わくわく拝見させていただいてたのですが
コメント遅くなっちゃいました。
keiさん、素敵な記事をありがとうございます♪
そしてフィーユさん、chokoさん、
いつもありがとうございます!

私もトリッパ大好きなんです。
私もレストランに入ってトリッパがあると、
必ずといっていいほど注文します。

通っていた大学の近くのレストランで、
ランチにトリッパの煮込みがよく出ていて
それがとっても美味しくて、それから大ファンに(*^-^*)

でも、お家で作ろうなんて考えてもみなかったので
ほんと目からウロコでした。。
トマトでじっくり煮込んだトリッパ、
すごく美味しそう~。
私もぜひ作ってみたいと思います(^-^)/
Commented by pinoko at 2016-01-31 13:22 x
お当番記事 manngoさん keiさん chokoさん フィーユさん
おつかれさまです
トリッパ なんだかよくわからずにカルディで買ってから、時々食べてます
お店でも友達とかには、なかなか敬遠されちゃうから^^;
お家で作れるんですね でも一人で食べないと 笑

担当様 pin 今相性が悪いみたいで、入力できませんので
またmangoさんにお願いしてみますね
Commented by Room230 at 2016-02-01 00:50
こんにちは、keiちゃん、chokoちゃん、投稿当番ありがとうございます。
トリッパ、よくイタリアの食卓シーンで登場してくる1品。
もつ鍋好きな博多っ子には馴染みやすい味かな?と、思うのですが…いつか挑戦したいな〜♪

今年も2月になりましたので、春らしいスキンに変更させていただきました。
Commented by kei at 2016-02-01 09:16 x
フィーユさん、chokoさん素敵にご紹介いただきありがとうございます!
pinokoさん、カルディでトリッパが売っているんですか?パウチになっているのかしら?
大量に取り寄せたハチノスも、年末から4回ほど立て続けにトリッパを作りなくなったので寒い季節のうちにまた作ろうと思っているところです^m^
by manngo-staub | 2016-01-28 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(4)