のっちんの♪豆腐のチョンゴル(두부전골)


皆さま、こんにちは。今週の担当をさせていただく hannoah です。

秋も深まり、温かいお鍋が美味しい季節になりましたね。今回は、ストウブBraiser を使って作る、豆腐の
チョンゴル(두부전골) をご紹介したいと思います。

b0239481_16381117.jpg


チョンゴルとは、鍋料理。
豆腐のジョンに、下味をつけたひき肉を挟み 旬のたっぷりのお野菜と一緒に彩りよく ストウブBraiser に並べ
(左写真)、味付けをしたスープを静かに注ぎ(沸騰するとスープがあふれてくるので、注ぐのは7 分目位)、
卵黄を落とし(右写真)、蓋をしてお野菜やお肉に火が通るまでさっと煮ます。

b0239481_16384385.jpg


お肉とお野菜に火が通ったら、ストウブごと食卓へ♪ 熱々が持続するのもストウブならでは。
お野菜やお肉から旨味の出た スープが格別の味です。辛くないので、子供たちも沢山食べてくれます。

b0239481_1639831.jpg

チョンゴルは、予め下準備しておいた具を調理しながら食べる鍋料理。入りきらなかった具やお野菜、スープ
は 足しながら煮ていただきます。写真では豆腐のジョンとひき肉は6 個しか見えていませんが、2 段になって
いて、12 個 Braiser に並べて煮ています。お野菜は食べたら その都度足して楽しみます。これからの季節は、
きのこ類や ほうれん草、葱など 鍋にぴったりのお野菜が出回るので、色んなお野菜で楽しめると思います。
チゲとは一味違う ヘルシーで栄養価も高いチョンゴルで、この冬 鍋料理を楽しむのもいいですよね♪
hannoah


b0239481_0212982.gif


朝晩冷えてるのに、走るとまだ汗だくの(笑)、管理メンバーunaです♪

今週はのっちんが、豆腐のチョンゴルを紹介してくれました~。

昼間は夏日ですが、朝晩はだいぶ涼しくなってきましたよね~。
そんなときには鍋に限る!!
実は我が家、のっちんの韓国料理レシピには大変お世話になっていまして☆
スンドゥブ チゲなどは、我が家の冬の定番となっております!!
子供たちもメッチャ食べます。
このチョンゴルも、ゼッタイ我が家みんな好きって言いそう。
さっそく材料買って来ようっと♪
この冬の新たな定番になりそうです!!

b0239481_0212982.gif


ストウブファンクラブWLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
ファンクラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ストウブファンクラブWLS Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!


WE LOVE STAUB ピンタレストページ
c0245699_21360402.png


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
b0239481_21434658.gif

[PR]
Commented by pinoko at 2015-10-29 09:27 x
わぁ お豆腐でヘルシーだしお肉でボリュームもあるお鍋ですね
おいしそう 今朝は特に寒くて、今晩にでも食べたいです
hannoahさん manngoさん unaさん フィーユさん おつかれ様です

私も!
煮込みました
http://blogs.yahoo.co.jp/hoosorapinoko/13592108.html
お肉の部屋かな お願いします
Commented by ちびしゃけ at 2015-10-29 21:40 x
hannoahさん、フィーユさん、unaさん♪
記事お疲れさまでした、
ありがとうございました!

お鍋が恋しくなる季節が
やってきましたねー!
お鍋といっても、いろんなレシピが
あると思いますが、
いつもマンネリになってしまうので
何か新しいレシピないかなぁ、と
探し回っていたりします(^-^;;
なのでまた新しいレシピを教えていただけて
とっても嬉しい!!
お豆腐のジョンにはさんだひき肉が
とっても美味しそう~。
この秋冬に、さっそく作ってみたいと思います♪
Commented by shirokumapan at 2015-10-30 08:58
hannoahちゃん、フィーユさん、unaちゃん
お当番記事 ありがとうございます。

最近、塾の日にはストウブごとオーブンに入れてお迎えに行ってます。(スイッチは切って・・・)
すると30分以上経っても 熱々なんですよぉ。
これもぜひ作りたいです。
お野菜多めで きっと息子の好きな味です~
Commented by kei at 2015-10-30 11:54 x
こんにちわー。
チョンゴル、初めて知りました。
辛いのかと思ったら辛くないのですね~
私は辛いの好きだけど子供達が食べられないからこういうお料理は嬉しい!
お豆腐にはお肉もサンドしてあるなんてビックリ。丁寧に韮(かな?)で結んであるのも可愛いですね。

久しぶりですがピンお願いします。
南瓜と柿のマリネ カルダモン風味。
Commented at 2015-10-30 11:57 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by manngo-staub at 2015-10-30 17:11
鍵コメさま
了解です! こちらこそお手数をおかけしてすみません。ありがとうございます。
今週担当の しろくま
Commented by winwinfoods at 2015-10-31 13:38
こんにちは!
のっちん、unaさん、フィーユさん、お当番記事をありがとうございました♪

わぁ、本当に彩りが綺麗~(*´艸`*)
お味も抜群においしそうなこちらのチョンゴル料理❤ どんどん足していくのも楽しそう!!

豆腐のジョンが綺麗に並べられてて、崩すのはもったいな~いという気持ちになりそうですが、食べ始めたら、
We CAN'T stop!ですね~(*´艸`*)

しろくまさん、次回のPIN当番をよろしくおねがいしま~す(*˙︶˙*)
Commented by まんご at 2015-10-31 16:34 x
のっちん、メッチャお忙しい毎日をお過ごしの事と思います。
こんな素敵なお料理を紹介していただいて大変うれしいわ。
これからの季節にぴったりよね。
お豆腐、お肉、お野菜、色々楽しめて栄養価もあり素晴らしいです。
鍋の季節に試してみたいと思いました。
by manngo-staub | 2015-10-29 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(8)