chokoちゃんの♪オーブンで鶏チャーシュー

b0239481_17254920.jpg

皆さま、こんにちは。



今週のお当番を担当させていただきますchokoです。








我が家が大好きなチャーシュー。




ラーメン屋さんのチャーシューに行列ができる世の中ですが、

私と娘はどうしてもあの脂身が苦手で…

なので我が家で作るチャーシューは、脂身の少ない豚モモ肉や鶏肉で作ることが多いです。




今回は、鶏胸肉で。特売でしたの(*≧艸≦)

ストウブで作れば、パサパサにならずジューシーに柔らかくできるんですよね〜♪

b0239481_17262829.jpg

観音開きにして厚さを揃えて、クルクルっと巻いてタコ糸で縛ります。

表面に焼き色をつけたら、酒、砂糖、醤油、水、生姜、長ネギの青い部分を入れて、

沸騰したら、蓋をして180度のオーブンで30分。

庫内で冷めるまで放置して、出来上がり。




朝作ったら、冷めるまでお出かけ!

夜作ったら、冷めるまで熟睡!の素敵な手抜き料理です(笑)




お弁当には朝切ってご飯に乗せるだけで鶏チャーシュー丼!

冷凍もできますよ〜。

牛蒡や人参、いんげんなどを巻いて作れば、おもてなしにも大活躍です。




あ、タレがもったいなかったので、

次の日にベーコンと長ネギときのこをたっぷり炒めてパスタと一緒に和えました。

最後にオイスターソースを大さじ1程度足すとパンチがでます。

チャーシューの後のchoko流手抜き和風パスタ。

是非チャーシューとセットでお楽しみください。







choko

b0239481_0212982.gif


管理メンバーunaです♪

今週はchokoちゃんが、オーブンで作る鶏チャーシューを紹介してくれました~♪

わたしも鶏肉でチャーシューはよく作りますが、もも肉を使ってました。
お安くてヘルシーなむね肉でもジューシーに出来るんですね!
さすがストウブ!さすがオーブン煮!!

そして余ったタレで作る、和風パスタ☆
ああ、こういう使い方があったのですね~!
わたしはいつも、お魚を煮ておりました・・(そして子供たちには不評)。
わたしも次回はパスタにしよう!!
めっちゃ美味しそう!!
和風パスタのために鶏チャーシューを仕込みたくなってきました(笑)

ああ、食欲の秋ですねぇ・・・(汗)

b0239481_0212982.gif


ストウブファンクラブWLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
ファンクラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ストウブファンクラブWLS Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!


WE LOVE STAUB ピンタレストページ
c0245699_21360402.png

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
b0239481_21434658.gif

[PR]
Commented by winwinfoods at 2015-10-01 21:51
こんばんは!
chokoさん、unaさん、フィーユさん、お当番記事をありがとうございました。

chokoさん家の娘になりた~い❤ 良く食べるのが取り柄ですがどうでしょう?(笑)

みるからにジューシーで、お野菜を巻いちボリューム感出してもいいですし、タレも使える~(*^^*)
鶏胸肉も好きなので教えていただいて嬉しいメニューです。

何度も美味しくいただけるこのチャーシュー、私も自分のものに出来るように頑張りま~す(^^)

いつかchokoさんのお弁当も食べたいな~とも夢見ているうりぼうでした☆
Commented by Room230 at 2015-10-03 01:46
こんばんは!
chokoちゃん、unaちゃん当番記事ありがとう!
鶏の叉焼、私も大好きですよ〜
ワッパ弁当に入った叉焼に、チラリと見えるサツマイモ。食欲の秋の彩りが香るお弁当が、これまた美味しそうですよね!

月が変わり、今年の残りの当番表がmanngoさん
から届き、今年も残るはコレだけになったのか〜としみじみ。まんごはん、いつも、こまめに全体管理、ありがとうね!!
そう言えば、前出のピンタレストupはpinoちゃんだけでしたね〜
貴重な1品、pinoちゃん、いつもありがとー!!!
Commented by ちびしゃけ at 2015-10-03 06:04 x
こんにちは~。
chokoさん、unaさん、フィーユさん♪
記事のお当番ありがとうございました(^-^)/

chokoさんのお弁当、
いつも鮮やかで美味しそうで
大ファンなんです~♪
豚のチャーシューはよく作ってるんですが、
なるほど~鶏胸肉でもストウブなら
ジューシーにできちゃいますね!
お財布にも優しいし、作りやすいしで
嬉しいことばかり(*^-^*)

タレを使った和風パスタも
超魅力的♪私もパスタのために
作りたいかも・・
さっそく作ってみまーす(^-^)/
Commented by manngo-2 at 2015-10-03 21:15
出遅れてる~~

チョコちゃん うなじん ふぃーゆちん
素敵な記事になりました。
ありがとう~~~

食欲の秋にふさわしいストウブ料理だわ。
年寄りにはむね肉がいいのよ。
私もこれ つくりま~~~す!!
by manngo-staub | 2015-10-01 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(4)