フィーユさんの♪ニダベイユで鯛の蒸し物

b0239481_14233265.jpg


こんにちは、今週の当番、フィーユです。
あまりの暑さのおかげで、食べたい物も、作りたい物も頭に浮かぶのが限られてしまうほどです(笑)
今回は鯛のお刺身の残りに柚子や酒、卵、はんぺん等を加え、フープロで撹拌し型に流し込みニダベイユで
蒸した簡単な1品。

b0239481_14244289.jpg


中央の白い物は、たまたまあった茹でたウズラの卵。
蒸し物は普通は熱々の方が美味しいと思われがちだけど、こちらはしっかり冷ましてからいただきます。
普段、お刺身などの魚類が余った時に作る事が増えますが、味わいは…ちょい柔らかな蒲鉾です(笑)
マヨネーズや山葵醤油など、通常の蒲鉾と同じ感覚で食べますが、どちらかと言うと酒のつまみかな?

b0239481_0212982.gif


管理メンバーunaです♪

今週はフィーユさんが、ニダベイユで夏にピッタリの冷たい蒸し物を紹介してくれました~。

まだまだ毎日暑いですね。
お盆前、岐阜は毎日、最高気温38度なんて日々でした。
内陸は暑い・・・。

料理も、なるべく火を使わないように考えちゃいますよね~。
蒸し物をキンキンに冷やしていただくのも、美味しそうです☆
ストウブは、余熱調理が得意でもあるので、
少しだけ火を通して、あとは余熱で・・なんて使い方もいいかもしれませんね。

夏ばてしないように、しっかり食べて、暑さを乗り切りましょうね!

b0239481_0212982.gif


ストウブファンクラブWLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
ファンクラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ストウブファンクラブWLS Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!


WE LOVE STAUB ピンタレストページ
c0245699_21360402.png

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
b0239481_21434658.gif

[PR]
Commented by manngo-2 at 2015-08-20 17:40
こんにちは~~
ちょっとコメントをサボっていました。

フィーユちん うなじん ありがとうございました。、
本当に暑い日が続いて頭も働きませんね。

しかーーーし フィーユちん
素敵なお料理ですね~~
ちょっとした高級料亭に出てくるような一品だよ。
鯛をエビやイカ 鶏肉に変えてもいいかもね?

あのぉ~ ピンタレストのバナーが見えないのは私だけでしょうか?
しろくま先生 ちびしゃけちゃん なんとかして~~~
Commented by Room230 at 2015-08-20 18:18
うなちゃん、まんごはん、毎度ありがとー!!
>岐阜は毎日、最高気温38度
そうそう、最高気温を見たら福岡より高い日が多いんだよね。こうなると、もう九州を南国と呼んでいいのか疑問だよね(笑)

>ピンタレストのバナー
あらら、本当だわ。
でも、リンクはちゃんと開くよね〜
なんでじゃろ????
しろくま先生 ちびしゃけちゃん、時間がある時にでもよろしくお願い致します。
Commented by shirokumapan at 2015-08-20 20:35
フィーユさん、unaちゃん お当番記事ありがとうございます!
夏の暑いときに お料理したくなくなるのはフィーユさんもなんだ~と ちょっと安心したりして・・・
冷たく冷やしてなので 暑くない時間に作って冷蔵庫に入れておけばいいし 素敵!!

ピンタレストのバナー そうなんです
見えないんです。先週から気が付いていたものの
放置してしまいました。すみません~
やってみます!
Commented by manngo-staub at 2015-08-20 21:02
しろくまです。
バナー ちょっとやってみたのですが
上手くいきません~ また時間があるときにやってみます!ちょっと待っててくださいませ~
Commented by まんご at 2015-08-21 12:53 x
先生、すみません。
ゆっくり よろしくお願いします。
Commented by winwinfoods at 2015-08-22 13:54
こんにちは。
フィーユさん、unaさん、お当番記事ありがとうございます!
高級料亭で出てくる一品みた~い(〃▽〃)
冷やして食べるのもありですね~♪
うずらのトッピングもものすご~く嬉しいな❤

ピンタレストバナーの件ですが、私も挑戦してみました。バナー作成ページからも頑張りましたがエラー続きで断念しました。

とりあえずの処置として、バナー画像を拝借&リンク
を貼り付けておきました~!
Commented by una at 2015-08-23 06:27 x
unaです。
バナーの件、申し訳ありません&ありがとうございます。
お借りして貼り付けました。
お手数かけて申し訳ありません。
by manngo-staub | 2015-08-20 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(7)