カシュカシュさんの「タルト・タタンの夏バージョン!」


こんにちは♪
今週、記事を担当させていただきます、カシュカシュです。

早いもので7月になりましたね~。
ジメジメした梅雨も苦手ですが、梅雨が明けると、うだるような暑さ・・・こちらもどうかと思いますねぇ~(笑)

暑いとどうしても食欲が落ちがちですが、私にとってはstaubを購入して初めての夏!
夏バテ知らずに過ごせるお料理など、いろいろ教えていただきながら、
暑い夏を元気に乗り切りたいな~と思っています。


b0239481_2093350.jpg


さて、今回は大好きなタルト・タタンの夏バージョン!ということで、
マンゴーとパイナップルを使ったタルト・タタン風♪

嬉しいことに、先日遊びに来た友人がマンゴーを持ってきてくれたので、
ひんやりスイーツもいいな~なんて思いながら、今回は焼き菓子に♪


b0239481_2094826.jpg


まず、マンゴーとパイナップルは皮を剥いて適当な大きさに切り、
staubブレイザー(24cm)で水分を飛ばすように煮詰めます。
フープロでパート・ブリゼを作って形取り、よく冷やしておきます。
staubラウンドホットプレート(20cm)でカラメルを作り、そこにマンゴーとパイナップルをぎゅーぎゅー押さえながら敷き詰め、
パート・ブリゼをのせて焼いたら、完成!
お皿にひっくり返し、仕上げにアプリコットジャムを塗りました。


b0239481_20103425.jpg


紅玉で作るタルト・タタンの時ほど煮詰める必要もありませんし、お砂糖も控えめでOK!
フルーツの旨みがぎゅっと凝縮された感じです。
あたためても、また冷蔵庫でひんやり冷やしても♪
バニラアイスを添えていただくと、なんとも美味しいですよぉ (*´▽`)♪


カシュカシュ


b0239481_1428750.gif


あちらこちらでマンゴーを見かけるようになりましたよね♪

マンゴー大好きですが、マンゴーの手作りデザートって
マンゴープリン、マンゴーアイスぐらいしか浮かばないです(-ω`-〃)トホホ

これは何ともおしゃれな焼き菓子!
タルトタタンって、りんごじゃなくてもおいしいはず!
なんで思いつかなかったんだろう〜〜〜(笑)

ストウブごと冷やしておいて、ひっくり返してバニラアイスを乗っける…
あ〜〜、もう痩せなくてもいいからかぶりつきたい!!

興奮して、取り乱したchokoでした(笑)


b0239481_1428750.gif



WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

b0239481_22143287.gif


Follow Me on Pinterest


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。

b0239481_21434658.gif

[PR]
by manngo-staub | 2015-07-02 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(8)
Commented by kei at 2015-07-02 15:41 x
こんにちわ!
肉厚でつやつやのマンゴー、とってもとっても美味しそうです!ストウブごと冷やしていただきたいですね~(^^)
カシュカシュさん、美味しそうなデザートのご紹介ありがとうございます。

久しぶりですが、ピン宜しくお願いします。
茹でないペンネ
http://ameblo.jp/kkhbn/entry-12040361023.html
Commented by Room230 at 2015-07-02 17:30
こんにちわ!
カシュカシュさんの黄金色に輝くスイーツ!!
マンゴー&パインのタルトタタン、ストウブの形状をステキに使いこなしての綺麗な仕上がりですね〜♪おいしそう!!
Commented by cache2sweets at 2015-07-02 18:08
こんにちは、カシュカシュです。
フィーユさん、私の下手な写真に魔法をかけていただき、
そして、chokoさん、素敵に紹介していただき、
ありがとうございました。嬉れし恥ずかしですよ~ (*´▽`)♪
バタバタだったのにもかかわらず、対応していただき、感謝の気持ちでいっぱいです♪
keiさん、このタルト・タタンは、ひんやり冷やしても、
また、あたためてバニラアイスを添えて、
溶けたアイスをソースのようにしていただいても美味しかったですよ♬
Commented by arte_pan at 2015-07-02 21:40
こんばんは!
カシュカシュさん、フィーユさん、お疲れ様でした。

これはほんと輝くスイーツですよね☆
こんなにきれいな美味しいスイーツがワンホール食べられたら…夏休みも文句も言わず頑張れるのにぃぃぃ(笑)
やっぱりブレイザーもホットプレートも欲しい〜〜!!

PINお願いします。
ストウブで♪ジャンボにんにく入りポットローストポーク
http://artepan.exblog.jp/23302112/
Commented by kotoyurin at 2015-07-02 23:20
こんばんわ!
うわ❤すっごい美味しそう❤
お写真拝見して、キュンキュンしてしまいました。
タルトタタン=りんご とばかり思ってたけど、
夏バージョンとは!さすがカシュカシュさんです。
私はココットとニダしか持ってないんだけど、
ブレイザーじゃなくても出来るかな~^^
カシュカシュさん、ありがとうございました。
カシュカシュさんのお写真はいつも綺麗だけど、
フィーユさんの魔法で更に美しくなってますね!
そしてchokoちゃん・・・
バニラアイスを乗っけてって、危険な提案すぎるよ(笑
本格的な夏を前に、ますます太っちゃいそうです(笑

お久になっちゃいましたが、PINお願いします。
http://kotoyurin.exblog.jp/21401903/
夏野菜いろいろカポナータ
お野菜のお部屋かな^^
Commented by platdujour-a at 2015-07-03 10:57
カシュカシュさん、ふぃーゆさん、chokoさん、素敵な記事ありがとうございました(o^^o)

ほんとにカシュカシュさんのお料理、お菓子、いつも美しい…夏らしい黄色が眩しいです。タルトタタン、キャラメリゼがうまくいかなくてリベンジ宣言するもなんだか遠い存在になってしまって…マンゴーなどでも出来るんですね!私もアイスのせてワンホールいっちゃいたいです!


pinお願いします
ルイユ? (お野菜)
http://asjour.exblog.jp/23325810/

ストウブ仕上げのふわふわササミ-ベトナムちっくなお野菜と (お肉)
http://asjour.exblog.jp/23340199/
Commented by winwinfoods at 2015-07-03 21:45
みなさん、こんばんは!
カシュカシュさん、chokoさん、フィーユちん、お当番記事の紹介をありがとうございました(≧∇≦)b

カシュカシュさんのお料理にパンにおやつ類、いつも楽しく拝見させていただいています!!
今回の記事も素敵~ヽ(*´∀`)ノ マンゴーたっぷりでものすご~く美味しそう!仕上げのアプリコットジャムもまた魅力的で、バニラアイスがとっても合いそうで魅惑的すぎます(*´艸`*)

梅雨のじめじめが吹っ飛ぶような麗しいスイーツですね♪♪
Commented by cache2sweets at 2015-07-04 23:42
こんばんは、カシュカシュです。再びお邪魔しま~す(笑)

ことゆりさん♬
私はまだ手持ちのstaubが少ないので、こういう作り方になりましたが、
16~20ぐらいのラウンドだとフルーツを煮て、
そのまま焼けるんじゃないかな~って思います (*´∀`*)ノ

a*さん♬
私もタルトタタン大好きっ!紅玉の季節が待ち遠しいですね~、ってまだまだ先だぁ(笑)
りんご以外のフルーツでも楽しめますね、それこそ桃なんかでも (〃∇〃)

うりぼうさん♬
ほぼフルーツ・・・のようなケーキなので、1人でワンホールいけちゃいそうでしたよぉ(笑)
少しあたためてアイスを乗っけると、溶けたアイスがソースのようになり、美味しかったです (*´▽`)♪


staub鍋が大好きな仲間達で結成したサークルです☆ ピンタレストに、私達のレシピを集めているので、是非ご覧下さい♪


by manngo-staub

プロフィールを見る
画像一覧

SNS

b0239481_21080609.png



Facebookページ
b0239481_4144738.jpg

最新の記事

pinokoさんの「かぼちゃ..
at 2017-10-12 00:00
今週のピンタレストup!(9..
at 2017-10-01 12:00
しろくまさんの「ピッツァフリ..
at 2017-09-28 00:00
ことゆりさんの「ストウブで作..
at 2017-09-14 00:00
今週のピンタレストup!(8..
at 2017-09-03 12:00

フォロー中のブログ

KICHI,KITCHEN 2
おいしい暮らし
カフェしろくま
暮らしと育児 2
あるてぱん。
うりぼうの粉
My Happy Time
Wagon Cafe
Everyday Mea...
Cache-Cache+
*Soloist Table*
plat du jour*

外部リンク

カテゴリ

全体
はじめに
お知らせ
2012年1月
2012年2月
今週は誰かな?
肉料理
魚介料理
野菜料理
パン
スイーツ
ごはん
朝食
昼食
お弁当
おもてなし
その他料理
リンク用
ピックアップTB
ピンタレスト
メンバー表
未分類

最新のコメント

またまた素敵にしていただ..
by oosorapinoko at 14:50
こんにちは、フィーユです..
by Room230 at 15:26
しろくま先生、お当番記事..
by ちびしゃけ at 12:21
こんばんは。 chok..
by shirokumapan at 21:02
こんにちは! しろくま..
by winwinfoods at 14:19
うりぼうさん フィーユさ..
by oosorapinoko at 13:53
ことちゃん、うりちゃんあ..
by Room230 at 15:34
スタッフのみなさんいつも..
by oosorapinoko at 13:24
こんにちは、 ちびしゃ..
by Room230 at 19:52
ちびしゃけさん、pin作..
by winwinfoods at 21:58

最新のトラックバック

venuscozy.com
from venuscozy.com
venushack.com
from venushack.com
whilelimitle..
from whilelimitless..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..
auto title l..
from auto title loa..
里芋と豚の煮物
from KICHI,KITCHEN 2
角煮の肉じゃが
from KICHI,KITCHEN 2
魚介と新じゃがのバター醤油
from KICHI,KITCHEN 2
ニダで焼き鳥、博多のお約束
from KICHI,KITCHEN 2

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月

検索

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧