カシュカシュさんの「タルト・タタンの夏バージョン!」


こんにちは♪
今週、記事を担当させていただきます、カシュカシュです。

早いもので7月になりましたね~。
ジメジメした梅雨も苦手ですが、梅雨が明けると、うだるような暑さ・・・こちらもどうかと思いますねぇ~(笑)

暑いとどうしても食欲が落ちがちですが、私にとってはstaubを購入して初めての夏!
夏バテ知らずに過ごせるお料理など、いろいろ教えていただきながら、
暑い夏を元気に乗り切りたいな~と思っています。


b0239481_2093350.jpg


さて、今回は大好きなタルト・タタンの夏バージョン!ということで、
マンゴーとパイナップルを使ったタルト・タタン風♪

嬉しいことに、先日遊びに来た友人がマンゴーを持ってきてくれたので、
ひんやりスイーツもいいな~なんて思いながら、今回は焼き菓子に♪


b0239481_2094826.jpg


まず、マンゴーとパイナップルは皮を剥いて適当な大きさに切り、
staubブレイザー(24cm)で水分を飛ばすように煮詰めます。
フープロでパート・ブリゼを作って形取り、よく冷やしておきます。
staubラウンドホットプレート(20cm)でカラメルを作り、そこにマンゴーとパイナップルをぎゅーぎゅー押さえながら敷き詰め、
パート・ブリゼをのせて焼いたら、完成!
お皿にひっくり返し、仕上げにアプリコットジャムを塗りました。


b0239481_20103425.jpg


紅玉で作るタルト・タタンの時ほど煮詰める必要もありませんし、お砂糖も控えめでOK!
フルーツの旨みがぎゅっと凝縮された感じです。
あたためても、また冷蔵庫でひんやり冷やしても♪
バニラアイスを添えていただくと、なんとも美味しいですよぉ (*´▽`)♪


カシュカシュ


b0239481_1428750.gif


あちらこちらでマンゴーを見かけるようになりましたよね♪

マンゴー大好きですが、マンゴーの手作りデザートって
マンゴープリン、マンゴーアイスぐらいしか浮かばないです(-ω`-〃)トホホ

これは何ともおしゃれな焼き菓子!
タルトタタンって、りんごじゃなくてもおいしいはず!
なんで思いつかなかったんだろう〜〜〜(笑)

ストウブごと冷やしておいて、ひっくり返してバニラアイスを乗っける…
あ〜〜、もう痩せなくてもいいからかぶりつきたい!!

興奮して、取り乱したchokoでした(笑)


b0239481_1428750.gif



WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

b0239481_22143287.gif


Follow Me on Pinterest


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。

b0239481_21434658.gif

[PR]
Commented by kei at 2015-07-02 15:41 x
こんにちわ!
肉厚でつやつやのマンゴー、とってもとっても美味しそうです!ストウブごと冷やしていただきたいですね~(^^)
カシュカシュさん、美味しそうなデザートのご紹介ありがとうございます。

久しぶりですが、ピン宜しくお願いします。
茹でないペンネ
http://ameblo.jp/kkhbn/entry-12040361023.html
Commented by Room230 at 2015-07-02 17:30
こんにちわ!
カシュカシュさんの黄金色に輝くスイーツ!!
マンゴー&パインのタルトタタン、ストウブの形状をステキに使いこなしての綺麗な仕上がりですね〜♪おいしそう!!
Commented by cache2sweets at 2015-07-02 18:08
こんにちは、カシュカシュです。
フィーユさん、私の下手な写真に魔法をかけていただき、
そして、chokoさん、素敵に紹介していただき、
ありがとうございました。嬉れし恥ずかしですよ~ (*´▽`)♪
バタバタだったのにもかかわらず、対応していただき、感謝の気持ちでいっぱいです♪
keiさん、このタルト・タタンは、ひんやり冷やしても、
また、あたためてバニラアイスを添えて、
溶けたアイスをソースのようにしていただいても美味しかったですよ♬
Commented by arte_pan at 2015-07-02 21:40
こんばんは!
カシュカシュさん、フィーユさん、お疲れ様でした。

これはほんと輝くスイーツですよね☆
こんなにきれいな美味しいスイーツがワンホール食べられたら…夏休みも文句も言わず頑張れるのにぃぃぃ(笑)
やっぱりブレイザーもホットプレートも欲しい〜〜!!

PINお願いします。
ストウブで♪ジャンボにんにく入りポットローストポーク
http://artepan.exblog.jp/23302112/
Commented by kotoyurin at 2015-07-02 23:20
こんばんわ!
うわ❤すっごい美味しそう❤
お写真拝見して、キュンキュンしてしまいました。
タルトタタン=りんご とばかり思ってたけど、
夏バージョンとは!さすがカシュカシュさんです。
私はココットとニダしか持ってないんだけど、
ブレイザーじゃなくても出来るかな~^^
カシュカシュさん、ありがとうございました。
カシュカシュさんのお写真はいつも綺麗だけど、
フィーユさんの魔法で更に美しくなってますね!
そしてchokoちゃん・・・
バニラアイスを乗っけてって、危険な提案すぎるよ(笑
本格的な夏を前に、ますます太っちゃいそうです(笑

お久になっちゃいましたが、PINお願いします。
http://kotoyurin.exblog.jp/21401903/
夏野菜いろいろカポナータ
お野菜のお部屋かな^^
Commented by platdujour-a at 2015-07-03 10:57
カシュカシュさん、ふぃーゆさん、chokoさん、素敵な記事ありがとうございました(o^^o)

ほんとにカシュカシュさんのお料理、お菓子、いつも美しい…夏らしい黄色が眩しいです。タルトタタン、キャラメリゼがうまくいかなくてリベンジ宣言するもなんだか遠い存在になってしまって…マンゴーなどでも出来るんですね!私もアイスのせてワンホールいっちゃいたいです!


pinお願いします
ルイユ? (お野菜)
http://asjour.exblog.jp/23325810/

ストウブ仕上げのふわふわササミ-ベトナムちっくなお野菜と (お肉)
http://asjour.exblog.jp/23340199/
Commented by winwinfoods at 2015-07-03 21:45
みなさん、こんばんは!
カシュカシュさん、chokoさん、フィーユちん、お当番記事の紹介をありがとうございました(≧∇≦)b

カシュカシュさんのお料理にパンにおやつ類、いつも楽しく拝見させていただいています!!
今回の記事も素敵~ヽ(*´∀`)ノ マンゴーたっぷりでものすご~く美味しそう!仕上げのアプリコットジャムもまた魅力的で、バニラアイスがとっても合いそうで魅惑的すぎます(*´艸`*)

梅雨のじめじめが吹っ飛ぶような麗しいスイーツですね♪♪
Commented by cache2sweets at 2015-07-04 23:42
こんばんは、カシュカシュです。再びお邪魔しま~す(笑)

ことゆりさん♬
私はまだ手持ちのstaubが少ないので、こういう作り方になりましたが、
16~20ぐらいのラウンドだとフルーツを煮て、
そのまま焼けるんじゃないかな~って思います (*´∀`*)ノ

a*さん♬
私もタルトタタン大好きっ!紅玉の季節が待ち遠しいですね~、ってまだまだ先だぁ(笑)
りんご以外のフルーツでも楽しめますね、それこそ桃なんかでも (〃∇〃)

うりぼうさん♬
ほぼフルーツ・・・のようなケーキなので、1人でワンホールいけちゃいそうでしたよぉ(笑)
少しあたためてアイスを乗っけると、溶けたアイスがソースのようになり、美味しかったです (*´▽`)♪
by manngo-staub | 2015-07-02 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(8)