ブログトップ

WE LOVE STAUB

ちびしゃけちゃんの♪いつもと違う、焼きなす

b0239481_119538.jpg


こんにちは!
今週の記事当番、ちびしゃけです。

6月ももう残すところあと少し、
いよいよ夏に近づいてきましたね。

私は夏生まれなのに暑いのが苦手で、
夏はどうしても食欲がなくなってしまうのです。。
でもお酒を飲む量は変わらず(笑)
今回は、お酒に合うおつまみということで
いつもとちょっと違う、洋風?イタリアン?な
焼きなすを作りました。

b0239481_1193341.jpg


ストウブで焼きなすを作るのは
とっても簡単で助かりますよね。
ストウブが来てから
焼きなす作りはいつもストウブです。

普通の焼きなす作りと同じように、
オーブンペーパーを敷いてなすを並べ、
蓋をして蒸し焼きに。
(途中でひっくり返します)

熱いうちに皮をむいて、お皿に並べたら
オリーブオイルとスライスしたにんにく、
レモン汁、パプリカ、タイム、塩、
ブラックペッパーで味つけ。

b0239481_1195745.jpg


そのまま冷蔵庫に入れてよーく冷やしたのを
いただきます。

(ほんとはパセリとか散らしたかったのですが
パセリがなかった、残念。。)

いつもの焼きなすも美味しいけど、
たまにはこういうのも美味しい。
ワインに合いますー。

b0239481_0212982.gif


管理メンバーunaです♪

今週はちびしゃけちゃんが、おしゃれな焼きなすを紹介してくれました☆

なるほど!!
いつもの焼きなすも、味付けを変えるだけで、
こんなにおしゃれな、ワインによく合う一品に変身するのですね~!!
レモンとスパイスで、さっぱりいただけそうです♪
わたしも作ってみよ~~!

毎日じめじめと蒸し暑い日が続きますね。
皆さん体調崩されていませんか?
わたしも暑いのは大のニガテで・・・
ここ数日、実はちょっとすっきりしません。
美味しいものをストウブで作って食べて、ダウンしないよう頑張りましょうね!

b0239481_0212982.gif


ストウブファンクラブWLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
ファンクラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ストウブファンクラブWLS Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

b0239481_22143287.gif


Follow Me on Pinterest


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。

b0239481_21434658.gif

[PR]
Commented by platdujour-a at 2015-06-25 22:16
ちびしゃけさん、ふぃーゆさん、unaさん
記事お当番ありがとうございます。

ストウブで蒸しなすはしていましたが
焼きナスはしたことがなかったので今日早速試してみました!
本当に焼きナスになるぅ←疑っていたわけではありませんがっ
と感動~。
イタリアンな味もおいしかったです♪ワイン飲めないけれど大満足。ごちそうさまでした。


pinお願いします


はじめてのちぎりパンはカレーパン (パン)
http://asjour.exblog.jp/23318117/


ナスとヒヨコ豆のカレー (ん~、その他かな?)
http://asjour.exblog.jp/23314403/


義母の味は無理だけど、ひき肉と高野豆腐の煮物(これもその他かな?
http://asjour.exblog.jp/23309039/


ナヴァラン ー フランスの羊肉の煮込み(お肉)
http://asjour.exblog.jp/23303461/


ゴールドラッシュ(お野菜)
http://asjour.exblog.jp/23279076/


Commented by Room230 at 2015-06-25 23:25
ちびしゃけちゃん、unaちゃん、投稿当番ありがとう!!
a*ちゃん同様、私も蒸し茄子しかやったこと無いのよ、
これ、美味しそうですよね〜
また、茄子の大袋入りを買って来なくちゃ!!(笑)

ピンお願い致します。
オニオンハンバーグ
http://Room230.exblog.jp/23291765/
Commented by ちびしゃけ at 2015-06-26 06:03 x
フィーユさん、unaさん、
いつもながら、私のへたな写真と文章を
素敵な記事にしてくださって、
ありがとうございました-!
こんな風に自分の料理を紹介していただけるのって
なかなかないですよね・・感激~(*^-^*)

a*さん、さっそく試していただけたなんて
すごく嬉しいです。ありがとうございます!

ストウブで焼き茄子もできるのって
ほんと便利ですよね。
茄子の季節にはよく作るので、
ストウブ大活躍しております(^-^)/
焼きなすのアレンジは、他にもいろんな味つけを
しても楽しめると思います。
ナンプラーとかでエスニック風でも美味しいかも!
まだまだアレンジ試してみようと思います~。
Commented by pinoko at 2015-06-26 07:44 x
unaさん ちびしゃけさん、ふぃーゆさん、お当番記事おつかれさまです
焼きナスもWLSのメンバーさんが作るとおしゃれなお料理になりますね
うちなんて、生姜醤油かお味噌くらいです 笑
今度こうして食卓に並べてみます 旦那びっくり@@みたいな 笑

うりぼうさん
猫ちゃん記事UPされる度楽しみに拝見しています
おもちゃがいっぱい ちょっと甘やかしすぎですよ*^^*

では、しろくませんせいかな pinお願いします

お野菜の部屋に
ストウブお得意料理 夏野菜のラタトゥイユ
http://blogs.yahoo.co.jp/hoosorapinoko/13309040.html
お魚の部屋に
南仏風かじきまぐろのトマトスープ仕立て
http://blogs.yahoo.co.jp/hoosorapinoko/13309006.html
Commented by shirokumapan at 2015-06-26 10:34
ちびしゃけちゃん、フィーユさん、unaちゃん
お当番記事ありがとうございました。
写真も茄子色。素敵です~
さすが、ちびしゃけちゃんのお料理!
いつもおぉ!!というアイディアがいっぱいですよね。
我が家は ナス料理奪い合いなので これ喜んでもらえそうです!
お酒飲まないけど 暑い夏にはいいですよね。
Commented by cache2sweets at 2015-06-26 16:26
こんにちは、カシュカシュです。
ちびしゃけさん、フィーユさん、unaさん、素敵な記事をありがとうございます♪
ストウブで焼きなすもできるんですね~。
暑くて食欲がない時でも、よーく冷やした焼きなすなら食べれてしまうので、
これはぜひ、作ってみたいですっ!
なるほどぉ、エスニック風もいいですね (*^o^*)☆

しろくま先生、PINお願いします。

バジル風味の トマト、枝豆、チーズのちぎりパン♪(パンの部屋)
http://cacheplus.exblog.jp/21904233/

staub ブレイザーで 瓦そば♪(その他かな?)
http://cacheplus.exblog.jp/21899451/

staubで焼いたパン と キャロット・ラペ♪(パンと野菜の部屋)
http://cacheplus.exblog.jp/21889573/
Commented by manngo-2 at 2015-06-27 08:19
小鮭ちゃん フィーユちん うなじん
ありがとうございました。

ふぃーゆちんの画像処理 どんどん 益々素敵になって
毎回楽しませてもらってます。
しかし、ふぃーゆちんがストウブで焼きナスを作ってなかったってのが信じられまへん。
焼きナスはストウブよ~~~~

私は焼きナスって定番の食べ方しかできないけど
流石アレンジの女王は閃きが素晴らしいです。
ワインに合う合うお惣菜。小鮭ちゃんらしいわ。

PIN お願いします
http://blogs.yahoo.co.jp/fgg21786/16810798.html
ココット de GOHAN でミニパン
パンのお部屋ね。
よろしくです!!
Commented by winwinfoods at 2015-06-27 08:29
こんにちは!
ちびしゃけさん、unaさん、フィーユさん、今回のお当番記事をありがとうございました❤
茄子もこんなに美味しくなれて喜んでる~って感じがします。本当にさっぱりといただけそうですね(≧∇≦)b
ニンニクもいいアクセントになって食欲も湧きそう~(ノ∀‘*)ノ

pinokoさんへ、家の中は猫用おもちゃでイッパイになっちゃいました♪
ついつい甘やかしちゃいますね。いつまで遊んでくれるのかな~なんて考えながら(笑)

次回のPIN作業、しろくま先生~♪どうぞよろしくお願いします☆
by manngo-staub | 2015-06-25 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(8)