ブログトップ

WE LOVE STAUB

pinokoさんの♪サーターアンダギー

b0239481_8442321.jpg


みなさん こんにちは、お当番記事2回目のpinokoです。

ストウブで焼く“捏ねないパン”や“ちぎりパン”にハマってはいるのですが

今日は 前から興味有りつつまだ挑戦していない ストウブで揚げ物 です

私実は 揚げ物 苦手なんですよね

若い頃 バチって顔に油が飛んだのから始まり、今でもカラッと揚げられなくて>_<

聞くところによるとストウブでは蓋をして揚げるらしい

ならばやるしかない!

前にTVで 低温からじっくり揚げるとふんわり美味しい って見たこともあって

まずは サーターアンダギー 作りました

サーターアンダギーといえば沖縄 沖縄といえば黒糖と紫芋! ですよね

b0239481_8444122.jpg


ストウブを使えば

中はふんわり外はカリッと!オマケに蓋をして揚げれば油ハネの心配も無いし、キッチンもきれい

なんて優れ物なお鍋!

蓋して揚げ物ってドキドキ初体験

途中でちょっと中覗いたけど^^;作ってみてよかったです

それに揚げ物ってシーズニングの代わりになるんじゃない?

ならないでしょうか^^;

b0239481_0212982.gif


管理メンバーunaです♪

今週はpinokoさんが、ストウブで揚げたサーターアンダギーを紹介してくれました。

わたしも揚げ物は、後の掃除が大変で、あまりやらなかったのですが、
ストウブで蓋して揚げるようになってから、汚れが少なくて気に入ってます。
(あ、、蓋は旦那に「危ないから気をつけて」って言われてます)

ちなみに、以前紹介したのでご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、
我が家は、IHの周りじゅうに新聞紙敷いて、床にも新聞紙敷いて、
油跳ねを完全シャットアウトです(笑)

我が家はよくドーナツ揚げてますが、サーターアンダギーもいいですね~。
カリふわのサーターアンダギー、食べたくなりました!
今日のおやつに作ろうかな♪

b0239481_0212982.gif


ストウブファンクラブWLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
ファンクラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ストウブファンクラブWLS Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

b0239481_22143287.gif


Follow Me on Pinterest


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。

b0239481_21434658.gif

[PR]
Commented by Room230 at 2015-07-09 13:27
pinoちゃん、unaちゃん、当番投稿ありがとうございます!!
サーターアンダギー、ゆっくりと時間をかけて火をいれないと、中が生焼けになるから、なかなか気合いの必要なスイーツですが、その分美味しさはひとしお!!
pinoちゃんの言う様に、こう言う時こそのストウブですよね!
そう言えば…確かにunaちゃんといえばドーナツかも?
よくunaちゃんちでドーナツが上げられてる画像を見て、食べたいモードになった記憶がある(笑)

*うりちゃんへ
今週はピンは、うりちゃんでいいんだよね?
週末ダッチベイビーパンケーキ
http://Room230.exblog.jp/23393728/
よろしくお願いしておきま〜す!!
Commented by platdujour-a at 2015-07-09 14:09
pinokoさん&ごんちゃん、unaさん、ふぃーゆさん、素敵な記事をありがとうございます。ごんちゃん可愛すぎっ!WLSメンバーさん、猫ちゃん飼っていらっしゃる方多いですよねぇ〜。うちは猫アレルギーさんがいるため大好きなんですが飼えなくて、皆さんのブログやいろんな動画をみてかわいいって癒される日々です。

サーターアンダギーってほんとの揚げたてって食べたことがなくって、揚げたてほっくほくってものすごく美味しいんだろうなぁ。ドーナツもいいですね〜(*^^*)

それに蓋をして揚げ物はしたことなかったなぁ、、、またまた勉強です!ありがとうございます♪

↓manngoさんのごはんも独り占めしたいです。
こちらのストウブ、先日初めて実物を見ることができたのですが、ほんとにちっちゃくてかわいいのですね。


いつもpinもありがとうございます。うりちゃん、よろしくお願いします。

今年初の「桃」仕事(スイーツ?)
http://asjour.exblog.jp/23362477/

ソーセージホットポット(お任せで)
http://asjour.exblog.jp/23372834/

美しいナスたち☆パープルクララ(お野菜)
http://asjour.exblog.jp/23383138/
Commented by cache2sweets at 2015-07-10 14:51
こんにちは、カシュカシュです。
pinokoさん、フィーユさん、unaさん、素敵な記事をありがとうございます♪
サーターアンダギー、美味しくて食べ過ぎちゃうので
遠ざかっていましたが、やっぱり揚げたてが食べたい(≧∇≦) 
実は私も揚げ物は苦手で、
ストウブで蓋をして揚げ物は、1度挑戦したことがあるのですが、
私の場合、不安になってちょこちょこ様子見たので意味がなかったかもしれません(笑)

PINお願いします m(_ _)m

黒糖&きなこの ちぎりあんパン(パン)
http://cacheplus.exblog.jp/21928491/

鮭と野菜のロースト(お魚) 
http://cacheplus.exblog.jp/21913918/

キムチ&チーズ入り 山芋のふわとろ焼き(お野菜)
http://cacheplus.exblog.jp/21916366/

巨峰入りのフルーティーなサラダ(お野菜)
http://cacheplus.exblog.jp/21909026/

抹茶のシュークリーム(スイーツ)
http://cacheplus.exblog.jp/21901815/
Commented by pinoko at 2015-07-10 21:59 x
manngo師匠 フィーユさん、unaさん ありがとうございます
またまたすてきな写真と記事にしていただいて、ゴンも私も
嬉^^嬉 照^^照
a*さん ありがとニャン byごん
Commented by manngo-2 at 2015-07-12 07:34
すっかり出遅れました。

ぴのっち フィーユちん うなじん
素敵な記事をありがとうございました。
ぴのっち お忙しい中 早々に準備していただき 感謝です。

私ね 生まれて初めて食べたサーターアンダギーがチョー不味くて トラウマなんです。
ぴのっちの食べさせて欲しいです。

さて PIN お願いします。
http://blogs.yahoo.co.jp/fgg21786/16844157.html
ちりめん山椒と甘長ししとうの炊き込みご飯
もちろんご飯のお部屋です
よろしく!!
Commented by winwinfoods at 2015-07-12 10:51
pinokoさん、お当番お疲れ様でした♪

サーターアンダギーは一度しか食べたことがないのです!
沖縄に行かなくても、ストウブがあれば!!ですね♪
中を覗いてしまうお気持ち、わかります!!笑
それに、シーズニングにもなるっていうのもウンウンと頷いちゃいます!!ちょっと乾いた感じが潤う感じがしますよね。

unaさん、フィーユさんもありがとうございました❤
unaさんの旦那様、やさしいなぁ~(*´艸`*) むふっ
フィーユさん、ごんちゃんの写真もかわいいですよね~pinoko's kitchenの文字も、ツボです!あれ??これ本物かなって思いました♪
by manngo-staub | 2015-07-09 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(6)