*aさんの「キノコとカマンベールのフォデュ」

みなさん、こんにちわ (^ ^)
今週お当番を担当させていただく a* です。


自分のブログもほったらかしでバタバタ (←だらだら) 過ごしておりましたが、
GW開けあたりにはもとのサイクルに戻さなくっちゃぁ、
って思っていたこの絶妙なタイミングでまわってきて感謝っ!(笑)


WLS で さまざまなストウブ使いこなし術を学ばせていただいています。
煮込みだけでなく、蒸し物に茹でないパスタ、和にも、洋にも、お菓子にも、パンにも…
と本当に働き者のストウブ。
今日のレシピで使っているのはオーブンにストウブごとどーんと入れちゃうっていう方法です。
ほったらかしていたら出来ちゃうのに、
旨味がぎゅっと入ってくれるっていう手軽さが素敵 ☆☆☆



最近リクエストが多いのがこの「キノコとカマンベールのフォデュ」です。

b0239481_16121377.jpg






23cm オーバル ホットプレート に、
下味をつけた山盛りキノコ (火が通るとカサが減るので山盛りで!) を入れ、
蓋をして200度のオーブンで15~20分、
その後、真ん中にカマンベールチーズをどぉんと入れ、再び蓋をして10分。

b0239481_16144394.jpg





チーズを崩すと中がとろ~んととけて、そこにキノコを絡めながら食べます。

b0239481_1615625.jpg



今回使ったのは「霜降りヒラタケ」と「まいたけ」を1パックずつ。
キノコはお好みのものでOKですが、「霜降りヒラタケ」はエグミが少なくてオススメです♪
味付けは、キノコをボウルにほぐし入れて、
オリーブオイル、塩、胡椒、お好みのハーブなどで下味をつけるだけ。
キノコの他に、新ジャガなんかもよく合います。



話はかわりますが …

連休中、年末に出来なかった大掃除をやっと行った我が家。
ちょこっとだけど模様替えもしてスッキリ~。
でもでも、捨てるものの多さにも愕然。
いつの間にこんなに…もう物は増やしませんって反省しながらも、
あれ、あたらしいストウブが増えてる(笑)。
こういう時って「持っていないサイズだからぁ」「駄目になったこれの代わりだからぇ」
っていくらでも言い訳が出てくる、全然反省していない a* でした。



a* --- plat du jour*



b0239481_1428750.gif


昨年のクリスマスに、
ホットプレートにミニストウブをのっけてチーズフォンデュをしたら
ホットプレートに温度調整機能がなかったので、下が焦げ付きそうで…
娘に「チーズかき混ぜて!かき混ぜて!」って叫び続けていたchokoです。←長っっ!(笑)

こうやってカマンベールでオーブン調理しちゃえば、
叫ばずお上品にフォンデュができるわけですねぇぇ...φ(^ω^*)メモメモ

今回はフィーユさんが
「もしもa*ちゃんのお料理本が出たら…」と、想像したバージョンで
お写真を加工してくださいました!!

こんなおしゃれなレシピ本なら即買い!!ですよね〜。
あ、日本語訳は必ず付けてもらいましょうね(*≧艸≦)



b0239481_1428750.gif



WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!

b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

b0239481_22143287.gif


Follow Me on Pinterest


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。

b0239481_21434658.gif

[PR]
by manngo-staub | 2015-05-14 00:00 | 今週は誰かな? | Comments(5)
Commented by platdujour-a at 2015-05-14 16:00
chokoさん、紹介ありがとうございました(*^^*) 楽しい食卓の様子、思い浮かべちゃった♪ これ↑だと焦げは大丈夫でも、冷めちゃうからホットプレートでいつも熱々も捨てがたいっ。ちょうど中間の方法ってないかしら?

ふぃ〜ゆさん、素敵な写真ありがとうございます☆ ちょっと辛口の色合いといいとっても好みで嬉しかったです!

pin お願いいたします

豚肉と小松菜、香味野菜のタジン蒸し
http://asjour.exblog.jp/23110617/

この度ブログをお引越ししました。エキサイトになったので、これでコメントエラーからも解放されるかな?
Commented by ちびしゃけ at 2015-05-15 00:12 x
a*さん、お当番おつかれさまでした!
そしてchokoさん、フィーユさん、
いつもありがとうございます(^-^)/

わーこれ絶対作りたいです(≧∀≦)
キノコ大好き、カマンベール大好き!
とろーんと溶けたカマンベールに、キノコを絡めて・・
ああ美味しそう、
ワイン飲みたくなってきちゃいました。。

オーバルホットプレート、
いつもa*さんのお料理を拝見しながら
欲しいなぁと思ってるんですが
こういうお料理も食べやすくていいですよね♪

写真があまりよく撮れてないですが、
pinお願いします・・

つくれぽで、manngoさんの筍と海老のしんじょ
http://chibishake.blog71.fc2.com/blog-entry-280.html

魚介(お魚)のお部屋かな?

しろくま先生すみません、
どうぞよろしくお願いします~。
Commented by cache2sweets at 2015-05-16 12:16
こんにちは、カシュカシュです♪
a*さん、お当番記事、お疲れ様でした。
わぁ~、これ、絶対好きだわぁ~ ( *´艸`)クスッ♪
南瓜やじゃが芋では似たようなものを作ったことがあるのですが、きのこでもぜひ、やってみよ~♬
a*さんが作ると、どうしてこんなに素敵になるのかしらん?
とにかく美しい!いつも、ひとつひとつ丁寧にお料理されているのが分かりますっ!

そして、いつも出遅れてしまってスミマセン。PINをお願いします。
まだ、staubの裏ワザ的な使い方はできていません・・・ごくごく普通な感じで申し訳ありませんが・・・。

筍入り シンガポールチキンライス♪(お肉の部屋)
http://cacheplus.exblog.jp/21713614/

牛肉と筍、新牛蒡の炊き込みおこわ(お肉の部屋)
http://cacheplus.exblog.jp/21726458/

鯛と新じゃが、筍の白ワイン蒸し♪(お魚の部屋)
http://cacheplus.exblog.jp/21711192/

新じゃが(ホッカイコガネ)で、ハッセルバックポテト♪(野菜の部屋)
http://cacheplus.exblog.jp/21751889/

切り干し大根と筍入り ミネストローネ♪(野菜の部屋)
http://cacheplus.exblog.jp/21754507/

お手数おかけしますが、どうぞよろしくお願い致します m(_ _)m
Commented by pinoko at 2015-05-16 13:55 x
お当番記事のa*さん、 chokoさん、manngo師匠お疲れさまです
フィーユさん、写真かっこいいです*^^*
こんなおしゃれなお料理で飲みたいです^^/□

しろくま先生 pinギリギリですみませんm^^m
おまけにどこのお部屋でしょう?^^;
塩辛アヒージョ
http://blogs.yahoo.co.jp/hoosorapinoko/13221141.html
宜しくお願いします
Commented by shirokumapan at 2015-05-16 13:57
こんにちは。出遅れてます・・・
a*さん、 フィーユさん、chokoちゃん お当番記事ありがとうございます。
a*さんの新しいお引越し先のブログも 早速お気に入りに登録させていただきました~
きのことチーズ美味しいに違いないです!
我が家のstaubも こんなおしゃれなお料理が作りたい!って 言いそうです・・・
カシュカシュさんの ジャガイモやかぼちゃ というのも いいな~

カシュカシュさん、PINたくさんありがとうございます!
今週も失業するかも?と慌てて自分の記事をUPしてみたりして・・(笑)


staub鍋が大好きな仲間達で結成したサークルです☆ ピンタレストに、私達のレシピを集めているので、是非ご覧下さい♪


by manngo-staub

プロフィールを見る
画像一覧

SNS

b0239481_21080609.png



Facebookページ
b0239481_4144738.jpg

最新の記事

今週のピンタレストup!(9..
at 2017-10-22 12:00
pinokoさんの「かぼちゃ..
at 2017-10-12 00:00
今週のピンタレストup!(9..
at 2017-10-01 12:00
しろくまさんの「ピッツァフリ..
at 2017-09-28 00:00
ことゆりさんの「ストウブで作..
at 2017-09-14 00:00

フォロー中のブログ

KICHI,KITCHEN 2
おいしい暮らし
カフェしろくま
暮らしと育児 2
あるてぱん。
うりぼうの粉
My Happy Time
Wagon Cafe
Everyday Mea...
Cache-Cache+
*Soloist Table*
plat du jour*

外部リンク

カテゴリ

全体
はじめに
お知らせ
2012年1月
2012年2月
今週は誰かな?
肉料理
魚介料理
野菜料理
パン
スイーツ
ごはん
朝食
昼食
お弁当
おもてなし
その他料理
リンク用
ピックアップTB
ピンタレスト
メンバー表
未分類

最新のコメント

またまた素敵にしていただ..
by oosorapinoko at 14:50
こんにちは、フィーユです..
by Room230 at 15:26
しろくま先生、お当番記事..
by ちびしゃけ at 12:21
こんばんは。 chok..
by shirokumapan at 21:02
こんにちは! しろくま..
by winwinfoods at 14:19
うりぼうさん フィーユさ..
by oosorapinoko at 13:53
ことちゃん、うりちゃんあ..
by Room230 at 15:34
スタッフのみなさんいつも..
by oosorapinoko at 13:24
こんにちは、 ちびしゃ..
by Room230 at 19:52
ちびしゃけさん、pin作..
by winwinfoods at 21:58

最新のトラックバック

venuscozy.com
from venuscozy.com
venushack.com
from venushack.com
whilelimitle..
from whilelimitless..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..
auto title l..
from auto title loa..
里芋と豚の煮物
from KICHI,KITCHEN 2
角煮の肉じゃが
from KICHI,KITCHEN 2
魚介と新じゃがのバター醤油
from KICHI,KITCHEN 2
ニダで焼き鳥、博多のお約束
from KICHI,KITCHEN 2

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月

検索

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧